После введения в Москве режима самоизоляции для всех граждан, за исключением представителей некоторых профессий, примеру столицы последовали 26 регионов. В их числе и Свердловская область, где по официальным данным количество заболевших достигло 33 человек. Пока введение режима самоизоляции носит скорее рекомендательный характер, штрафы за его нарушение не предусмотрены. Однако эксперты прогнозируют усиление карантинных мер и ужесточение ответственности за передвижение по городу без уважительной причины. «Экспертный клуб Екатеринбурга» выяснил, что еще может предпринять государство для прекращения эпидемии коронавируса в стране, и насколько эти меры оправданы.

Большинство граждан встретило принудительные выходные без энтузиазма. Недовольство возросло, когда было объявлено, что эти выходные люди проведут дома. Надо отдать должное, здравомыслящая часть населения все же соблюдает режим, и на улицах практически никого нет. Тем не менее, за прошедшие сутки только в Свердловской области правоохранители выявили 11 нарушителей домашнего карантина. Все «отловленные» полицией граждане прибыли из-за рубежа и по этой причине должны находиться в режиме полной изоляции. Однако явно не готовые пожертвовать своим комфортом свердловчане, пытаются вести обычный образ жизни.

События в Италии и Испании никого не убеждают в опасности вируса и необратимости последствий «упущенного времени». В то время как власти России пытаются избежать воплощения самого страшного голливудского сценария в реальности, люди продолжают надеяться на «авось» и крепкий иммунитет, полагая, что все самое страшное происходит только в кино.

Именно несознательное отношение населения к рекомендациям и указаниям властей, по мнению экспертов, может привести к ужесточению карантинных мер.

«Развитие ситуации, связанной с распространением COVID-19, показывает, что у России есть перспектива реализовать  «сценарий Южной Кореи», которая сумела сгладить пиковую  кривую развития болезни. Но это станет возможно только в случае встречного движения государства и населения:  ужесточение карантинных мер, наказание за разжигание паники и распространение фейков, отработка всех вариантов развития ситуации, проверка готовности регионов  к признанию ЧС и последующих форс-мажорных обязательств, со стороны государства, и соблюдение режима самоизоляции, массовая пропаганда профилактики заболевания со стороны населения», – говорит политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Усиление изоляционного режима, считают эксперты, вполне оправдано. Если население не идет навстречу, продолжая разгуливать по городу, рискуя стать носителем и распространителем вируса, властям остается только усилить режим и контроль за его соблюдением.

«Все принятые государством меры показывают, что наше политическое руководство внимательно следит за ситуацией и стремится, в первую очередь, избежать негативного сценария ситуации с распространением вируса, что логично, потому что, чем быстрее остановится эпидемия, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни», – отмечает политолог Андрей Русаков.

Политолог, представитель Фонда развития гражданского общества на Урале Сергей Новопашин считает, что успешная ликвидация эпидемии в Китае стала возможна именно благодаря жестким действиям властей и железной дисциплине. Никаких «шашлыков», поездок на дачу и походов в гости там не было, провозглашающие «свободу» и не признающие ее ограничений европейцы игнорировали опасность, в результате чего ситуация с распространением вируса стала критической.

«Отмечу лишний раз, что Китай ясно показал преимущества своего строя и своей системы управления над аналогичными  западными институтами. «Закат Европы» воочию – тому наглядная картина. Россия, конечно, не Китай, но и не  Италия, - наш человек, хоть и недоволен теми ограничительными мерами, что вводятся в Екатеринбурге, например (по примеру Москвы), но большинство принимает эту ситуацию как чрезвычайную, а меры считает необходимыми», – объясняет преимущество «китайского подхода» Сергей Новопашин.

С коллегой согласен политолог, сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Он полагает, что жесткие меры могут сменить на очень жесткие, и это вполне оправдано, ведь на кону жизни людей. На примере европейских стран можно увидеть, к чему приводит отсутствие быстрых и непопулярных мер реагирования.

«Сейчас нужны любые меры для того, чтобы остановить эпидемию. Вопрос только в том, нужны жесткие меры или очень жесткие меры. Пока власти предпринимают жесткие, возможно, если это не поможет переломить динамику, придется принимать очень жесткие меры, как в Китае. Судя по тому, что люди сейчас плохо соблюдают карантин, я считаю, меры будут усилены», – говорит Александр Белоусов.

Как скоро ожидать ужесточения режима изоляции в Свердловской области, рассказал замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Как указывает представитель региональных властей, все зависит от динамики распространения вируса в регионе. Дополнительные меры не будут приняты, если будет зафиксирован спад заболеваемости. Пока же количество подхвативших вирус в регионе и стране растет с каждым днем.

«Сейчас главной мерой предотвращения передачи вируса от одного человека к другому является так называемое социальное дистанцирование. Дальнейшее ужесточение карантинных мер, очевидно, будет зависеть от динамики количества заболевших. Если говорить исходя из практики других стран и вообще опыта преодоления эпидемий, пика мы еще явно не достигли. Если рост количества зараженных будет идти достаточно быстрыми темпами, то придется оперативно принимать адекватные меры по ужесточению карантина. Будем надеяться, что это не понадобится и принятых мер будет достаточно», – выразил надежду замглавы администрации губернатора.

Ужесточение мер по самоизоляции граждан приведет к еще большему спаду и так переживающей кризис экономике. Несмотря на то, что Президент объявил о сохранении зарплаты сотрудникам, большая часть частных организаций просто не сможет обеспечить сотрудникам даже оклад, не говоря уже о среднемесячном заработке. Эксперты уверены, что Правительство уже готовит новый пакет мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Часть экспертов полагает, что государство не ограничится поддержкой предпринимателей, в финансовой поддержке сегодня нуждаются простые граждане, для которых вынужденная приостановка работы обернется в будущем отсутствием средств к существованию.

«Вероятно, тех мер, которые были приняты по поддержке малого и среднего бизнеса и вообще работающего человека, недостаточно. Сейчас многие полагают, что потери и вред от снижения показателей экономики будут сильнее и более длительного воздействия, чем воздействие собственно самого коронавируса. Наверняка государством будут приниматься дополнительные меры, связанные с сохранением рабочих мест и уровнем доходов населения», – считает Вадим Дубичев.

По мнению эксперта, представителям бизнеса нужны будут не только налоговые отсрочки и отсрочки платежей по кредитам, потому что они мало чем помогут, тем компаниям, которые разорены и прекращают свое существование. Некоторым предприятиям нужна будет прямая безвозвратная финансовая помощь.

Политолог Андрей Русаков отмечает, что сейчас Правительство РФ приняло только первый пакет неотложных мер. Бизнес почувствовал, что государство заинтересовано в его поддержке, а список мероприятий поддерживающих предпринимателей, чья деятельность оказалась парализованной, будет дополняться.

Текст: Анна Ленгле, специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков