Экспертный клуб Свердловской области провел встречу в Ирбите. В городе располагаются обрабатывающие предприятия, центр по производству сельскохозяйственной техники, химико-фармацевтические компании, множество фермерских хозяйств и знаменитый молокозавод. Эксперты обсудили достижения развития муниципалитета. Городские предприятия уже обеспечивают продовольственную безопасность региона, а в условиях санкций речь идет об импортоопережении.

В ходе обсуждения, эксперты и управленцы подчеркнули, что взят социально ориентированный курс развития Свердловской области и Ирбита. В городе ведутся работы, направленные на улучшение условий жизни граждан. Администрация разрабатывает проект нового жилого комплекса, происходит газификация частных домохозяйств, заменено дорожное покрытие, ведется благоустройство дворов и придомовых территорий.

Следуя плану "Пятилетки развития", Ирбит развивает туристическое направление. Туристический поток превысил 37 тысяч посетителей в год и продолжает расти. Муниципальные власти решают вопрос транспортной доступности, развивают местные бренды, привлекают инвестиции. На данный момент в городе насчитывается более 80-ти памятников архитектуры, истории и культуры, способствующих притоку гостей. Ведутся ремонтные работы зданий культурного наследия. Выполняется реставрация Пассажа – главного павильона «Ирбитской ярмарки».

Выставка-фестиваль «Ирбитская ярмарка» проходит в городе с 2003 года и является одной из точек притяжения. Также в городе располагается уникальный Музей гравюры и рисунка, несколько музеев мотоциклов, музей уральского искусства и другие.

«Мы всегда рады гостям на нашей ирбитской земле. У нас благоустраиваются общественные территории. Бизнес и администрация находят общий язык. На данный момент разработано несколько маршрутов по городу, мы размещаем о них информацию на сайте «Ирбитской ярмарки», наши специалисты регулярно проводят опросы, получаем обратную связь. Для развития туризма нам нужна большая транспортная доступность, здесь нужна железная дорога и «Ласточка». Мы возлагаем надежды на областное правительство и частных предпринимателей», - рассказала начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Наталья Коробейникова.

При обсуждении потенциальных точек роста Ирбита был поднят вопрос преодоления санкций градообразующими предприятиями, эксперты обсудили стратегии развития города. Помимо туристического направления приоритетным для развития является промышленное.

«Сегодня состоялся интересный диалог. У Ирбита есть все шансы стать туристической жемчужиной Урала. Социально-экономическая реальность предлагает нам возможности. Иностранные бренды ушли и уходят из Российской Федерации, в том числе уходят мотоциклы. У нас в Ирбите с советских времен производились мотоциклы «Урал». Эти компетенции и технологии остались, производственные площадки и люди остались. Умение пользоваться ситуацией – это тоже является стратегией роста. Ирбит имеет все возможности для восстановления своих отраслей промышленности», – поделился Андрей Русаков, директор Центра Европейско-азиатских исследований.

Эксперты заключили, что экономическая обстановка требует инициативных шагов от руководства. На данный момент стоят задачи переориентации образования и бизнеса на новые рынки Азии, что даст дополнительные возможности развития для Ирбита, находящегося в восточном направлении от промышленного гиганта – Екатеринбурга.

«Мы находимся в постоянном диалоге с бизнесом и депутатским корпусом. Что касается точек роста в Ирбите, это уникальная культурно-историческое наследие, здания, музеи. Для развития всех направлений уже делается много, мы взаимодействуем с министерствами экономики, инвестиции, с департаментом развития туризма. Нам нужно восстанавливать уникальную архитектуру, привлекать бизнесменов для ее капитализации. Необходимо помогать промышленникам, строить дома для жителей. Сейчас наше население достигло показателя в 37 тысяч, из них экономически активны 19 тысяч, при уровне безработицы в 2,49%. Мы решаем данную проблему, стараемся ориентироваться на общественный запрос», – поделился глава Ирбита Николай Юдин.

Развитие туристического и промышленного направлений Ирбита требует серьезной проработки. Эксперты предложили запустить детские туристические маршруты из Екатеринбурга в Ирбит. Необходимо увеличить транспортную доступность, а также количество заведений общепита. Эксперты отметили потенциал развития мотоциклетного производства в условиях западных санкций.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».

«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.

Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.

При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.

В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.

В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).

Фото: Борис Ярков

Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.

По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.

В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».

Результаты конкурса станут известны в ноябре.

Фото: Борис Ярков

Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.

Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»

Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».

Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.

Средний Урал примет Международный фестиваль креативных индустрий

18 по 24 августа в Свердловской области пройдет Международный фестиваль креативных индустрий.

Открытие состоится в уральской столице в киноконцертном театре «Космос», фешн-показы и гастрофестиваль примет креативный кластер «Домна», а Ельцин Центр станет площадкой для киноиндустрии.

Стартапы и IT примет площадка в Синара Центре, а мероприятия для любителей архитектуры пройдут в Доме городского головы Симанова.

Помимо Екатеринбурга фестиваль пройдет еще в шести свердловских муниципалитетах. В Нижнем Тагиле пройдет лаборатория креативного маркетинга «Заводим», в Березовском - Медиа Форум, в Сысерти - проект «Креативные лидеры», в Краснотурьинске - «Форум 4К: Территория будущего», в Заречном - фестиваль «ИГРА ФОРМ», в Первоуральске - Фестиваль локальной идентичности «Шайтанка фест».

Участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.

По теме:

Эксперты рассказали о важности креативной экономики для Свердловской области

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.

18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.

Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.

Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.

При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.

В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.

Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.

Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.

Фото: Борис Ярков

Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался  режиссер, народный артист России Александр Митта.

Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.

Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».

Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.

Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.

Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.

В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.

Фото: Культура-Урала.РФ

Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».

Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.

Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.

Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный  туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока. 

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные  ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.

Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.

Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.

«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.

Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.

Фото: Борис Ярков