Исследователи творчества братьев Стругацких из Донецка, Санкт-Петербурга, Саратова, Одессы и Нью-Йорка завершают подготовку полного собрания сочинений российских фантастов. Первые тома тридцатитомника выпустит одно из российских издательств до конца года. 

Это собрание сочинений создано на основе архива писателей-фантастов, которые несколько месяцев спасали, в том числе и российские СМИ, «из охваченного огнем Донецка». О том, что на самом деле было с архивом, сбылась ли мечта известных писателей-фантастов о построении идеального мира, а также фантастический прогноз будущего Украины Донецкому агентству новостей рассказала четырехкратный обладатель литературной премии братьев Стругацких, хранитель рукописей фантастов, исследователь их творчества Светлана Бондаренко.

Светлана Бондаренко:
«В начале 90-х была организована группа, которая изучала творчество Стругацких. Мы поняли, что текстов писателей-фантастов, в том виде, в котором они хотели бы их видеть, не существует. Почему так произошло? Стругацкие писали рукопись, отдавали ее в издательство, там что-то правили, что-то заставляли исправлять авторов. Хочу отметить, что не всегда редакторские правки были глупыми. Иногда были хорошие идеи, к которым Стругацкие прислушивались. Но были отличные мысли авторов, которые не проходили цензуры. В результате, выходили книги Стругацких в немного искаженном виде. На книжных полках появлялись разные версии одного романа, определить какой из них лучший было крайне сложно. Борис Стругацкий говорил: чтобы ответить на этот вопрос, нужно сверять рукописи с книгами, изданными в разных издательствах. Писатель отмечал, что на это у него нет ни времени, ни сил. Я тогда взялась за эту работу. В течение 8 лет я привозила из Санкт-Петербурга в Донецк рукописи Стругацких, сверяла их с книгами разных издательств».

В 1998 году к Борису Стругацкому приехал молодой бизнесмен из Донецка Александр Воронин, который мечтал издать собрание сочинений Стругацких сразу после того, как накопит достаточно денег. Его мечта сбылась, и он предложил писателю издать собрание сочинений. Об этом узнала Бондаренко и сообщила писателю и бизнесмену, что работа по сверке почти завершена. Борису Стругацкому только оставалось пройти по текстам. Таким образом, появился одиннадцатитомник с текстами авторов без правок советских редакторов. Эти книги вышли на стыке веков.

Светлана Бондаренко:
«У меня осталось много материала по рукописям, черновикам писателей. К примеру, материалы из черновиков, где сначала авторы вели одну сюжетную линию, затем от нее отказывались и снова все переписывали. Собрав все эти разночтения, я издала четыре книги «Неизвестные Стругацкие: черновики, рукописи, варианты». Хочу отметить, что Борис Стругацкий открывал свой архив частями. Сначала он давал черновики, рукописи, затем он стал давать свои письма, рабочие дневники, затем личные дневники, переписки с издательствами, киностудиями. Позже открыла архив дочь Аркадия Стругацкого, которая проживала в Москве. В результате наша исследовательская группа из Донецка, Одессы, Нью-Йорка, Саратова, Санкт-Петербурга обрабатывала весь материал более 10 лет. Затем мне Воронин предложил издать самое полное собрание сочинений Стругацких. Материала накопилось на 30 томов».

По мнению Бондаренко, до конца текущего года будут изданы первые тома. Правда, возникли небольшие сложности с авторскими правами. Поэтому тома выйдут либо в бумажном варианте, либо в электронном. Каждый том из собрания – один-два года из жизни писателей. В одной книге будут произведения, которые писали фантасты, варианты этого произведения, интервью и статьи за этот же период, тексты из дневников и записных книжек. Собрание сочинений планируется издать за 2-3 года.

В тоже время слухов вокруг архива писателей не стало меньше. 

Светлана Бондаренко:
«Я сама удивилась такому ажиотажу, возникшему в СМИ вокруг архива Стругацких. Больше всего меня поразили украинские СМИ, которые написали, что «Бондаренко добровольно не отдала этот архив». Мне присылали даже письма в социальных сетях с просьбой сказать, действительно ли я его добровольно отдала. В комментариях было написано, что архив был залит моей кровью.
Некоторые журналисты меня поражали тем, как развивали эту историю. Сначала нашли архив, как будто он где-то терялся, а потом его героически спасли. Меня спрашивали: «А как вы решились на это? На спасение архива Стругацких?». Я себе представила, иду я такая по улице, смотрю, что-то валяется, подхожу, батюшки, архив Стругацких. И я принялась его спасать. Вокруг меня взрываются снаряды, а я его спасаю.
На самом деле все было достаточно прозаично и буднично. Когда я работала над этими рукописями, Борис Стругацкий попросил ему пока их не отдавать. Мол, у меня ремонт будет скоро, тут и так от бумаг этих деваться некуда. Через некоторое время я спросила Бориса Стругацкого, может он хочет забрать архивы, на что он мне ответил, мол, ремонт прошел, все так чудесно разложилось: и книжкам место нашлось и папкам, а этим архивным документам места нет. Он вновь меня попросил подержать у себя архив. Таким образом, я стала его хранительницей. Я понимала, что это были чужие вещи, которые я взяла на время. После смерти Бориса Натановича, я встречалась с его вдовой, сыном. Объясняла, что у меня есть 50 с лишним папок архивных документов. Они сказали, что как-нибудь потом их заберут.
Этот архив лежал у меня до начала военного конфликта на Донбассе. Когда стали обстреливать Донецк, было не совсем понятно, до какой границы дойдет украинская армия. Естественно, нужно было сберечь этот архив. Я поговорила с коллегами по цеху, и Влад Русанов (заместитель председателя Союза писателей ДНР) предложил дом своих родственников, который находился более-менее в центре Донецка. В подвале этого дома мы и спрятали архив. Он лежал там до тех пор, пока Влад не проговорился, что в Донецке находится архив Стругацких. Он не указал место, лишь отметил, что он надежно спрятан. Так и начался ажиотаж в СМИ. У меня возникла мысль, что пора архив возвращать их законным владельцам. В центр Донецка стали залетать снаряды. Они разрывались за два дома от подвала, где был спрятан архив. К тому времени дорога в Россию стала более безопасная. Поэтому я решила договориться с российскими журналистами, чтобы они отвезли архив. В результате, «Российская газета» забрала у меня 50 папок рукописей и документов и увезла в Санкт-Петербург сыну Бориса Натановича».

Более 30 сотрудников «Баден-Бадена» в Екатеринбурге отравились хлором

31 человек отравился хлором в екатеринбургском термальном комплексе «Баден-Баден».

Как сообщает Минздрав Свердловской области, сотрудники комплекса жаловались на слезотечение, дезориентацию, одышку и тошноту.

В региональный токсикоцентр были доставлены 19 пациентов, из них 14 - госпитализированы, один находится в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие являются сотрудниками терм.

По факту ЧП организована проверка СК и прокуратуры.

Фото: Борис Ярков

ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.

Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.

Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Фото: тг-канал Александра Каптюга

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров.

По данным «Авиалесоохраны», за прошедшие сутки площадь возгорания увеличилась на 5 га, достигнув 26 га. В общей сложности в регионе действуют три лесных пожара.

Фото: Борис Ярков

Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.

Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.

Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.

Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.

По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.

Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».

Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.

Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.

На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.

За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.

Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.

С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.

Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий ‎по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит ‎25,8%.

В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения ‎к безопасному участию в дорожном движении.

Фото: Борис Ярков

Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.

Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.

Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.

Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».

Фото: Борис Ярков

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.

Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.

«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.

В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.

Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.

Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.

Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.

Документ вступил в законную силу с момента подписания.

Фото: Борис Ярков

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.