![Леонид Орлов, коллекционер, галерист, основатель и руководитель Галереи Дома актера Леонид Орлов, коллекционер, галерист, основатель и руководитель Галереи Дома актера](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/19-11-2015-050_1_0.jpg)
«Русские художники ищут в северных широтах не просто таинственный экзотический мир, но и новые возможности живописного языка, и ощущение той особой живительной силы, которая и составляет основу русского национального характера». (С.П. Ярков, искусствовед, профессор)
В выставочном зале резиденции губернатора Свердловской области состоялось открытие выставки работ Александра Филипповича Бурака «На Севере дальнем. Ямал. Земля и люди» из коллекции Галереи русского искусства Old-Art.
Выставка посвящена творческому периоду художника в 1950-1970 гг., написавшего цикл работ о Полярном Урале, жителях ЯНАО и энтузиастах, осваивающих этот суровый край. Поводом послужило также Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом в сфере культуры и предстоящим юбилеем – 85-летием образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
Заслуженный художник России Александр Филиппович Бурак (1921 - 1997) – один из самых значимых живописцев Урала середины ХХ века. Его эпические полотна «Нетронутый Урал», «Каменный пояс», «Урал…Урал…» не без оснований ставят его в один ряд с художником А.К. Денисовым-Уральским и писателем Д.Н. Маминым-Сибиряком, творчество которых всегда было преисполнено любовью и восхищением к родному краю. Именно он «открыл» Север для почитателей живописи и целой плеяды художников 1950-70 гг., подобно тому, как это сделал американский художник Рокуэлл Кент [2], открыв художественному сообществу мир Аляски и Гренландии (и ставший, кстати, членом Академии художеств СССР!).
Александр Бурак родился в 1921 году в деревне Ефремовка в Сибири. Окончил архитектурный факультет Сибирского строительного института им. В.В. Куйбышева (г. Новосибирск, 1938-1943), параллельно работая художником-мультипликатором на Новосибирской студии научно-популярных фильмов. С 1946 года жил и работал в Свердловске.
В 1950-1970-е он создал целую серию эпических, лирических и индустриальных пейзажей, положительно отмеченных критикой и приобретенных самыми высокими ценителями пейзажной живописи: Свердловским музеем изобразительных искусств, Уральским геологическим музеем, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и многими другими музеями и галереями, как на Родине, так и за рубежом.
Тематическое и сюжетное разнообразие пейзажных полотен А. Бурака стало результатом многочисленных поездок по Уралу, из которых он всегда возвращался нагруженным этюдами, обогащенным новыми жизненными впечатлениями.
За полвека активной творческой деятельности художник не раз прошел с этюдником родной край от южных его оконечностей и почти до побережья Северного Ледовитого океана. Последнее и объясняет появление в творчестве свердловского художника темы Крайнего севера.
В представленной коллекции почти сорок рисунков, эскизов, этюдов и законченных работ, написанных в 1950-1980 годы. На них изображены коренные жители, геологи, газовики и нефтяники, чумы и базы, буровые вышки и вертолеты, вездеходы и олени. И все это на фоне заснеженных гор Полярного Урала. Встречи с людьми, суровые пейзажи Севера, новостройки всегда давали художнику множество волнующих тем для будущих произведений.
Посмотреть альбом художника. Бурак А.Ф. [3]
Посмотреть Коллекцию Полярный Урал [4]
Александр Бурак. Вертолетчики. 1967. Холст, масло
Александр Степанов, искусствовед, педагог, художник, почетный Член правления Союза художников
Александр Бурак. Будни геологов. Субботний день. 1980 г. Холст, масло
Ирина Зябликова-Исакова, искусствовед, эксперт
Александр Бурак. На Севере дальнем. 1962 г. Холст, масло
Наталья Белоножко, советник 1-го заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области
Александр Бурак. Эскиз к картине «На Севере дальнем». 1964 г. Холст, масло
Сергей Шитиков, руководитель представительства ЯНАО в Екатеринбурге
Александр Бурак. Портрет жителя Севера. 1970-е гг. Холст, масло
Александр Степанов, искусствовед, педагог, художник, почетный Член правления Союза художников
Александр Бурак. Хант с серьгой. 1970-е гг. Картон, масло
Александр Бурак. Стойбище хантов. 1955 г. Картон, масло
Светлана Долганова, искусствовед, журналист
Александр Бурак. Полярная экспедиция. 1976 г. картон, масло
Ольга Щинова, главный специалист музейной, библиотечной и архивной деятельности министерства культуры Свердловской области
Александр Бурак. Новый поселок. 1966 г. Холст, масло
Александр Бурак. Чумы в горах. 1960 г. Холст, масло
Инна Орлова, директор и совладелица Галереи русского искусства Old-Art и Леонид Орлов, коллекционер, галерист, основатель и руководитель Галереи Дома актера
Инна Орлова, директор и совладелица Галереи русского искусства Old-Art
Александр Бурак. Три рыбака. 1966 г. Картон, масло
Леонид Орлов, коллекционер, галерист, основатель и руководитель Галереи Дома актера
Сергей Новопашин, эксперт Института системных политических исследований и гуманитарных проектов