Кировская районная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" была создана в 1988 году, когда Екатеринбург еще назывался Свердловском. В настоящее время она объединяет более 1770 инвалидов, проживающих на территории района. Основная цель и задача организации – социальная реабилитация и поддержка инвалидов, интеграция их в общество, защита их законных прав и интересов. Работа этого общества инвалидов порой не заметна простым жителям, но на протяжении 20 лет члены организации добросовестно трудятся на благо людей, которые по каким-то причинам частично утратили физические способности. Работа кропотливая, требующая теплоты и человеческого участия. В обществе есть девять членов президиума, каждый из которых отвечает за определенное направление работы.
Мы встретились и пообщались с теми из них, кто состоит в обществе более двух десятков лет.
Это Любовь Павловна Ганж – обаятельнейшая, энергичная женщина, вот уже 27 лет - с момента основания организации и по сей день - занимающаяся взаимодействием со спонсорами. Сразу и не скажешь, что ей 61 год.
Ольга Александровна Варганова - вторая наша собеседница, ей 64 года. Из них уже 20 лет женщина состоит в данной организации. До недавнего времени она была простым членом общества, а сейчас отвечает за работу с инвалидами-колясочниками и входит в президиум. Вспоминает, что сначала ее сагитировала вступить в общество соседка, а затем передала и эту должность.
![]()
Наши собеседницы: Любовь Павловна Ганж (справа) и Ольга Александровна Варганова
Как все начиналось
Как рождалась организация, рассказывает Любовь Павловна: «Начиналось все просто. Мы приглашали всех знакомых людей с ограниченными возможностями здоровья, писали много адресных писем с просьбой входить в наше общество. Мотивировали общением, так как пожилым людям в наше время больше всего нужно общение. У нас тогда было много человек. Особенно запомнилось, как настойчиво просили бабушки: «Запишите меня в общество!». Мы им объясняли, что будет только общение. Они говорили: «Так нам это и надо». Как только их записывали в члены общества, они тут же спрашивали: «А когда получить паек?!». И такое бывало!..»
Женщины вспоминали, что в 90-ых годах в обществе было тяжелое финансовое состояние. Ситуация улучшилась лишь со временем: стали появляться спонсоры, помогающие членам общества либо закупить подарки к празднику, либо провести определенные мероприятия. С прошлого года организация вновь начала испытывать трудности с финансовой поддержкой. «То в гору, то с горы», - так охарактеризовала сложившуюся ситуацию Любовь Павловна.
В этом году многие старожилы стали отказываться от членства в обществе. Однако благодаря работе «сарафанного радио» состав общества пополняется новыми членами. «Особенно активно вступают в наше общество после проведения мероприятий с чаепитием и подарками, - уточнили члены президиума. - В основном у нас пожилой контингент, от 70 лет. Молодежи мало, так как молодые стесняются вступать в общество и не все знают о нем. Может, мы мало рекламировали…», - предполагают собеседницы.
В обществе часто проходят праздничные мероприятия. На сцене - Павел Киселев
Праздники и развлечения
Регулярно для членов общества организовываются культурно-развлекательные мероприятия. Это походы в театры, в кино, ставшие традиционными летние выезды на озеро Глухое. «На природу имеют возможность выезжать около 100 человек. За лето бывает четыре поездки по 25-30 человек. Утром мы выезжаем на озеро на автобусе, там нас кормят, поят, а вечером возвращают домой», - рассказывает Ольга Александровна.
Не забывают члены Президиума и о поздравлении инвалидов 23 февраля, 8 марта . В День пожилого человека, в Новый год, вечер традиционно с хорошим угощением проходит в «Урале». Только не сразу все участвуют в мероприятиях - много в обществе и лежачих людей, тяжелых инвалидов. Им подарки привозят на дом. Ранее традиционно устраивалась спартакиада, но вот уже два года ее никто не смог организовать.
Молодежь в обществе не скучает, участвуя также во всех праздниках, включая День молодежи, День города. Дети, несмотря на особенности ментального развития, принимают участие в играх КВН. У них есть своя группа. Недавно ребята заняли второе место по области. Их собрали на чаепитие, отблагодарили подарками.
Надо отметить, что подарки формируются почти к каждому празднику. Если раньше они были для всех одинаковые, то теперь члены президиума стараются выбрать разные – в зависимости от предпочтений членов общества. «Мы покупаем вазочки, чайнички, кружечки, формы для выпечки, наборы для ванной... Все разное, но достойное!» - поделились женщины.
Достижения
Гордятся члены общества своим офисом (по адресу ул. 40-летия Комсомола, 16А). Если в прошлом офисе было все «неприглядного вида», то в этот инвалиды могут зайти и отдохнуть после больницы или похода в магазин на уютной кухне, устроить чаепития или справить свои юбилеи, дни рождения в большом зале. Вот уже три года организация находится здесь, благодаря стараниям бывшего председателя Александра Кирилловича Гоголева, о котором сейчас все вспоминают с большим уважением. Несмотря на инвалидность (инвалид-колясочник), он вел очень активную деятельность.
«Мы работаем так же, как и прежде. Кто чем занимался, тот тем и до сих пор занимается, - вспоминают члены Президиума. - Нынешний председатель Степанова Елена Геннадьевна возглавляет общество полгода. Мы возлагаем на нее большие надежды. Думаем, будем работать и дальше, дай нам Бог здоровья, и чтобы председателю на нас терпения хватило. Мы же все инвалиды, все со своими причудами и «тараканами в голове», а Елена Геннадьевна знает, как с нами работать. Уверены, что все будет классно!»
Проблемы и пожелания
При беседе с членами Президиума складывается впечатление, что члены организации не испытывают проблем. Но это не так. Собеседницы буквально умоляли помочь обществу финансово. Они объяснили, что ищут спонсоров, но так как положение в стране и у предпринимателей тяжелое, все отказываются с ними работать. «Некоторые очень хорошие спонсоры стали отказывать. Осталось лишь несколько из тех, кто помогал, и теперь помогает частично с оплатой коммунальных услуг и с организацией мероприятий для членов общества»
На вопрос, как находят спонсоров, Любовь Павловна ответила кратко: «Книжечку телефонную открываю, звоню. Раз - и отказали, два - и послали. В основном нам отказывают. Бесполезно по телефону общаться, надо встречаться лично, общаться с директором. Если просто отдать письмо, о нем тут забывают.
«Сюда звонят, а отсюда уже не позвонить. Пользуемся своими сотовыми телефонами, - сетует Любовь Павловна. - Если бы нам помогли, мы бы еще подремонтировали что-нибудь. В планах – сделать входную группу, у нас второй год зимой промерзают замки». Еще собеседницы поделились, что им хотелось бы, чтобы кто-нибудь помог с ремонтом труб под раковиной в санузле, установить счетчики.
«Наше главное пожелание - чтобы нам помогали. Тогда и мы будем всем помогать. Наших сил и терпения хватит на всех, были бы деньги! Когда же финансовой помощи нет, не знаешь, чем помочь людям», - говорят женщины.
Хор «Вдохновение»
Как осуществляется работа с членами общества
«К каждому члену общества у нас мягкий подход в работе: созваниваемся, узнаем, как живут наши инвалиды. Вывозим, по возможности на мероприятия и колясочников, и плохо ходящих. Потребности у них невелики. Просят помочь принести продукты или лекарства. Один раз молодой человек попросил купить флэшку. Большинству из них нужно просто поговорить по телефону о жизни, о болячках. Им скучно – они сидят сутками в четырех стенах. Страшно было, когда однаждыне ответили на звонок – тогда пришлось привлекать соцзащиту. Стараемся, чтоб не терялись у нас люди. На неделе кому-нибудь да позвоним. Пытаемся всех охватить, чтоб никому не обидно было. Пенсии у них маленькие. Мы помогаем, чем можем. По пятницам, например, нам привозят работники одного из местных хлебокомбинатов свою продукцию. Желающие могут прийти и взять булку хлеба. Иной раз крупы привозят. Если есть что-то, то наш председатель всегда предлагает пришедшим в офис. Секретари ячеек также заботятся о своих людях, иногда что-то приносят», - с заботой в голосе рассказывают члены президиума.
Разговаривая по телефону с членами общества, собеседницы уже выработали свой стиль общения: «Посочувствуем, но стараемся не принимать близко к сердцу. Болячек у нас и своих хватает! Человек поделился своим, ты поделился своим. Если чужие болезни в себя запускать, то еще тяжелее будет, да и некогда. Мы сами себе настроение создаем. Как, например, не улыбаться, когда солнышко на улице - сразу на душе светло!». Еженедельно по пятницам в офисе организации проходит репетиция хора «Вдохновение», в который входят 25 человек – от 30 до 75 лет. Примечательно, что члены Президиума называют женщин от 70 и старше «девчонками», а тех, кто младше 70 – «бабушками».
Всем желающим в обществе помогают правильно оформить подписку «Областной газеты», «Уральского рабочего», «Вечернего Екатеринбурга». Подписку двух последних газет оплачивает Администрация Кировского района.
Приемные дни в Кировском обществе инвалидов - вторник и четверг. В эти дни членов общества по доброй традиции всегда встречает председатель. Приходят люди с разными вопросами. Бывает, что жалуются на отсутствие одежды. Бывает, что жалуются на отсутствие еды…
Организация сейчас состоит из 23 ячеек - по Кировскому району. Помимо девяти членов президиума, являющихся также секретарями ячеек, есть и 14 секретарей ячеек, которые не входят в состав президиума. «У меня ячейка, своя группа, в районе улицы Мира. Если раньше в ячейке было 43 человека, то сейчас раза в три меньше. Кто-то уходит из жизни, кто-то уезжает, кто-то отказывается от членства из-за проблем со здоровьем», - рассказывает Любовь Павловна.
Собеседницы признались, что работа с инвалидами отнимает у них очень много времени. Иногда сопоставима с 8-часовым рабочим днем. Денег же за свой труд члены президиума не получают. К примеру, когда мы записывали это интервью, женщины пришли в офис к 9 утра и до 5 вечера собирали подарки для коллектива в честь праздничного концерта.
Женщины с гордостью называют себя добровольцами. Не раскаиваются, что занимаются этой работой, потому что она давно стала неотъемлемой частью их жизни, несмотря на то, что у каждой есть своя семья.
Текст и фото: Полина Шнайдер
Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных зарплатой и условиями труда

В Росстате заявили о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой и условиями труда.
Как передает РБК со ссылкой на исследование ведомства, в прошлом году доля россиян, «вполне удовлетворенных» заработком на основной работе, достигла 61,3%. По сравнению с 2022 годом показатель вырос на 10,7%, что стало рекордным приростом за 11 лет.
Кроме того, на рекордные 18,3% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, достигнув 87 952 рублей. В то же время исторические минимумы обновил уровень безработицы, сократившись к концу года до 2,3%.
Также увеличилась доля россиян, морально удовлетворенных условиями труда, своими обязанностями, надежностью работы и испытывающих профессиональное удовлетворение.
Фото: Борис Ярков
В России учрежден День наставника

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 2 марта Дня наставника.
Отмечается, что решение было принято с целью популяризации института наставничества среди россиян и его дальнейшего развития. Сам документ вступил в силу в день его подписания.
Ранее с предложением об учреждении такого дня выступало Минпросвещения.
В ведомстве поясняли, что дата приурочена ко дню подписания главой государства указа «Об учреждении знака отличия За наставничество» (2 марта 2018 года), а также ко дню рождения основоположника научной педагогики в России - Константина Ушинского (2 марта 1823 года).
Фото: Борис Ярков
В Кольцово обновили пункт пропуска через госграницу

В екатеринбургском аэропорту Кольцово обновили пункт пропуска через границу.
Межведомственная комиссия утвердила акт о готовности обновленного пункта пропуска через государственную границу. В аэропорту установлено 112 кабин автоматической системы паспортного контроля, в том числе для маломобильных пассажиров, внедрена система проверки паспорта по биометрии.
Теперь пассажиры международных рейсов смогут пройти паспортный контроль менее чем за минуту. Сейчас пункт пропуска сможет принимать 2,2 тыс. пассажиров в час, на 900 больше, чем ранее.
«Кольцово стал первым в стране аэропортом, который вел масштабные работы по техническому перевооружению, не прерывая работу пункта пропуска и терминала, при этом в условиях существенного роста пассажиропотока», - рассказал исполнительный директор воздушной гавани Александр Пастухов.
Фото: Борис Ярков
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной атаке

Сайт и мобильное приложение компании РЖД подверглись массированной хакерской DDoS-атаке.
Как сообщает пресс-служба компании, во время атаки кассы на станциях и вокзалах продолжали работать в штатном режиме, осуществлялась продажа билетов.
Добавим, что накануне проблемы возникли в работе сайта Московского метрополитена и приложения «Метро Москвы».
Фото: Борис Ярков
Россияне смогут оформить налоговый вычет прямо в банковских приложениях

