В ситуации с Ливией бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон показала себя как политика, поспешно прибегающего к военной силе, не задумываясь о последствиях. Ее мнение стало решающим, подтолкнув администрацию Обамы к войне, но при этом у Клинтон не было определенного плана того, как будет происходить урегулирование в Ливии после свержения Каддафи, пишет автор New York Times в заглавной статье номера в воскресенье.

Федеральное агентство новостей представляет статью Элизабет Херд «Хиллари Клинтон может втянуть США в новую войну на Ближнем Востоке».

Ливия была не первой страной на Ближнем Востоке, где госпожа госсекретарь прибегла к военным силам США, не обдумав заранее возможные последствия: Клинтон голосовала за вторжение в Ирак в 2003 году. Она неоднократно продемонстрировала, что не извлекла уроков из Ирака и до сих пор не признала поражения в Ливии.

Чтобы претендовать на то, что ее внешняя политика будет ответственной и прогрессивной, Клинтон сначала должна признать поражение в Ливии и извлечь из этого уроки. 

Первый урок, который следует извлечь из войны в Ливии – это то, что военная операция не является политическим решением.

Второй – признать пределы возможностей США по перекраиванию мира в своих интересах. Как пишет автор статьи в New York Times: «Глубокая вера мисс Клинтон в мощь Америки, которая служит добру во всем мире, оказалась на мели в стране, живущей по законам племенного общества, без функционирующего государства, полной враждующих между собой группировок и впечатляющего количества оружия».

В Ливии отсутствие прогнозирования привело к разрушению действующей государственной власти и инфраструктуры, не оставив камня на камне.

Согласно докладу 2014 года корпорации RAND, международная стратегия по стабилизации постконфликтного состояния отличалась от той, которой придерживался НАТО в прежних своих военных интервенциях, одним важным моментом – после войны не было развернуто никаких миротворческих или стабилизационных сил  – хотя многие страны, включая США, отправили дипломатов, чтобы поддержать процесс перехода от войны к мирному состоянию, в основном ливийцев оставили на произвол судьбы. С тех пор в стране нет порядка и царит жестокость.

Неудивительно, что в Ливии так и не сформировалось действующее правительство. На сегодняшний день, по данным ООН, 40% населения Ливии нуждается в гуманитарной помощи. В стране все более распространяются такие явления, как дети-солдаты, насилие в отношении беженцев, беззаконие и убийства.

Третий урок заключается в том, что лица, принимающие внешнеполитические решения, должны думать, прежде чем действовать. Это предполагает точную оценку возможных последствий использования американской армии в свержении лидеров других стран. «Кто может разрушить, тот и владеет», — сказал когда-то Колин Пауэлл об Ираке.

Клинтон, заранее не предусмотревшая возможные варианты развития событий в стране после Каддафи, в этом сильно отличается от вице-президента Джо Байдена с его трезвой оценкой ситуации. По данным Times, Энтони Блинкен, в то время занимавший должность советника по национальной безопасности Байдена и в настоящее время являющийся заместителем госсекретаря, заявил, что вице-президента интересовало, что будет «не на следующий день, но через десяток лет».

Опасения Байдена оправдались: в течение нескольких недель и месяцев после смерти Каддафи Ливия погрузилась в насилие и хаос. Ситуация стала только хуже, поскольку гражданская война между конкурирующими группировками, направляемыми внешними интересами, стремительно развивалась в условиях вакуума власти, который образовался после смерти Каддафи.

В этой ситуации «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) и его местным последователям, которым больше некуда было бежать, нашло себе благоприятную почву. После того как США не смогли предотвратить это, огромный арсенал Каддафи попал в руки «Исламского государства» и других группировок от Мали до Сирии, распространившись далее по региону. По словам экс-министра обороны Роберта Гейтса, по крайней мере, один большой арсенал «исчез где-то в регионе Ближнего Востока и Северной Африки».

Клинтон долго праздновала триумф («мы пришли, мы увидели, он умер», – как рассказывают, заявила она, посмотрев видео с жестокой смертью Каддафи), но недолго думала о последствиях этого для Америки и всех остальных.

Публично критикуя Джорджа Буша-младшего за неспособность реализовать план послевоенного перехода в Ираке, она должна была предугадать последствия. Возможно, она их понимала. В недавнем интервью на канале CNN с Крисом Куомо Клинтон уклонилась от ответа на вопрос о том, почему, когда США пришли в Ливию, она не смогла применить опыт Ирака, свидетельствовавший о том, что необходимо более дальновидное планирование послевоенного урегулирования.

