Члены «Экспертного клуба» оценили туристические перспективы Урала, чей огромный потенциал только начинается раскрываться в полной мере, но уже был замечен на федеральном уровне.
Напомним, на прошлой неделе глава Ростуризма Зарина Догузова по приглашению губернатора Евгения Куйвашева побывала с рабочим визитом в Свердловской области, где течение двух дней ознакомилась с популярными туристическими локациями Нижнего Тагила, а также сплавилась по Чусовой, посетила музей военной техники в Верхней Пышме и обсудила с предпринимателями инвестпроекты в сфере туризма.
Ранее, на ПМЭФ-2022, глава уральского региона подписал с руководителем Федерального агентства по туризму соглашение, направленное на развитие туристической инфраструктуры региона и привлечение инвестиций в отрасль.
Как отметил эксперт по МКУБ ФБГУ «Дальневосточный ЭО АСР» Камчатский филиал Иннокентий Ершов, когда сама руководитель Ростуризма посещает туристические маршруты на местах и видит все плюсы и минусы, с которыми могут столкнуться простые туристы, это позволяет регионам развивать местный туризм при значительной поддержке со стороны государства.
«Туристический бизнес развивается быстрыми темпами. Это важно и нужно нашей стране, как новые инвистиции и нашим гражданам, как возможность увидеть красоты нашей необъятной Родины. Знакомство, изучение территорий и мест развития туризма лично Зариной Догузовой будет способствовать ускорению темпов развития всей туристической индустрии в стране», - поддержала это мнение председатель РОБО «АМС Камчатского края», преподаватель специальных дисциплин в КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса» Тамар Орлик.
Внимание со стороны руководства Ростуризма в дальнейшем поможет развитию туристического кластера, что станет новым направлением инвестиционной политики региона и вдохнет новую жизни в свердловские города, считает социолог, доцент кафедры политических наук УрФУ Надежда Сивкова.
«Возможно, что со стороны областной власти также будут налоговые преференции тем, кто инвестирует в туризм, а он может быть разный: от событийного, такие как Ural Music Night или STENOGRAFFIA до лечебно-оздоровительного, например, «Белый камень». Нужно создать условия бизнесу быстро насытить регион разнообразными по содержанию, направленности и стоимости туристическими программами», - полагает эксперт.
Заключенное соглашение с руководителем Федерального агентства по туризму о развитии туристической инфраструктуры региона и привлечение инвестиций в отрасль сделает отдых в Свердловской области еще более цивилизованным и комфортным, считает медиатехнолог Сергей Васильев.
«От заключения соглашения на ПМЭФ, до рабочего визита Зарины Догузовой в регион прошло чуть меньше 2-х недель. Что говорит о высокой заинтересованности руководителя отраслевого ведомства в проекте. И желании лично убедиться в потенциале региона. А положительные отзывы о тех локациях, которые она посетила, свидетельствуют о том, что туротрасль в Свердловской области более чем жива и перспективна. Большое спасибо за высокие оценки федерального чиновника можно сказать как частным инвесторам, так и всей команде региона», - пояснил Сергей Васильев.
Как отметил региональный представитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Сергей Новопашин, помимо Чусовой и «Горы Белой» региону есть чем удивить.
«Например, единственный в Свердловской области Национальный парк «Припышминские боры» (в Тугулыме и Талице) больше посещаем тюменцами, как и зона рекреации в Тавде со скважиной минеральной горячей воды (с 1,5 км глубины!). Такого нет нигде. Кроме того, северо-восточная часть области - это бассейн реки Тавды, самой крупной и судоходной реки области (более 700 км). С экологией здесь все «ок». С грибами, ягодами, охотой и рыбалкой соответственно тоже. Археология - на каждом мыске. Всего не перечесть, и это только одно из направлений на туристической карте области. Есть еще малоосвоенный север, восток, юго-восток области», - перечислил Сергей Новопашин.
Он подчеркнул, что для менее развитых периферийных районов области с характерным стабильным миграционным оттоком жителей развитие разных форм туризма будет способствовать решению социально-экономических проблем и не только их.
«Туризм в регионах предполагает и проектную деятельность школьников по обследованию природных достопримечательностей своего края, их описание и презентацию. Не стоит забывать хороший опыт прошлого - любовь к Родине начинается не только с семьи и школы, но - с краеведения и внутреннего туризма», - подытожил эксперт.
По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований, старшего преподавателя УрФУ Андрея Русакова, на сегодняшний день развитию туристического потенциала Свердловской области способствуют и внешние обстоятельства, сейчас представляется уникальный момент возможности знакомства со страной и люди могут направить свои взоры на родной край.
При этом, как подчеркнул замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, у Среднего Урала есть несколько серьезных преимуществ перед другими российскими регионами в части развития внутреннего и международного туризма.
«Первое, и самое главное, это очень удобная транспортная инфраструктура, делающая доступной наш регион. Через нас проходит Транссиб, у нас есть аэровокзальный хаб Кольцово и автомобильные дороги. И это положение лишь усилится после реализации скоростной дороги Казань - Тюмень, которая будет проходить через Екатеринбург. Во-вторых, плюсом для Свердловской области является интересная география, уникальные природные памятники и заповедники, связанные с Уральскими горами. И при этом, в отличие от некоторых других регионов, тоже богатыми природными памятниками, у нас все это имеет транспортную доступность.
Кроме того, у нас в крупных городах есть мирового уровня инфраструктура, начиная с гостиниц и ресторанов. Поэтому я уверен, что развитие межрегионального и международного туризма в Свердловской области просто предопределено», - выразил уверенность Вадим Дубичев.
Как отметил доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, Экспертный Клуб Свердловской области уделяет большое внимание освещения деятельности туристического сектора в регионе. Эксперты постоянно обсуждают интересные проекты, реализуемые в региона: туркластер «Гора Белая», проекты в Сысерти, гастротуризм и фестивали уральской кухни, презентации уральских проектов на совещаниях и конкурсах, получение «Демидовским маршрутом» статуса национального.
Кроме того, Свердловская область стала победительницей в нескольких номинациях Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards. Регион занял первое место в категории «Территория делового туризма», второе - в номинации «Территория событийного туризма» и третье - в номинации «Территория промышленного туризма».
«Рабочая поездка главы Ростуризма оказалась успешной и впечатляющей, суда по обилию постов в собственных аккаунтах и реакции на них в соцсетях. Насыщенная поездка сейчас всесторонне освещается и обсуждается - в том числе нашими экспертами в Экспертном Клубе - и экспертами из Свердловской области, и экспертами из других регионов, которые проявляют большой интерес к уральским турмаршрутам и хотят приехать к нам. Сегодня туристическая отрасль области, поддерживаемая государством, даже в условиях санкций представляет интерес для потенциальных инвесторов. В число дополнительных мер поддержки отрасли входит нулевой НДС для объектов размещения, в первую очередь, для гостиниц. Ранее уже был принят ряд мер по финансовой поддержке отрасли: льготные кредиты под 4% годовых и прямые субсидии на развитие инфраструктуры - кемпинги и глэмпинги. В Свердловской области ставится задача увеличить туристический поток к 2035 году до 5 млн. человек против 1,6 млн. человек в 2019-м. В этом году регион могут посетить порядка 1,8 млн. туристов, что выше допандемийных показателей», - рассказал эксперт.
Добавим, что ранее ИА «Повестка дня» уже писала о новых, разрабатываемых и уже ставших популярными туристических маршрутах Среднего Урала.
Эко-маршрут в парк «Оленьи ручьи»:
Как прошел запуск эко-маршрута в Оленьи ручьи: фоторепортаж [2]
Висимский заповедник:
В Висимском заповеднике разработают новые турмаршруты (фото) [5]
Сысертская сотня:
«Сысертская сотня»: 100 километров гор, озер и природных парков [6]
«Демидовский маршрут»:
«Демидовский маршрут» примет первых туристов в День России [7]
Каменск-Уральский:
Пассажиров первой дополнительной «Ласточки» из Екатеринбурга в Каменск-Уральский ждет турпрограмма [10]
«Императорский маршрут»:
«Императорский вагон»: путешествие в начало прошлого века (фоторепортаж) [11]
Фото: Борис Ярков