Члены «Экспертного клуба» оценили туристические перспективы Урала, чей огромный потенциал только начинается раскрываться в полной мере, но уже был замечен на федеральном уровне.

Напомним, на прошлой неделе глава Ростуризма Зарина Догузова по приглашению губернатора Евгения Куйвашева побывала с рабочим визитом в Свердловской области, где течение двух дней ознакомилась с популярными туристическими локациями Нижнего Тагила, а также сплавилась по Чусовой, посетила музей военной техники в Верхней Пышме и обсудила с предпринимателями инвестпроекты в сфере туризма.

Ранее, на ПМЭФ-2022, глава уральского региона подписал с руководителем Федерального агентства по туризму соглашение, направленное на развитие туристической инфраструктуры региона и привлечение инвестиций в отрасль.

Как отметил эксперт по МКУБ ФБГУ «Дальневосточный ЭО АСР» Камчатский филиал Иннокентий Ершов, когда сама руководитель Ростуризма посещает туристические маршруты на местах и видит все плюсы и минусы, с которыми могут столкнуться простые туристы, это позволяет регионам развивать местный туризм при значительной поддержке со стороны государства.

«Туристический бизнес развивается быстрыми темпами. Это важно и нужно нашей стране, как новые инвистиции и нашим гражданам, как возможность увидеть красоты нашей необъятной Родины. Знакомство, изучение территорий и мест развития туризма лично  Зариной Догузовой будет способствовать ускорению темпов развития всей туристической индустрии в стране», - поддержала это мнение председатель РОБО «АМС Камчатского края», преподаватель специальных дисциплин в КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса» Тамар Орлик.

Внимание со стороны руководства Ростуризма в дальнейшем поможет развитию туристического кластера, что станет новым направлением инвестиционной политики региона и вдохнет новую жизни в свердловские города, считает социолог, доцент кафедры политических наук УрФУ Надежда Сивкова.

«Возможно, что со стороны областной власти также будут налоговые преференции тем, кто инвестирует в туризм, а он может быть разный: от событийного, такие как Ural Music Night или STENOGRAFFIA до лечебно-оздоровительного, например, «Белый камень». Нужно создать условия бизнесу быстро насытить регион разнообразными по содержанию, направленности и стоимости туристическими программами», - полагает эксперт.

Заключенное соглашение с руководителем Федерального агентства по туризму о развитии туристической инфраструктуры региона и привлечение инвестиций в отрасль сделает отдых в Свердловской области еще более цивилизованным и комфортным, считает медиатехнолог Сергей Васильев.

«От заключения соглашения на ПМЭФ, до рабочего визита Зарины Догузовой в регион прошло чуть меньше 2-х недель. Что говорит о высокой заинтересованности руководителя отраслевого ведомства в проекте.  И желании лично убедиться в потенциале региона. А положительные отзывы о тех локациях, которые она посетила, свидетельствуют о том, что туротрасль в Свердловской области более чем жива и перспективна. Большое спасибо за высокие оценки федерального чиновника можно сказать как частным инвесторам, так и всей команде региона», - пояснил Сергей Васильев.

Как отметил региональный представитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Сергей Новопашин, помимо Чусовой и «Горы Белой» региону есть чем удивить.

«Например, единственный в Свердловской области Национальный парк «Припышминские боры» (в Тугулыме и Талице) больше посещаем тюменцами, как и зона рекреации в Тавде со скважиной минеральной горячей воды (с 1,5 км глубины!). Такого нет нигде. Кроме того, северо-восточная часть области - это бассейн реки Тавды, самой крупной и судоходной реки области (более 700 км). С экологией здесь все «ок». С грибами, ягодами, охотой и рыбалкой соответственно тоже. Археология - на каждом мыске. Всего не перечесть, и это только одно из направлений на туристической карте области. Есть еще малоосвоенный север, восток, юго-восток области», - перечислил Сергей Новопашин.