Американский президент обладает значительными полномочиями в области внешней политики. Решения Хиллари Клинтон соответствовали провальной внешней политике администрации Джорджа Буша, которая повторяла разрушительную политику Дика Чейни и Пола Вулфовица по принципу «бомба-вторжение-свержение».

Это объясняет, почему такие неоконсерваторы, как Роберт Каган, поддержали Клинтон. Как Каган заявил The Washington Post, «для меня, как для бывшего республиканца, поддержка Хиллари Клинтон является единственным вариантом».

Возможно, в дальнейшем Хиллари и ее советники захотят ударить по Сирии, но американским избирателям не мешало бы обратить внимание на неудачи политики и анархию в Ираке и Ливии. Им следовало хорошо подумать — стоит ли давать добро на очередной виток спонсируемого США насилия во имя свободы на Ближнем Востоке.

От ливийского студента поступил вопрос, на который Клинтон должна дать ответ: «Мы знаем, что США хорошо умеют бомбить. А еще что-нибудь вы умеете?».

 

Заксобрание Челябинской области утвердило дату выборов губернатора

Заксобрание Челябинской области утвердило дату выборов главы региона.

Депутаты парламента региона одобрили проект постановления о назначении губернаторских выборов на единый день голосования, который состоится 8 сентября.

Решение о выборах губернатора принимает Законодательное собрание. Они должны быть назначены не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Сегодня постановлением Законодательного собрания выборы губернатора назначены на 8 сентября», - заявил председатель комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин.

По его словам, сейчас был дан старт избирательной кампании главы Южного Урала.

Фото: Борис Ярков

Сервисы аренды электросамокатов увеличили штрафы до 150 тыс. рублей

Сервисы аренды электросамокатов увеличили штрафы до 150 тыс. рублей.

Кикшеринговые сервисы Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс» увеличили штрафы за нарушения правил поездок, указанных в договорах оферты.

Штраф за управление самокатом в пьяном виде или причинение вреда здоровью или имуществу других людей в результате ДТП по вине пользователя составит от 100 до 150 тыс. рублей в зависимости от оператора.

Передача электросамоката ребенку карается штрафом в 10 тыс. и блокировкой аккаунта, за езду вдвоем придется заплатить 5 тыс., а за пересечение проезжей части по пешеходному переходу без спешивания с самоката - 1 тыс. 

За парковку поперек тротуара или вне зоны парковки штраф составит 500 рублей.

Суммы будут списываться с банковской карты.

Напомним, ранее стало известно, что движение электросамокатов запретят в центре Екатеринбурга.

Фото: Борис Ярков

Путин предложил мэру Тюмени возглавить ХМАО

Президент Владимир Путин предложил мэру Тюмени Руслану Кухаруку возглавить Ханты-Мансийский АО.

Как сообщает сайт Кремля, на рабочей встрече глава государства подчеркнул, что Руслан Кухарук родился в Югре и всю жизнь проработал в Тюмени, дважды избирался главой администрации города.

В свою очередь Кухарук поблагодарил главу государства за оказанное доверие и пообещал продолжить все темпы развития региона.

«И конечно, если говорить о планах, то сегодня, наверное, такой руководящий документ - новый Указ о национальных целях развития нашей страны. В рамках именно этой работы необходимо сегодня, по моему мнению, плотно взаимодействовать с федеральными структурами, федеральными министерствами и в части завершения тех задач, которые стояли в рамках национальных проектов, и в том числе в части формирования уже новых программ, ориентированных на 2030-2036 годы», - указал новый врио главы ХМАО.

Напомним, сегодня глава автономного округа Наталья Комарова ушла в отставку после 14 лет работы.  

Фото: http://www.kremlin.ru

Свердловский уголовный розыск ищет обманутую аферистами женщину, чтобы вернуть ей похищенные деньги

В Екатеринбурге сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого 2004 г.р., причастного к мошенничеству.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых, уроженец Североуральска официально не трудоустроен, судимостей не имеет, решил заработать «легких денег», согласившись на условия куратора в одном из мессенджеров.

«Приехав в столицу Среднего Урала, он нашел требуемый адрес по ул. Восточная, 84Б, встретился с женщиной по имени Людмила Ивановна и, назвав кодовое слово «Банан», забрал у нее пакет с 500 тыс. рублей. Выполнив поставленную мошенниками задачу, курьер пошел отправлять похищенные деньги своему криминальному шефу. Но в дело вмешались оперуполномоченные, которые задержали курьера с поличным. Украденные сбережения жительницы Екатеринбурга изъяты и ждут в полиции свою хозяйку», - отметил полковник Горелых.

