В Югре гармонично сосуществуют атрибуты прошлого и настоящего. Человеческому слуху привычны наименования населенных пунктов на языке хантов и манси, причем, некоторые из них были переосмыслены местными жителями в положительном ключе. Здесь гармонично соседствует современный уклад (новые культурные центры, административные здания) и традиции (Самаровский чугас в трех минутах ходьбы от центра города).

Большинство наименований районов и городов Югры звучат на языках хантов и манси: Когалым, Нягань, Ламбовож. Лишь некоторые имеют русское происхождение (Белоярский, Берёзовский и Октябрьский районы), два - коммунистическое (Советский и Кондинский районы). Но традиционные наименования не режут слух, отмечает доцент Югорского госуниверситета, член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«Мы живём в пространстве языка, его несут в своих названиях наши муниципалитеты. Мы не всегда знаем их смысл, не можем перевести на русский. Тем не менее, это пространство обско-угорского смысла, хантыйского и мансийского мира. У нас есть случаи, когда люди по-своему переосмысливают местные топонимы. В Белоярском районе есть, например,  посёлок Юильск, а  местные люди называют  его Июльск. И все к этому нормально относятся. Язык – это живое пространство».

Также, по словам Верховского, были курьезные случаи, когда жители югорских городов по-своему преподносили значение населенного пункта. Так было, например, с названием Когалымом, которое в переводе с хантыйского означает «гнилое место, топь, где утонул одинокий старичок». Однако женская часть населения города порою предпочитает объяснять его как  «место, где живут такие красивые женщины, что всем мужикам погибель».

«Лангепас – это по-хантыйски «беличьи угодья», на гербе Октябрьского района изображён хант в малице и чёрная капля. Люди с иронией называют этот герб «Хант плачет нефтью».

При этом, как отметил эксперт, мало кто из ныне живущих в Югре, сможет рассказать хантыйские или мансийские мифы, сказания, легенды. Но элемент архаики, хоть и скрытый, все равно сохраняется. И уместно раскрывать скрытые значения и смыслы конкретных мест в Югре.

Смешение времен видно и в пространственном аспекте: в трех минутах от центра Ханты- Мансийска находится бывшее древнее  хантыйское святилище – Самаровский чугас.

Илья Верховский:

«Это живой город, на живой земле, с живыми традициями. Почти в самом центре города – древний кедровый урман. Одновременно, в трёх минутах у нас здесь дума, правительство, аппарат губернатора, музеи.  Здесь время и пространство сплетаются воедино. У меня была идея о том, что Югра – это регион-медиатор, снимающий противоречия между Севером и Югом, Западом и Востоком. Абсолютное тяготение к вестернизации не проходит, но мы не становимся и китайцами, азиатами. У нас есть какое-то внутреннее согласие  коренного населения и пришлого, нефти и души. Это очень важно. Если мы станем индустриальным регионом, где всё как у Форда на потоке просчитывается, у нас не будет регионального патриотизма, у нас, скорее, будет роботизация. А у нас её нет, люди живые, столица Югры-живая и сама Югра-живая». 

Напомним, Экспертный клуб Югры - это новая дискуссионная площадка, которая объединяет представителей разных сфер для обсуждения и формированию рекомендаций по наиболее острым вопросам жизни региона. Первое и второе заседание клуба было посвещено подготовке и итогам выборов 2016 года, третья встреча «Судьба ХМАО и региональный патриотизм» состоялась на базе Югорской государственной библиотеки 6 декабря.

На фото: Самаровский чугас г. Ханты-Мансийск

Ученые назвали продукты, вызывающие бессонницу

Рафинированные углеводы, содержащиеся в продуктах питания, повышают риск бессонницы.

Как сообщает РБК со ссылкой на MedicalXpress, к соответствующему выводу пришли ученые из колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете Эксперты провели исследование среди 50 тыс. добровольцев, которые заполняли дневники питания.

В итоге эксперты пришли к выводу, что для хорошего сна лучше отказаться или меньше употреблять сахар, белый хлеб и рис, поскольку данные продукты повышают сахар в крови, что и приводит к бессоннице.

Специалисты объяснили, что организм выпускает инсулин в попытке снизить уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу гормонов, среди которых адреналин и кортизол, провоцирующие бессоницу. При этом те, чей рацион состоял из свежих фруктов, овощей и клетчатки, спали лучше.

