1. Минэкономразвития пошло навстречу пьющим
Минэкономразвития через месяц после поступившего от Минфина предложения повысить на семь рублей минимальную розничную цену на водку (до 197 рублей за пол-литра) внесло свою альтернативную инициативу – снизить в 2017 году минимальную стоимость пол-литра со 190 до 136 рублей. Кроме того, Минэкономразвития предлагает уменьшить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей. Соответствующие предложения направлены в Минфин. В Минпромторге также считают необходимым снизить стоимость водки, предложив, по их мнению, оптимальную цену в размере 100 рублей за 0,5 литра. Стоимость пива предложено оставить на нынешнем уровне, а «качественное вино» решено сделать для потребителей «более доступным», сообщает RT.
2. Госдеп США призвал террористов нападать на российские города
В МИД РФ посчитали угрозой прозвучавшее 28 сентября предупреждение от Госдепартамента США о возможных нападениях сирийских террористов на российские города. Замглавы российского дипведомства Сергей Рябков увидел в заявлении Вашингтона «неприкрытую поддержку» терроризма. В МИД РФ считают, что США фактически приглашают террористов применить оружие против России, сообщает ТАСС.
3. Для авиадебоширов найдутся наручники и ремни
Президент РФ Владимир Путин обещал поддержать предложение «Аэрофлота» о введении черных списков для «деструктивных авиапассажиров» и ряда других средств, которыми перевозчик предложил обезопасить от них экипаж, в том числе идею оснащения бортов наручниками и ремнями, позволяющими обездвиживать дебоширов. Об этом было объявлено в четверг, 29 сентября, на встрече в резиденции Ново-Огарево в Подмосковье с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля. «У нас уже внутренний черный список на 3 090 человек», – сообщил президенту Савельев.
4. Налог на тунеядство поддерживают 45% россиян
Почти половина россиян (45%) считают необходимым принятие в России закона о так называемом налоге на тунеядство, согласно которому их неработающие сограждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, такие данные приводит ВЦИОМ. Столько же участников исследования определили «тунеядство» как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться. Еще 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, а 8% – тех, кто живет за чужой счет. Реже к данной категории людей участники опроса относили алкоголиков, наркоманов и попрошаек.
5. Министр культуры РФ может остаться без ученой степени
Заседание диссертационного совета Уральского федерального университета (УрФУ) по рассмотрению заявления о лишении министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук назначено на 4 октября, сообщает пресс-служба вуза. В пресс-службе УрФУ агентству «Интерфакс-Урал» уточнили, что заявление было подано двумя историками и одним филологом. Ученые считают, что Мединскому неправомерно была присуждена ученая степень доктора исторических наук по итогам защиты диссертации на тему: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.».
6. Названы причины массового отравления школьников в Екатеринбурге
Переносчиками возбудителей кишечной инфекции в двух школах Екатеринбурга во время сентябрьской вспышки стали сотрудники пищеблока, сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал». Как сообщалось, ранее медики зафиксировали 24 случая кишечной инфекции в школе N 184 и 14 случаев в школе N 87 в Екатеринбурге. По факту массового заболевания детей в школах прокуратура организовала проверки. После случившегося во всех образовательных учреждениях Екатеринбурга были проведены общегигиенические мероприятия.
7. МВД РФ расширило «черный список» футбольных фанатов
Министерство внутренних дел России дополнило список лиц, которым запрещено посещение официальных спортивных соревнований. В опубликованном на сайте министерства списке значатся 54 фамилии. Ранее в черный список болельщиков входили 50 человек. В случае выявления этих людей в списках лиц в местах проведения официальных спортивных соревнований они будут привлечены к административной ответственности и наказанию в виде административного штрафа в размере от 20 тыс. до 25 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.
8. Объявлен новый призыв в российскую армию
Президент Владимир Путин подписал указ «О призыве в октябре – декабре 2016 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Планируется призвать 152 тысячи юношей. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Напомним, осенью 2015 года на военную службу были призваны 147,1 тысяч человек, весной 2016 года – 155 тысяч.
9. В США электричка врезалась в здание вокзала
В городе Хобокен, штат Нью-Джерси, пригородный поезд врезался в здание железнодорожного вокзала. По данным телеканала CBS, электричка по неизвестным причинам не затормозила при приближении к станции и на высокой скорости врезалась в платформу. В результате платформа сильно повреждена, есть сведения о большом количестве раненых. На место аварии прибывают бригады скорой помощи. По данным NBC, в результате трагедии погибли по меньшей мере трое человек. При этом уточняется, что многие пострадавшие находятся в критическом состоянии.
10. Во Франции православного священника приняли за террориста
Под Парижем православный священник, ехавший в электричке сети экспрессов региона Иль-де-Франс в черной рясе, вызвал своим внешним видом панику. Обеспокоенные пассажиры приняли бородатого мужчину в черном одеянии за террориста и позвонили в полицию. На станции Вильнев-Сен-Жорж люди из поезда были эвакуированы, сообщает Le Parisien. Через полчаса после того, как выяснилось, что тревога была ложной, движение возобновилось. Как написала на следующий день La Republique, пассажиров смутила черная одежда православного священника и его пояс.
Мошенники придумали схему обмана с получением кода от домофона

