После введения в Москве режима самоизоляции для всех граждан, за исключением представителей некоторых профессий, примеру столицы последовали 26 регионов. В их числе и Свердловская область, где по официальным данным количество заболевших достигло 33 человек. Пока введение режима самоизоляции носит скорее рекомендательный характер, штрафы за его нарушение не предусмотрены. Однако эксперты прогнозируют усиление карантинных мер и ужесточение ответственности за передвижение по городу без уважительной причины. «Экспертный клуб Екатеринбурга» выяснил, что еще может предпринять государство для прекращения эпидемии коронавируса в стране, и насколько эти меры оправданы.

Большинство граждан встретило принудительные выходные без энтузиазма. Недовольство возросло, когда было объявлено, что эти выходные люди проведут дома. Надо отдать должное, здравомыслящая часть населения все же соблюдает режим, и на улицах практически никого нет. Тем не менее, за прошедшие сутки только в Свердловской области правоохранители выявили 11 нарушителей домашнего карантина. Все «отловленные» полицией граждане прибыли из-за рубежа и по этой причине должны находиться в режиме полной изоляции. Однако явно не готовые пожертвовать своим комфортом свердловчане, пытаются вести обычный образ жизни.

События в Италии и Испании никого не убеждают в опасности вируса и необратимости последствий «упущенного времени». В то время как власти России пытаются избежать воплощения самого страшного голливудского сценария в реальности, люди продолжают надеяться на «авось» и крепкий иммунитет, полагая, что все самое страшное происходит только в кино.

Именно несознательное отношение населения к рекомендациям и указаниям властей, по мнению экспертов, может привести к ужесточению карантинных мер.

«Развитие ситуации, связанной с распространением COVID-19, показывает, что у России есть перспектива реализовать  «сценарий Южной Кореи», которая сумела сгладить пиковую  кривую развития болезни. Но это станет возможно только в случае встречного движения государства и населения:  ужесточение карантинных мер, наказание за разжигание паники и распространение фейков, отработка всех вариантов развития ситуации, проверка готовности регионов  к признанию ЧС и последующих форс-мажорных обязательств, со стороны государства, и соблюдение режима самоизоляции, массовая пропаганда профилактики заболевания со стороны населения», – говорит политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Усиление изоляционного режима, считают эксперты, вполне оправдано. Если население не идет навстречу, продолжая разгуливать по городу, рискуя стать носителем и распространителем вируса, властям остается только усилить режим и контроль за его соблюдением.

«Все принятые государством меры показывают, что наше политическое руководство внимательно следит за ситуацией и стремится, в первую очередь, избежать негативного сценария ситуации с распространением вируса, что логично, потому что, чем быстрее остановится эпидемия, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни», – отмечает политолог Андрей Русаков.

Политолог, представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин считает, что успешная ликвидация эпидемии в Китае стала возможна именно благодаря жестким действиям властей и железной дисциплине. Никаких «шашлыков», поездок на дачу и походов в гости там не было, провозглашающие «свободу» и не признающие ее ограничений европейцы игнорировали опасность, в результате чего ситуация с распространением вируса стала критической.

«Отмечу лишний раз, что Китай ясно показал преимущества своего строя и своей системы управления над аналогичными  западными институтами. «Закат Европы» воочию – тому наглядная картина. Россия, конечно, не Китай, но и не  Италия, - наш человек, хоть и недоволен теми ограничительными мерами, что вводятся в Екатеринбурге, например (по примеру Москвы), но большинство принимает эту ситуацию как чрезвычайную, а меры считает необходимыми», – объясняет преимущество «китайского подхода» Сергей Новопашин.

С коллегой согласен политолог, сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Он полагает, что жесткие меры могут сменить на очень жесткие, и это вполне оправдано, ведь на кону жизни людей. На примере европейских стран можно увидеть, к чему приводит отсутствие быстрых и непопулярных мер реагирования.

«Сейчас нужны любые меры для того, чтобы остановить эпидемию. Вопрос только в том, нужны жесткие меры или очень жесткие меры. Пока власти предпринимают жесткие, возможно, если это не поможет переломить динамику, придется принимать очень жесткие меры, как в Китае. Судя по тому, что люди сейчас плохо соблюдают карантин, я считаю, меры будут усилены», – говорит Александр Белоусов.

Как скоро ожидать ужесточения режима изоляции в Свердловской области, рассказал замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Как указывает представитель региональных властей, все зависит от динамики распространения вируса в регионе. Дополнительные меры не будут приняты, если будет зафиксирован спад заболеваемости. Пока же количество подхвативших вирус в регионе и стране растет с каждым днем.

«Сейчас главной мерой предотвращения передачи вируса от одного человека к другому является так называемое социальное дистанцирование. Дальнейшее ужесточение карантинных мер, очевидно, будет зависеть от динамики количества заболевших. Если говорить исходя из практики других стран и вообще опыта преодоления эпидемий, пика мы еще явно не достигли. Если рост количества зараженных будет идти достаточно быстрыми темпами, то придется оперативно принимать адекватные меры по ужесточению карантина. Будем надеяться, что это не понадобится и принятых мер будет достаточно», – выразил надежду замглавы администрации губернатора.

Ужесточение мер по самоизоляции граждан приведет к еще большему спаду и так переживающей кризис экономике. Несмотря на то, что Президент объявил о сохранении зарплаты сотрудникам, большая часть частных организаций просто не сможет обеспечить сотрудникам даже оклад, не говоря уже о среднемесячном заработке. Эксперты уверены, что Правительство уже готовит новый пакет мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Часть экспертов полагает, что государство не ограничится поддержкой предпринимателей, в финансовой поддержке сегодня нуждаются простые граждане, для которых вынужденная приостановка работы обернется в будущем отсутствием средств к существованию.

«Вероятно, тех мер, которые были приняты по поддержке малого и среднего бизнеса и вообще работающего человека, недостаточно. Сейчас многие полагают, что потери и вред от снижения показателей экономики будут сильнее и более длительного воздействия, чем воздействие собственно самого коронавируса. Наверняка государством будут приниматься дополнительные меры, связанные с сохранением рабочих мест и уровнем доходов населения», – считает Вадим Дубичев.

По мнению эксперта, представителям бизнеса нужны будут не только налоговые отсрочки и отсрочки платежей по кредитам, потому что они мало чем помогут, тем компаниям, которые разорены и прекращают свое существование. Некоторым предприятиям нужна будет прямая безвозвратная финансовая помощь.

Политолог Андрей Русаков отмечает, что сейчас Правительство РФ приняло только первый пакет неотложных мер. Бизнес почувствовал, что государство заинтересовано в его поддержке, а список мероприятий поддерживающих предпринимателей, чья деятельность оказалась парализованной, будет дополняться.

Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

На Среднем Урале похолодает до -33

На Среднем Урале вновь ожидаются 30-градусные морозы.

По данным Уральского Гидрометцентра, в ночь на четверг в регионе ночью при прояснении похолодает до -33 градусов.

В дневные часы температура воздуха составит от -5 до -10 градусов, в низинах до -15. В Екатеринбурге ночью до -19 - -21, днем до -7 - -9 градусов.

В ночь на пятницу синоптики обещают от -15 до -20 градусов, в горах и низинах до -25. Днем ожидается -5 - -10 градусов.

В уральской столице ночью будет -15 - -17, днем воздух прогреется до -6 - -8.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцы-должники оплатили долги более чем на 1 млн рублей

В полиции Екатеринбурга подвели итоги 1-го этапа профилактического мероприятия «Должник».

В период проведения операции сотрудниками полиции к ответственности по статье «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством» привлечено 185 правонарушителей, не желающих добровольно оплачивать административный штраф.

В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата Управления городской полиции, отделы внутренних дел на районном уровне, в том числе участковые, ППС, ГИБДД, подразделения по исполнению административного законодательства, отдела по вопросам миграции, сотрудники, обеспечивающие охрану диппредставительств и консульств иностранных государств, сотрудники полиции на метрополитене и др.

В результате проведения операции «Должник» 1 341 человек оплатили ранее наложенные штрафы на общую сумму 1 млн. 67 тыс. 525 рублей.

Проведение профилактического мероприятия «Должник» на территории города будет продолжено.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Екатеринбург вошел в топ-10 городов для отдыха на февральские выходные

Уральская столица попала в то-10 городов, где россияне будут отдыхать в длинные февральские выходные (23-25 февраля).

По данным аналитиков сервисов МТС Travel и Bronevik.com, 2% от всех бронирований отелей и апартаментов по стране были сделаны в Екатеринбурге. Раньше столица Среднего Урала был на десятой строчке рейтинга, но теперь город поднялся до шестой позиции.

