Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили новые вызовы для экономики страны и региона. Несмотря на внушительный список санкций со стороны стран Запада, эксперты убеждены, что беспрецедентное давление на Россию пойдет на пользу нашей стране, а новый уклад экономики укрепит суверенитет.  Одной из приоритетных задач объявлено импортозамещение, а точнее импортонезависимость. Уход иностранных компаний с российского рынка открыл возможность местным производителям занять пустующие ниши. Политологи и экономисты рассказали о текущих достижениях и планах Свердловской области.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, для России наступило время новых возможностей, и наш промышленный регион ими обязательно воспользуется.

«У людей нет паники, что промышленность прекратила свое существование. В одночасье после событий, которые произошли, мир перевернулся. Западные компании, которые годами прорывались на рынки, захватывали их, прекращая деятельность наших предприятий, ушли, освободив для нас эту нишу. И насколько оперативно наши предприниматели зайдут в освободившиеся ниши по направлениям, настолько и будет понятно развитие. Сейчас время возможностей, наша задача - сохранить и преумножить», - считает министр. 

Сергей Пересторонин отметил необходимость создать реестр продукции, которую требуется заместить в ближайшие сроки, такой список поможет предпринимателям ориентироваться, какие товары сейчас наиболее актуальны. Не менее важно создание единого российского информационного предпринимательского ресурса для оптимизации бизнеса и предотвращения перепроизводства.

«Должна быть общая российская информационная площадка, где была бы информация, что производится, какие резервы в плане мощностей, сфера услуг. Таким образом производители смогут дополнять друг друга, решать задачи, которые государство сформулирует. У нас рыночная экономика, но есть определенная номенклатура, без которой государству будет плохо. Вот её нужно определить и в первую очередь максимально импортозаместить», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Создаваемые годами связи и логистические цепочки были разрушены, российский бизнес вынужден искать новые каналы доставки и сбыта продукции. Эксперты подробно обсудили переориентацию региональных предпринимателей на альтернативные рынки, в этом им помогает Уральская торгово-промышленная палата. Ее президент Андрей Беседин уверен в успешном преодолении санкций, отметив беспрецедентный характер давления на Россию и наш бизнес со стороны западных стран:

«Нашим предпринимателям помогают стойкость, отсутствие паники и депрессии, уверенность, быстрота принятия решений. Пандемия нам помогла, она научила, что не будет чуда, волшебного рецепта. Многие предприятия переориентировались на самостоятельную торговлю в тех географических сегментах рынка, которые остались свободными. Сейчас мы предлагаем апробированные решения, как привезти в регион все, что привезти невозможно, каким маршрутом, как оплатить, как получить нормальные документы, как соответствовать мерам контроля за ввозимым».

Андрей Беседин назвал ряд потенциальных партнеров, которые станут для России основными после прекращения тесного взаимодействия в западном направлении. В первую очередь, это Китай, Пакистан, Иран и Турция. Большие возможности эксперт связывает с развитием внутренних ресурсов:

«Я не идеалист и прекрасно понимаю, что с такими вызовами ни одна страна, ни один бизнес не сталкивался, по совокупности всех мер влияния такого не было никогда. Тем не менее, я вижу, как наши предприятия приобретают оставленные западными компаниями заводы со всеми технологиями и персоналом. Скоро в нашей стране будут мировые лидеры, которые будут навязывать свои правила тем гигантам, перед которыми мы столько лет преклонялись, как перед инвесторами», - считает глава Уральской торгово-промышленной палаты.

Отдельное внимание при обсуждении было уделено финансовой поддержке со стороны государства. На заседании обсуждалось льготное кредитование, «антисанкционный пакет», упрощение бюрократической составляющей для бизнеса, а также была обозначена необходимость в новой идеологии. О скрепляющей роли государства для предпринимательства рассказал ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин:

«Российская и региональная экономика сохраняет устойчивость. Считаю положительной организацию деятельности власти на разных уровнях вот в этот особый период. Сейчас предполагаются меры поддержки в долгую, для промышленного региона это особенно важно, например, промышленная ипотека. Для того чтобы промышленная ипотека работала, нужны десятки-сотни миллиардов, но губернатор Свердловской области предложил, чтобы на территории отдельных регионов промышленная ипотека действовала как эксперимент. Россия скопила мощный потенциал и понимание, что нужно делать. Сегодня нужно объединять общество, вернуть идеологию мощной державы, собственного ума, способного многонационального народа. Без этого государство не скрепить».