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме с предложением получить персональный код от домофона.
Как сообщает РИА Новости, злоумышленники звонят жертве, называют ее адрес и предлагают получить персональный код от домофона, который якобы позволит открывать дверь подъезда без ключа.
Далее жертве приходит СМС якобы от «Госуслуг» с шестизначным кодом, который теперь будет открывать подъезд. Затем мошенники звонят уже под видом сотрудника «Госуслуг» и заявляют о попытке взлома и просят продиктовать код из СМС. Таким образом, они получает доступ к личному кабинету жертвы на госпортале.
Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с электронными дневниками для кражи данных.
Фото: Борис Ярков
Правительство Челябинской области завело канал в MAX

Правительство Челябинской области запустило свой официальный канал в национальном мессенджере MAX.
На канале будут размещать главные новости региона, актуальная информация о деятельности областного правительства, а также полезный и образовательный контент.
По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, мессенджер МАХ - это многофункциональный сервис, с помощью которого можно не только общаться или узнавать новости, но и пользоваться цифровыми сервисами государства и бизнеса, решать рабочие и бытовые задачи благодаря встроенному ИИ-помощнику.
Ранее личный канал в MAX завел губернатор Алексей Текслер. В нем глава региона публикует оперативные новости из рабочих поездок, короткие видео и анонсы важных событий.
Магнитогорск вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести»

В Магнитогорске состоялось гашение почтовой марки «Город трудовой доблести».
Город вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести», на марке изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту», символизирующий вклад тружеников тыла в годы войны.
«27 августа в обращение вышли шесть марок из серии «Город трудовой доблести», на одной из них изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту» в Магнитогорске - символ подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В те годы каждый второй танк и каждый третий снаряд в стране были сделаны из магнитогорского металла», - сообщает пресс-служба Магнитогорского комбината.
Выпуск марки сопровождался церемонией гашения памятным штемпелем.
Фото: пресс-служба «Единой России»
Екатеринбург и Челябинск вошли в лидеры по уровню цифровизации городского хозяйства

Екатеринбург и Челябинск вошли в первую десятку «умных» городов страны.
Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на форуме «Города будущего» в Перми назвал лучшие муниципалитеты страны по индексу цифровизации. Проект «IQ городов» стартовал в 2018 году и направлен на создание эффективной системы управления хозяйством.
Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Казань. В топ-10 вошли два представителя УрФО - Екатеринбург и Челябинск.
Также в топ-10 попали: Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск и Воронеж. Специальными призами были отмечены Белгородская область и Новороссийск.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале будут сортировать 100% коммунальных отходов

В Свердловской области стартует реализация федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который включен в нацпроект «Экологическое благополучие».
Согласно проекту, к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% образуемых твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% мусора в виде вторичных ресурсов и сырья.
При этом объемы захоронений мусора должны сократиться в два раза.
Как сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов, за последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Краснотурьинске.
Обсуждение проекта региональной программы перехода к экономике замкнутого цикла запланировано в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.
Фото: Борис Ярков
Крупный бизнес попросил компенсировать убытки от беспилотников