Чаще всего жилье на февральские выходные бронировали в Москве - 13%, Санкт-Петербурге - 8% и Казани - 3%. По 2%, помимо уральской столицы, у Ярославля и Тулы. По 1,5% бронирования в Нижнем Новгороде, Калининграде и Адлере. У Сочи, Смоленска и Твери по 1%.

При этом средний чек на отели и апартаменты по России вырос на 9%.

Фото: Борис Ярков

Россиян не пускают за границу из-за ошибок в загранпаспортах

Российских туристов перестали выпускать из страны из-за массово распространившихся ошибок в загранпаспортах.

Как сообщат Telegram-канал SHOT, с такой проблемой сталкиваются обладатели 5-летнего паспорта старого образца без биометрических данных, которые выдали в период 2023-2024 годов.

Туроператоры сообщают, что из-за технического сбоя часть выданных в это время документов имеют не тот шрифт цифр, а в паспортах встречаются опечатки.

Ошибки стали замечать благодаря введенным в конце прошлого года новым правилам проверки загранпаспортов.

Фото: Борис Ярков

Минэкономики разрешит заселять в отели по военному билету и правам

Минэкономики РФ разработало проект постановления, разрешающий заселение в отели по военному билету, водительским правам и загранпаспорту.

Проект постановления также предлагает разрешить заселение в отели на основании этих же документов в электронном виде.

Предлагаемая мера по плану должна упростить процедуру заселения и процедуры регистрационного учета граждан.

Фото: Борис Ярков

ЦБ отозвал лицензию у QIWI Банка

Центробанк России отозвал лицензию у QIWI (КИВИ) Банка.

Как сообщает сайт регулятора, это первый отзыв лицензии за полтора года. По величине активов кредитная организация занимала 89-е место в РФ.

По данным ЦБ, QIWI нарушал федеральные законы, а также нормативные акты Банка России. В течение последнего года к нему пять раз применялись меры, включая ограничения на осуществление отдельных операций.

Кроме того, «банк систематически допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фото: Борис Ярков
 

На защиту уральских лесов направят миллиард рублей

Почти 1 млрд. рублей на охрану и защиту свердловских лесов от пожаров в этом году.

Как заявил первый замгубернатора региона Алексей Шмыков, в частности принято решение о дополнительном выделении из регионального бюджета 567 млн. Уральской авиабазе на авиатушение лесных пожаров при помощи авиации.

В распоряжение лесных пожарных поступят два вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26, которые будут использоваться для авиамониторинга и переброски специализированного десанта.

Кроме того, в зимний период, будет возможность использования одного из вертолетов Ми-8 у медицины катастроф.

Всего в региональном бюджете на охрану и защиту лесов от пожаров в текущем году запланировано более 820 млн. рублей, что в 3,8 раза больше, чем годом ранее.

«Почти 4,2 тыс. человек готовы бороться с огнем в лесах области. Обеспеченность региона лесопожарной техникой составляет 114%, пожарным оборудованием – 145%. Общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров на 2024 год составляет 1 818 единиц техники и 7 641 единица пожарного оборудования», - перечислил Алексей Шмыков.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме начало работу современное трамвайное депо

В Верхней Пышме запустили в работу первое в регионе современное трамвайное депо.

В комплексе, площадью порядка 2,5 тыс. кв м, разместили технические и административно-бытовые помещения, в том числе комнату отдыха и медпункт. Обслуживать и ремонтировать трамваи будут в производственном корпусе на современном оборудовании.

«Это дополнительные рабочие места, высококвалифицированные сотрудники должны здесь работать. Я рассчитываю, что мы будем развивать трамвайное движение, в том числе и в Екатеринбурге, будем продолжать совершенствовать наш парк», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Депо будет обслуживать трамваи, которые курсируют между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Фото: све.рф

В России лето 2024 года станет самым жарким в истории

Лето этого года в России может стать самым жарким в истории.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на синоптиков, уже в июне температура может превысить норму на 7 градусов. В частности в Москве, Твери, Калуге, Калининграде воздух может прогреться до +35.

Также температурные рекорды могут ожидать Урал, республики Северного Кавказа, регионы Поволжья в Сибири и Северный Кавказ.

Отмечается, что на климат будет влиять явление Эль-Ниньо - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. При этом Эль-Ниньо может стать причиной погодных аномалий по всему миру.

Фото: Борис Ярков

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков