На этой неделе в Челябинской области распространились слухи о повышенном содержании вредных веществ в атмосфере из-за большого выброса и смоге. Информация о выбросе, напугавшая многих, была опровергнута официальными лицами. Эксперты так же опровергли распространенные в СМИ и соцсетях ложные сведения и рассказали, что привело к появлению смога в городах региона.

Также на прошлой неделе в социальных сетях власти региона зафиксировали распространение ложной информации о якобы нарушении радиационного фона. По словам министра общественной безопасности региона Евгения Савченко данные радиационного мониторинга не подтверждают никаких выбросов.

«Информация нам ни от Гидромета, ни от «Росатома» о каких-либо выбросах не поступала. При этом такие сведения распространяются через социальные сети и напоминают обыкновенную сплетню, злую шутку. Это явно попытка посеять панику и страх», – прокомментировал ситуацию Евгений Савченко.

В частности появились сообщения о якобы опасном выбросе в Челябинске и переносе облака в сторону Екатеринбурга. В пресс-службе управления МЧС по Свердловской области сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

Как рассказал замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, неблагоприятным экологическим условиям способствовала в первую очередь сухая безветренная погода в регионе, тем не менее, ничего экстраординарного не было.

«Прошлая неделя была несколько нехарактерна для октября – высокие температуры, полный штиль, высокое давление. Но аномально высокого загрязнения выявлено не было», - подчеркнул Новоселов.

Той же точки зрения придерживается и доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова. Также эксперт прокомментировала информацию о повышенном содержании формальдегида в воздухе, которая напугала жителей.

«Вообще у нас часто бывают превышения формальдегида, плюс, конечно же, автотранспорт вносит свою лепту. Вообще у нас существует три уровня загрязнения – «очень высокий», «высокий» и «низкий». Последний раз «очень высокий» уровень загрязнения фиксировался в 2014 году», - отметила Пестрякова.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, считает, что ажиотаж вокруг этой ситуации с выбросами был создан искусственно.

«Надо понимать, что есть эффект, который можно условно назвать «антиплацебо». То есть мы сами себе внушаем некоторые вещи. Когда мы видим в СМИ сообщения, что наступают плохие метеоусловия и постоянно обсуждается тема смога, это становится уже такой притчей во языцех. Люди готовы все свои проблемы со здоровьем списать на этот смог, забывая про то, что есть сезонные изменения, есть наступление холодов и снега, что предполагает понижение атмосферного давления», - считает эксперт.

 Анатолий Гагарин отметил, что проблему экологии надо разбирать комплексно.

«Если есть источник загрязняющий воздух, то конечно люди, проживающие в непосредственной близости, ощущают это. Но мы должны понимать, что если мы говорим o системном неблагоприятном воздействии на экологическую ситуацию, то надо и разбирать эту систему. То есть понимать, кто является основными загрязнителями. В Челябинской области картина выглядит следующим образом - в Челябинске есть крупные предприятия, есть маленькие и средние предприятия, есть автомобильный транспорт и есть еще определенные локальные сезонные вещи, такие как, например сжигание листьев», - пояснил он.

Для изменения ситуации в лучшую сторону, как считает эксперт, необходим контроль не только со стороны государства, но и общественности.

«Анализируя всю эту систему, мы видим, что с большими предприятиями все понятно – они могут быть оштрафованы, за ними постоянно осуществляется постоянный контроль. Но есть огромное количество малых предприятий, которые не попадают под контролирующее око соответствующих структур, которые у нас есть – Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор и прочие органы. Методы, которыми можно воспользоваться – это, конечно же, повышение штрафов. Но сначала нужно их выявить, таких нарушителей. Наши законодатели, безусловно, должны в этот вопрос вмешаться, в том числе и депутаты Госдумы, представляющие Челябинскую область, а также общественность, экологи, общественные организации, которые помогают осуществлять этот надзор», - поделился Гагарин.

Одним из инструментов общественного контроля могло бы стать соответствующее мобильное приложение считает эксперт.

«К примеру – рядом с моим домом есть предприятие, которое загрязняет воздух, приходите и проверьте его. Я думаю, что в режиме обратной связи соответствующие органы и структуры смогут размещать информацию на портале, реагировать на такие звонки и так далее. Тогда люди постепенно будут понимать, что они тоже принимают участие в контроле, они успокоятся, зная, что после их обращения соответствующие органы пришли на указанное предприятие, проверили и наказали, если нужно», - заявил аналитик.

Несмотря на неблагоприятные условия последних недель, эксперты выражают уверенность в нормализации экологии в городе в ближайшее время.

«Было поручение губернатора Бориса Дубровского, мы в инициативном порядке разработали проект федерального закона o квотировании выбросов. Мы внесли его в Госдуму 28 сентября этого года, в начале октября он был зарегистрирован, и мы надеемся, что в этом году он будет принят. Следующий шаг – мы хотим получить право пилотного региона и отрабатывать новые подходы к управлению качеством атмосферного воздуха на территории Челябинской области», - рассказал замминистра экологии Южного Урала.

Анатолий Гагарин также выразил надежду на заметный эффект от предстоящих изменений. Эксперт предлагает рассмотреть вопрос о переносе ряда предприятий за черту города, а также предусмотреть варианты транспортной разгрузки центральных улиц.

«Если говорить o системности – надо, безусловно, в стратегии развития Челябинска рассмотреть вывод ряда предприятий за черту города. Также важно использовать опыт других стран. В некоторых странах есть ограничения въезда транспорта по номерам, и люди знают, когда они могут ехать в город. Нужно заложить в стратегию развития города вопрос освобождения общественных территорий от транспорта», - сказал он.

В качестве примера эксперт привел Екатеринбург, где также задумались o такой системе.

«У нас в Екатеринбурге сейчас принимается решение o том, чтобы освободить центр вообще от проезда, сможет ездить только общественный транспорт. И ГИБДД уже одобрило это предложение. Но, конечно, все нужно решать в комплексе, – делать объездные дороги, расширять их и так далее. Кстати проведение таких мероприятий как ШОС и БРИКС позволяет получить финансы на решение этой проблемы», - подытожил руководитель уральского отделения ФоРГО.

Мошенники активизировались в сферах туризма, садоводства, свадеб и выпускных

Россиян предупреждают о том, что мошенники активизировались в сферах туризма, садоводства, свадеб и выпускных.

Как сообщили РИА Новости эксперты платформы «Мышеловка» Народного фронта, злоумышленники создают копии популярных туристических сервисов, меняя в названии одну букву. Также они предлагают россиянам якобы «горящие туры» со скидкой 50-70% или уникальные отели «только для своих» с возможностью забронировать без предоплаты.

Кроме того, появились «агенты», якобы продающие билеты в два раза дешевле, чем у авиакомпаний. На деле жертвы получают лишь фальшивый электронный билет.

Еще одна схема - срочная сдача домика. Фото в подобных объявлениях не соответствуют действительности, а после получения предоплаты «хозяин» жилья пропадает.

Садоводам же предлагают в соцсетях редкие сорта семян, а после оплаты присылают обычные семена или вообще ничего.

Помимо этого, преступники обманывают родителей выпускников. В мессенджерах могут приходить сообщения, что ребенок якобы не допущен к ОГЭ или ЕГЭ из-за отсутствия медицинской справки.

Еще одна схеме: аферисты предлагают за дополнительную плату «красивые даты» для свадеб или эксклюзивные локации, а также скидки на банкет с требованием 100-процентной предоплаты.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали подделывать штрафы за нарушение ПДД.

Фото: Борис Ярков

В поселке Ис открылся визит-центр «Платина»

В поселке Ис открылся культурно-туристический визит-центр «Платина».

Как сообщает пресс-служба администрации Северного управленческого округа, центр открыли на месте бывшего Дома детского творчества. Там создано несколько тематических комнат, посвященных определенному историческому периоду поселка: «Геологическая», «Читальня», «Красная эпоха революции», «Времена Великой Отечественной войны», «Советская эпоха».

Также там устраивать театрализованные экскурсии, культурные программы и квесты. Место станет точкой притяжения для жителей округа и туристов.

«Рад, что получилось довести задуманное до конца и с нуля создать такой центр. Каждая комната здесь - путешествие во времени. Пройдя по лабиринтам истории, можно увидеть крестьянский быт царских времен, орудия труда старателей, макет драги, минералы и многое-многое другое», - сказал на открытии глава Нижнетуринского МО Андрей Постовалов.

Фото: пресс-служба администрации Северного управленческого округа Свердловской области

Полет МКС можно будет наблюдать над уральской столицей

Пролет МКС можно будет наблюдать этой ночью над уральской столицей.

Как рассказал инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, космическая станция будет видна в 01:22 и 02:55. МКС похожа на яркую звезду, которая плавно перемещается с запада на восток.

«В мае период утренней видимости космической станции будет плавно перетекать в период видимости вечерней. До 9 мая МКС будет наблюдаться после полуночи, а после 9 мая и до 20 числа она будет видна и по вечерам», - отметил специалист.

 

Минздрав утвердил новый список профессиональных заболеваний

Минздрав РФ утвердил новый список профессиональных заболеваний, спровоцированных вредными условиями труда.

Как передает «Парламентская газета», согласно внесенным изменениям, профессиональными заболеваниями теперь будут считаться хронический ларингит и смешанная бронхиальная астма.

Кроме того, список дополнен списком злокачественных новообразований, появившихся из-за воздействия химических веществ, физических и биологических факторов.

При этом из профзаболеваний исключена прогрессирующая близорукость от повышенного напряжения зрения.

Новый перечень профессиональных заболеваний вступит в силу 1 сентября 2025 года и заменит список от 27 апреля 2012 года.

Фото: Борис Ярков

Апрель на Урале стал самым влажным за время наблюдений

Прошедший апрель в Свердловской области стал самым влажным за все время наблюдений.

По данным Уральского Гидрометцентра, второй месяц весны был теплым с большим избытком осадков. На большей части региона он занял первое место в списке самых влажных апрелей, в отдельных районах крайнего юга области он занял 2-3 место.

За отчетный период выпало 52-97 мм осадков, на востоке до 123 мм, что составило 2-3 нормы. В Туринске, Таборах, Тавде количество осадков превысило 4 месячных нормы. В Екатеринбурге выпало 76,8 мм осадков, что уступает лишь 2006 и 1988 году.

Наиболее интенсивные осадки в виде снега с образованием временного снежного покрова (5-30 см) выпали на севере и западе Свердловской области 28-29 апреля.

На большей части Свердловской области температура в апреле составляла +4 - +7 градусов, что на 1-3 градуса выше нормы.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали подделывать штрафы за нарушение ПДД

Россиян предупредили о мошенниках, которые стали подделывать штрафы за нарушения правил дорожного движения.

Как сообщает ТАСС со ссылкой МВД РФ, участились случаи мошеннических действий по поддельным квитанциям для уплаты штрафов.

Поддельные штрафы рассылаются от имени ГИБДД и якобы содержат информацию, полученную с помощью камер контроля.

При этом, когда получатель подобного штрафа оплачивает его, деньги получают злоумышленники.

Добавим, что ранее сообщалось мошенники стали подделывать телеграм-каналы банков.

Фото: Борис Ярков

 

В Екатеринбурге произошел смертельный случай падения ребенка из окна

В Екатеринбурге произошел смертельный случай падения ребенка из окна. 

Как сообщает МВД, 1 мая из окна пятого этажа дома на ул. Раевского в Кировском районе выпал двухлетний мальчик. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа.

Как установили сотрудники полиции, в момент происшествия ребенок находился дома вместе с матерью и старшим братом.  Оставшись в комнате один, он самостоятельно забрался на подоконник, открыл окно и выпал наружу.

Ранее на окнах были установлены запирающие устройства, но в день происшествия они оказались открыты. В результате падения малолетний получил тяжелые травмы, был госпитализирован, но позже скончался.

Полиция Екатеринбурга напоминает, что чаще всего причиной несчастных случаев становятся невнимательность взрослых и москитные сетки, которые создают лишь видимость надежного барьера.

Что изменится в жизни россиян с мая

С мая россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.

Пенсии

С 1 мая увеличения фиксированной части пенсии коснутся граждан, отметивших 80-летний юбилей, а также тем, кто в апреле получил I группу инвалидности. Размер выплаты, которая сейчас составляет 8 908 рублей, увеличится в два раза. Повышение произойдет автоматически.

Коды для блогеров

С первого числа в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) появятся новые коды для блогеров. Это приравняет их деятельность к трудовой, что позволит блогерам претендовать на программы господдержки и субсидий малого бизнеса, а также обеспечит защиту авторских прав.

Если инфлюенсер не добавит коды в свои регистрационные данные, он лишится возможности получать налоговые льготы, участвовать в системе госзаказа, а также рискует столкнуться с дополнительными налоговыми проверками.

Иноагенты

С 1 мая статус иноагента будут присваивать лицам, поддерживающим международные организации, в которых не состоит Россия, а также тем, кто помогает иностранным структурам, чья деятельность направлена против безопасности страны.

Кроме того, в реестр попадут лица, вовлекающие граждан в сбор военной информации, которая может нанести вред России.

Отражение атак БПЛА

С 2 мая работники ведомственной охраны смогут применять спецсредства или огнестрельное оружие при отражении атак БПЛА как на охраняемых ими объектах, так и вне их.

Ветераны боевых действий

С этого же числа статус ветеранов боевых действий получат военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию РФ.

Параллельный импорт

В мае Минпромторг скорректирует приказ о параллельном импорте, который позволяет ввозить иностранную продукцию в страну без разрешения правообладателя.

Изменения затронут электронику и автомобильную отрасль. В частности, исключат некоторые автомобильные бренды, например, KIA и Hyundai, при этом в список попадут новые марки электроники: Aeg, Ariston, Panasonic, Philips, Samsung и др.

Маркировка снеков и пива

С начала мая вводится первая фаза обязательной маркировки бакалейной и алкогольной продукции. Производители и поставщики будут обязаны размещать уникальные идентифицирующие знаки (коды Data Matrix) непосредственно на упаковку и передавать соответствующую информацию в систему «Честный знак».

Первоначально обязательная маркировка распространяется на категорию закусочных снеков: картофельные чипсы, начос, сушеные хлебцы, сухарики, кукурузные палочки и готовый попкорн.

Также начнется маркировка пива в потребительской таре. Цифровая маркировка позволит отследить весь путь товара от производства и до продажи.

Ограничения переводов

С 15 мая вступают в силу ограничения по переводам для граждан, сведения о которых есть в базе данных дропперов при условии, что банк не воспользовался своим правом на блокировку карты. Для таких лиц введут лимит в 100 тыс. рублей в месяц на переводы другим людям.

Реестр должников

С 24 мая будет запущен открытый реестр должников по алиментам. Его ведением будет заниматься Федеральная служба судебных приставов. В перечень попадут те, кто ранее привлекался к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов, а также о должниках в розыске.

Реестр станет частью банка данных в исполнительном производстве. Сведения о должнике удалят из реестра только если он полностью погасит задолженность по алиментам.

Штрафы за утечку данных

С 30 мая вводится уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы за незаконные использование, передачу, сбор и хранение персональных данных граждан.

Для юрлиц размер штрафов может достигать 15 млн. рублей при утечке специальных категорий сведений, в случае с биометрическими данными - от 15 до 20 млн. Повторное нарушение грозит штрафов от 25 до 500 млн.

Кроме того, с конца мая начинает действовать более строгая ответственность за неуведомление Роскомнадзора о намерении осуществить обработку персональных данных или об их утечке. За несвоевременное уведомление регулятора также установят наказания.

Фото: Борис Ярков

Мотобатальон Свердловской полиции пополнился новыми мотоциклами (фото)

Мотобатальон Свердловской полиции пополнился партией новых мотоциклов. Торжественная церемония передачи техники прошла на территории резиденции губернатора.

Как сообщил официальный представитель регионального главка МВД Валерий Горелых, одной из основных причин приобретения за счет бюджета дел мотоциклов послужило общее уплотнение трафика на дорогах.

«Мощные и  современные  мотоциклы хорошо зарекомендовали себя ранее. Мотобатальон уже получал подобную технику в количестве 8 штук. Шесть новых мотоциклов, специально переоборудованых для несения службы,  имеют мощные форсированные двигатели и другие ценные для работы функции. Это позволит повысить мобильность стражей правопорядка и  качество обеспечения безопасности на дорогах», - отметил полковник Горелых.

Только за прошлый год мотобатальон предотвратил 640 нарушений ПДД, было задержано 145 лихачей, не имевших права управления, 10 водителей в состоянии опьянения, 46 единиц техники без государственного регистрационного знака. 84 машины эвакуированы на штрафстоянки.

Мотоциклы также могут быть задействованы в обеспечении безопасности на массовых и спортивных мероприятиях, в том числе при сопровождении кортежей представительных иностранных делегаций в период проведения Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ».

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловская область сохранила количество избирательных округов

В новой схеме ЦИКа РФ в Свердловской области сохранены все 7 одномандатных избирательных округов.

Согласно постановлению Центризбиркома, в этом году истек срок схемы одномандатных округов, утверждаемых раз в 10 лет. Последние изменения в схему округов в Свердловской области внесились в 2015 году.

Сокращения коснулись Свердловского одномандатного округа в Екатеринбурге. Вместо шести избирательных районов, он будет включать четыре: Верх-Исетский, Академический, Железнодорожный и Ленинский. В свою очередь Верхняя Пышма и Среднеуральск переходят в Нижнетагильский округ.

Теперь Нижнетагильский округ включает Нижний Тагил, Верхнюю Пышму, Верхнюю Туру, ЗАТО Свободный и ряд муниципальных округов. При этом он лишился Алапаевского района (передан в Серовский округ) и Верхнего Тагила (теперь это Первоуральский округ).

По количеству избирателей самым крупным стал Березовский округ (494 тыс. человек), а самым маленьким - Первоуральский (452 тыс.).

Фото: Борис Ярков