Глава Екатеринбурга Алексей Орлов на пресс-конференции по итогам года рассказал о социально-экономическом развитии города в 2021 году.

Экономика

Градоначальник, который уже почти год (с февраля 2021-го) руководит уральской столицей, начал доклад с экономической части.

«Вопреки пандемии, в 2021 году в Екатеринбурге, также, как и в Свердловской области в целом, продолжилось восстановление экономической активности, начатое еще во второй половине 2020 года. За 11 месяцев этого года нам удалось в девять раз снизить реальную безработицу. Оборот оптовой торговли по крупным и средним организациям увеличился. За январь - сентябрь он составил 1 трлн. 109 млрд. рублей, что в 1,6 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года», - поделился Орлов.

Жилье, парки и Генплан Екатеринбурга

Также отметил, что почти на 150 % увеличились объемы ввода нового жилья - 1 млн. 225 тыс. кв м.

«Совсем недавно нам вернули градостроительные полномочия, что значительно упростит работу тем, кто занят в строительной сфере. Администрация теперь полностью отвечает перед горожанами за результаты градостроительной политики. Мы ее планируем в диалоге с общественностью и профессиональным сообществом. Этот комплекс даст дополнительный импульс к развитию экономики муниципалитета», - подчеркнул мэр.

Кроме того, в следующем году планируется приступить к благоустройству Преображенского парка в Академическом и парка «Солнечные аллеи» в Солнечном.

Также Алексей Орлов упомянул и набережные Исети, которые планируется сделать единым пространством - непрерывным вело-пешеходным маршрутом длиной около 42 км.

Кроме того, до 31 января 2022 года продлен сбор предложений по проекту Генплана Екатеринбурга на период до 2045 года. Предложения будут рассмотрены в рамках подготовки Концепции территориального развития города в составе Екатеринбургской агломерации.

«Приоритетом в строительной сфере должен быть комплексный подход. Территория не должна застраиваться только жилыми домами. Должна быть полноценная социальная инфраструктура. Школы и садики должны быть в шаговой доступности. Дороги, парковки – все должно быть предусмотрено и рассчитано. Появилась необходимость выстроить муниципальные механизмы защиты исторического наследия при застройке. События уходящего года это показали. Безусловно, будем привлекать общественность при выработке решений», - поделился Орлов.

Он также отметил, что по итогам года из аварийного жилищного фонда за счет бюджетных средств будут переселены 310 семей - более 1 тыс. горожан.

«Помочь увеличению темпа переселения из ветхого жилья должна программа Комплексного развития территории. Сейчас муниципалитетом определены три территории в Орджоникидзевском районе - это ветхие двухэтажные дома 40-50-х годов постройки. Жители этих домов уже проводят собрания, чтобы определиться с участием в программе», - рассказал Орлов.

В этом году завершено строительство и реконструкция трех школ на 1,9 тыс. мест, был проведен комплексный капремонт двух школ на 601 место. По итогам года количество мест в детских садах увеличится на 2,2 тыс. Построены шесть новых детсадов на 1,6 тыс. мест и четыре капитально отремонтированы.

Транспорт

В конце октября, на год раньше планируемого срока, было открыто полноценное движение по Макаровскому мосту. После реконструкции общая ширина моста увеличилась почти в два раза, а количество полос движения увеличилось с 4 до 6.

Кроме того, в этом году было отремонтировано более 40 км дорог. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» обновляется подвижной состав городского транспорта Екатеринбурга - город получил 60 низкопольных автобусов на экологичном топливе.

«Начали строить трамвайную ветку в Академический. Проект приоритетный. Необходимо решить вопросы транспортной доступности района. На днях специальный вагон уже прошёл по маршруту Екатеринбург - Верхняя Пышма. В перспективе создание подобных транспортных проектов для кампуса Универсиады на Новокольцовском тракте», - сообщил глава города.

Помимо этого, свердловские власти совместно со Свердловской железной дорогой работают над проектом создания «наземного метро» - городской скоростной электричкой, которая соединит районы города, а в перспективе все муниципалитеты Екатеринбургской агломерации в единую транспортную систему. Это позволит без сложных пересадок, за разумное время добираться из Екатеринбурга в города-спутники и обратно.

Мероприятия, «Активный Екатеринбург» и Академический район

«Насколько это возможно в силу ограничений, в этом году мы старались не сбавлять темпов международной активности. Провели «Иннопром». Всего выставку посетило более 20 тысяч человек. Как онлайн, так и офлайн. Представители 18 субъектов России и 11 государств. Намеченные контракты были подписаны. Международный форум и выставку «100+ TechnoBuild» в этом году посетило около 20 тысяч участников онлайн и 15 тысяч человек побывали на форуме лично. В Екатеринбург приехали 25 зарубежных делегаций и представители 170 городов из 60 регионов России», - сказал Орлов.

В следующем году город примет всемирный саммит спорта и бизнеса «СпортАккорд» и продолжит готовиться к Универсиаде-2023.

«Администрация разрабатывает систему «Активный Екатеринбург». Она будет включать в себя сайт и мобильное приложение. Ее создание позволит екатеринбуржцам активнее участвовать в решении городских вопросов. Система должна стать площадкой для проведения общегородских и локальных голосований, опросов, а также дополнительным каналом обратной связи жителей с органами местного самоуправления», - заявил Алексей Орлов.

В конце он напомнил об историческом событии - впервые за многие годы в российском городе-миллионнике появился новый административный район. Академический район официально начал существовать с 1 октября 2021 года, а с 1 января будет утверждено штатное расписание, и администрация нового района приступит к работе.

По мнению руководителя «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолия Гагарина, за прошедший год Алексей Орлов показал себя как руководитель, сумевший максимально минимизировать конфликтность.

«Общественное бурление в городе стало утихать, за стратегическими проектами он не утрачивает связи с людьми. За прошедший год в публичном пространстве не возникло ни одного крупного конфликта, связанного с фигурой Орлова. Мэр отличается тем, что не дает несбывающихся обещаний. Это ценят все партнеры», - подчеркнул эксперт.

Фото: Федор Серков, https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai

Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.

Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.

По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.

Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.

Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.

Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.

Фото: Борис Ярков

Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.

Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.

В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.

Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.

Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с  1 марта 2030 года.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».

Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.

Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.

Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.

Фото: сайт Кремля

 

Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.

Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.

При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.

Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.

Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.

Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.

Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.

Фото: Борис Ярков

Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.

С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.

Фото: Борис Ярков

Доходы свердловского бюджета почти на 10% превысили прогноз

Доходы свердловского бюджета в 2024 году почти на 10% превысили прогноз.

Как передает департамент информполитики, отчет об исполнении бюджета прошлогоднего региона был принят на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Дениса Паслера. Далее документ направят в Заксобрание.

Фактические доходы бюджета-2024 год составили 471 млрд. рублей - 109,8% утвержденного годового прогноза. В свою очередь расходы исполнены в сумме 462,9 млрд.

По сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 65,5 млрд. Из них 298,5 млрд. (64,5%) - это расходы социальной направленности: соцполитика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.

Различные виды соцвыплат получили 805,49 тыс. человек, были построены и реконструированы 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 6 объектов спорта, 4 детсада, 3 ДК и центра культурного развития.

Кроме того, на финансирование мероприятий в рамках нацпроектов было направлено 34,3 млрд.

В течение прошлого года государственный долг Свердловской области снизился на 15,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Березовском объявили новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра

Дума Березовского объявила новый конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника.

Потенциальные претенденты могут подать документы в период с 27 июня по 3 июля. Первый этап конкурса пройдет с 7 по 18 июля, дату второго определят позднее.

В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли депутаты городской думы Татьяна Пермякова, Светлана Очканова, Анастасия Трясцина, Андрей Брусницын. Свою половину комиссии назначит врио губернатора Денис Паслер.

Напомним, в начале года в Березовском уже проходил мэрский конкурс. Тогда в финал вышли действующий глава Евгений Писцов и супруга его личного водителя, сотрудница мэрии Юлия Маслакова. Перед самым началом голосования Маслакова объявила о самоотводе, но ее просьбу отклонили. Во время тайного голосования ее поддержало большинство депутатов. На собственную инаугурацию Маслакова не явилась.

После этого Маслакова подала в суд на думу, требуя признать решение депутатов незаконным. 19 марта Березовский суд признал незаконным ее избрание главой города. Мэром пока остается Евгений Песцов.

Фото: Борис Ярков

Совершено нападение на руководителя крупнейшего оборонного завода «Курганприбор»

На руководителя крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева было совершено нападение.

Как сообщил Telegram-канал Mash, вечером мужчина возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома, после чего на него набросился мужчина с молотком. Нападавший несколько раз ударил инженера по голове и скрылся.

Кондратьев сейчас находится в больнице. Нападавшего разыскивают.

Фото: НПО «Курганприбор»