Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили новые вызовы для экономики страны и региона. Несмотря на внушительный список санкций со стороны стран Запада, эксперты убеждены, что беспрецедентное давление на Россию пойдет на пользу нашей стране, а новый уклад экономики укрепит суверенитет.  Одной из приоритетных задач объявлено импортозамещение, а точнее импортонезависимость. Уход иностранных компаний с российского рынка открыл возможность местным производителям занять пустующие ниши. Политологи и экономисты рассказали о текущих достижениях и планах Свердловской области.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, для России наступило время новых возможностей, и наш промышленный регион ими обязательно воспользуется.

«У людей нет паники, что промышленность прекратила свое существование. В одночасье после событий, которые произошли, мир перевернулся. Западные компании, которые годами прорывались на рынки, захватывали их, прекращая деятельность наших предприятий, ушли, освободив для нас эту нишу. И насколько оперативно наши предприниматели зайдут в освободившиеся ниши по направлениям, настолько и будет понятно развитие. Сейчас время возможностей, наша задача - сохранить и преумножить», - считает министр. 

Сергей Пересторонин отметил необходимость создать реестр продукции, которую требуется заместить в ближайшие сроки, такой список поможет предпринимателям ориентироваться, какие товары сейчас наиболее актуальны. Не менее важно создание единого российского информационного предпринимательского ресурса для оптимизации бизнеса и предотвращения перепроизводства.

«Должна быть общая российская информационная площадка, где была бы информация, что производится, какие резервы в плане мощностей, сфера услуг. Таким образом производители смогут дополнять друг друга, решать задачи, которые государство сформулирует. У нас рыночная экономика, но есть определенная номенклатура, без которой государству будет плохо. Вот её нужно определить и в первую очередь максимально импортозаместить», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Создаваемые годами связи и логистические цепочки были разрушены, российский бизнес вынужден искать новые каналы доставки и сбыта продукции. Эксперты подробно обсудили переориентацию региональных предпринимателей на альтернативные рынки, в этом им помогает Уральская торгово-промышленная палата. Ее президент Андрей Беседин уверен в успешном преодолении санкций, отметив беспрецедентный характер давления на Россию и наш бизнес со стороны западных стран:

«Нашим предпринимателям помогают стойкость, отсутствие паники и депрессии, уверенность, быстрота принятия решений. Пандемия нам помогла, она научила, что не будет чуда, волшебного рецепта. Многие предприятия переориентировались на самостоятельную торговлю в тех географических сегментах рынка, которые остались свободными. Сейчас мы предлагаем апробированные решения, как привезти в регион все, что привезти невозможно, каким маршрутом, как оплатить, как получить нормальные документы, как соответствовать мерам контроля за ввозимым».

Андрей Беседин назвал ряд потенциальных партнеров, которые станут для России основными после прекращения тесного взаимодействия в западном направлении. В первую очередь, это Китай, Пакистан, Иран и Турция. Большие возможности эксперт связывает с развитием внутренних ресурсов:

«Я не идеалист и прекрасно понимаю, что с такими вызовами ни одна страна, ни один бизнес не сталкивался, по совокупности всех мер влияния такого не было никогда. Тем не менее, я вижу, как наши предприятия приобретают оставленные западными компаниями заводы со всеми технологиями и персоналом. Скоро в нашей стране будут мировые лидеры, которые будут навязывать свои правила тем гигантам, перед которыми мы столько лет преклонялись, как перед инвесторами», - считает глава Уральской торгово-промышленной палаты.

