На этой неделе в Челябинской области распространились слухи о повышенном содержании вредных веществ в атмосфере из-за большого выброса и смоге. Информация о выбросе, напугавшая многих, была опровергнута официальными лицами. Эксперты так же опровергли распространенные в СМИ и соцсетях ложные сведения и рассказали, что привело к появлению смога в городах региона.
Также на прошлой неделе в социальных сетях власти региона зафиксировали распространение ложной информации о якобы нарушении радиационного фона. По словам министра общественной безопасности региона Евгения Савченко данные радиационного мониторинга не подтверждают никаких выбросов.
«Информация нам ни от Гидромета, ни от «Росатома» о каких-либо выбросах не поступала. При этом такие сведения распространяются через социальные сети и напоминают обыкновенную сплетню, злую шутку. Это явно попытка посеять панику и страх», – прокомментировал ситуацию Евгений Савченко.
В частности появились сообщения о якобы опасном выбросе в Челябинске и переносе облака в сторону Екатеринбурга. В пресс-службе управления МЧС по Свердловской области сообщили, что эта информация не соответствует действительности.
Как рассказал замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, неблагоприятным экологическим условиям способствовала в первую очередь сухая безветренная погода в регионе, тем не менее, ничего экстраординарного не было.
«Прошлая неделя была несколько нехарактерна для октября – высокие температуры, полный штиль, высокое давление. Но аномально высокого загрязнения выявлено не было», - подчеркнул Новоселов.
Той же точки зрения придерживается и доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова. Также эксперт прокомментировала информацию о повышенном содержании формальдегида в воздухе, которая напугала жителей.
«Вообще у нас часто бывают превышения формальдегида, плюс, конечно же, автотранспорт вносит свою лепту. Вообще у нас существует три уровня загрязнения – «очень высокий», «высокий» и «низкий». Последний раз «очень высокий» уровень загрязнения фиксировался в 2014 году», - отметила Пестрякова.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, считает, что ажиотаж вокруг этой ситуации с выбросами был создан искусственно.
«Надо понимать, что есть эффект, который можно условно назвать «антиплацебо». То есть мы сами себе внушаем некоторые вещи. Когда мы видим в СМИ сообщения, что наступают плохие метеоусловия и постоянно обсуждается тема смога, это становится уже такой притчей во языцех. Люди готовы все свои проблемы со здоровьем списать на этот смог, забывая про то, что есть сезонные изменения, есть наступление холодов и снега, что предполагает понижение атмосферного давления», - считает эксперт.
Анатолий Гагарин отметил, что проблему экологии надо разбирать комплексно.
«Если есть источник загрязняющий воздух, то конечно люди, проживающие в непосредственной близости, ощущают это. Но мы должны понимать, что если мы говорим o системном неблагоприятном воздействии на экологическую ситуацию, то надо и разбирать эту систему. То есть понимать, кто является основными загрязнителями. В Челябинской области картина выглядит следующим образом - в Челябинске есть крупные предприятия, есть маленькие и средние предприятия, есть автомобильный транспорт и есть еще определенные локальные сезонные вещи, такие как, например сжигание листьев», - пояснил он.
Для изменения ситуации в лучшую сторону, как считает эксперт, необходим контроль не только со стороны государства, но и общественности.
«Анализируя всю эту систему, мы видим, что с большими предприятиями все понятно – они могут быть оштрафованы, за ними постоянно осуществляется постоянный контроль. Но есть огромное количество малых предприятий, которые не попадают под контролирующее око соответствующих структур, которые у нас есть – Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор и прочие органы. Методы, которыми можно воспользоваться – это, конечно же, повышение штрафов. Но сначала нужно их выявить, таких нарушителей. Наши законодатели, безусловно, должны в этот вопрос вмешаться, в том числе и депутаты Госдумы, представляющие Челябинскую область, а также общественность, экологи, общественные организации, которые помогают осуществлять этот надзор», - поделился Гагарин.
Одним из инструментов общественного контроля могло бы стать соответствующее мобильное приложение считает эксперт.
«К примеру – рядом с моим домом есть предприятие, которое загрязняет воздух, приходите и проверьте его. Я думаю, что в режиме обратной связи соответствующие органы и структуры смогут размещать информацию на портале, реагировать на такие звонки и так далее. Тогда люди постепенно будут понимать, что они тоже принимают участие в контроле, они успокоятся, зная, что после их обращения соответствующие органы пришли на указанное предприятие, проверили и наказали, если нужно», - заявил аналитик.
Несмотря на неблагоприятные условия последних недель, эксперты выражают уверенность в нормализации экологии в городе в ближайшее время.
«Было поручение губернатора Бориса Дубровского, мы в инициативном порядке разработали проект федерального закона o квотировании выбросов. Мы внесли его в Госдуму 28 сентября этого года, в начале октября он был зарегистрирован, и мы надеемся, что в этом году он будет принят. Следующий шаг – мы хотим получить право пилотного региона и отрабатывать новые подходы к управлению качеством атмосферного воздуха на территории Челябинской области», - рассказал замминистра экологии Южного Урала.
Анатолий Гагарин также выразил надежду на заметный эффект от предстоящих изменений. Эксперт предлагает рассмотреть вопрос о переносе ряда предприятий за черту города, а также предусмотреть варианты транспортной разгрузки центральных улиц.
«Если говорить o системности – надо, безусловно, в стратегии развития Челябинска рассмотреть вывод ряда предприятий за черту города. Также важно использовать опыт других стран. В некоторых странах есть ограничения въезда транспорта по номерам, и люди знают, когда они могут ехать в город. Нужно заложить в стратегию развития города вопрос освобождения общественных территорий от транспорта», - сказал он.
В качестве примера эксперт привел Екатеринбург, где также задумались o такой системе.
«У нас в Екатеринбурге сейчас принимается решение o том, чтобы освободить центр вообще от проезда, сможет ездить только общественный транспорт. И ГИБДД уже одобрило это предложение. Но, конечно, все нужно решать в комплексе, – делать объездные дороги, расширять их и так далее. Кстати проведение таких мероприятий как ШОС и БРИКС позволяет получить финансы на решение этой проблемы», - подытожил руководитель уральского отделения ФоРГО.
В Академическом возведут медицинский кластер за 10 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении строительства комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в список проектов, которые получат финансирование из госпрограммы «Строительство».
Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, комплекс зданий ФГБУ НИИ ОММ, площадью свыше 35 тыс. кв м, построят на пересечении ул. Амундсена - пр. Академика Сахарова. Институт планируют возвести до 2029 года, на строительство выделят свыше 10 млрд. рублей.
НИИ станет частью медицинского кластера в Академическом районе, проект которого был согласован Михаилом Мишустиным в 2021 году. Концепция кластера предполагает размещение на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ; Уральский государственный медуниверситет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортплощадок; медцентр, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации.
Фото: проектная документация
Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма

Свердловская область признана лучшей в двух номинациях на премии событийного туризма «Многогранность» в Москве.
Как передает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место среди российских регионов в номинации «Лучший регион событийных возможностей», а «Синара Центр» был признан лучшей площадкой для организации мероприятий среднего масштаба (300-1000 человек).
«Победа нашего региона в двух номинациях - это знак качества инфраструктуры гостеприимства Свердловской области. Интерес к Среднему Уралу растет. Это открывает новые возможности для привлечения туристов, заказчиков и организаторов мероприятий, притока инвестиций в эту сферу», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.
Лидеров событийного туризма и лучших организаторов мероприятий жюри определило из более чем 300 профессионалов отрасли в 20 номинациях.
Фото: ДИП
В Нижнем Тагиле открыли новое здание отдела полиции

В Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония открытия нового здания отдела полиции №20, расположенного на ул. Проселочная, 48.
Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, в памятном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, его зам Петр Кривегин, руководитель тагильского гарнизона ОВД Ибрагим Абдулкадыров, глава города Владислав Пинаев, представители Общественного совета, личный состав и другие гости.
Более 30 лет подразделение полиции, обслуживающее спальный Гальяно-Горбуновский район, размещалось на первом этаже многоэтажного жилого дома по ул. Дружинина. Служебные помещения там не соответствовали современным требованиям.
«Работали в непростых условиях, в маленьких кабинетах по 5-6 сотрудников, а некоторые работали по графику из-за отсутствия обустроенных рабочих мест», - рассказал полковник Абдулкадыров.
Благодаря поддержке руководства регионального ГУ МВД удалось добиться финансирования и начать ремонт ранее выделенного двухэтажного дома. Теперь здесь есть просторная дежурная часть, кабинеты следователей, участковых, подразделения по делам несовершеннолетних и административной практики, комната для приема граждан, а также помещения для хранения вещественных доказательств и спецсредств. Для удобства граждан предусмотрена комфортная зона ожидания, обеспечена доступная среда для маломобильных групп населения.
«Генерал Мешков не только перерезал символическуо красную ленточку, но и проверил готовность служебных помещений к работе, поинтересовался мнением личного состава, сделал ряд поручений по материально-техническому обеспечению и обустройству прилегающей территории, а также от всей души поблагодарил главу города и строителей-подрядчиков за хорошую работу, вручив им благодарственные письма», - отметил Валерий Горелых.
Фото В.Н. Горелых
Минпросвещения планирует ввести фиджитал-спорт в уроки физкультуры

Минпросвещения РФ планирует ввести фиджитал-спорт в школьные уроки физкультуры.
Как заявил глава министерства Сергей Кравцов, фиджитал-спорт - это перспективное направление, требующее популяризации среди молодежи. Сейчас Минпросвещения вместе с Всероссийской федерацией фиджитал-спорта ведет разработку проекта факультативного модуля для включения в учебную программу.
Справка. Фиджитал-спорт - это гибридный формат, объединяющий соревновательные элементы в цифровой среде и физические дисциплины, где победитель определяется по сумме набранных баллов в обоих компонентах.
Ранее такое же предложение поступило от Минспорта РФ.
Фото: Борис Ярков
50 лучших студентов техникумов и колледжей Среднего Урала поощрят за успехи

Губернатор Свердловской области Денис Паслер подписал указ о поощрении 50 лучших студентов техникумов и колледжей региона за успехи в освоении рабочих профессий.
По данным департамента информполитики, выплаты в размере 18 тыс. рублей получат будущие железнодорожники, трактористы, кулинары, электромонтеры, слесари - студенты очной формы из техникумов и колледжей Екатеринбурга, Камышлова, Каменска-Уральского, Карпинска, Красноуфимска, Краснотурьинска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Первоуральска и Талицы.
Губернаторские стипендиаты должны иметь отличные или высокие оценки по изучаемым предметам, достичь успехов в различных олимпиадах, чемпионатах, творческих конкурсах, конкурсах профессионального мастерства, активно вести научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу.
Фото: Борис Ярков
В УГЛТУ открыли пространство «СВОи Герои» (фото)

В Уральском государственном лесотехническом университете (УГЛУ) прошло торжественное открытие музейно-образовательного пространства «СВОи Герои».
Проект, реализованный благодаря грантовой поддержке Росмолодежи, знакомит студентов и гостей университета с историей и бытом бойцов специальной военной операции.
Церемония открытия началась с работы мастерской «Лестех - фронту!», где все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению талисманов, маскировочных сетей и окопных свечей для бойцов СВО.
Затем на Аллее ветеранов специальной военной операции состоялся торжественный митинг, собравший представителей ветеранских и общественных организаций. Участники почтили память героев, возложив цветы к стеле ветеранов СВО.
Открыли новое музейно-образовательное пространство ректор УГЛТУ Евгений Платонов и студент университета, директор АНО «Уральский союз ветеранов специальной военной операции» Александр Карпов.
Экспозиция музея стилизована под блиндаж или опорный пункт, здесь представлены образцы оружия и огнеприпасов, предметы маскировки и обмундирования, а также элементы быта участников СВО.
В рамках открытия также прошло награждение победителей конкурса рисунков «Война и мир глазами молодежи», посвященного участию Вооруженных сил РФ в специальной военной операции.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео

Россиян предупреждают о мошенниках, которые со взломанных аккаунтов рассылают пользователям файлы с видео.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, потенциальная жертва получает в мессенджере сообщение от знакомого, которого взломали, со ссылкой на видео. После перехода по ней на телефон устанавливается программа, которая предоставляет злоумышленникам удаленный доступ к онлайн-банку.
Кроме того, преступники также рассылают вредоносные вирусы, замаскированные под видеоархивы.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за силовиков через поддельные ники.
Фото: Борис Ярков
Свердловские хирурги спасли девочку, проглотившую 10 магнитных шариков

Свердловские хирурги спасли пятилетнюю девочку, проглотившую 10 магнитных шариков.
Как сообщили в департаменте информполитики, девочка почувствовала недомогание, и семья пришла на консультацию к педиатру. Для исключения пневмонии был выполнен рентген органов грудной клетки. На снимке была обнаружена цепочка магнитных шариков в проекции желудка, которые соединились друг с другом через стенки внутренних органов и повредили их.
В связи с угрозой жизни ребенка госпитализировали в Детскую городскую клиническую больницу №9 Екатеринбурга.
«Для минимизации риска осложнений удаление инородных тел было проведено интраоперационно. В ходе вмешательства дежурная бригада врачей извлекла 10 магнитных шариков, цепочка которых в длину составила 5 см», - рассказал детский хирург ДГКБ №9 Андрей Чукреев.
После операции девочка еще 10 дней получала консервативное лечение в отделении неотложной хирургии, а затем ее выписали домой. Теперь жизни юной свердловчанки ничто не угрожает.
Фото: ДИП
Открылась первая инклюзивная лаборатория, посвященная народным ремеслам

В Свердловской области открылась инклюзивная творческая лаборатория «Ремесленные традиции Урала».
Как передает департамент информполитики, лаборатория открыта на базе Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и стала третьей по счету в регионе и первой, сосредоточенной на сохранении и развитии народных ремесел.
Главная цель таких лабораторий - раскрытие творческого потенциала людей с инвалидностью, вовлечение их в активную культурную и общественную жизнь. Участники будут заниматься созданием сувенирной таволожской игрушки. Основу составят глиняные свистульки, выполненные в классических образах: лошадка, петушок, курочка.
Для мастерской закуплены печи для обжига, оборудование для лепки, модернизировано пространство. Специалисты центра прошли обучение, разрабатывались методики работы с людьми с разными формами инвалидности.
Инклюзивные творческие лаборатории также действуют в Инновационном культурном центре в Первоуральске и в «Театре слова» в Свердловской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих им. Мамина-Сибиряка.
Фото: ДИП
Зацеперов вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних в Чкаловском районе

В Екатеринбурге зацеперов и их законных представителей вызвали на территориальную комиссию по делам несовершеннолетних в администрацию Чкаловского района. В ней приняли участие представители ПДН и районной прокуратуры.
На комиссию вместе с законными представителями были вызваны пятеро подростков, пойманных во время рейдов по «зацеперам» в районе Вторчермета. При этом большинство родителей и опекунов подростков пояснили, что не справляются с воспитанием детей и не могут контролировать их досуг и поведение. А одна мать вовсе заявила, что не видит ничего страшного в «зацеперстве» и не возражает против подобных развлечений ее ребенка.
На заседании присутствовал, в том числе и 16-летний школьник, у которого был изъят пневматический пистолет, фигурирующий в деле о причинении телесных повреждений водителю трамвая в начале октября. Хотя основной причиной его вызова на комиссию была плохая успеваемость (подросток оставлен на второй год в 9 классе) и пропуск занятий в школе, несовершеннолетнему еще раз напомнили о недопустимости антиобщественного поведения на транспорте.
Комиссия вынесла предупреждения «зацеперам».
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу