Исследователи творчества братьев Стругацких из Донецка, Санкт-Петербурга, Саратова, Одессы и Нью-Йорка завершают подготовку полного собрания сочинений российских фантастов. Первые тома тридцатитомника выпустит одно из российских издательств до конца года.

Это собрание сочинений создано на основе архива писателей-фантастов, которые несколько месяцев спасали, в том числе и российские СМИ, «из охваченного огнем Донецка». О том, что на самом деле было с архивом, сбылась ли мечта известных писателей-фантастов о построении идеального мира, а также фантастический прогноз будущего Украины Донецкому агентству новостей рассказала четырехкратный обладатель литературной премии братьев Стругацких, хранитель рукописей фантастов, исследователь их творчества Светлана Бондаренко.
Светлана Бондаренко:
«В начале 90-х была организована группа, которая изучала творчество Стругацких. Мы поняли, что текстов писателей-фантастов, в том виде, в котором они хотели бы их видеть, не существует. Почему так произошло? Стругацкие писали рукопись, отдавали ее в издательство, там что-то правили, что-то заставляли исправлять авторов. Хочу отметить, что не всегда редакторские правки были глупыми. Иногда были хорошие идеи, к которым Стругацкие прислушивались. Но были отличные мысли авторов, которые не проходили цензуры. В результате, выходили книги Стругацких в немного искаженном виде. На книжных полках появлялись разные версии одного романа, определить какой из них лучший было крайне сложно. Борис Стругацкий говорил: чтобы ответить на этот вопрос, нужно сверять рукописи с книгами, изданными в разных издательствах. Писатель отмечал, что на это у него нет ни времени, ни сил. Я тогда взялась за эту работу. В течение 8 лет я привозила из Санкт-Петербурга в Донецк рукописи Стругацких, сверяла их с книгами разных издательств».

В 1998 году к Борису Стругацкому приехал молодой бизнесмен из Донецка Александр Воронин, который мечтал издать собрание сочинений Стругацких сразу после того, как накопит достаточно денег. Его мечта сбылась, и он предложил писателю издать собрание сочинений. Об этом узнала Бондаренко и сообщила писателю и бизнесмену, что работа по сверке почти завершена. Борису Стругацкому только оставалось пройти по текстам. Таким образом, появился одиннадцатитомник с текстами авторов без правок советских редакторов. Эти книги вышли на стыке веков.
Светлана Бондаренко:
«У меня осталось много материала по рукописям, черновикам писателей. К примеру, материалы из черновиков, где сначала авторы вели одну сюжетную линию, затем от нее отказывались и снова все переписывали. Собрав все эти разночтения, я издала четыре книги «Неизвестные Стругацкие: черновики, рукописи, варианты». Хочу отметить, что Борис Стругацкий открывал свой архив частями. Сначала он давал черновики, рукописи, затем он стал давать свои письма, рабочие дневники, затем личные дневники, переписки с издательствами, киностудиями. Позже открыла архив дочь Аркадия Стругацкого, которая проживала в Москве. В результате наша исследовательская группа из Донецка, Одессы, Нью-Йорка, Саратова, Санкт-Петербурга обрабатывала весь материал более 10 лет. Затем мне Воронин предложил издать самое полное собрание сочинений Стругацких. Материала накопилось на 30 томов».
По мнению Бондаренко, до конца текущего года будут изданы первые тома. Правда, возникли небольшие сложности с авторскими правами. Поэтому тома выйдут либо в бумажном варианте, либо в электронном. Каждый том из собрания – один-два года из жизни писателей. В одной книге будут произведения, которые писали фантасты, варианты этого произведения, интервью и статьи за этот же период, тексты из дневников и записных книжек. Собрание сочинений планируется издать за 2-3 года.

