Никто из политиков Кыргызской Республики, складывается впечатление, не учитывает геостратегического (и военного) измерения той, вполне ожидаемой ситуации, которая сложилась после выборов в Жогорку Кенеш 4 октября. Возможное будущее Кыргызстана попасть под протекторат «Треугольника КАТ» (Китая – Америки – Турции) – никого почему-то не заботит. К сожалению.
Приводим экспертное мнение о возможных вариантах развития ситуации в Центральной Азии (ЦА), и в Кыргызстане, в частности, известного политконсультанта и социального технолога Валентина Добрынина [2].
Китай
Китайцам не важны и порой даже враждебны культура, традиции и независимость Кыргызстана. Им нужны природные богатства, питьевая вода и отчасти дешевая рабочая сила. На благо величия Поднебесной. Более того, история с Кыргызским каганатом Китаю не по душе до сих пор.
Способ «приобретения стран» Китаем один – дешевые китайские кредиты. Они не практикуют по миру ни взаимовыгодное экономическое, ни политическое, ни военное сотрудничество. В случае «заварушки» в Кыргызстане – Китай не будет вставать ни на чью сторону, а спокойно опутает КР очередными кредитами, предложит свои технологии и специалистов, договорится с Америкой о совместно эксплуатируемой территории под названием Кыргызстан и тихой сапой лишит Россию какого бы то ни было влияния.
Америка
В ноябре в США пройдут выборы президента. Если для Трампа ситуация в ЦА была мало интересна (он зациклен на внутренней идее «сделать Америку снова великой»), то для Байдена на первую позицию сразу же выйдет возвращение роли Америки, как мирового гегемона и демократизатора. ЦА для демократов всегда была в центре внимания из-за выгодного геополитического положения. Кыргызстан – стратегический географический центр мира (точка, от которой до любой мировой столицы одинаково близко – около 5500 км, т.е. достижимость для среднефюзеляжного самолета без дополнительной заправки топливом). Поэтому в случае победы демократа Байдена, а это видится вполне вероятным, присутствие «американских партнеров» в КР усилится (умолчим уже, насколько масшабно финансируются толькот одни кыргызские НКО).
Поэтому любая «заварушка» в Кыргызстане – это возможность вытеснить российское военное присутствие из ЦА и занять эту территорию своими военно-воздушными и десантными подразделениями. Да, «лыко в строку» - скоро выборы и в Таджикистане.
Турция
Османы продолжают своё расширение (вынашивая, по традиции, планы в рамках «пантюркского проекта»), постепенно пытаясь завоёвывать ЦА и Кавказ (заметим, их боевики замечены в Карабахе). Их инструментарий – культура, религия и образование. Влияние Турции на КР, начиная со времен Атамбаева, с каждым годом увеличивается. Жээнбеков, правда, начал перенастраивать религиозные ориентиры КР – с Турции на арабский Ислам, чем вызвал обеспокоенность Эрдогана. Но интересы турков остаются, и аппетиты растут. Не исключено, что Турция пожелает сыграть в «третьей кыргызской революции» определяющую роль. Персоналии, на кого поставят турки, всплывут позже (кто это будет – Атамбаев, Бабанов, Матраимов, Мырзакматов или кто-то ещё – пока не известно).
Кыргызстан
Установившееся «троевластие» может привести страну не только на грань экономического коллапса, но даже к исчезновению такого государства, как Кыргызская Республика.
В КР установился формат «Троевластия»:
- «Временщики» (те, кто уже организовывал перевороты в 2005 и 2010 гг., плюс, часть тех, кто не прошел в парламент, но жаждет прорваться к рычагам власти);
- «Обиженные реваншисты» (атамбаевские, к которым, вполне возможно, может примкнуть и олигарх О.Бабанов, предполагающий, что перспектив у «временщиков» на сегодня всё меньше и меньше);
- «Пока ещё легитимные» (президент, «ощипанное правительство» и «покусанный парламент»).
Само «троевласти» – тоже неоднородно, и имеет внутри себя (в каждой доле «властия») различные течения. Возникающие в их среде разногласия – ситуативны и зациклены не на интересах страны, а на сиюминутной выгоде и даже на шкурничестве.
Надо отметить, что во все эти три группы массово проникают представители криминалитета (который всегда играл важнейшую роль в Кыргызстане). А также свою роль пытаются сыграть и «полосатики», поддерживаемые небезызвестными Чарлзом Гарретом (послом Великобритании») и Дональдом Лу (послом США). Представители «полосатиков», как и представители криминалитета, также видны, и не только в партии «Реформа», но и почти во всех других политических силах.
Весь этот «оркестр» в КР занят своими амбициями и поиском прохода во власть, не думая о стране, гражданах и будущем. В умах у них нет даже проблесков заботы о выживаемости страны, о внешнеполитическом месте и государственности Кыргызстана.
Одни думают, что нет разницы какие внешнеполитические игроки существуют и какие интересы они видят. Для них важнее «своя рубаха к телу», при этом, они занимаются манипулированием, прикрываясь ничего не значащими для них понятиями «суверенитет», «нация», «независимость».
Другие открыто «топят» за демократию западного образца. Им кажется, что Британия, США и Европа – это непререкаемый образец и предел мечтаний. Опыт многих стран, где Запад сыграл свою «демократизирующую роль», устраивая перевороты, смену властей и перекраивание карты мира, – говорит сам за себя: ещё ни одна такая страна не преодолела нищету и не вошла в разряд успешных. Этим странам давались кредиты, якобы, на устойчивое развитие, насаждалась западная система управления, «цивилизованные западные ценности», а в итоге выкачивалось всё, что можно (например, природные ресурсы), убивалась их собственная промышленность и сельское хозяйство, дабы они никогда не смогли конкурировать на мировых рынках.
Есть в КР ещё и такие, кто, мало понимая содержание, считает панацеей так называемую «многовекторность» (что в переводе означает: кто даёт деньги, с тем и буду спать поочерёдно). При этом странового видения и адекватности геостратегической ситуации у них тоже нет.
Таким образом, все эти «троевластники» со сворами «элит», доведших за 30 лет страну до ручки, не понимают, что творят. И результатом такой политики и их грызни будет установление «Треугольника КАТ» (протектората Китая – Америки – Турции) – с неминуемым ухудшением положения людей, граждан КР.
А что Россия?
Кыргызстан – геостратегически важная точка для РФ. В Центральной Азии эту точку терять никак нельзя. Если российский контингент (целая дивизия) в Таджикистане оставить без поддержки из КР, то она, дивизия, окажется в котле. И тогда Кыргызстан фактически станет для РФ военным фронтом, а ЦА полностью будет утеряна. На радость турко-китайско-американского альянса – «Треугольника КАТ».
Что делать?
Видимо, необходимо срочно каким-либо образом прекращать «заваруху» в КР. Восстанавливать правовое поле. Купировать сегодняшнее (9 октября) мероприятие у «Форума» (Атамбаев – Бабанов), любые шествия и митинги в защиту Жапарова, Бабанова, Жээнбекова, Мырзакматова и прочих деятелей, любые манифестации любых политических сил, а также нужно возвращать в свои кресла тех, кого отставили или вынудили уйти, тех, кто «ушел в кусты», вводить в экстренном случае комендантский час и возвращать действие существующих законов (все изменения законов необходимо отложить на потом, когда восстановится легитимность органов власти и порядок в стране).
Это в интересах как кыргызского народа и Кыргызской Республики, так и РФ. И никакие «отстаивания гражданских свобод» или «прав оппозиций» сейчас не уместны.