Важным фактором развития экономики остается социальная сфера. На заседании были озвучены уже преодоленные рубежи программы «Пятилетка развития». Как рассказал экономист Александр Полиенко, за пять лет из 25 целевых показателей, указанных губернатором, мы выполнили 23.

«За 5 лет в 1.5 раза выросла заработная плата, решен вопрос с обманутыми дольщиками, удвоилось количество многодетных семей. За 5 лет благоустроено 1500 дворовых и общественных территорий, транспортная инфраструктура развивается, 100% доступности школьного образования мы обеспечили, школ построили на 40 000 мест. ВВП увеличилось на 5,5% за счет промышленного производства, 114 обрабатывающих производства, 114 в сельском хозяйстве. Проводилась масштабная модернизация, кардинально обновлены такие отрасли как фармацевтика, медицинское приборостроение, атомная энергетика и сельское хозяйство», - поделился фактами эксперт.

Подводя итоги дискуссии, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил, что Свердловская область обладает ресурсами, которые еще не задействованы и сейчас самое время обратить на них внимание.

«Свердловская область обладает уникальными возможностями, это не только ресурсы, а это особый подход, который предполагает синергию власти и бизнеса. И этот подход дает результаты. Не благодаря, а вопреки сложившейся ситуации и новым вызовам, мы сумели достичь многих результатов. Наш регион имеет стратегическое значение и реализует стратегические задачи. Сегодня нам необходим государственный подход к организации экономических процессов, нужны современные информационные ресурсы, повышающие эффективность бизнеса», - резюмировал спикер.

Фото предоставлено организаторами

Госдума приняла бюджет России на 2026 год

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Согласно документу, в следующем году валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 1,3%, а за три года рост составит 7% (276 трлн. рублей).

Доходы бюджета в 2026 году составят 40,3 трлн. рублей, расходы - 44,069 трлн. В 2027-м доходная часть составит 42,9 трлн., расходная - 46,096 трлн. В 2028 году доходы бюджета, согласно прогнозу, составят 45,9 трлн., а траты - и 49,383 трлн.

Дефицит бюджета  ожидается в 2026 году на уровне 3,786 трлн., в 2027-м - 3,185 трлн., в 2028-м - 3,513 трлн.

Фото: Борис Ярков

Консульство Индии в Екатеринбурге начнет работать в декабре

В посольстве Индии в РФ состоялась торжественная церемония открытия генконсульств в Екатеринбурге и Казани.

Как сообщает «Российская газета», в мероприятии принял участие глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар. По его словам, в России проживает большая индийская диаспора, включая свыше 30 тыс. индийских студентов, из которых 7 тыс. находятся в юрисдикции нового консульства в Казани и 3 тыс. - в уральской столицы.

Генконсульство Индии в Казани начнет работу со следующей недели, а в Екатеринбурге - в следующем месяце.

Фото: Борис Ярков

ГД поддержала ужесточение правил получения полисов ОМС для трудовых мигрантов

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, ужесточающий условия получения полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) для трудовых мигрантов.

Ранее мигранты должны были отработать в России минимум три года, чтобы претендовать на бесплатную медпомощь. Теперь этот срок увеличен до 5 лет. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты.

Законопроект был внесен на рассмотрение правительством в сентябре.

Сегодня в МВД назвали число депортированных из РФ нелегалов.

Фото: Борис Ярков

В МВД назвали число депортированных из РФ нелегалов

В рамках операции «Нелегал-2025» в этом году из России выслали свыше 19 тыс. иностранцев.

Как сообщает МВД, всего за год было выявлено свыше 128 тыс. нарушений российского миграционного законодательства. 100 тыс. эпизодов были связаны с правилами въезда и выезда, транзитного проезда и пребывания в стране, а еще 28 тыс. - с трудовой деятельностью мигрантов.

Помимо этого, в рамках операции завели 1,5 тыс. уголовных дел по факту терроризма и экстремизма, а также незаконного оборота наркотиков и оружия.

Фото: Борис Ярков

Госдума утвердила поправки в налоговое законодательство

Госдума РФ утвердила поправки в налоговое законодательство, которые начнут вступать в силу в следующем году.

Ключевым изменением станет повышение основной ставки НДС с 20% до 22% с 1 января. Льготная ставка в 10% сохранится на социально значимые товары.

Одобренные поправки также ужесточают условия работы для малого и среднего бизнеса на упрощенной системе налогообложения. Порог допустимых доходов будет постепенно снижаться. В следующем году он составит 20 млн. рублей вместо действующих 60 млн. В 2027-м он составит 15 млн., с 2028-го - 10 млн.

