В Администрации Екатеринбурга в формате круглого стола прошла встреча, посвященная разработке концепции развития ЦПКиО имени Маяковского. В дискуссии приняли участие глава города Александр Высокинский, депутаты муниципальной думы, городской и областной Общественных палат, а также авторы концептуальных предложений. На обсуждение было вынесено два проекта, окончательное решение примет объединенная рабочая группа.
Свои проекты на обсуждение вынесли представители профильных структурных подразделений мэрии и компании Acons Group, известной по ряду крупных инвестпроектов в Екатеринбурге. Предваряя встречу, Александр Высокинский и глава городского Управления Татьяна Ярошевская обозначили основные ожидания от разработчиков концепций.
По словам руководителя подразделения администрации, концептуальный смысл парка культуры и отдыха как учреждения культуры заключается в повседневной работе с каждым человеком.
«Парк семейного отдыха, парк для каждого. У нас по определению не может быть «Диснейленда», не может быть парка для пионеров или парка для пенсионеров. Это мы уже проходили. Он должен быть ориентирован на каждого человека, на наши очень сложные погодные условия», - высказала мнение Татьяна Ярошевская.
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский обозначил несколько основных требований к разработчикам проектов, а также дал понять, что заказчики не собираются искусственно ограничивать их рамками техзаданий. Обязательным условием, с точки зрения градоначальника, для создания востребованной жителями зоны отдыха является участие бизнес-структур.
«Нужно понимать, что у нас два парка. Один парк работает с сентября по май, другой с мая до конца лета. Это два совершенно разных парка. Чтобы сделать их интересными, мы в каждом должны сделать еще пять. Парк с 20 лет до 30 - это одно, с 30 до 40 – другое, с 40 до 50 – третье, и так далее. Парк должен быть у каждого свой, но при этом общий. Следующий тезис – мы осознанно не стали писать техническое задание. Такой опыт тоже первый, и я считаю его правильным, поскольку, как только мы его пишем, ученые и творческие люди говорят моим коллегам: «Вы режете нам крылья». Мы убрали эти рамки. И третье – мы просили, чтобы при реализации проекта были задействованы средства бизнеса. Логика проста – если мы делаем проект за счет бюджетных средств, мы получаем бюджетное учреждение со сложным названием. Если же бизнес вкладывает деньги, он понимает, как их окупить, а это может произойти только при условии, что идея будет нравиться горожанам», - обрисовал ожидания от будущего проекта мэр Екатеринбурга.
Вложения требуются весьма серьезные. По оценкам Александра Высокинского, чтобы следовать намеченным планам, уже в ближайшие несколько лет в парк необходимо инвестировать не менее 1,5 млрд рублей. При этом от половины до двух третей суммы власти рассчитывают найти с помощью бизнес-сообщества.
Один из проектов был представлен Управлением культуры и Дирекцией городских праздничных мероприятий администрации Екатеринбурга. Параметры проекта озвучил руководитель МАУК «Центр культуры «Урал» Илья Марков. По словам спикера, при разработке концепции основными «опорными точками» стали простота решений, всесезонность и последовательность работы.
Следуя обозначенным принципам, Илья Марков условно разделил процесс развития ЦПКиО на три этапа – до 2020, 2023 и 2030 года. Если на первом из них основными задачами станут айдентика, продвижение площадки через соцсети и собственный сайт и мобильные приложения, то ко второму авторы рассчитывают сделать бренд парка значимее брендов проходящих в нем событий. На финальной стадии узнаваемость парка должна стать федеральной.
Сам же ЦПКиО в рамках воплощения концепции будет разделен на «зоны по интересам» - искусства, отдыха, детства, спорта, включая «площадку для игр времен СССР». Предполагается создать и детский технопарк. Зеленая зона парка должна соответствовать требованиям ландшафтной эстетики и включать в себя собственный ботанический концепт и пруд. Один из наиболее принципиальных вопросов – финансирование – также был затронут в выступлении Ильи Маркова. К 2030 году ЦПКиО должен обладать собственной базой аттракционов, на его территории полностью реализованы различные инвестпроекты, а нагрузка на бюджет минимизирована.
«Сегодня в бюджете парка около 80% - это арендные деньги. Это сдача в аренду кафе, различных площадок. Наша принципиальная позиция – эти услуги должен оказывать сам парк, пусть в коллаборациях, в каких-то долях. Кроме того, известные всем кейсы – спонсорские интеграции, и не на один уик-энд, а на сезон или, лучше, на несколько лет», - рассказал спикер.
Еще один проект представила Екатерина Богословская, директор по коммуникациям известной компании-застройщика Acons Group. Рассказывая о концепции, представитель строительной группы обратила внимание на историю, в частности партерные парки XVIII века, характерные для Франции, самым известным из которых является Версаль. Они также предполагают создание четко очерченных зон. В настоящее время ЦПКиО, по мнению спикера, не хватает системности.
Функционал этих отдельных соседствующих друг с другом площадок Екатерина Богословская предложила определить самим горожанам. Кроме того, проект содержал предложения перенести зону аттракционов ближе к легендарной детской железной дороге, а также намерение организовать овальную площадь у центрального входа. Справа же от главной аллеи предложено создать небольшую площадь Культуры, которая станет своеобразным лекторием в обрамлении оранжереи.
«Наш подход более прагматичный. Мы подумали, где могли бы быть отдельные зоны . К примеру, входная группа и центральная аллея, ее продолжение. Таким образом, у парка появится ось. Также это площадь Культуры, многофункциональный луг, благоустроенная набережная. Как видно из проекта, внешний вид парка практически не изменился, мы лишь немного подчеркнули его структуру», - сказала представитель Acons Group.
Согласно проекту компании, «ЦПКиО должен стать современным городским парком национального значения для горожан и гостей города с ярким брендом, живописными ландшафтами, качественной навигацией, удобными маршрутами, а также многопрофильными социальными, образовательными и культурными программами в партнерстве с городскими институциями». В этом заявлении участники встречи усмотрели общность двух концепций.
Отметим, присутствующие на «круглом столе» оперативно высказали немало предложений о дополнениях в проекты. Ряд из них был признан заслуживающими внесения в протокол для дальнейшего рассмотрения. В частности, было предложено соединить ЦПКиО с парком Лесоводов России. Тему развил Александр Высокинский, попутно отметив, что его несколько озадачивают сроки окончательной реализации проекта, обозначенные 2030 годом. По мнению градоначальника, с реализацией планов следует поторопиться.
«Безусловно, нужно рассматривать ЦПКиО сквозь призму парка Лесоводов России. Я тоже предлагаю об этом договориться. Мы рассматриваем парк Маяковского как первый этап, хотя меня немного пугают сроки 5-10 лет. Хотелось бы, чтобы за 3-4 года уже было сделано то, что является серьезными изменениями. Хотя, как говорят, стратегическим планированием всегда заниматься проще. Но я предлагаю рассмотреть парк Лесоводов России как вторую часть ЦПКиО. Там будет своя целевая зона», - отметил глава Екатеринбурга.
Среди других предложений, которыми, вероятно, будут дополнены концепции, значатся, в частности, расширение охвата парка освещенными лыжными и лыжероллерными трассами, создание сети парковок по периметру всей рекреационной зоны, использование Детской железной дороги для связи со всеми зонами, а также отказ в допуске на территорию непрофильным коммерческим организациям и создание в ЦПКиО специальных зон для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Отметим, этот список не окончательный, и до 23 февраля горожане смогут внести свои идеи в администрацию через ее официальный портал.
По итогам «круглого стола» было принято решение о создании объединенной рабочей группы с участием представителей администрации Екатеринбурга и строительной компании Acons Group. Она займется внесением наиболее интересных предложений горожан в единую финальную концепцию, которая и станет основой для реализации проекта на практике. Использование идей горожан в окончательном варианте проекта мэр назвал принципиальной позицией администрации. Планируется, что следующая встреча по развитию ЦПКиО имени Маяковского должна состояться в марте.
«Сейчас нужно все предложения обобщить. Примерно 10-15 марта мы собираемся, чтобы посмотреть концепт. После этого, я вам сразу скажу, процесс демократии закончится (предложения после 23 февраля приниматься уже не будут – прим. ред.), и мы с предпринимателями и Управлением культуры садимся и смотрим, как сделать схему управления. Это будет либо хозяйственное партнерство, либо что-то еще. Схему будем искать с юристами. После этого найдем директора, который и будет проект реализовывать», - анонсировал следующие шаги Александр Высокинский в завершение встречи.
Фото: Борис Ярков
Росавиация сократила число субсидированных рейсов в Екатеринбург

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в уральскую столицу.
Согласно опубликованному перечню субсидированных маршрутов, в следующем году будет 30 рейсов, получающих господдержку от екатеринбургского аэропорта Кольцово, тогда как в этом году их было 48.
Некоторые из направлений теперь полностью не будут поддерживаться Свердловской областью и регионами-партнерами. В их числе рейсы в Архангельск, Ставрополь, Тобольск, Тюмень и Ульяновск, Калугу, Пензу и Улан-Удэ.
Субсидии в Томск урезали с 47,5% до 25%. При этом возобновлено субсидирование рейсов в Ижевск, 61% затрат покроет бюджет Удмуртии.
Фото: Борис Ярков
Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист «Золотой маски»

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист национальной премии «Золотая маска».
«Урал Опера Балет» попал в номинацию «Современный балет» с постановкой «Каменный цветок» и в номинацию «Лучший спектакль для детей» с «Алисой в Зазеркалье».
Театр кукол за спектакль «Зойкина квартира» поборется в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а театр балета «Щелкунчик» со спектаклем «Дюймовочка» - в номинации «Лучший спектакль для детей»
Свердловский театр музкомедии за «Переполох в курятнике» представлен в номинации «Лучший спектакль для детей»
В общей сложности в шорт-лист вошли 198 спектаклей из разных городов России. Награждения пройдет в Омске в июне 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил закон об отмене обязательной стажировки в полиции

Совфед РФ одобрил закон об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию.
Как передает «Коммерсант», стажировку заменят испытательным сроком, на время которого сотрудникам МВД будут сразу выплачивать полную зарплату. Испытательный срок для полицейских-новобранцев составит от 2 до 6 месяцев.
На это время им будет запрещено носить оружие и участвовать в опасных операциях. Предполагается, что во время испытательного срока новобранцы будут проходить дополнительное профессиональное обучение под руководством опытного наставника.
Сейчас граждане, претендующие на службу в полиции, обязаны проходить стажировку сроком до 6 месяцев. До ее окончания они получают 50% от положенной зарплаты. Авторы инициативы считают, что пересмотр этого порядка поможет решить кадровые проблемы в МВД.
Фото: Борис Ярков
Путин утвердил новую стратегию национальной политики

Президент России Владимир Путин подписал указ о Стратегии государственной национальной политики на период до 2036 года.
Согласно документу, за указанный период необходимо поднять уровень общероссийской гражданской идентичности до 95%. Указывается, что сейчас такая идентичность преобладает у 92% населения.
Также планируется увеличение доли граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения в месте своего проживания, до 85% и снижение числа конфликтов на национальной, этнической и религиозной почве.
Число граждан России в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, принимающих участие во всероссийских мероприятиях, должно составить свыше 2,5 млн. человек.
Кроме того, должно быть не менее 50% мероприятий, продвигающих русскую культуру, в общем количестве этнокультурных мероприятий.
Помимо этого в списке: сплоченность многонационального народа России, развитие российского общества в многообразии его народов, языков и культур, а также укрепление статуса русского языка.
Фото: сайт Кремля
Вышла книга Алексея Иванова «Невьянская башня»

Известный российский писатель Алексей Иванов написал роман под названием «Невьянская башня».
Как передает ТАСС, книга, вышедшая в издательстве «Альпина.Проза», посвящена становлению заводской России. Сюжет разворачивается в 1735 году вокруг Акинфия Демидова - хозяина Невьянского завода, на который нападает дух огня, а сама Невьянская башня становится и символом власти, и очагом тайны.
Электронная и аудиоверсия книги уже доступны читателям и слушателям.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Задержана банда, которая присваивала деньги участников СВО в двух уральских регионах

Полиция Челябинской и Свердловской областей совместно с сотрудниками ФСБ пресекли деятельность преступной группировки, похищавшей выплаты участникам СВО.
Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, злоумышленники находили людей, которые вели асоциальный образ жизни, обеспечивали их временным жильем и убеждали заключать контракты с Минобороны.
Для дальнейшего хищения денег преступники оформляли доверенности на распоряжение расчетными счетами потерпевших или дополнительные банковские карты к их счетам. После чего присваивали выплаты, в том числе те, которые положены родственникам в случае гибели военного.
Помимо этого, в состав ОПГ входили женщины, заключавшие фиктивные браки с потерпевшими для последующего получения положенных по закону компенсаций.
Фото: Борис Ярков
В Историческом сквере началось строительство ледового городка

В Историческом сквере уральской столицы началось строительство ледового городка. В этот раз главной темой праздничной площадки станет 40-летие Свердловского рок-клуба.
Рабочие уже установили забор и технические помещения, провели электричество, а также привезли в разобранном виде 30-метровую елку. Сначала специалисты украсят все 10 ярусов, а потом установят их друг на друга.
После этого начнется установка фигур снеговиков-музыкантов, Деда Мороза со Снегурочкой, светодиодной иллюминации на деревьях, тематической сцены, арок «Я люблю рок», входных групп «Рок», стен со световыми виниловыми дисками с названиями уральских групп.
Позже в сквере появятся ледовые лабиринты «Звезды» и «Рок», скульптура символа года «Лошадь», три маленькие горки «Я люблю рок» и две средние горки «Гитара», сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Ледовый городок откроется для посетителей 29 декабря и будет работать по 18 января.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки «работала» на мошенников

В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки находилась под влиянием мошенников, забрала деньги из кассы и скрывалась от близких.
Жительница Уралмаша, работающая в одном из сетевых магазинов, внезапно пропала прямо с рабочего места, забрав наличные из кассы. После ее исчезновения коллеги и близкие обратились в полицию. На следующий день пропавшая объявилась сама и объяснила, что провела ночь в одном из хостелов.
Как призналась сам жертва обмана, ранее ей позвонила женщина с неизвестного номера и представилась работницей сотовой компании. Она проинформировала девушку, что для продления абонентского договора необходимо подтвердить личность - продиктовать коды из СМС.
Екатеринбурженка сообщила требуемые от нее цифры, но вскоре ей стали поступать звонки и сообщения якобы от представителей МФЦ, ФСБ и Центробанка. Они убедили жертву в том, что она выдала некие важные сведения и теперь денежные средства, находящиеся в кассе торговой точки под угрозой. Злоумышленники велели незамедлительно их «изъять» и покинуть магазин.
Остаток дня девушку катали на такси по городу от одного банка к другому, пытаясь оформить на нее займы. Ее спасла только испорченная кредитная история. Когда отключился мобильный интернет, мошенники отправили девушку в хостел, запретив под угрозой уголовной ответственности общаться с кем-либо из знакомых.
С утра аферисты заставили жертву перевести 260 тыс. рублей, взятые из кассы, на указанные ими счета. Ближе к вечеру они отправили ее домой с целью проверить счета ее родственников. Но к тому времени девушка уже прочитала в соцсетях сообщения о том, что ее ищут. Она вышла на связь со своими друзьями, а затем сама явилась в отдел полиции.
Она показала переписку с мошенниками. Даже при беглом взгляде в тексте сообщений были заметны не только юридические, но и орфографические ошибки. Но для молодой девушки, находящейся в состоянии стресса, данные нестыковки оказались неочевидны. С жертвой также несколько раз беседовали через голосовой сервис одного из браузеров, оказав на нее дополнительное психологическое давление. Это привело к тому, что она выполнила все указания злоумышленников.
В настоящее время сотрудники территориального ОВД продолжают проверку по факту произошедшего. Сама девушка заявила, что готова возместить причиненный ущерб.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Ученые УрФУ улучшили полезные свойства овсяного молока

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) улучшили полезные свойства овсяного молока.
Как рассказала завлабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва, в качестве добавки были использованы богатые полифенолами виноградные выжимки, остающиеся после производства вина.
Обогащение молока экстрактом виноградной выжимки концентрацией всего 0,2% позволило увеличить содержание полифенолов почти в 3 раза, флавоноидов - более чем в 2,5 раза. Антиоксидантная активность овсяного напитка увеличилась на 58%.
Результаты опытов и тестирования исследователи опубликовали в журнале Plant Foods for Human Nutrition, сообщили в пресс-службе вуза.
Ранее биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Фото: пресс-служба УрФУ
Свердловские студенты вошли в число победителей конкурса «Большая перемена»

17 студентов свердловских техникумов стали лауреатами I и II степени Всероссийского конкурса «Большая перемена» для организаций среднего профобразования в Нижнем Новгороде.
В финале соревновались 600 участников из 63 регионов страны. Нижнетагильский педагогический колледж №1 одержал победу в командном треке. Он получит 2 млн. рублей на развитие образовательной среды.
В число победителей также вошли студентка Нижнетагильского профессионального колледжа им. Демидова Диана Давыдова, студентка Нижнетагильского педколледжа №1 Анастасия Конышева и студентка Асбестовского колледжа искусств Екатерина Малышкина.
Победители и призеры конкурса получили от 200 до 100 тыс. рублей.
Фото: све.рф
