Россияне смогут оформить налоговый вычет на медицинские и образовательные услуги прямо в банковских приложениях.
Как сообщают «Известия», с этого года ФНС упрощает процедуру оформления налогового вычета. Теперь достаточно заполнить заявления на вычет в организациях, где были получены услуги, после чего налоговая сама сформирует документы на вычет в личном кабинете налогоплательщика.
Параллельно финансовые организации также начали развивать свои сервисы. В частности, в Т-Банке клиенты смогут подавать заявление на оформление справки для налоговой в один клик. После этого банк сам запросит нужные документы и отправит в ФНС.
После отправки заявления система автоматически запрашивает необходимые документы и направляет их в ФНС. Затем клиенту необходимо подписать предзаполненную декларацию в личном кабинете на сайте налоговой.
Фото: Борис Ярков
Средний Урал примет агропромышленную выставку УрФО

Свердловская область примет Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО этого года.
Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято полпредом Артемом Жогой и всеми главами регионов Уральского федерального округа.
Мероприятие уже более 10 лет проводится под эгидой полпредства и ежегодно меняет площадку. В Екатеринбурге выставка проходила четыре раза, последний - в 2022 году.
«Уверен, проведение мероприятия в городе с огромным выставочным потенциалом станет хорошей возможностью для развития аграрной отрасли всех регионов УрФО. Ждем всех на Среднем Урале. До встречи на площадке МВЦ «Екатеринбург - ЭКСПО» в октябре», - написал врио главы региона Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян через фейковые соседские чаты

Россиян предупреждают о мошенниках, использующих соседские чаты в мессенджерах для хищения средств и персональных данных.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта Angara Security по социотехническому тестированию Якова Филевского, злоумышленники маскируются под соседей, предлагая помощь в утилизации старой техники или мебели, а также продажу бытовой техники и предметов интерьера по заниженным ценам.
При общении в личных сообщениях жертвам предлагается оплатить услугу или перейти по фишинговой ссылке, целью которой является получение доступа к Госуслугам.
Кроме того, сохраняется актуальность фишинговых ссылок, размещаемых на информационных стендах в виде QR-кодов, которые ведут на сайты с вредоносным ПО.
Эксперт напомнил об опасности открытых соседских чатов с непроверенными участниками и без активной модерации, которые часто используются для распространения мошеннических схем.
Фото: Борис Ярков
СвЖД расширила сеть пригородных маршрутов на Среднем Урале

С 30 марта Свердловская железная дорога (СвЖД) расширила сеть пригородных беспересадочных маршрутов в регионе.
В частности, поезд №6897/6898 Нижний Тагил - Алапаевск продлен до станции Егоршино, а поезд №6895/6896 Егоршино - Нижний Тагил продлен до станции Мурзинка. Поезд сообщением Егоршино - Нижний Тагил - Невьянск - Мурзинка будет курсировать круглогодично.
Поезд №6893/6894 начал курсировать по удлиненному маршруту Егоршино - Алапаевск - Нижний Тагил, вместо Алапаевск - Нижний Тагил.
Уточнить расписание и оформить билеты можно в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», в чат-боте Telegram «Электрички РЖД», в терминалах самообслуживания и кассах перевозчика.
Фото: Борис Ярков
Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей

Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей. Влагу принесет циклон с юга Европейской территории России.
Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, 1 апреля погода в регионе существенно не изменится, будет тепло и преимущественно сухо.
В среду, 2 апреля, атмосферный фронт южного циклона вызовет в регионе небольшие дожди, а в ночь на 3 апреля циклон перевалит Уральские горы в районе северных границ Свердловской области и обратится к Уралу своей холодной западной стороной. В горах дождь может идти мокрым снегом.
Во второй половине недели погода ожидается преимущественно облачной, сырой и более прохладной.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан вновь зовут сдать накопившиеся монеты

С 7 по 19 апреля 2025 года на Среднем Урале пройдет традиционная «Монетная неделя».
В период действия акции в офисах банков можно будет без комиссии обменять монеты на банкноты или зачислить сумму на свой счет без комиссии. Сдать можно любую мелочь: потемневшую, окисленную, поцарапанную, погнутую и даже просверленную.
Для обмена нужно будет заполнить заявление в банке, поэтому сдающим понадобится паспорт.
В последний раз акция проходила в октябре прошлого года. Мелочь принимали не только в банки, но и ряд крупных торговых сетей. Тогда свердловчане сдали 1,1 млн. монет на общую сумму около 3,7 млн. рублей.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»