Также принят закон, ужесточающий налоговые условия для иноагентов. Документ устанавливает для физлиц с этим статусом единую ставку НДФЛ в размере 30%.

Помимо этого, в течение 2026-2027 годов запланирована ежегодная индексация акцизов на алкоголь, табак и сладкие газированные напитки на уровень инфляции.

Кроме того, принят закон, который со следующего года в 60 раз повышает налоговую нагрузку на букмекеров и тотализаторы.

Фото: Борис Ярков

Проект об обязательном наличии крестов на гербе России внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий официальное описание Государственного герба России.

Как  сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, поправки закрепят наличие на гербе крестов над коронами и державой. По его словам, власти должны «сделать все, чтобы не допустить искажения символов нашей государственности» и защиты национальной идентичности.

Напомним, в июле этого года был принят закон, закрепляющий, что изображения и иные формы воспроизведения культовых зданий, официальных геральдических знаков не допускаются без религиозных символов.

Фото: Борис Ярков

Серовчанин признан лучшим IT-библиотекарем России

Серовчанин Илья Новиков стал победителем Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2025».

Уралец соревновался с 413 библиотекарями из 79 регионов страны и был признан лучшим в специальной номинации, получив диплом Президентской библиотеки им. Ельцина, передает департамент информполитики.

Илья Новиков работает в библиотечной системе Серова с 2021 года и сейчас занимает должность ведущего библиотекаря по развитию информационных технологий. Им были созданы VR-экскурсии по дому-музею А.С. Пушкина, проекты о Курской битве и истории военной техники, а также образовательные программы к 80-летию Победы.

 AR-квест «Литературный детектив», в котором школьники с помощью смартфонов «оживляют» персонажей и исследуют сюжет, стал популярным среди пользователей Пушкинской карты.

Для старшего поколения серовчанин разработал авторский курс «Мобильный гражданин», обучающий работе со смартфоном и цифровыми сервисами. Методическое пособие к курсу объемом 340 страниц регулярно обновляется, а обучение прошли уже свыше 100 жителей Серова.

«За более чем два года работы в Серовской центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина‑Сибиряка молодой специалист - а Илье всего 24 года - внедрил несколько цифровых продуктов для удобства читателей. Например, создал мобильное приложение «БиблиоНавигатор», позволяющее не просто найти книгу в фондах всех библиотек Серова, но и показать ее место на полке», - рассказал губернатор Денис Паслер.

Фото: све.рф

Средний Урал вошел в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ

Свердловская область вошла в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные рекрутинговых агентств, наиболее востребованы дворники, слесари, сантехники, электромонтажники и сварщики.

Наибольший спрос на специалистов этой сферы осенью 2025 года также зафиксирован в Москве (23% от общего числа вакансий), Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростовской области и Краснодарском крае.

При этом за последний год зарплаты в сфере ЖКХ выросли на четверть. Наибольший рост среднего зарплатного предложения отмечен у техников до 80 тыс. рублей (+25%).

Фото: Борис Ярков

Единые учебники по русскому языку появятся в школах России

Единые учебники по русскому языку появятся в школах с 1 сентября 2027 года.

Как передает РИА Новости со ссылкой на главу Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, до этого срока учебники должны пройти апробацию, а учителя - повышение квалификации.

«С учетом тех традиций и с учетом того обсуждения, которое сейчас проходит, и с учетом того, что мы, конечно, больше времени будем уделять нашей отечественной литературе, отечественным произведениям, конечно, мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», - рассказал Кравцов.

Фото: Борис Ярков

Бюджет Свердловской области сохранит социальную направленность

Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании Заксобрания обозначил основные направления бюджетной и налоговой политики региона на предстоящий год и плановый период 2027-2028 годов.

Доходная часть бюджета-2026 составляет 504,4 млрд. рублей, расходная - 536,3 млрд. Социальная составляющая увеличится на 58,7 млрд., а сами социальные расходы запланированы на уровне 359 млрд.

На сферу образования будет выделено 158,6 млрд., на соцполитику - 129,8 млрд., на здравоохранение - 55,5 млрд., на сферу физкультуры и спорта - 8,8 млрд., на сферу культуры - 6 млрд.

«Сохраняя свою социальную направленность, главный финансовый документ области в первую очередь нацелен на поддержку участников специальной военной операции и их семей, многодетных семей, пенсионеров и ветеранов», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Фото: Борис Ярков