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести в Налоговый кодекс механизм компенсации ущерба от атак беспилотников и трат на безопасность.
Как сообщают «Ведомости», в обращении от РСПП на имя президента Владимира Путина указывается, что промышленные предприятия, в частности нефтеперерабатывающие заводы, предприятия металлургического и химического комплекса, а также объекты электроэнергетики, остаются одними из главных целей атак.
В связи с этим бизнесу приходится нести значительные расходы на средства защиты, ограждения, камеры, бронированные конструкции, устанавливать системы радиоэлектронной борьбы и восстанавливать уже разрушенные объекты.
В частности Союз предлагает ввести налоговую компенсация в размере 50% фактических расходов на строительство или приобретение защитных сооружений, покупку и установку систем видеонаблюдения, обнаружения, РЭБ, ремонт и восстановление производственных мощностей и др.
Также предлагается ввести дифференцированный дополнительный акцизный вычет для компенсации упущенной выгоды и включить 50% расходов на защиту и выпадающих доходов от приостановки производств в состав федерального инвествычета с уменьшением федеральной части налога на прибыль вплоть до 0.
В свою очередь Минфин не поддержал введение механизма компенсации в Налоговый кодекс. Там отметили, что компенсация расходов на антитеррористическую безопасность носит «разовый и индивидуальный характер», поэтому такие возмещения нужно рассматривать в каждом конкретном случае.
Фото: Борис Ярков
Общественный транспорт Екатеринбурга станет бесплатным для школьников

С 1 сентября в уральской столице вводится бесплатный проезд в наземном общественном транспорте для школьников.
О данной мере врио губернатора Денис Паслер сообщил на конференции работников системы образования Екатеринбурга. Соответствующее поручение он дал главе города Алексею Орлову.
Проезд для детей в возрасте с 7 до 18 лет в наземном городском транспорте будет полностью бесплатным, а в метро стоимость проездного билета на месяц составит 200 рублей.
Для получения бесплатного проезда школьнику нужно будет предъявить справку из образовательной организации или электронную карту учащегося.
Екатеринбург станет первым и единственным городом России, где такая мера распространяется на всех школьников без исключения.
Напомним, накануне также сообщалось, что уральские школьники и студенты смогут ездить на электричках с 50% скидкой.
Фото: Борис Ярков
Песни Shaman и Олега Газманова включили в список песен, рекомендованных для школ

Песни Shaman, Олега Газманова и Трофима включили в список патриотических композиций, рекомендованных для изучения в школах.
Как сообщили в Минпросвещения РФ, в список вошли 37 песен, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся. Изучение будет проводиться на уроках музыки.
«Школы самостоятельно принимают решение об использовании рекомендованных произведений в учебном процессе», - говорится в сообщении.
В список, в том числе вошли песни: «Красно солнышко», «День Победы» и «Как прекрасен этот мир». Из современных рекомендованы «Моя Россия» (Shaman), «Офицеры», «Бессмертный полк» и «Вперед, Россия» (Олег Газманов), «Родина» (Сергей Трофимов) и «Россия» (Денис Майданов).
Фото: Борис Ярков
Свердловчане присоединятся к Всероссийской акции «Сохраним лес»

6 сентября Свердловская область присоединится к Всероссийской акции «Сохраним лес». На территории региона организуют десятки площадок, где добровольцы высадят деревья разных пород.
По данным департамента информполитики, центральной площадкой станет Заречный МО, где волонтеры разместят порядка 2,6 тыс. сеянцев хвойных деревьев. А всего в этом году планируется восстановить лес на площади свыше 32 тыс. га.
Традиционно высаживаются сосны обыкновенные и ели сибирские. Все сеянцы адаптированы к уральскому климату. За всеми посаженными в рамках акции «Сохраним лес» растениями будут в течение 10 лет ухаживать сотрудники лесничеств региона, пока сформируются покрытые лесом площади.
Участие в акции может принять любой желающий зарегистрировавшись на сайте сохранимлесрф.рф.
Фото: Борис Ярков
Акулы могут остаться без зубов вследствие закисления воды в океанах

Акулы могут остаться без зубов из-за быстрого закисления воды в мировых океанах.
Как передает издание The Guardian, сейчас у акул есть несколько рядов зубов, а на месте поврежденных или потерянных со временем вырастают новые. Но из-за закисления морской воды, вызванное быстрым поглощением углекислого газа, эти хищники будут терять зубы быстрее, чем у них будут вырастать новые.
Также потеря зубов может помешать акулам нормально питаться, что может повлиять на количество акул и стабильность морской экосистемы.
Отмечается, что закисление океана происходит из-за быстрого поглощения углекислого газа, что приводит к цепной реакции, снижающей уровень pH. Прогнозы предполагают, что к 2300 году уровень pH океанов может стать значительно более кислым, что будет иметь «глубокие последствия для морских животных».