общество инвалидов Кировского района Екатеринбурга

Кировская районная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" была создана в 1988 году, когда Екатеринбург еще назывался Свердловском. В настоящее время она объединяет более 1770 инвалидов, проживающих на территории района. Основная цель и задача организации – социальная реабилитация и поддержка инвалидов, интеграция их в общество, защита их законных прав и интересов. Работа этого общества инвалидов порой не заметна простым жителям, но на протяжении 20 лет члены организации добросовестно трудятся на благо людей, которые по каким-то причинам частично утратили физические способности. Работа кропотливая, требующая теплоты и человеческого участия. В обществе есть девять членов президиума, каждый из которых отвечает за определенное направление работы. 

Мы встретились и пообщались с теми из них, кто состоит в обществе более двух десятков лет. 

Это Любовь Павловна Ганж  – обаятельнейшая, энергичная женщина, вот уже 27 лет - с момента основания организации и по сей день - занимающаяся взаимодействием со спонсорами. Сразу и не скажешь, что ей 61 год.

Ольга Александровна Варганова  - вторая наша собеседница, ей 64 года. Из них уже 20 лет женщина состоит в данной организации. До недавнего времени она была простым членом общества, а сейчас отвечает за работу с инвалидами-колясочниками и входит в президиум. Вспоминает, что сначала ее сагитировала вступить в общество соседка, а затем передала и эту должность.

 

Наши собеседницы: Любовь Павловна Ганж (справа) и Ольга Александровна Варганова 

Как все начиналось

Как рождалась организация, рассказывает Любовь Павловна: «Начиналось все просто. Мы приглашали всех знакомых людей с ограниченными возможностями здоровья, писали много адресных писем с просьбой входить в наше общество. Мотивировали общением, так как пожилым людям в наше время больше всего нужно общение. У нас тогда было много человек. Особенно запомнилось, как настойчиво просили бабушки: «Запишите меня в общество!». Мы им объясняли, что будет только  общение. Они говорили: «Так нам это и надо». Как только их записывали в члены общества, они тут же спрашивали: «А когда получить паек?!». И такое бывало!..»

Женщины вспоминали, что в 90-ых годах в обществе было тяжелое финансовое состояние. Ситуация улучшилась лишь со временем: стали появляться спонсоры, помогающие членам общества либо закупить подарки к празднику, либо провести определенные мероприятия. С прошлого года организация вновь начала испытывать трудности с финансовой поддержкой. «То в гору, то с горы», - так охарактеризовала сложившуюся ситуацию Любовь Павловна. 

В этом году многие старожилы стали отказываться от членства в обществе. Однако благодаря работе «сарафанного радио» состав общества пополняется новыми членами. «Особенно активно вступают в наше общество после проведения мероприятий с чаепитием и подарками, - уточнили члены президиума. - В основном у нас пожилой контингент, от 70 лет. Молодежи мало, так как молодые стесняются вступать в общество и не все знают о нем. Может, мы мало рекламировали…», - предполагают собеседницы. 

В обществе часто проходят праздничные мероприятия. На сцене - Павел Киселев

Праздники и развлечения

Регулярно для членов общества организовываются культурно-развлекательные мероприятия. Это походы в театры, в кино, ставшие традиционными летние выезды на озеро Глухое. «На природу имеют возможность выезжать около 100 человек. За лето бывает четыре поездки по 25-30 человек. Утром мы выезжаем на озеро на автобусе, там нас кормят, поят, а вечером возвращают домой», - рассказывает Ольга Александровна. 

Не забывают члены Президиума и о поздравлении инвалидов 23 февраля, 8 марта . В День пожилого человека, в Новый год,  вечер традиционно с хорошим угощением проходит в «Урале». Только не сразу все участвуют в мероприятиях - много в обществе и лежачих людей, тяжелых инвалидов. Им подарки привозят на дом. Ранее традиционно устраивалась спартакиада, но вот уже два года ее никто не смог организовать.

Молодежь в обществе не скучает, участвуя также во всех праздниках, включая День молодежи, День города. Дети, несмотря на особенности ментального развития, принимают участие в играх КВН. У них есть своя группа. Недавно ребята заняли второе место по области. Их собрали на чаепитие, отблагодарили подарками. 

Надо отметить, что подарки формируются почти к каждому празднику. Если раньше они были для всех одинаковые, то теперь члены президиума стараются выбрать разные – в зависимости от предпочтений членов общества. «Мы покупаем вазочки, чайнички, кружечки, формы для выпечки, наборы для ванной... Все разное, но достойное!» - поделились женщины. 