В тоже время слухов вокруг архива писателей не стало меньше.
Светлана Бондаренко:
«Я сама удивилась такому ажиотажу, возникшему в СМИ вокруг архива Стругацких. Больше всего меня поразили украинские СМИ, которые написали, что «Бондаренко добровольно не отдала этот архив». Мне присылали даже письма в социальных сетях с просьбой сказать, действительно ли я его добровольно отдала. В комментариях было написано, что архив был залит моей кровью.
Некоторые журналисты меня поражали тем, как развивали эту историю. Сначала нашли архив, как будто он где-то терялся, а потом его героически спасли. Меня спрашивали: «А как вы решились на это? На спасение архива Стругацких?». Я себе представила, иду я такая по улице, смотрю, что-то валяется, подхожу, батюшки, архив Стругацких. И я принялась его спасать. Вокруг меня взрываются снаряды, а я его спасаю.
На самом деле все было достаточно прозаично и буднично. Когда я работала над этими рукописями, Борис Стругацкий попросил ему пока их не отдавать. Мол, у меня ремонт будет скоро, тут и так от бумаг этих деваться некуда. Через некоторое время я спросила Бориса Стругацкого, может он хочет забрать архивы, на что он мне ответил, мол, ремонт прошел, все так чудесно разложилось: и книжкам место нашлось и папкам, а этим архивным документам места нет. Он вновь меня попросил подержать у себя архив. Таким образом, я стала его хранительницей. Я понимала, что это были чужие вещи, которые я взяла на время. После смерти Бориса Натановича, я встречалась с его вдовой, сыном. Объясняла, что у меня есть 50 с лишним папок архивных документов. Они сказали, что как-нибудь потом их заберут.
Этот архив лежал у меня до начала военного конфликта на Донбассе. Когда стали обстреливать Донецк, было не совсем понятно, до какой границы дойдет украинская армия. Естественно, нужно было сберечь этот архив. Я поговорила с коллегами по цеху, и Влад Русанов (заместитель председателя Союза писателей ДНР) предложил дом своих родственников, который находился более-менее в центре Донецка. В подвале этого дома мы и спрятали архив. Он лежал там до тех пор, пока Влад не проговорился, что в Донецке находится архив Стругацких. Он не указал место, лишь отметил, что он надежно спрятан. Так и начался ажиотаж в СМИ. У меня возникла мысль, что пора архив возвращать их законным владельцам. В центр Донецка стали залетать снаряды. Они разрывались за два дома от подвала, где был спрятан архив. К тому времени дорога в Россию стала более безопасная. Поэтому я решила договориться с российскими журналистами, чтобы они отвезли архив. В результате, «Российская газета» забрала у меня 50 папок рукописей и документов и увезла в Санкт-Петербург сыну Бориса Натановича».
МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.
В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.
Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.
Фото: Борис Ярков
Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.
Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.
«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.
При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.
Фото: Борис Ярков
Студенческие семьи УрФУ будут получать по 100 тыс. при рождении ребенка

Родившим студенткам Уральского федерального университета (УрФУ) будут платить по 100 тыс. рублей.
Как сообщил глава вуза Илья Обабков, чтобы получить средства в семье хотя бы один родитель должен учиться очно на бюджете, быть не старше 35 лет и иметь гражданство РФ.
Отмечается, что деньги перечислят и тем, кто уже получил выплату в этом году, но в меньшем размере, поскольку это дополнительная поддержка к федеральным мерам.
Фото: Борис Ярков
Власти региона продадут свою долю акций ФК «Урал»

Власти Свердловской области продадут 50% доли футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга.
Согласно постановлению губернатора Дениса Паслера, 12 тыс. акций включены в план приватизации. До конца года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.
«Привлечение частного инвестора будет способствовать развитию футбольного клуба «Урал», обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры, укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности команды»
Отмечается, что в соответствии с законодательством Свердловской области все решения о приватизации имущества стоимостью более 50 млн. рублей должны пройти процедуру одобрения Заксобранием региона.
Напомним, два года назад «Урал» вылетел из Премьер-лиги и сейчас уже два сезона выступает в Первой лиге.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале сохранят единовременные выплаты ветеранам ВОВ в размере 25 тыс

Единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, которые в год 80-летия Великой Победы были увеличены с 5 до 25 тыс. рублей, будут сохранены.
Об этом было заявлено главой региона Денисом Паслером на традиционном заседании свердловского правительства. По его словам, аналогичные выплаты ветеранам предусмотрены и в следующем году.
Помимо этого, было дополнительно распределено 7,7 млн. рублей на замену лифтов в многоквартирных домах Нижнего Тагила. В общей сложности до конца года планируем обновить около 350 лифтов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Ревде и Первоуральске.
Стоимость трудового патента, дающего иностранным гражданам право на работу в Свердловской области, будет повышена в 2026 году до 9,5 тыс. рублей.
«Это позволит усилить защиту рынка труда Свердловской области, в то же время не повлечет оттока рабочей силы. Отмечу: при сохранении существующей динамики оформления патентов ожидаемые поступления в бюджет региона от увеличения налога составят около 4 млрд. рублей», - отметил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Число пострадавших в результате взрыва в Копейске увеличилось до 29

До 29 человек увеличилось количество пострадавших в результате взрыва, который накануне произошел на заводе в Копейске.
Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, подтверждена гибель 12 человек, 11 человек разыскивают. Госпитализированы 6 человек, из которых 5 находятся в тяжелом состоянии.
Семьи погибших получат от предприятия по 10 млн. рублей, пострадавшие - от 1 до 2 млн., в зависимости от тяжести травм.
В Копейске объявлен день траура.
Операторы связи получат право блокировать сим-карты

С ноября операторы связи смогут блокировать «излишки» сим-карт у граждан.
Как сообщает РИА Новости, операторы обязаны проверить сведения об абонентах, заключивших договоры об оказании услуг мобильной связи до 1 апреля 2025 года, и сведения о количестве у них абонентских номеров.
Согласно уже действующим нормам, физлицу может быть предоставлено в совокупности не более 20 номеров. Абонентам до 1 ноября необходимо расторгнуть лишние договоры на оказание услуг связи. Если этого не будет сделано, операторы будут не вправе оказывать в отношении данных номеров услуги связи.
Фото: Борис Ярков
Россиян ждет масштабная индексация пенсий и зарплат

В следующем году в России проиндексируют заработные платы и социальные выплаты.
Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы, это предусмотрено проектом федерального бюджета. Бюджетникам оплату труда повысят с учетом прогнозированного темпа роста номинальной зарплаты. Ожидается, что рост составит 7,6%.
Помимо этого, проиндексируют выплаты ветеранам и инвалидам и маткапитал с учетом уровня инфляции за 2025 год - на 6,8%. Страховые пенсии неработающим и работающим пенсионерам повысят с 1 января 2026 года на 7,6%.
В последующие годы индексация пенсий предусмотрена в плановом порядке - с 1 февраля и с 1 апреля. В результате средний размер пенсии по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей.
Также в 2026 году возрастет прожиточный минимум. Его рост составит 1,2 тыс. рублей - до 18 939 рублей.
Фото: Борис Ярков
Вторую очередь кампуса УрФУ введут в работу в декабре

Завершено строительство трех учебных корпусов второй очереди кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) в Новокольцовском.
Институт радиоэлектроники и информационных технологий, Институт экономики и управления и специализированного учебно-научного центра готовы на 100%, передает департамент информполитики.
«Свердловская область прочно занимает место в десятке регионов-лидеров по научно-технологическому развитию. В значительной степени это обусловлено эффективной работой УрФУ, ставшего центром трансформации идей и научных достижений в востребованные рыночные продукты. По сути, у нас уже построен и продолжает развиваться собственный, уральский Иннополис», - подчеркнул глава региона Денис Паслер.
Глава региона и члены Наблюдательного совета УрФУ осмотрели аудитории, библиотеки и пространства для проектной работы студентов. Также они провели заседание, где обсудили доукомплектование новых корпусов, транспортную доступность и общежитие для студентов СУНЦа
И.о. ректора УрФУ Илья Обабков подчеркнул, что новый кампус станет платформой для интеграции образования, науки и бизнеса, а гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев сообщил, что ввод объектов в эксплуатацию планируется уже в декабре нынешнего года.
Общая площадь новых корпусов составляет свыше 100 тыс. кв м.
Фото: ДИП
Первый Экодом открылся в Екатеринбурге

В Шарташском лесном парке появилось новое многофункциональное пространство, которое станет площадкой для экопросвещения горожан.
Экодом - это проект регоператора по обращению с ТКО «Спецавтобаза», созданный при поддержке областного правительства и администрации Екатеринбурга. Там будут проходить интерактивные занятия, экологические уроки, лекции, мастер-классы, выставки, встречи представителей экологических объединений и бизнеса.
«На этой площадке все желающие смогут в интерактивной форме узнать, как заботиться о природе, как правильно обращаться с отходами и как каждый из нас может внести свой, пусть даже небольшой, вклад в сохранение нашей планеты», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Посещения экодома будут организованы группами от 7 до 15 человек по предварительной записи. Формат проведения мероприятия подбирается индивидуально, с учетом пожеланий и возраста посетителей.
Фото: ДИП