Отдельное внимание при обсуждении было уделено финансовой поддержке со стороны государства. На заседании обсуждалось льготное кредитование, «антисанкционный пакет», упрощение бюрократической составляющей для бизнеса, а также была обозначена необходимость в новой идеологии. О скрепляющей роли государства для предпринимательства рассказал ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин:

«Российская и региональная экономика сохраняет устойчивость. Считаю положительной организацию деятельности власти на разных уровнях вот в этот особый период. Сейчас предполагаются меры поддержки в долгую, для промышленного региона это особенно важно, например, промышленная ипотека. Для того чтобы промышленная ипотека работала, нужны десятки-сотни миллиардов, но губернатор Свердловской области предложил, чтобы на территории отдельных регионов промышленная ипотека действовала как эксперимент. Россия скопила мощный потенциал и понимание, что нужно делать. Сегодня нужно объединять общество, вернуть идеологию мощной державы, собственного ума, способного многонационального народа. Без этого государство не скрепить».

Важным фактором развития экономики остается социальная сфера. На заседании были озвучены уже преодоленные рубежи программы «Пятилетка развития». Как рассказал экономист Александр Полиенко, за пять лет из 25 целевых показателей, указанных губернатором, мы выполнили 23.

«За 5 лет в 1.5 раза выросла заработная плата, решен вопрос с обманутыми дольщиками, удвоилось количество многодетных семей. За 5 лет благоустроено 1500 дворовых и общественных территорий, транспортная инфраструктура развивается, 100% доступности школьного образования мы обеспечили, школ построили на 40 000 мест. ВВП увеличилось на 5,5% за счет промышленного производства, 114 обрабатывающих производства, 114 в сельском хозяйстве. Проводилась масштабная модернизация, кардинально обновлены такие отрасли как фармацевтика, медицинское приборостроение, атомная энергетика и сельское хозяйство», - поделился фактами эксперт.

Подводя итоги дискуссии, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил, что Свердловская область обладает ресурсами, которые еще не задействованы и сейчас самое время обратить на них внимание.

«Свердловская область обладает уникальными возможностями, это не только ресурсы, а это особый подход, который предполагает синергию власти и бизнеса. И этот подход дает результаты. Не благодаря, а вопреки сложившейся ситуации и новым вызовам, мы сумели достичь многих результатов. Наш регион имеет стратегическое значение и реализует стратегические задачи. Сегодня нам необходим государственный подход к организации экономических процессов, нужны современные информационные ресурсы, повышающие эффективность бизнеса», - резюмировал спикер.

Фото предоставлено организаторами

Свердловские самбисты завоевали золотые медали на чемпионате мира

Самбисты из Свердловской области завоевали четыре золотых медали в первый день розыгрыша чемпионата мира в Кыргызстане.

В соревнованиях среди мужчин в категории 58 кг лучшим стал Владимир Гладких, одолевший соперников из Грузии, Азербайджана, Монголии и Казахстана.

В соревнованиях среди женщин в категории более 80 кг победила Альбина Чоломбитько, оказавшаяся сильнее соперниц из Кубы, Бразилии и Беларуси.

В боевом самбо среди женщин медали высшей пробы завоевали Вера Лоткова (54 кг) и Яна Полякова (72 кг).

Фото: ДИП

В Екатеринбурге приостановят демонтаж киосков

Губернатор Денис Паслер поручил главе Екатеринбурга Алексею Орлову приостановить работы по демонтажу объектов нестационарной торговли.

Глава региона поручил мэру создать межведомственную рабочую группу с участием представителей малого бизнеса и профильных специалистов администрации для выработки совместного решения по данному вопросу.

«Раньше киоски устанавливали без четких правил - они не соответствуют ни дизайн-коду города, ни элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Правительство РФ в 2022 году дало регионам право продлевать действующие договоры на размещение объектов торговли на срок до семи лет, чтобы за это время навести порядок в отрасли. В Свердловской области установили срок в два года. В итоге по части договоров он уже истек, по 1 118 договорам срок заканчивается в этом году», - написал Денис Паслер в своих соцсетях.

По данным мониторинга администрации Екатеринбурга, большинство мест размещения киосков не соответствует требованиям законодательства и должны быть исключены из схемы размещения после окончания действия договоров.

