Никто из политиков Кыргызской Республики, складывается впечатление, не учитывает геостратегического (и военного) измерения той, вполне ожидаемой ситуации, которая сложилась после выборов в Жогорку Кенеш 4 октября. Возможное будущее Кыргызстана попасть под протекторат «Треугольника КАТ» (Китая – Америки – Турции) – никого почему-то не заботит. К сожалению.

Приводим экспертное мнение о возможных вариантах развития ситуации в Центральной Азии (ЦА), и в Кыргызстане, в частности, известного политконсультанта и социального технолога Валентина Добрынина.

Китай

Китайцам не важны и порой даже враждебны культура, традиции и независимость Кыргызстана. Им нужны природные богатства, питьевая вода и отчасти дешевая рабочая сила. На благо величия Поднебесной. Более того, история с Кыргызским каганатом Китаю не по душе до сих пор.

Способ «приобретения стран» Китаем один – дешевые китайские кредиты. Они не практикуют по миру ни взаимовыгодное экономическое, ни политическое, ни военное сотрудничество.  В случае «заварушки» в Кыргызстане – Китай не будет вставать ни на чью сторону, а спокойно опутает КР очередными кредитами, предложит свои технологии и специалистов, договорится с Америкой о совместно эксплуатируемой территории под названием Кыргызстан и тихой сапой лишит Россию какого бы то ни было влияния.

Америка

В ноябре в США пройдут выборы президента. Если для Трампа ситуация в ЦА была мало интересна (он зациклен на внутренней идее «сделать Америку снова великой»), то для Байдена на первую позицию сразу же выйдет возвращение роли Америки, как мирового гегемона и демократизатора. ЦА для демократов всегда была в центре внимания из-за выгодного геополитического положения. Кыргызстан – стратегический географический центр мира (точка, от которой до любой мировой столицы одинаково близко – около 5500 км, т.е. достижимость для среднефюзеляжного самолета без дополнительной заправки топливом). Поэтому в случае победы демократа Байдена, а это видится вполне вероятным, присутствие  «американских партнеров» в КР усилится  (умолчим уже, насколько масшабно финансируются толькот одни кыргызские НКО).

Поэтому любая «заварушка» в Кыргызстане – это возможность вытеснить российское военное присутствие из ЦА и занять эту территорию своими военно-воздушными и десантными подразделениями. Да, «лыко в строку» - скоро выборы и в Таджикистане.

Турция

Османы продолжают своё расширение (вынашивая, по традиции, планы в рамках «пантюркского проекта»), постепенно пытаясь завоёвывать ЦА и Кавказ (заметим, их боевики замечены в Карабахе). Их инструментарий – культура, религия и образование. Влияние Турции на КР, начиная со времен Атамбаева, с каждым годом увеличивается. Жээнбеков, правда, начал перенастраивать религиозные ориентиры КР – с Турции на арабский Ислам, чем вызвал обеспокоенность Эрдогана. Но интересы турков остаются, и аппетиты растут. Не исключено, что Турция пожелает сыграть в «третьей кыргызской революции» определяющую роль. Персоналии, на кого поставят турки, всплывут позже (кто это будет – Атамбаев, Бабанов, Матраимов, Мырзакматов или кто-то ещё – пока не известно).

Кыргызстан

Установившееся «троевластие» может привести страну не только на грань экономического коллапса, но даже к исчезновению такого государства, как Кыргызская Республика.

В КР установился формат «Троевластия»:

  • «Временщики» (те, кто уже организовывал перевороты в 2005 и 2010 гг., плюс, часть тех, кто не прошел в парламент, но жаждет прорваться к рычагам власти);
  • «Обиженные реваншисты» (атамбаевские, к которым, вполне возможно, может примкнуть и олигарх О.Бабанов, предполагающий, что перспектив у «временщиков» на сегодня всё меньше и меньше);
  • «Пока ещё легитимные» (президент, «ощипанное правительство» и «покусанный парламент»).

Само «троевласти» – тоже неоднородно, и имеет внутри себя (в каждой доле «властия») различные течения. Возникающие в их среде разногласия – ситуативны и зациклены не на интересах страны, а на сиюминутной выгоде и даже на шкурничестве.

Надо отметить, что во все эти три группы массово проникают представители криминалитета (который всегда играл важнейшую роль в Кыргызстане). А также свою роль пытаются сыграть и «полосатики», поддерживаемые небезызвестными Чарлзом Гарретом (послом Великобритании») и Дональдом Лу (послом США). Представители «полосатиков», как и представители криминалитета, также видны, и не только в партии «Реформа», но и почти во всех других политических силах.

Весь этот «оркестр» в КР занят своими амбициями и поиском прохода во власть, не думая о стране, гражданах и будущем. В умах у них нет даже проблесков заботы о выживаемости страны, о внешнеполитическом месте и государственности Кыргызстана.

Одни думают, что нет разницы какие внешнеполитические игроки существуют и какие интересы они видят. Для них важнее «своя рубаха к телу», при этом, они занимаются манипулированием, прикрываясь ничего не значащими для них понятиями «суверенитет», «нация», «независимость».

Другие открыто «топят» за демократию западного образца. Им кажется, что Британия, США и Европа – это непререкаемый образец и предел мечтаний. Опыт многих стран, где Запад сыграл свою «демократизирующую роль», устраивая перевороты, смену властей и перекраивание карты мира, – говорит сам за себя: ещё ни одна такая страна не преодолела нищету и не вошла в разряд успешных. Этим странам давались кредиты, якобы, на устойчивое развитие, насаждалась западная система управления, «цивилизованные западные ценности», а в итоге выкачивалось всё, что можно (например, природные ресурсы), убивалась их собственная промышленность и сельское хозяйство, дабы они никогда не смогли конкурировать на мировых рынках.

Есть в КР ещё и такие, кто, мало понимая содержание, считает панацеей так называемую «многовекторность» (что в переводе означает: кто даёт деньги, с тем и буду спать поочерёдно). При этом странового видения и адекватности геостратегической ситуации у них тоже нет.

Таким образом, все эти «троевластники» со сворами «элит», доведших за 30 лет страну до ручки, не понимают, что творят. И результатом такой политики и их грызни будет  установление «Треугольника КАТ» (протектората Китая – Америки – Турции) – с неминуемым ухудшением положения людей, граждан КР.

А что Россия?

Кыргызстан – геостратегически важная точка для РФ. В Центральной Азии эту точку терять никак нельзя. Если российский контингент (целая дивизия) в Таджикистане оставить без поддержки из КР, то она, дивизия, окажется в котле. И тогда Кыргызстан фактически станет для РФ военным фронтом, а ЦА полностью будет утеряна. На радость турко-китайско-американского альянса – «Треугольника КАТ».

Что делать?

Видимо, необходимо срочно каким-либо образом прекращать «заваруху» в КР. Восстанавливать правовое поле. Купировать сегодняшнее (9 октября) мероприятие у «Форума» (Атамбаев – Бабанов), любые шествия и митинги в защиту Жапарова, Бабанова, Жээнбекова, Мырзакматова и прочих деятелей, любые манифестации любых политических сил, а также нужно возвращать в свои кресла тех, кого отставили или вынудили уйти, тех, кто «ушел в кусты», вводить в экстренном случае комендантский час и возвращать действие существующих законов (все изменения законов необходимо отложить на потом, когда восстановится легитимность органов власти и порядок в стране).

Это в интересах как кыргызского народа и Кыргызской Республики, так и РФ. И никакие «отстаивания гражданских свобод» или «прав оппозиций» сейчас не уместны.

На Среднем Урале еще на сутки продлено предупреждение о непогоде

Специалисты ГУ МЧС по Свердловской области еще на сутки продлили предупреждение o сильной непогоде в регионе.

Согласно прогнозу, в воскресенье, 25 октября, на Среднем Урале ожидаются обильные осадки в виде мокрого снега, а также гололедные явления на дорогах.

В связи с непогодой свердловчан просят соблюдать меры предосторожности, воздержаться от выездов на природу и работы на открытом воздухе и высоте. Водителям также следует учитывать непростые погодные условия, не превышать скорость и учитывать видимость на дороге.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургские ученые награждены правительственной премией в области науки и техники

Ученые из Екатеринбурга попали в список лауреатов правительственной премии этого года в области науки и техники.

Согласно распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, опубликованного на сайте кабмина, в число награжденных вошли главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Евгений Гусев и академик РАН, главный научный сотрудник того же учреждения Валерий Черешнев. Они (в составе группы ученых) получили премию за «разработку и реализацию инновационных технологий в диагностике и комплексном лечении хирургических иммуноассоциированных заболеваний».

В общей сложности наградой были отмечены 133 человека, каждый научный коллектив получит денежную премию в размере 2 млн. рублей.

Обманутым дольщикам разрешили повторно использовать маткапитал без обращения в суд

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях возврата средств материнского капитала для обманутых дольщиков.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, гражданам, вложившим средства в новое жилье, но из-за банкротства застройщика получившим вместо квартиры компенсацию, можно будет повторно использовать маткапитал без обращения в суд.

Ранее после получения средств маткапитала обратно дольщикам приходилось возвращать их в Пенсионный фонд, а право на их повторное использование получать только через суд.

Согласно подписанному закону, средства маткапитала будут возвращаться в ПФР автоматически через Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан сразу же появится возможность использовать деньги повторно.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +273 новых случая за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 273 новых случая COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 14-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (149). Также в статистику попал еще 31 свердловский муниципалитет, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест, Среднеуральск, Алапаевск, Реж, Березовский, Ревда, Верхняя Пышма, Полевской, Волчанск, Первоуральск, Кушва, Краснотурьинск, Красноуральск и др.

За отчетный период выздоровели 253 пациента (26 354 за все время), скончались трое (736). Еще 215 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 102 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  34 225 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 268 случаях заражения.

Ранее стало известно, что свердловские колледжи и техникумы переводят на дистанционное обучение.

УрФО

За сутки в Югре зафиксирован 191 новый ковид-заразившийся. В Тюменской области за сутки заболело 140 человек, в Челябинской - 129, в Курганской - 78.

Добавим, что накануне глава Зауралья Вадим Шумков ушел на двухнедельную самоизоляцию.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 16 521 случаев COVID-19 (1 497 167). Выздоровели: 11 567 (1 130 818), скончались: 296 (25 821).

Напомним, вчера стало известно, что коронавирус подхватил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Фото: Борис Ярков

 

Колледжи и техникумы Свердловской области переходят на дистант

Колледжи и техникумы Свердловской области переходят на дистанционный режим обучения.

Как сообщает региональный оперативный штаб, данное решение принято с целью «разорвать цепь социальных контактов учащихся и педагогов и сохранить контроль над заболеваемостью пневмониями, ОРВИ и COVID-19 в этих возрастных и социальных группах».

Дистант продлится в течение двух недель - с 26 октября по 5 ноября (в этот же период в регионе будут и школьные каникулы).

Добавим, что за прошедшие сутки на территории Среднего Урале выявлено 268 новых случаев COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется в течение уже почти двух недель.

Фото: Борис Ярков

В Свердловскую область идет сильная непогода

В Свердловскую область вновь идет сильная непогода.

Согласно прогнозам специалистов, в субботу в регионе ожидаются осадки в виде мокрого снега, усиление ветра вплоть до 17 м/с, а также гололедные явления на дорогах. Как сообщает ГУ МЧС по региону, совокупность этих природных факторов может спровоцировать возникновение различных аварийных ситуаций

Соответствующее предупреждение направлены в муниципалитеты, ответственные министерства и ведомства и на объекты инфраструктуры. Жителей региона также просят соблюдать осторожность и все необходимые меры безопасности в связи с непогодой, воздержаться от выездов на природу и работы на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Мишустин освободил от должности замглавы Минцифры РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин освободил от должности замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина.

Как сообщает пресс-служба кабмина, 56-летний Волин, который занимал этот пост с июля 2012 года и отвечал за развитие медиаотрасли и Интернета, продолжит заниматься проектами в сфере цифрового развития.

Кроме того, он награжден орденом Почета и медалью Совета безопасности Российской Федерации «За заслуги в обеспечении национальной безопасности».

Другим распоряжением Мишустин назначил куратором медиаотрасли 35-летнюю Бэллу Черкесову, которая ранее руководила департаментом в управлении президента по общественным связям и коммуникациям. 

Фото: https://digital.gov.ru

 

Губернатор Курганской области ушел на самоизоляцию

Губернатор Курганской области Вадим Шумков ушел на двухнедельную самоизоляцию после контакта с коллегами, у которых подтвердился диагноз «COVID-19».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства, у главы региона хорошее самочувствие, признаков заболевания не наблюдается. Во время самоизоляции он будет работать дистанционно, чтобы не подвергать риску окружающих.

Добавим, что за последние сутки в Курганской области зафиксировано 77 новых ковид-случаев.

Напомним, сегодня стало известно, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заразился коронавирусом.

Фото: https://vk.com/shumkov_vadim

Финский резидент «Титановой долины» принял решение остановить проект из-за пандемии

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» - «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург» принял решение об остановке проекта. Соответствующее сообщение получила Управляющая компания ОЭЗ.

Это связано с тем, что производитель пищевой упаковки из Финляндии выбрал стратегию оптимизации капитальных расходов в период пандемии коронавирусной инфекции. На решение инвестора повлияла общая экономическая ситуация, отрицательно сказывающаяся на финансовых результатах практически всех компании Свердловской области.

В частности произошла четырехмесячная задержка сроков выполнения проектных и изыскательских работ, возникшая у управляющей компании в связи с пандемией и переходом на дистанционный режим работы. Сейчас стороны определяют процедуру расторжения договора.

Напомним, что в нынешнем году резидентами «Титановой долины» стали две крупные компании: ООО «Аллегро» (совместное предприятие «ЕВРАЗ НТМК» и «Рейл Сервис»), которое создаст на площадке в Верхней Салде крупное производство железнодорожных колес и ООО «ЭкоТех» с проектом строительства завода по выпуску графитированных электродов. Оба производства должны запуститься в 2023 году. Также в стадии переговоров находятся еще несколько проектов потенциальных резидентов.

На Урале полиция накрыла подпольный склад с суррогатным алкоголем (фото)

В Свердловской области сотрудники полиции при поддержке Росгвардии пресекли незаконное производство и распространением алкогольной продукции на территории региона.

Как сообщил глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, подпольный алкоцех находился в поселке Прохладный Белоярского района. Задержанными оказались четыре гражданина из ближнего зарубежья, арендовавших там помещение.

Подпольное производство маскировало самопальную водку, коньяк и вино под известные бренды: «Старый Кенигсберг», «Нефть», «Золото», «Абсолют», «Хортица», «Талка» и др. В цехе находились емкости со спиртосодержащей жидкостью объемом более 10 кубометров, системы для приготовления суррогата, наклейки, картонные коробки с пробками, приспособления для укупоривания, тара и два грузовых автомобиля. Производился товар в антисанитарных условиях, с использованием технического спирта, жидкой карамели и эссенции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство», весь несанкционированный товар направлен на экспертизу.

«Так же проверяется причастность задержанных лиц к хранению изготовленной алкогольной продукции в Екатеринбурге в двух складских помещениях, где оперуполномоченные УСБ ГУ МВД области конфисковали свыше 30 тысю бутылок спиртосодержащей продукции», - поделился полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.