Фото: Борис Ярков

Путин внес в Госдуму законопроект о звании «Город трудовой доблести»

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, об установлении в РФ почетного звания «Город трудовой доблести».

«Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу РФ, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», - говорится в тексте документа, размещенного в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Отмечается, что в городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением его герба и текстом соответствующего указа главы государства. Кроме того, там будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий госнаградами или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

Согласно проекту, ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие указанных оснований, будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

Непосредственно предложения о наделении званием «Город трудовой доблести» граждане и общественные организации смогут вносить в органы местного самоуправления. Те, в свою очередь, могут адресовать их законодательным и исполнительным властям региона, которые будут принимать решение, обращаться ли с ходатайством к президенту или отклонить предложение.

Фото: официальный сайт президента России, kremlin.ru

 

15 человек пострадали в результате ДТП с участием пассажирского автобуса на Урале

15 человек пострадали в результате ДТП с участием пассажирского автобуса King Long на трассе Пермь - Екатеринбург.

Как рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых, ЧП произошло в утреннее время в районе 242 км трассы. По предварительным данным, 32-летний водитель задремал за рулем из-за чего не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, съехал с трассы и перевернулся на левый бок.

«Не докатился всего 20 м до леса, иначе бы произошло столкновение с деревьями. По счастью, обошлось без жертв», - отметил Горелых.

В результате происшествия пострадавшие были доставлены в больницу, а оставшиеся пассажиры (всего их было 53 человека), отправлены на попутных рейсах в уральскую столицу.

«В автобусе группа екатеринбуржцев возвращались с концерта Макса Коржа. После концерта ночью они отправились в ночной клуб и только в 4 часа утра поехали домой. Возможно, из-за длительного ожидания водитель и уснул за рулем», - пояснил представитель МВД.

Фото: Валерий Горелых

В Минюсте предложили изменить правила взыскания долгов

Министерство юстиции РФ представило законопроект, по которому Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получит контроль над деятельностью всех организаций, собирающих средства с должников.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства, в госреестр предлагается включить как и профессиональных коллекторов, так и организации, занимающиеся возвратом просроченной кредитной задолженности физлиц (кредитные и микрофинансовые учреждения и другие кредитные кооперативы).

«Включение в государственный реестр предоставляет соответствующим организациям полномочия по осуществлению взаимодействия с должниками с помощью личных встреч, телефонных переговоров, автоматизированного интеллектуального агента», - говорится в сообщении ведомства.

К вошедшим в реестр организациям будут предъявляться повышенные требования. В частности их обяжут вести аудиозаписи всех случаев взаимодействия с должником и хранить эти данные в бумажном и электронном виде до двух лет. Кроме того, организации должны будут иметь свой сайт и электронную почту, а также заключить договор обязательного страхования ответственности.

В Минюсте полагают, что таким образом получится защитить граждан от противоправных действий коллекторов. ФССП будет наделено правом исключать недобросовестные организации из госреестра.

Фото: Борис Ярков

США сняли санкции с трех уральских компаний

Министерство финансов США исключило из своих санкционных списков три российские компании.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ, опубликованный на сайте министерства, все три компании являются представителями регионов Уральского федерального округа (УрФО). Из-под санкций были выведены ООО «Центр автообслуживания» из Курганской области, а также ООО «Вертикаль» и ООО «Юником» - оба из Югры.

Эти юрлица добавили в санкционный список 5 декабря. В заявлении дважды приводятся название, адрес и регистрационный номер каждой компании как отдельного юридического лица. При этом их вносили в черный список без такого рода дублирования.

Путин рассказал, каким для него был 2019 год

Президент России Владимир Путин, на встрече с работниками завода двигателей автоконцерна «КамАЗ», рассказал, каким для него был 2019 год.

«Уходящий год был таким трудовым. Важно проанализировать все, что произошло в году уходящем, и после этого можно будет сказать, что же было самым важным событием в жизни страны и каждого человека», - цитирует ТАСС слова Путина.

По его словам, в жизни страны сейчас происходит много событий.

«Самое главное - это сфера экономики, социальная сфера, надо добиваться того, чтобы люди жили лучше, чтобы реальные доходы у людей повышались», - указал президент.