Достижения

Гордятся члены общества своим офисом (по адресу  ул. 40-летия Комсомола, 16А). Если в прошлом офисе было все «неприглядного вида», то в этот инвалиды могут зайти и отдохнуть после больницы или похода в магазин на уютной кухне, устроить чаепития или справить свои юбилеи, дни рождения в большом зале. Вот уже три года организация находится здесь, благодаря стараниям бывшего председателя Александра Кирилловича Гоголева, о котором сейчас все вспоминают с большим уважением. Несмотря на инвалидность (инвалид-колясочник), он вел очень активную деятельность.

«Мы работаем так же, как и прежде. Кто чем занимался, тот тем и до сих пор занимается, - вспоминают члены Президиума. - Нынешний председатель Степанова Елена Геннадьевна  возглавляет общество полгода. Мы возлагаем на нее большие надежды. Думаем, будем работать и дальше, дай нам Бог здоровья, и чтобы председателю на нас терпения хватило. Мы  же все инвалиды, все со своими причудами и «тараканами в голове», а Елена Геннадьевна знает, как с нами работать. Уверены, что все будет классно!»

Проблемы и пожелания

При беседе с членами Президиума складывается впечатление, что члены организации не испытывают проблем.  Но это не так. Собеседницы буквально умоляли помочь обществу финансово. Они объяснили, что ищут спонсоров, но так как положение в стране и у предпринимателей тяжелое, все отказываются с ними работать. «Некоторые очень хорошие спонсоры стали отказывать. Осталось лишь несколько из тех, кто помогал, и теперь помогает частично с оплатой коммунальных услуг и с организацией мероприятий для членов общества»

На вопрос, как находят спонсоров, Любовь Павловна ответила кратко: «Книжечку телефонную открываю, звоню. Раз - и отказали, два - и послали. В основном нам отказывают. Бесполезно по телефону общаться, надо встречаться лично, общаться с директором. Если просто отдать письмо, о нем тут забывают.

«Сюда звонят, а отсюда уже не позвонить. Пользуемся своими сотовыми телефонами, - сетует Любовь Павловна. - Если бы нам помогли, мы бы еще подремонтировали что-нибудь. В планах – сделать входную группу, у нас второй год зимой промерзают замки». Еще собеседницы поделились, что им хотелось бы, чтобы кто-нибудь помог с ремонтом труб под раковиной в санузле, установить счетчики.

«Наше главное  пожелание - чтобы нам помогали. Тогда и мы будем всем помогать. Наших сил и терпения хватит на всех, были бы деньги! Когда же финансовой помощи нет, не знаешь, чем помочь людям», - говорят женщины.

 Хор «Вдохновение»

Как осуществляется работа с членами общества

«К каждому члену общества  у нас мягкий подход в работе: созваниваемся, узнаем, как живут наши инвалиды. Вывозим, по возможности на мероприятия и колясочников, и плохо ходящих. Потребности у них невелики. Просят помочь принести продукты или лекарства. Один раз молодой человек попросил купить флэшку. Большинству из них нужно просто поговорить по телефону о жизни, о болячках. Им скучно – они сидят сутками в четырех стенах. Страшно было, когда однаждыне ответили на звонок – тогда пришлось привлекать соцзащиту. Стараемся, чтоб не терялись у нас люди. На неделе кому-нибудь да позвоним. Пытаемся всех охватить, чтоб никому не обидно было. Пенсии у них маленькие. Мы помогаем, чем можем. По пятницам, например, нам привозят работники одного из местных хлебокомбинатов свою продукцию. Желающие могут прийти и взять булку хлеба. Иной раз крупы привозят. Если есть что-то, то наш председатель всегда предлагает пришедшим в офис. Секретари ячеек также заботятся о своих людях, иногда что-то приносят», - с заботой в голосе рассказывают члены президиума.  

Разговаривая по телефону с членами общества, собеседницы уже выработали свой стиль общения:  «Посочувствуем, но стараемся не принимать близко к сердцу. Болячек у нас и своих хватает! Человек поделился своим, ты поделился своим. Если чужие болезни в себя запускать, то  еще тяжелее будет, да и некогда. Мы сами себе настроение создаем. Как, например, не улыбаться, когда солнышко на улице - сразу на душе светло!». Еженедельно по пятницам в офисе организации проходит репетиция хора «Вдохновение», в который входят 25 человек – от 30 до 75 лет. Примечательно, что члены Президиума называют женщин от 70 и старше «девчонками», а тех, кто младше 70 – «бабушками».