«Среди возможных решений проблемы - внесение изменений в региональные и муниципальные нормативные правовые акты. Например, пересмотреть ограничения на размещение киосков на остановках или отменить требования об обязательном указании координат четырёх характерных точек места размещения НТО», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили Урало-Сибирскую тропу

В окрестностях Каменска-Уральского обустроили туристическую Урало-Сибирскую тропу.

Природно-индустриальный маршрут протяженностью около 5 км начинается у горно-лыжного комплекса «Богатырек», около арки «Урал - Сибирь». Для путешественников вдоль маршрута установлены семь информационных стендов.

На обустройство Урало-Сибирской тропы из бюджета региона было выделено 5,7 млн. рублей. Ранее проект стал победителем регионального конкурса «Уральские каникулы».

В следующем году на маршруте будут установлены еще пять информационных щитов, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Фото: пресс-служба администрации Каменска-Уральского

Ипотеку с господдержкой оформили свыше 9,8 тыся свердловских семей

В Свердловской области растет популярность госпрограммы «Семейная ипотека».

Как сообщили в ИА «БанкИнформСервис» со ссылкой на пресс-службу Сбера, с начала года свыше 9,8 тыс. семей с детьми получили льготные кредиты на жилье, что почти на 38% больше, чем годом ранее. Общая сумма выданной ипотеки за год выросла на треть, превысив 48 млрд. рублей.

На квартиры в новостройках приходится более 87% сделок, еще 9% - готовые загородные дома. Остальные заемщики вложили средства в строительство собственного дома либо покупку готового жилья.

Средний размер приобретаемой квартиры составляет 54,6 кв. м, сумма кредита составляет около 5 миллионов рублей. Чаще всего семьи оформляют ипотеку на срок около 28 лет.

Фото: Борис Ярков

Неделя уральского кино выйдет за пределы Екатеринбурга

С 11 по 16 ноября в Свердловской области пройдет традиционный кинофестиваль «Неделя уральского кино».

Свердловчан ждут показы более полусотни игровых, документальных и анимационных фильмов, созданных на студиях Екатеринбурга и Свердловской области за последние годы. После каждого показа зрители смогут обсудить фильмы с режиссерами, сценаристами, операторами и продюсерами.

Основной площадкой показа станет Дом кино в Екатеринбурге, но в этом году фестиваль впервые выйдет и за пределы уральской столицы. Показы состоятся также в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Асбесте, Полевском и Нижней Туре.

В том числе зрители увидят документальную ленту Максима Аньшина «Хрупкое» (приз зрительских симпатий кинофестиваля «Одна шестая»), «Колхандру» Кирилла Верхозина (приз за лучший фильм на «Горький fest»); анимацию «Полет» Сергея Айнутдинова (награды за лучшую режиссуру на смотре «Белая птица»); документальный фильм «Заповедник. Фильм второй. Ученики» Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой (победа на фестивале «Россия»), и «Легенды наших предков» Ивана Соснина, собравший целую коллекцию наград.

Свердловская киностудия покажет документальные фильмы «Кобот», ленту «Наперекор», игровые картины «Втроем» и «Сломя голову», анимацию «Лакрифагия».

Ретроспектива посвящена 90-летию Бориса Галантера. Зрители увидят его фильм «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая».

Вход на показы свободный, по регистрации на сайте.

Фото: Борис Ярков

Тагильский «Дом Черепановых» вновь откроется для посетителей

В Нижнем Тагиле после обновления откроется для посетителей «Дом Черепановых», где жили и работали знаменитые механики Ефим и Мирон Черепановы.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, строители выполнили гидроизоляцию фундамента и устройство отмостки по периметру, частично восстановили кирпичную кладку стен в уровне цоколя, установили козырек.

Работы согласованы с управлением госохраны объектов культурного наследия региона. Свыше 4 млн. рублей на ремонт здания были выделены из бюджета города.

На время ремонтных работ музей был закрыт. В декабре он снова откроется для посетителей.

Двухэтажная усадьба построена в 1830-е годы и является объектом культурного наследия федерального значения. Гостей историко-технический музей примет уже в декабре.

Фото: Сергей Казанцев, пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Россиянам будут блокировать на сутки мобильный интернет, если они находились в роуминге

В России будут блокировать на сутки мобильный интернет и СМС, если абонент находился в международном роуминге или три дня не пользовался своей сим-картой.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, планируется ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт, если абоненты находились в международном роуминге или не пользовались сим-картой более 72 часов.

Сейчас аналогичная мера действует для иностранных сим-карт. При этом для российских предусмотрят возможность сразу отменить блокировку - для этого нужно пройти по ссылке в СМС от оператора и ввести капчу, после чего мобильный интернет и СМС заработают.

Отмечается, что это может применяться в качестве «меры противодействия беспилотникам, используемым для атак на российскую инфраструктуру».

Фото: Борис Ярков

Уральский горный университет и Донецкий национальный технический университет договорились о сотрудничестве

Уральский горный университет (УГГУ) и Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) заключили соглашение о сотрудничестве.

Как сообщил департамент информполитики, документ подписали и.о. ректора ДонНТУ Александр Аноприенко и ректор УГГУ Глеб Батрак. В церемонии подписания также принял участие первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

«Для Донецкого национального технического университета после вхождения ДНР в состав России открываются широкие перспективы дальнейшего развития - в сфере науки и образования, а также в части восстановления и наращивания материальной базы. Надеемся, что учебная коллекция образцов минералов и горных пород, собранная преподавателями и студентами Уральского горного университета, послужит прекрасным пособием для проведения практических занятий по курсам минералогии, петрографии и геологии», - отметил Алексей Шмыков.

Вузы договорились о совместной работе в сфере подготовки кадров, реализации исследовательских проектов и обмена опытом между преподавателями и студентами.

Уральский горный университет передал Донецкому университету учебную коллекцию из 1,3 тыс. образцов минералов, горных пород и руд: аметистов, родонитов, кварцев, горного хрусталя, турмалинов, лазуритов и др.

Фото: ДИП

Участник СВО из Режевского МО первым в регионе получил грант «Агромотиватор»

Участник СВО из Режевского МО получил первый в Свердловской области грант по программе «Агромотиватор».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, после возвращения из зоны спецоперации Павел Лобов решил построить собственную ферму. Общая стоимость проекта составляет 7,8 млн. рублей, и 90% от этой суммы он получил из бюджета региона.

Начинающий фермер планирует установить утепленное модульное здание с кормушками и поилками на 15 животных. Для обработки будущих пастбищ площадью 30 га и полей, где будут выращиваться собственные кормовые культуры, он закупил трактор и необходимое оборудование.

«"Агромотиватор" - один из проектов, которые мы реализуем в регионе для развития потенциала участников СВО. Образовательная программа «Управленческие кадры Урала» и проект «Патриоты», помогающий ветеранам СВО открыть свой бизнес, направлены на получение профессиональных навыков и новых возможностей для их применения в родном регионе», - подчеркнул Денис Паслер.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

Названа стоимость новогоднего стола в России

Общая стоимость новогоднего стола на четырех человек превысит в этом году 10 тыс. рублей.

Как сообщил «Газете.Ru» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, стоимость салата «Оливье» на четверых составляет 701 рубль, салата «Селедка под шубой» - 347,4 рубля, бутербродов с икрой (две тарелки) - 4,4 тыс., бутербродов с сыром (две тарелки) - 1,3-2,1 тыс.

Мясная нарезка (две тарелки) обойдется в 2,26 тыс., две бутылки шампанского - в 600 рублей, 2 кг мандаринов - в 448 рублей.

Общая стоимость новогоднего стола составит около 10 462,4 рубля. При этом к такому столу можно добавить любое горячее на выбор.

Фото: Борис Ярков