Он подчеркнул, что для менее развитых периферийных районов области с характерным стабильным миграционным оттоком жителей развитие разных форм туризма будет способствовать решению социально-экономических проблем и не только их. 

«Туризм в регионах предполагает и проектную деятельность школьников по обследованию природных достопримечательностей своего края, их описание и презентацию. Не стоит забывать хороший опыт прошлого - любовь к Родине начинается не только с семьи и школы, но  - с краеведения и внутреннего туризма», - подытожил эксперт.

По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований, старшего преподавателя УрФУ Андрея Русакова, на сегодняшний день развитию туристического потенциала Свердловской области способствуют и внешние обстоятельства, сейчас представляется уникальный момент возможности знакомства со страной и люди могут направить свои взоры на родной край. 

При этом, как подчеркнул замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, у Среднего Урала есть несколько серьезных преимуществ перед другими российскими регионами в части развития внутреннего и международного туризма.

«Первое, и самое главное, это очень удобная транспортная инфраструктура, делающая доступной наш регион. Через нас проходит Транссиб, у нас есть аэровокзальный хаб Кольцово и автомобильные дороги. И это положение лишь усилится после реализации скоростной дороги Казань - Тюмень, которая будет проходить через Екатеринбург. Во-вторых, плюсом для Свердловской области является интересная география, уникальные природные памятники и заповедники, связанные с Уральскими горами.  И при этом, в отличие от некоторых других регионов, тоже богатыми природными памятниками, у нас все это имеет транспортную доступность. 

Кроме того, у нас в крупных городах есть мирового уровня инфраструктура, начиная с гостиниц и ресторанов. Поэтому я уверен, что развитие межрегионального и международного туризма в Свердловской области просто предопределено», - выразил уверенность Вадим Дубичев.

Как отметил доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, Экспертный Клуб Свердловской области уделяет большое внимание освещения деятельности туристического сектора в регионе. Эксперты постоянно обсуждают интересные проекты, реализуемые в региона: туркластер «Гора Белая», проекты в Сысерти, гастротуризм и фестивали уральской кухни, презентации уральских проектов на совещаниях и конкурсах, получение «Демидовским маршрутом» статуса национального.

Кроме того, Свердловская область стала победительницей в нескольких номинациях Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards. Регион занял первое место в категории «Территория делового туризма», второе - в номинации «Территория событийного туризма» и третье - в номинации «Территория промышленного туризма». 

«Рабочая поездка главы Ростуризма оказалась успешной и впечатляющей, суда по обилию постов в собственных аккаунтах и реакции на них в соцсетях. Насыщенная поездка сейчас всесторонне освещается и обсуждается - в том числе нашими экспертами в Экспертном Клубе - и экспертами из Свердловской области, и экспертами из других регионов, которые проявляют большой интерес к уральским турмаршрутам и хотят приехать к нам. Сегодня туристическая отрасль области, поддерживаемая государством, даже в условиях санкций представляет интерес для потенциальных инвесторов. В число дополнительных мер поддержки отрасли входит нулевой НДС для объектов размещения, в первую очередь, для гостиниц. Ранее уже был принят ряд мер по финансовой поддержке отрасли: льготные кредиты под 4% годовых и прямые субсидии на развитие инфраструктуры - кемпинги и глэмпинги. В Свердловской области ставится задача увеличить туристический поток к 2035 году до 5 млн. человек против 1,6 млн. человек в 2019-м. В этом году регион могут посетить порядка 1,8 млн. туристов, что выше допандемийных показателей», - рассказал эксперт.

Добавим, что ранее ИА «Повестка дня» уже писала о новых, разрабатываемых и уже ставших популярными туристических маршрутах Среднего Урала.

Эко-маршрут в парк «Оленьи ручьи»:

Как прошел запуск эко-маршрута в Оленьи ручьи: фоторепортаж

 

Висимский заповедник:

В Висимском заповеднике разработают новые турмаршруты (фото)

Сысертская сотня:

«Сысертская сотня»: 100 километров гор, озер и природных парков

«Демидовский маршрут»:

«Демидовский маршрут» примет первых туристов в День России

 

Каменск-Уральский:

Пассажиров первой дополнительной «Ласточки» из Екатеринбурга в Каменск-Уральский ждет турпрограмма

«Императорский маршрут»:

«Императорский вагон»: путешествие в начало прошлого века (фоторепортаж)

Фото: Борис Ярков

В августе в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком

С 25 августа в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком.

Как сообщает ТАСС, старт нового этапа продажи туров объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Чтобы получить кешбэк туристам необходимо совершить поездку внутри страны в период с 1 октября по 25 декабря, или купить поездку в круиз с 1 сентября и до завершения навигации. Приобрести тур можно начиная с 25 августа.

По словам Мишустина, программа по частичной компенсации затрат на путешествия в России зарекомендовала себя положительно. За два годы скидками на туры воспользовались больше 4 млн. человек. В этом году - 2,5 млн.

«Она поддержала экономику российских субъектов. Причем в период низкого сезона, когда инфраструктура традиционно недозагружена», - сказал Мишустин.

Фото: Борис Ярков

За сутки на Среднем Урале выявлено почти 500 новых ковид-заболевших

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 490 новых ковид-заразившихся (+33 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 54 человека; выписан из больниц 201 пациент (всего 440 252). Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 791 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 454 934 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 27 810 россиян (всего 18 824 282), свыше 23 тыс. заболевших выявляется впервые с марта этого года. Госпитализированы 2 619 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 57 россиян (383 011).

Фото: Борис Ярков

 

Мошенники угрожают пенсионерам уголовным преследованием

В Свердловской области зафиксирован новый способ обмана пенсионеров.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых, жертвой аферистов стала 68-летняя жительница Ленинского района Нижнего Тагила.

Она лично перевела аферистам крупную сумму общим размером свыше 5 млн. рублей. Женщина, на протяжении 10 дней выполняла требования звонивших и с двух своих счетов сняла более 2 млн. рублей, а оставшуюся сумму взяла в кредит в трех коммерческих банках.

«Чтобы добиться такого результата, криминальные личности рассказали бабушке по телефону жутко страшную историю, суть которой сводилась к тому, что она, якобы, является подследственной по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество». От таких шокирующих новостей у пожилой тагильчанки подкосились ноги, помутнело в глазах. Далее ей звонили под видом банковского работника Бочаровой, представлялись полицейским по фамилии Кочетов. Это продолжалось до тех пор, пока пенсионерка сама не позвонила в уголовный розыск и не поинтересовалась, как продвигается расследование по её делу. Чтобы ее предостеречь от беды, а в тот момент она еще не перечислила аферистам деньги, по месту жительства бабушки приезжал наряд из территориального ОВД и убедительно просил не общаться с неизвестными, кем бы они не представлялись, вручили ей памятку о том, как не стать жертвой мошенников. Но это, к большому сожалению, не помогло. Женщину все-таки жулики обхитрили. Сейчас их сыщики разыскивают», - прокомментировал полковник Горелых.

Он напомнил, что звонки от «сотрудников банка» и «представителей силовых ведомств» - это наиболее распространенная схема мошенничеств. В таких ситуациях всегда необходимо положить трубку, либо самим перезванивать в банк на «горячую линию», или в ближайший офис кредитного учреждения, чтобы уточнить всю информацию по банковскому счету. Можно набрать «02», чтобы сообщить о подозрительных звонках. Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений, не передавайте сведений о наличии денежных средств на своих счетах. Не поддавайтесь панике, не позволяйте мошенникам вас обмануть.

«Только с начала 2022 года в полиции Нижнего Тагила зарегистрировано 273 факта обмана граждан, из них 197 преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Еще 174 эпизода классифицируются, как кража денег с банковских счетов. В общей сложности за 6 месяцев тагильчане перевели преступникам 30 млн. рублей», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

 

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о перелетах в города Санья и Хайкоу, которые сможет выполнять авиакомпании Red Wings.

Пассажирские самолеты авиакомпании смогут летать по указанным маршрутам дважды в неделю. Точные даты станут известны позже.

Фото: Борис Ярков

Из Кольцово стартовали рейсы в Шарм-эш-Шейх (фото)

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово стартовали рейсы в египетский Шарм-эш-Шейх.

Первый рейс совершил новый для уральской столицы авиаперевозчик - Al Masria Universal Airlines (Египет).

Перелеты на Airbus A320 будут совершаться еженедельно по четвергам и воскресеньям.

Фото: Борис Ярков

Уральская инжиниринговая компания заместит иностранные бренды (фото)

Свердловская инжиниринговая компания «Униматик», выпускающая пятикоординационные обрабатывающие фрезерно-токарные центры, заместит ушедшие иностранные бренды.

Линейка станков специально разработана для российского рынка и востребована в нефтегазовой, авиационной, космической, железнодорожной и ряде других отраслей. Также в планах компании выход на международные рынки: в Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Как рассказал директор компании Петр Ващенко, пока оборудование производится в дружественной стране, но в планах провести локализацию крупноузловой сборки, и в течение двух лет наладить производство в России. Станки «Униматика» позволят заменить около десятка брендов.

«При наличии линейки такого оборудования у нас практически не останется ни одной детали, которую нельзя было бы изготавливать на территории Российской Федерации. Мы окажем содействие в решении административных вопросов и привлечении мер господдержки для локализации данного производства», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Фото: Борис Ярков

Геологи обнаружили в горах Челябинской области окаменелости организмов возрастом 1,5 млрд. лет

Сотрудники Уральского геологического музея УГГУ нашли в Челябинской области окаменелости древних живых организмов возрастом 1,5 млрд. лет.

Как сообщили в пресс-службе музея, образцы строматолитов (ископаемых) с остатками цианобактерий были найдены на склоне горы Белетур в окрестностях Катав-Ивановска на Лемезинском месторождении строматолитовых известняков.

Участники распиливали боковые поверхности карьера на крупные блоки, на которых сохранились срезы колоний цианобактерий, которые в древности населяли дно протерозойского океана.

Найденные цианобактерии родом из мезопротерозойской эры, формировали кислородсодержащую атмосферу на Земле. Это были единственные организмы на планете, которые могли усваивать углекислый газ, кислород, азот и сероводород.

Самый крупный блок, привезенный из экспедиции, весом 80 кг установят в холле музея.

Фото: Геологический музей УГГУ

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 12 августа в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с, а также кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха составит 20 - 25 градусов.

В связи с непогодой уральцам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма.

В принятом заявлении сообщается, что действия российских военных на Украине признаются терроризмом, а Россия - «страной - спонсором терроризма».

Как сообщает ТАСС, парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режимы и организации разными путями - прямо и косвенно».

На поддержку импортозамещающего уральского бизнеса выделят еще 230 млн.

В Свердловской области, в рамках региональной программы «Развитие промышленности и науки до 2025 года», на поддержку местного бизнеса выделят дополнительные 230 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, средства из Фонда технологического развития промышленности пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям, специализирующимся на выпуске отечественной продукции.

«Такая поддержка поможет свердловским промышленным предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления», - сказал глава региона.

Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн. рублей. С начала года эта уже вторая его большая докапитализация. 202 млн. рублей было направлено в апреле.

Новыми инструментами поддержки уже воспользовались «Завод медицинских технологий», «Тронитек», «Уралхимпласт», «Уральский завод РТИ», «СЗГИ», «Святогор» и «Эзоис-Урал».