В свою очередь самым важным событием предстоящего 2020 года Путин назвал 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: http://kremlin.ru/

В Нижней Туре двоих рабочих задавило металлической трубой

В Нижней Туре прокуратура организовала проверку по факту гибели двоих на рабочих на производстве.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, трагедия произошла на территории промышленной площадки ООО НПН «Аспект-Центр» (фирма выполняет строительные работы, занимается обработкой металла и поставкой труб). С вершины пирамиды, образованной складированными металлическими изделиями, на двух мужчин-рабочих скатилась 11-метровая труба диаметром 820 мм.

Пострадавшие получили тяжелые травмы и были доставлены в реанимационное отделение Нижнетуринской ЦГБ, где на следующий день они скончались от полученных травм.

В ходе проверки прокуратурой будет дана правовая оценка соблюдению требований законодательства об охране труда на предприятии и при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Госдума отклонила законопроект об отмене транспортного налога

Госдума РФ в первом чтении отклонила законопроект об отмене транспортного налога, внесенный депутатами «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

Как сообщают «РИА Новости», по словам Миронова, транспортный налог в существующем виде себя изжил и не позволяет реализовать принцип «платит тот, кто едет» и уравнивает тех, у кого машина простаивает, и тех, кто ее активно эксплуатирует.

Кроме того, по его оценке, транспортный налог малоэффективен, так как его собираемость в среднем составляет 50%, а значит, и затраты на администрирование такого налога весьма высоки. При этом с такой оценкой не согласилась Счетная палата, обращая внимание, что на начало нынешнего года соотношение уплаченных сумм налога к начисленной сумме составляло 88%. Отмена транспортного налога, по расчетам контрольного органа, повлечет выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ в размере не менее 160 млрд. рублей в год.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам, со своей стороны, отметил отсутствие в материалах к законопроекту указаний на источники компенсации выпадающих доходов. При отсутствии такой компенсации полная отмена налога «существенно ухудшит финансовое положение регионов» и негативно повлияет на их финансовую самостоятельность.

Правительство также не поддержало документ, сославшись на то, что его реализация ведет к выпадающим доходам региональных бюджетов, возмещение которых потребует увеличения ставок акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары.

Фото: Борис Ярков

В Москве задержали членов ИГ, готовивших серию терактов

В Москве ФСБ РФ совместно с МВД задержала пятерых членов запрещенной в России террористической организации «ИГ».

Как сообщает пресс-служба ведомства, задержанные подозреваются в подготовке к совершению диверсионно-террористических актов. В группу входили два гражданина РФ и три выходца стран Центральной Азии.

Во время следственных действий сотрудниками был обнаружен схрон, принадлежащий задержанным. В нем хранились автомат Калашникова, пистолет Макарова, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Также были «изъяты средства связи с инструкциями от эмиссаров» ИГ.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, на этой неделе ФСБ задержала в Мурманске сторонника запрещенной на территории РФ украинской экстремистской организации «Правый сектор».

Фото: Борис Ярков

В Нижнем Тагиле продавец потратила с забытой пенсионеркой карты свыше 100 тыс.

В Нижнем Тагиле под суд пойдет продавец супермаркета, которая потратила с забытой пенсионеркой банковской карты свыше 100 тыс. рублей.

Как сообщили в полиции Нижнего Тагила, пожилая женщина оставила косметичку с картой на кассе, где работала злоумышленница. Заметив пропажу лишь спустя полторы недели, пенсионерка обратилась в банк, где ей сообщили, что все это время кто-то расплачивается с ее карты.

Сотрудники уголовного розыска установили магазины, в которых производились расчеты банковской картой пожилой женщины, а также изъяли записи с расположенных в торговых точках камер видеонаблюдения.

«В результате у оперативников появилась ориентировка на граждан, причастных к хищению денежных средств у заявительницы. По камерам явно прослеживалось три лица, две женщины и мужчина», - рассказали в полиции.

Оперативники задержали тагильчанку, работающую продавцом в продуктовом магазине. По ее словам, увидев, что кто-то из посетителей оставил на прилавке косметичку, в которой находилась банковская карта женщина решила забрать ее себе и проверить имеются ли на счету средства. После этого она начала расплачиваться найденной картой в магазинах города, пользуясь тем, что для бесконтактной оплаты не требовалось пин-кода.

Затем она передавала карту двум знакомым, которые расплачивались за покупки по той же схеме. Сейчас в отношении всех троих были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество с использованием платежных карт».

Фото: Борис Ярков