На этой неделе в Челябинской области распространились слухи о повышенном содержании вредных веществ в атмосфере из-за большого выброса и смоге. Информация о выбросе, напугавшая многих, была опровергнута официальными лицами. Эксперты так же опровергли распространенные в СМИ и соцсетях ложные сведения и рассказали, что привело к появлению смога в городах региона.

Также на прошлой неделе в социальных сетях власти региона зафиксировали распространение ложной информации о якобы нарушении радиационного фона. По словам министра общественной безопасности региона Евгения Савченко данные радиационного мониторинга не подтверждают никаких выбросов.

«Информация нам ни от Гидромета, ни от «Росатома» о каких-либо выбросах не поступала. При этом такие сведения распространяются через социальные сети и напоминают обыкновенную сплетню, злую шутку. Это явно попытка посеять панику и страх», – прокомментировал ситуацию Евгений Савченко.

В частности появились сообщения о якобы опасном выбросе в Челябинске и переносе облака в сторону Екатеринбурга. В пресс-службе управления МЧС по Свердловской области сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

Как рассказал замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, неблагоприятным экологическим условиям способствовала в первую очередь сухая безветренная погода в регионе, тем не менее, ничего экстраординарного не было.

«Прошлая неделя была несколько нехарактерна для октября – высокие температуры, полный штиль, высокое давление. Но аномально высокого загрязнения выявлено не было», - подчеркнул Новоселов.

Той же точки зрения придерживается и доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова. Также эксперт прокомментировала информацию о повышенном содержании формальдегида в воздухе, которая напугала жителей.

«Вообще у нас часто бывают превышения формальдегида, плюс, конечно же, автотранспорт вносит свою лепту. Вообще у нас существует три уровня загрязнения – «очень высокий», «высокий» и «низкий». Последний раз «очень высокий» уровень загрязнения фиксировался в 2014 году», - отметила Пестрякова.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, считает, что ажиотаж вокруг этой ситуации с выбросами был создан искусственно.

«Надо понимать, что есть эффект, который можно условно назвать «антиплацебо». То есть мы сами себе внушаем некоторые вещи. Когда мы видим в СМИ сообщения, что наступают плохие метеоусловия и постоянно обсуждается тема смога, это становится уже такой притчей во языцех. Люди готовы все свои проблемы со здоровьем списать на этот смог, забывая про то, что есть сезонные изменения, есть наступление холодов и снега, что предполагает понижение атмосферного давления», - считает эксперт.

 Анатолий Гагарин отметил, что проблему экологии надо разбирать комплексно.

«Если есть источник загрязняющий воздух, то конечно люди, проживающие в непосредственной близости, ощущают это. Но мы должны понимать, что если мы говорим o системном неблагоприятном воздействии на экологическую ситуацию, то надо и разбирать эту систему. То есть понимать, кто является основными загрязнителями. В Челябинской области картина выглядит следующим образом - в Челябинске есть крупные предприятия, есть маленькие и средние предприятия, есть автомобильный транспорт и есть еще определенные локальные сезонные вещи, такие как, например сжигание листьев», - пояснил он.

Для изменения ситуации в лучшую сторону, как считает эксперт, необходим контроль не только со стороны государства, но и общественности.

«Анализируя всю эту систему, мы видим, что с большими предприятиями все понятно – они могут быть оштрафованы, за ними постоянно осуществляется постоянный контроль. Но есть огромное количество малых предприятий, которые не попадают под контролирующее око соответствующих структур, которые у нас есть – Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор и прочие органы. Методы, которыми можно воспользоваться – это, конечно же, повышение штрафов. Но сначала нужно их выявить, таких нарушителей. Наши законодатели, безусловно, должны в этот вопрос вмешаться, в том числе и депутаты Госдумы, представляющие Челябинскую область, а также общественность, экологи, общественные организации, которые помогают осуществлять этот надзор», - поделился Гагарин.

Одним из инструментов общественного контроля могло бы стать соответствующее мобильное приложение считает эксперт.

«К примеру – рядом с моим домом есть предприятие, которое загрязняет воздух, приходите и проверьте его. Я думаю, что в режиме обратной связи соответствующие органы и структуры смогут размещать информацию на портале, реагировать на такие звонки и так далее. Тогда люди постепенно будут понимать, что они тоже принимают участие в контроле, они успокоятся, зная, что после их обращения соответствующие органы пришли на указанное предприятие, проверили и наказали, если нужно», - заявил аналитик.

Несмотря на неблагоприятные условия последних недель, эксперты выражают уверенность в нормализации экологии в городе в ближайшее время.

«Было поручение губернатора Бориса Дубровского, мы в инициативном порядке разработали проект федерального закона o квотировании выбросов. Мы внесли его в Госдуму 28 сентября этого года, в начале октября он был зарегистрирован, и мы надеемся, что в этом году он будет принят. Следующий шаг – мы хотим получить право пилотного региона и отрабатывать новые подходы к управлению качеством атмосферного воздуха на территории Челябинской области», - рассказал замминистра экологии Южного Урала.

Анатолий Гагарин также выразил надежду на заметный эффект от предстоящих изменений. Эксперт предлагает рассмотреть вопрос о переносе ряда предприятий за черту города, а также предусмотреть варианты транспортной разгрузки центральных улиц.

«Если говорить o системности – надо, безусловно, в стратегии развития Челябинска рассмотреть вывод ряда предприятий за черту города. Также важно использовать опыт других стран. В некоторых странах есть ограничения въезда транспорта по номерам, и люди знают, когда они могут ехать в город. Нужно заложить в стратегию развития города вопрос освобождения общественных территорий от транспорта», - сказал он.

В качестве примера эксперт привел Екатеринбург, где также задумались o такой системе.

«У нас в Екатеринбурге сейчас принимается решение o том, чтобы освободить центр вообще от проезда, сможет ездить только общественный транспорт. И ГИБДД уже одобрило это предложение. Но, конечно, все нужно решать в комплексе, – делать объездные дороги, расширять их и так далее. Кстати проведение таких мероприятий как ШОС и БРИКС позволяет получить финансы на решение этой проблемы», - подытожил руководитель уральского отделения ФоРГО.

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов

В майские праздники Свердловскую область посетят 150 тыс. туристов.

Как сообщает департамент информполитики, в числе ярких событий предстоящих выходных: автовыставка «Невероятные приключения итальянки в России» в честь дня рождения ВАЗ-2101 в парке Маяковского 1 мая, масштабный фестиваль музыки, спорта и мотокультуры «Движение Урал» в Екатеринбурге 4 мая, а также кубок России по танцам, который пройдет с 1 по 11 мая.

Также жители и гости областной столицы смогут побывать на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества «Майские гулянья» и стать участниками военно-патриотических и различных творческих конкурсов.

«С появлением новых, масштабных событий, которые привлекают большое количество людей, развивается инфраструктура: дороги, сервисы, места проживания. Сегодня Свердловская область - это центр событийного, делового, культурно-познавательного, активного, спортивного, гастрономического, промышленного туризма», - рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Эльмира Туканова.

Также гостей ждут туры выходного дня: «Демидовский маршрут», «Урал. Руда. Мамонты», «Уральский Первомай», «Ирбит: от Рембрандта до «Урала», «Верхотурье с кремлём и святыни села Меркушино», «Северская домна и Малахитовая шкатулка» и другие.

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящее воскресенье.

Согласно прогнозу, 28 апреля ожидаются дожди и усиление ветра до 23 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Новый низкопольный вагон выйдет на улицы Екатеринбурга

На улицы Екатеринбурга выйдет трехсекционный низкопольный вагон 71-639 «Кастор».

Как сообщил в своем тг-канале глава города Алексей Орлов, после майских праздников на улицах появится трамвай модели «Кастор», который на заказ изготовил Усть-Катавский завод.

В вагоне новой модели 64 сидячих места, а всего он рассчитан на 261 пассажира. При удачной обкатке мэрия закупит еще 80 таких трамваев.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Представлен новый глава екатеринбургского ТЮЗа

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов представил нового руководителя Театра юного зрителя Сергея Радченко.

«Уверен, что с новым руководителем, который полностью реализовал себя в творческой театральной среде, сыграл более 100 ролей сам, ваша труппа достигнет новых творческих успехов. Желаю, чтобы театр получил еще не одну «Золотую маску». А самое главное - чтобы наши зрители, ценители театрального искусства радовались вашим новым постановкам. Сергею Владимировичу - удачи в руководстве прославленным театром», - сказал на встрече с коллективом театра Алексей Орлов.

Сергей Радченко обозначил план с перспективами на 1,5 года, в том числе подготовку к празднованию юбилея театра, организацию фестиваля молодежных театров мира и «тюзовский променад».

Фото: екатеринбург.рф

Иностранцев могут обязать сдавать биометрию для покупки сим-карт

Минцифры РФ подготовило законопроект, обязывающий иностранных граждан регистрироваться в Единой биометрической системе для покупки сим-карт.

Документом также предлагается обязать иностранцев покупать сим-карту только в салонах связи и точках продаж, а на заключение договор в онлайн-режиме введут запрет.

До 1 февраля 2025 года операторы должны оповестить всех иностранных граждан об изменении правил. При этом уже заключившим договор об услугах связи, придется перезаключить его с учетом новых требований.

Все договоры должны быть переоформлены до 1 марта будущего года, в противном случае операторы перестанут предоставлять услуги связи.

Напомним, накануне сообщалось, что операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Кроме того, МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области усиливают патрулирование лесов

В период с 27 апреля по 12 мая на Среднем Урале усилят патрулирование лесов.

Как сообщает департамент информполитики, соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

«Чтобы предотвратить возникновение возгораний, мы усиливаем профилактическую деятельность. Но также я призываю жителей и гостей региона стать еще более внимательными во время прогулок в лесах, беспрекословно соблюдать правила пожарной безопасности», - сказал министр.

Добавим, что сейчас на всей территории Свердловской области действует особый противопожарный режим.

Напомним, накануне сообщалось, что сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха.

Фото: Борис Ярков

В центре уральской столицы запретят продажу алкоголя в День Победы

Во время празднования Дня Победы в центре уральской столицы будет запрещена продажа алкоголя.

Согласно распоряжению главы города Алексея Орлова, в период 7-9 мая алкоголь нельзя будет приобрести в следующих локациях:

  • границы ул. 8 Марта - Антона Валека - Вайнера - пер. Театрального (08:00-13:00)
  • на ул. Заводской от ул. Кирова до ул. Татищева и от ул. Заводской до ул. Каменщиков (09:00 - 14:00)

В День Победы нельзя будет купить алкоголь на следующих участках:

  • границы ул. Московской - Малышева - Карла Либкнехта - Николая Никонова - пер. Красного - ул.Челюскинцев (08:00 - 13:00)
  • границы ул. Ильича - Кировградской - пр. Орджоникидзе - площади 1-й Пятилетки (09:00 – 14:00)

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Конец месяца на Среднем Урале будет теплым, но дождливым

Конец недели, знаменующий и конец месяца, на Среднем Урале будет теплым, но дождливым.

По данным Уральского Гидрометцентра, в рабочую субботу, 27 апреля, днем пройдет небольшой, местами умеренный дождь. Столбики термометров покажут +15 - +20 градусов.

Порывы ветра в этот день могут усиливаться до 14 м/с. В ночь на воскресенье ожидается +11 - +16, на севере до +6 градусов. В дневные часы потеплеет до +19 - +24, на севере до +14 градусов.  Пройдет небольшой, местами умеренный дождь с грозой. Ветер может усиливаться до 18-23 м/с.

В понедельник ночью синоптики обещают +4 - +6, а днем не выше +11 - +13 градусов. Осадков в этот день не ожидается.

Фото: Борис Ярков

ЦБ сохранил ключевую ставку третий раз подряд

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых.

Как сообщает регулятор, сейчас инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается на высоком уровне. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, темпы роста цен будут возвращаться к цели в 4% несколько медленнее, чем прогнозировалось в феврале.

«Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15,0 - 16,0% и 10,0 - 12,0% соответственно», - говорится в сообщении.

По прогнозу, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3 - 4,8% в этом году и вернется к 4% в следующем.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен в Курганской области

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о вводе особого противопожарного режима на территории Курганской области.

Как сообщает правительство региона, режим начинает действовать с 27 апреля и на время его действия вводится ряд ограничений. В частности вводится запрет на сжигание сухой травы, разведение костров, проведение пожароопасных работ и приготовление пищи на открытом огне.

В жаркую и сухую погоду запрещено топить печи, не имеющие искрогасителей.

Для нарушителей предусмотрены следующие штрафы: до 20 тыс. рублей - для физлиц, до 60 тыс. - для должностных лиц, до 800 тыс. - для организаций.

Фото: Борис Ярков