Никто из политиков Кыргызской Республики, складывается впечатление, не учитывает геостратегического (и военного) измерения той, вполне ожидаемой ситуации, которая сложилась после выборов в Жогорку Кенеш 4 октября. Возможное будущее Кыргызстана попасть под протекторат «Треугольника КАТ» (Китая – Америки – Турции) – никого почему-то не заботит. К сожалению.

Приводим экспертное мнение о возможных вариантах развития ситуации в Центральной Азии (ЦА), и в Кыргызстане, в частности, известного политконсультанта и социального технолога Валентина Добрынина.

Китай

Китайцам не важны и порой даже враждебны культура, традиции и независимость Кыргызстана. Им нужны природные богатства, питьевая вода и отчасти дешевая рабочая сила. На благо величия Поднебесной. Более того, история с Кыргызским каганатом Китаю не по душе до сих пор.

Способ «приобретения стран» Китаем один – дешевые китайские кредиты. Они не практикуют по миру ни взаимовыгодное экономическое, ни политическое, ни военное сотрудничество.  В случае «заварушки» в Кыргызстане – Китай не будет вставать ни на чью сторону, а спокойно опутает КР очередными кредитами, предложит свои технологии и специалистов, договорится с Америкой о совместно эксплуатируемой территории под названием Кыргызстан и тихой сапой лишит Россию какого бы то ни было влияния.

Америка

В ноябре в США пройдут выборы президента. Если для Трампа ситуация в ЦА была мало интересна (он зациклен на внутренней идее «сделать Америку снова великой»), то для Байдена на первую позицию сразу же выйдет возвращение роли Америки, как мирового гегемона и демократизатора. ЦА для демократов всегда была в центре внимания из-за выгодного геополитического положения. Кыргызстан – стратегический географический центр мира (точка, от которой до любой мировой столицы одинаково близко – около 5500 км, т.е. достижимость для среднефюзеляжного самолета без дополнительной заправки топливом). Поэтому в случае победы демократа Байдена, а это видится вполне вероятным, присутствие  «американских партнеров» в КР усилится  (умолчим уже, насколько масшабно финансируются толькот одни кыргызские НКО).

Поэтому любая «заварушка» в Кыргызстане – это возможность вытеснить российское военное присутствие из ЦА и занять эту территорию своими военно-воздушными и десантными подразделениями. Да, «лыко в строку» - скоро выборы и в Таджикистане.

Турция

Османы продолжают своё расширение (вынашивая, по традиции, планы в рамках «пантюркского проекта»), постепенно пытаясь завоёвывать ЦА и Кавказ (заметим, их боевики замечены в Карабахе). Их инструментарий – культура, религия и образование. Влияние Турции на КР, начиная со времен Атамбаева, с каждым годом увеличивается. Жээнбеков, правда, начал перенастраивать религиозные ориентиры КР – с Турции на арабский Ислам, чем вызвал обеспокоенность Эрдогана. Но интересы турков остаются, и аппетиты растут. Не исключено, что Турция пожелает сыграть в «третьей кыргызской революции» определяющую роль. Персоналии, на кого поставят турки, всплывут позже (кто это будет – Атамбаев, Бабанов, Матраимов, Мырзакматов или кто-то ещё – пока не известно).

Кыргызстан

Установившееся «троевластие» может привести страну не только на грань экономического коллапса, но даже к исчезновению такого государства, как Кыргызская Республика.

В КР установился формат «Троевластия»:

  • «Временщики» (те, кто уже организовывал перевороты в 2005 и 2010 гг., плюс, часть тех, кто не прошел в парламент, но жаждет прорваться к рычагам власти);
  • «Обиженные реваншисты» (атамбаевские, к которым, вполне возможно, может примкнуть и олигарх О.Бабанов, предполагающий, что перспектив у «временщиков» на сегодня всё меньше и меньше);
  • «Пока ещё легитимные» (президент, «ощипанное правительство» и «покусанный парламент»).

Само «троевласти» – тоже неоднородно, и имеет внутри себя (в каждой доле «властия») различные течения. Возникающие в их среде разногласия – ситуативны и зациклены не на интересах страны, а на сиюминутной выгоде и даже на шкурничестве.

Надо отметить, что во все эти три группы массово проникают представители криминалитета (который всегда играл важнейшую роль в Кыргызстане). А также свою роль пытаются сыграть и «полосатики», поддерживаемые небезызвестными Чарлзом Гарретом (послом Великобритании») и Дональдом Лу (послом США). Представители «полосатиков», как и представители криминалитета, также видны, и не только в партии «Реформа», но и почти во всех других политических силах.

Весь этот «оркестр» в КР занят своими амбициями и поиском прохода во власть, не думая о стране, гражданах и будущем. В умах у них нет даже проблесков заботы о выживаемости страны, о внешнеполитическом месте и государственности Кыргызстана.

Одни думают, что нет разницы какие внешнеполитические игроки существуют и какие интересы они видят. Для них важнее «своя рубаха к телу», при этом, они занимаются манипулированием, прикрываясь ничего не значащими для них понятиями «суверенитет», «нация», «независимость».

Другие открыто «топят» за демократию западного образца. Им кажется, что Британия, США и Европа – это непререкаемый образец и предел мечтаний. Опыт многих стран, где Запад сыграл свою «демократизирующую роль», устраивая перевороты, смену властей и перекраивание карты мира, – говорит сам за себя: ещё ни одна такая страна не преодолела нищету и не вошла в разряд успешных. Этим странам давались кредиты, якобы, на устойчивое развитие, насаждалась западная система управления, «цивилизованные западные ценности», а в итоге выкачивалось всё, что можно (например, природные ресурсы), убивалась их собственная промышленность и сельское хозяйство, дабы они никогда не смогли конкурировать на мировых рынках.

Есть в КР ещё и такие, кто, мало понимая содержание, считает панацеей так называемую «многовекторность» (что в переводе означает: кто даёт деньги, с тем и буду спать поочерёдно). При этом странового видения и адекватности геостратегической ситуации у них тоже нет.

Таким образом, все эти «троевластники» со сворами «элит», доведших за 30 лет страну до ручки, не понимают, что творят. И результатом такой политики и их грызни будет  установление «Треугольника КАТ» (протектората Китая – Америки – Турции) – с неминуемым ухудшением положения людей, граждан КР.

А что Россия?

Кыргызстан – геостратегически важная точка для РФ. В Центральной Азии эту точку терять никак нельзя. Если российский контингент (целая дивизия) в Таджикистане оставить без поддержки из КР, то она, дивизия, окажется в котле. И тогда Кыргызстан фактически станет для РФ военным фронтом, а ЦА полностью будет утеряна. На радость турко-китайско-американского альянса – «Треугольника КАТ».

Что делать?

Видимо, необходимо срочно каким-либо образом прекращать «заваруху» в КР. Восстанавливать правовое поле. Купировать сегодняшнее (9 октября) мероприятие у «Форума» (Атамбаев – Бабанов), любые шествия и митинги в защиту Жапарова, Бабанова, Жээнбекова, Мырзакматова и прочих деятелей, любые манифестации любых политических сил, а также нужно возвращать в свои кресла тех, кого отставили или вынудили уйти, тех, кто «ушел в кусты», вводить в экстренном случае комендантский час и возвращать действие существующих законов (все изменения законов необходимо отложить на потом, когда восстановится легитимность органов власти и порядок в стране).

Это в интересах как кыргызского народа и Кыргызской Республики, так и РФ. И никакие «отстаивания гражданских свобод» или «прав оппозиций» сейчас не уместны.

Минэкономразвития предложило ввести возможность оформления виз в Россию по прибытии

Минэкономразвития РФ предложило ввести для некоторых стран возможность оформления виз в Россию по прибытии.

«Мы выходим с конкретными предложениями на коллег из других ведомств рассмотреть возможность реализации в России механизма визы по прибытии. Во многих странах он уже реализован. Не для всех, для отдельных стран, которые являются для нас целевыми», - сказал замминистра Дмитрий Вахруков.

Он отметил, что ведомство также предлагает снять запрет на одностороннее упрощение визовых требований, чтобы имелась возможность в одностороннем порядке делать страну безвизовой для отдельных стран.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга планируют запустить рейсы в Туркменистан

Из уральской столицы планируют запустить авиарейсы в Туркменистан.

Как сообщает телеканал «Известия» со ссылкой на посла РФ в этой стране Ивана Волынкина, государство планирует расширения авиасообщения с российскими регионами. Помимо Екатеринбурга рейсы панируется запустить из Санкт-Петербурга, Астрахани и Новосибирска.

Сейчас из Туркменистана рейсы выполняются только в Москву и в Казань.

Напомним, ранее стало известно, что «Аэрофлот» запускает рейсы из Екатеринбурга в Красноярск.

Фото: Борис Ярков

Уральская студентка разработала рецепт полезной колбасы с ядрами конопли

Студентка Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) разработала уникальный рецепт сыровяленых колбасок с добавлением ядра конопли.

Рецепт учащейся факультета биотехнологии и пищевой инженерии Екатерины Мельниковой получен от сортов, разрешенных к выращиванию на территории РФ и перспективен в качестве пищевой добавки.

Помимо питательной ценности, ядра богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6,аминокислотами, витаминами и минералами.

«Наши ученые и студенты не первый год ведут научные разработки в области функционального питания. Учитывая рентабельность производства и пользу нового продукта, мы рекомендуем внедрение разработанной технологии в массовое производство», - поделилась завкафедрой биотехнологии и пищевых продуктов, кандидат биологических наук Ольга Неверова.

Фото: Борис Ярков

Из-за жары грузовикам запретили выезжать на уральские трассы

Аномальная жара стала причиной запрета грузовика выезжать на трассы в уральских регионах.

Как передает «Уралуправтодор», в связи с неблагоприятными метеоявлениями - температурой свыше 32 градусов - вводится временное ограничение для грузовых транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных грузов на дорогах общего пользования федерального значения Свердловской, Тюменской, Курганской областей и ХМАО-Югры.

Напомним, ранее стало известно, что на Среднем Урале ожидается жара до +36 градусов.

Фото: Борис Ярков

Под Первоуральском потерпел крушение вертолет Robinson R44

Накануне под Первоуральском потерпел крушение вертолет Robinson R44.

В результате аварии, произошедшей рядом с базой отдыха «Светофор», пострадали два человека. Мужчина-пилот находится в состоянии средней тяжести, а его пассажирка - в крайне тяжелом состоянии, уточнили в областном Минздраве.

По факту ЧП с воздушным судном Свердловская транспортная прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов.

Напомним, ранее стало известно об аварии на городском пруду Екатеринбурга.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

ЦБ заявил, что баланс на валютном рынке России не изменится

Объемы поступления доллара и евро в Россию не изменятся после прекращение торгов валютой на Мосбирже, попавшей под новые санкции США.

Как сообщили в Центробанке России, валютный баланс останется прежним. Курс рубля к евро и доллару больше не зависит от площадки и определяется балансом спроса и предложения валюты на внебиржевом уровне.

«Санкции не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке в целом остается неизменным», - сообщили в Мосбирже.

Там отметили, что критическая ситуация с валютным балансом была в 2022-2023 годах, когда значительно менялись импорт и экспорт.

Фото: Борис Ярков

На городском пруду Екатеринбурга катер протаранил лодку

Две человека пострадали в аварии на городском пруду уральской столицы.

Как сообщили в областном Минздраве, катер протаранил лодку, в результате чего пострадали две женщины, одна из них сейчас находится в тяжелом состоянии.

«Выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет дана оценка исполнению требований водного законодательства и оказанию услуг не отвечающим требованиям безопасности», - говорится в сообщении Свердловской транспортной прокуратуры.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

Госдума рассмотрит проект о запрете выплачивать на руки зарплату меньше МРОТ

В Госдуме РФ предложили прописать в законодательстве запрет выплачивать на руки зарплату меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на соблюдение права «каждого на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законодательством МРОТ». Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс.

По мнению авторов инициативы, она позволит обеспечить ясность и прозрачность правового регулирования предоставления гарантий в виде МРОТ без необходимости обращаться для дополнительных разъяснений к актам Конституционного суда.

«Заработную плату на уровне МРОТ сегодня в России получают порядка 5 млн. наших граждан. Так с этой суммы удерживается еще и подоходный налог - соответственно, на руки выходит меньше МРОТ. Это, безусловно, недопустимо», - подчеркнул глава комитета Госдумы по труду, один из авторов проекта Ярослав Нилов.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах за сутки выросла на 5 гектар

Площадь природных пожаров в свердловских лесах за сутки выросла на 5 га.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана», по данным на 12 июня 02:00, на территории региона действовал 1 пожар на землях лесфонда, площадью 15 га.

Всего на территории РФ зафиксировано 57 лесных пожаров на общей площади 88,8 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Синоптики предупреждают уральцев об аномальной жаре

Синоптики выступили с предупреждением об аномальной жаре на Среднем Урале.

Согласно прогнозам, в период 13-16 июня в отдельных районах региона ожидается аномально жаркая погода на 7 и более градусов выше климатической нормы.

В свою очередь 14 и 15 июня ожидается жара до +36 градусов.

В четверг, 13 июня, в Свердловской области столбики термометров покажут от +29 до +34 градусов. Местами пройдет кратковременный дождь с грозой, а порывы ветра могут усиливаться до 13 м/с.

В ночь на пятницу, 14 июня, синоптики прогнозируют  +15 - +20 градусов, а в дневные часы до +30 - +35. Днем местами вновь пройдет кратковременный дождь с грозой.

Фото: Борис Ярков