Всем желающим в обществе помогают правильно оформить подписку «Областной газеты», «Уральского рабочего», «Вечернего Екатеринбурга». Подписку двух последних газет оплачивает Администрация  Кировского района.

Приемные дни в Кировском обществе инвалидов - вторник и четверг. В эти дни членов общества по доброй традиции всегда встречает председатель. Приходят люди с разными вопросами. Бывает, что жалуются на отсутствие одежды. Бывает, что жалуются на отсутствие еды…

Организация сейчас состоит из 23 ячеек - по Кировскому району. Помимо девяти членов президиума, являющихся также секретарями ячеек, есть и 14 секретарей ячеек, которые не входят в состав президиума. «У меня ячейка, своя группа, в районе улицы Мира. Если раньше в ячейке было 43 человека, то сейчас раза в три меньше. Кто-то уходит из жизни, кто-то уезжает, кто-то отказывается от членства из-за проблем со здоровьем», - рассказывает Любовь Павловна.

Собеседницы признались, что работа с инвалидами отнимает у них очень много времени. Иногда сопоставима с 8-часовым рабочим днем. Денег же за свой труд члены президиума не получают. К примеру, когда мы записывали это интервью, женщины пришли в офис к 9 утра и до 5 вечера собирали подарки для коллектива в честь праздничного концерта. 

Женщины с гордостью называют себя добровольцами. Не раскаиваются, что занимаются этой работой, потому что она давно стала неотъемлемой частью их жизни, несмотря на то, что у каждой есть своя семья. 

Текст и фото: Полина Шнайдер

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.

Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.

В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».

Фото: Борис Ярков

Минцифры пополнило «белый список» сайтов

Минцифры РФ обновило «белый список» сайтов и сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета.

В него попали сайты госорганов, государственных информационных систем и региональных властей, «Почта России», «Альфа-Банк», система маркировки товаров «Честный знак», РЖД и туристический портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, такси «Максим», сайт Gismeteo.

Также в данный список попали некоторые СМИ: РИА Новости, РБК, «Комсомольская правда», «Газета», «Лента» и Rambler.

В Минцифры отметили, что список будет пополняться.

Фото: Борис Ярков

Центробанк заблокировал 17 тыс. номеров мошенников

За третий квартал текущего года Центробанк РФ заблокировал 17 тыс. номеров мошенников.

Регулятор также ликвидировал 7,8 тыс. принадлежащих аферистам интернет-ресурсов, включая страницы в соцсетях, говорится в отчете ЦБ.

Отмечается, что с июля по сентябрь злоумышленники совершили 460,1 тыс. операций, что на 51% превышает среднее значение за последние четыре квартала. При этом общий объем похищенных средств практически не изменился и составил около 8,2 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора УрФУ поддержал наблюдательный совет

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора Уральского федерального университета (УрФУ) поддержал наблюдательный совет вуза, в том числе губернатор Свердловской области Денис Паслер.

Окончательное решение об утверждении Ильи Обабкова на должность ректора университета будет принято Министерством науки и высшего образования РФ.

«Уверен, что УрФУ будет и впредь укреплять свои позиции по приоритетным направлениям, свою репутацию флагмана отечественного образования и науки. Также рассчитываю, что вуз продолжит участие в ключевых проектах развития региона, всестороннее сотрудничество с крупными промышленными компаниями и научными организациями», - отметил губернатор.

Фото: ДИП

На Урале завершается реализация программы расселения аварийного жилья, начатой в 2019 году

В Свердловской области завершается реализация региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году, и начинается новая.

«Свердловская область в этом году завершает реализацию региональной программы расселения аварийного жилья, которая началась в 2019 году для жилищного фонда, признанного аварийным до 2017 года. До конца года будет сдан последний 32‑квартирный дом в поселке Бобровский Сысертского МО. После заселения в него бывших жильцов аварийного фонда программа будет полностью завершена», - отметил Денис Паслер.

За прошедшие годы жилищные условия улучшили свыше 31,5 тыс. уральцев, которые переехали из 508 тыс. кв м аварийного фонда. Построено более 140 новых домов, включая малоэтажные.

С конца этого года стартует программа по расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. На ее реализацию в 2025-2026 годах выделены 790,6 млн. рублей, из них 282,7 млн. - средства Фонда развития территорий, 500 млн. - областной бюджет, 7,9 млн. - местные бюджеты.

Первый этап программы будет реализован в 12 муниципалитетах, включая Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушву и др. 434 человека переедут из 28 аварийных домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.

Вместо 28 запланированных в следующем году власти планируют расселить 90 домов.

Фото: Борис Ярков

Названы самые популярные у россиян страны для новогодних путешествий

Названы самые популярные у россиян страны для путешествий на Новый год.

По данным сервиса «Островок», спрос на зарубежные поездки на новогодние праздники вырос на 30%. Самыми востребованными направлениями стали: Республика Беларусь - 11,8 тыс. руб. за ночь (+7% по сравнению с прошлым годом,); Таиланд - 10,35 тыс. руб. (-14%) и Узбекистан - 5,8 тыс. руб. (-6%).

Также в топе популярных: Турция - 8,5 тыс. руб. (-16%); ОАЭ - 26,25 тыс. (+4%); Грузия - 7 тыс. (-3%); Абхазия - 5,6 тыс. (-2%); Казахстан - 5,1 тыс. (-13%); Армения - 7,2 тыс. (без изменений с прошлого года); Италия - 12,85 тыс. (-10%).

Фото: Борис Ярков

Автобус вылетел с трассы под Первоуральском

Под Первоуральском произошло ДТП с участием автобуса.

По данным регионального ГАИ, 44-летний водитель, следовавший по маршруту «Первоуральск-Кузино», выбрал небезопасную скорость и не учел состояние дороги.

В результате транспортное средство вылетело в кювет и опрокинулось. В момент аварии в салоне находились 8 человек, пострадала одна пасажирка.

Водитель имеет стаж по категории D один год, в момент ЧП он был трезв.

Фото: Госавтоинспекция Свердловской области

ЦБ утвердил перечень признаков мошеннических переводов

Центробанк РФ утвердил обновленный перечень признаков, которые будут указывать на возможное мошенничество при денежных переводах.

Согласно документу, кредитные организации обязаны выявлять операции, совершаемые без добровольного согласия клиента (без его ведома, либо с согласием, полученным обманным путем или в результате злоупотребления доверием). При это критерии распространяются не только на традиционные банковские операции, но и на все транзакции с использованием цифрового рубля.

В уже действующие признаки подозрительных операций входят:

Совершение перевода денежных средств лицу, включенному в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента»;

Осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных Банка России;

  • Выявление нетипичной для клиента операции - по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения;
  • Перевод на счета, по которым, согласно оценке антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если клиент не сообщал об обмане;
  • Если имеются данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции;
  • Если имеется информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, поступившая по любым каналам.

Теперь перечень признаков пополняется несколькими новыми пунктами. Сигналами для банка станет смена телефонного номера, который клиент использует для входа в интернет-банк, а также информация от операторов связи об изменении характеристик устройства (если клиент внезапно начинает использовать нетипичного интернет-провайдера).

Не останутся без внимания и переводы от 200 тыс. рублей по Системе быстрых платежей (СБП), отправленных человеку, который не значится в истории операций плательщика как минимум последние полгода. Важным условием для срабатывания признака станет предшествующая транзакция: если перед переводом незнакомцу клиент сначала перевел аналогичную сумму самому себе.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года.

Ранее сообщалось, что в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.

Фото: Борис Ярков

Сотрудников главного управления челябинского ФСИН задержали за коррупционные преступления

Несколько руководителей челябинского ГУФСИН были задержаны по подозрению в получении взяток.

Как сообщает пресс-бюро ФСИН России, задержаны первый замначальника ГУФСИН Челябинской области, начальник ведомственной службы безопасности и главный бухгалтер ведомства, а также представитель коммерческой организации, подозреваемый в даче взяток указанным должностных лицам.

По версии следствия, задержанные использовали труд заключенных и производственные мощности пенитенциарных учреждений для личного обогащения. У них прошли обыски.

Возбуждены уголовные дела по статьям о превышении должностных полномочий, получении и даче взятки.

Фото: Борис Ярков

Уральцев предупреждают о бесхозных вещах, которые могут быть взрывоопасными

В Красногорске 10-летний ребенок нашел десятирублевую купюру и пострадал, подняв с земли. Она оказалась замаскированным взрывным устройством.

Как предупреждает Антитеррор Урал, бесхозная вещь может нести потенциальную угрозу жизни и здоровью. В связи с этим важно не поднимать с земли незнакомые предметы и вещи (деньги, игрушки, телефон и др.); не прикасаться к сверткам, коробкам, проводам и другим подозрительным предметам; не брать ничего из рук незнакомых людей.

Далее необходимо отойти на безопасное расстояние и сообщите по номеру 112. Важно не пользоваться телефоном рядом с находкой, поскольку сигнал может быть опасен.

Фото: Борис Ярков