По его сведениям, представители МВД в настоящее время проводят мероприятия по установлению личности потерпевшей женщины, а также устанавливают других возможных жертв задержанного молодого человека.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

ФСБ задержала в Крыму местных жителей, готовиших теракты

В Крыму сотрудники ФСБ задержали четырех местных жителей, готовивших теракты на железной дороге по указанию военной разведки Украины.

По данным ведомства, пять завербованных жителей планировали совершить теракты на ж/д путях в разных районах полуострова и «парализовать движение поездов, в том числе военного назначения».

Кроме того, задержанные передавали данные о местах дислокации и передвижениях российских военных, объектах ПВО и организации обороны Крымского моста.

Руководил группой диверсантов гражданин РФ 1970 года рождения, он подорвался на взрывном устройстве при его извлечении из схрона и погиб. Остальные фигуранты арестованы.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово таможенники задержали пассажирку с 21 тыс. долларов

В аэропорту Кольцово таможенники задержали пассажирку с 21 тыс. долларов.

Как сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления, 57-летняя женщина, планировавшая лететь в Сербию через Баку, была остановлена в зеленом коридоре.

При себе у гражданки Сербской Республики были 15,4 тыс. евро и 4,5 тыс. долларов, что в сумме составляет более 21 тыс. долларов, тогда как сумма в 10 тыс. долларов уже подлежит обязательной письменной декларации.

Сама женщина рассказала, что заработанные деньги планировала потратить на строительство дома в Сербии. На нее возбуждено административное дело за недекларирование валюты. Разрешенная к ввозу сумма была возвращена супругам, а остальные деньги изъяты до решения суда.

Фото: Уральская таможенная служба

ФК «Урал» объявил об уходе из клуба главного тренера

Футбольный клуб «Урал» объявил об уходе главного тренера Виктора Гончаренко.

«Мы благодарим Виктора Михайловича за почти 2 года, проведенных в Екатеринбурге. Но с сожалением констатируем: выполнить задачу на первый стыковой матч не удалось. Команде нужны перемены», - цитирует сайт слова президента клуба Григория Иванова.

Напомним, накануне «Урал» уступил в первом стыковом матче «Акрону» и риск вылететь из Премьер-лиги сейчас максимально велик.

Готовить «шмелей» к решающему матчу будет ассистент главного тренера Евгений Аверьянов.

Фото: https://fc-ural.ru/

Умерла актриса Анастасия Заворотнюк

В возрасте 53 лет умерла актриса Анастасия Заворотнюк.

Как сообщают соцсети актрисы, она умерла в ночь на 30 мая, последние годы она боролась с онкологическим заболеванием.

Анастасия Заворотнюк окончила Школу-студию МХАТ, затем стала актрисой театра-студии под руководством Олега Табакова. Известность актрисе принесла роль няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня». Также она снималась в лентах «Код Апокалипсиса», «Шекспиру и не снилось», «Наследник».

В августе 2019 года стало известно, что у Заворотнюк диагностировали рак головного мозга.

На Среднем Урале установлен запрет на посещение лесов

На Среднем Урале установили запрет на посещение лесов.

Как сообщает департамент информполитики, пребывание в лесах ограничено до 21 июня. Данноее решение было принято на заседании регионального правительства, во избежания ухудшения пожароопасной обстановки в преддверии жаркой погода.

Ограничение не касается физлиц, предпринимателей и организаций, деятельность которых связана с пребыванием в лесах при условии соблюдения правил пожарной безопасности.

Добавим, что особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 12 апреля.

Фото: Борис Ярков

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова уходит в отставку

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова объявила об уходе в отставку.

«Завершаю свою работу в должности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Приняла такое решение, перехожу на другую работу», - сказала Комарова в опубликованном видеообращении.

Она поблагодарила югорчан за доверие и самоотверженный труд, а также поблагодарила президента Владимира Путина за доверие и поддержку.

Наталья Комарова возглавляла Ханты-Мансийский автономный округ с 2010 года и оставалась единственной, на сегодняшний день, женщиной-губернатором в России. Она должна была оставаться в должности до 2025 года.

Кандидатом на ее место может стать мэр Тюмени Роман Кухарук.

 Фото: скриншот видео