В Администрации Екатеринбурга в формате круглого стола прошла встреча, посвященная разработке концепции развития ЦПКиО имени Маяковского. В дискуссии приняли участие глава города Александр Высокинский, депутаты муниципальной думы, городской и областной Общественных палат, а также авторы концептуальных предложений. На обсуждение было вынесено два проекта, окончательное решение примет объединенная рабочая группа.

Свои проекты на обсуждение вынесли представители профильных структурных подразделений мэрии и компании Acons Group, известной по ряду крупных инвестпроектов в Екатеринбурге. Предваряя встречу, Александр Высокинский и глава городского Управления Татьяна Ярошевская обозначили основные ожидания от разработчиков концепций. 

По словам руководителя подразделения администрации, концептуальный смысл парка культуры и отдыха как учреждения культуры заключается в повседневной работе с каждым человеком.

«Парк семейного отдыха, парк для каждого. У нас по определению не может быть «Диснейленда», не может быть парка для пионеров или парка для пенсионеров. Это мы уже проходили. Он должен быть ориентирован на каждого человека, на наши очень сложные погодные условия», - высказала мнение Татьяна Ярошевская.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский обозначил несколько основных требований к разработчикам проектов, а также дал понять, что заказчики не собираются искусственно ограничивать их рамками техзаданий. Обязательным условием, с точки зрения градоначальника, для создания востребованной жителями зоны отдыха является участие бизнес-структур.

«Нужно понимать, что у нас два парка. Один парк работает с сентября по май, другой с мая до конца лета. Это два совершенно разных парка. Чтобы сделать их интересными, мы в каждом должны сделать еще пять. Парк с 20 лет до 30 - это одно, с 30 до 40 – другое, с 40 до 50 – третье, и так далее. Парк должен быть у каждого свой, но при этом общий. Следующий тезис – мы осознанно не стали писать техническое задание. Такой опыт тоже первый, и я считаю его правильным, поскольку, как только мы его пишем, ученые и творческие люди говорят моим коллегам: «Вы режете нам крылья». Мы убрали эти рамки. И третье – мы просили, чтобы при реализации проекта были задействованы средства бизнеса. Логика проста – если мы делаем проект за счет бюджетных средств, мы получаем бюджетное учреждение со сложным названием. Если же бизнес вкладывает деньги, он понимает, как их окупить, а это может произойти только при условии, что идея будет нравиться горожанам», - обрисовал ожидания от будущего проекта мэр Екатеринбурга.    

Вложения требуются весьма серьезные. По оценкам Александра Высокинского, чтобы следовать намеченным планам, уже в ближайшие несколько лет в парк необходимо инвестировать не менее 1,5 млрд рублей. При этом от половины до двух третей суммы власти рассчитывают найти с помощью бизнес-сообщества.

Один из проектов был представлен Управлением культуры и Дирекцией городских праздничных мероприятий администрации Екатеринбурга. Параметры проекта озвучил руководитель МАУК «Центр культуры «Урал» Илья Марков. По словам спикера, при разработке концепции основными «опорными точками» стали простота решений, всесезонность и последовательность работы.

Следуя обозначенным принципам, Илья Марков условно разделил процесс развития ЦПКиО на три этапа – до 2020, 2023 и 2030 года. Если на первом из них основными задачами станут айдентика, продвижение площадки через соцсети и собственный сайт и мобильные приложения, то ко второму авторы рассчитывают сделать бренд парка значимее брендов проходящих в нем событий. На финальной стадии узнаваемость парка должна стать федеральной.

Сам же ЦПКиО в рамках воплощения концепции будет разделен на «зоны по интересам» - искусства, отдыха, детства, спорта, включая «площадку для игр времен СССР». Предполагается создать и детский технопарк. Зеленая зона парка должна соответствовать требованиям ландшафтной эстетики и включать в себя собственный ботанический концепт и пруд. Один из наиболее принципиальных вопросов – финансирование – также был затронут в выступлении Ильи Маркова. К 2030 году ЦПКиО должен обладать собственной базой аттракционов, на его территории полностью реализованы различные инвестпроекты, а нагрузка на бюджет минимизирована. 

«Сегодня в бюджете парка около 80% - это арендные деньги. Это сдача в аренду кафе, различных площадок. Наша принципиальная позиция – эти услуги должен оказывать сам парк, пусть в коллаборациях, в каких-то долях. Кроме того, известные всем кейсы – спонсорские интеграции, и не на один уик-энд, а на сезон или, лучше, на несколько лет», - рассказал спикер.

Еще один проект представила Екатерина Богословская, директор по коммуникациям известной компании-застройщика Acons Group. Рассказывая о концепции, представитель строительной группы обратила внимание на историю, в частности партерные парки XVIII века, характерные для Франции, самым известным из которых является Версаль. Они также предполагают создание четко очерченных зон. В настоящее время ЦПКиО, по мнению спикера, не хватает системности.

Функционал этих отдельных соседствующих друг с другом площадок Екатерина Богословская предложила определить самим горожанам. Кроме того, проект содержал предложения перенести зону аттракционов ближе к легендарной детской железной дороге, а также намерение организовать овальную площадь у центрального входа. Справа же от главной аллеи предложено создать небольшую площадь Культуры, которая станет своеобразным лекторием в обрамлении оранжереи.  

«Наш подход более прагматичный. Мы подумали, где могли бы быть отдельные зоны . К примеру, входная группа и центральная аллея, ее продолжение. Таким образом, у парка появится ось. Также это площадь Культуры, многофункциональный луг, благоустроенная набережная. Как видно из проекта, внешний вид парка практически не изменился, мы лишь немного подчеркнули его структуру», - сказала представитель Acons Group.

Согласно проекту компании, «ЦПКиО должен стать современным городским парком национального значения для горожан и гостей города с ярким брендом, живописными ландшафтами, качественной навигацией, удобными маршрутами, а также многопрофильными социальными, образовательными и культурными программами в партнерстве с городскими институциями». В этом заявлении участники встречи усмотрели общность двух концепций.

Отметим, присутствующие на «круглом столе» оперативно высказали немало предложений о дополнениях в проекты. Ряд из них был признан заслуживающими внесения в протокол для дальнейшего рассмотрения. В частности, было предложено соединить ЦПКиО с парком Лесоводов России. Тему развил Александр Высокинский, попутно отметив, что его несколько озадачивают сроки окончательной реализации проекта, обозначенные 2030 годом. По мнению градоначальника, с реализацией планов следует поторопиться.

«Безусловно, нужно рассматривать ЦПКиО сквозь призму парка Лесоводов России. Я тоже предлагаю об этом договориться. Мы рассматриваем парк Маяковского как первый этап, хотя меня немного пугают сроки 5-10 лет. Хотелось бы, чтобы за 3-4 года уже было сделано то, что является серьезными изменениями. Хотя, как говорят, стратегическим планированием всегда заниматься проще. Но я предлагаю рассмотреть парк Лесоводов России как вторую часть ЦПКиО. Там будет своя целевая зона», - отметил глава Екатеринбурга.

Среди других предложений, которыми, вероятно, будут дополнены концепции, значатся, в частности, расширение охвата парка освещенными лыжными и лыжероллерными трассами, создание сети парковок по периметру всей рекреационной зоны, использование Детской железной дороги для связи со всеми зонами, а также отказ в допуске на территорию непрофильным коммерческим организациям и создание в ЦПКиО специальных зон для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Отметим, этот список не окончательный, и до 23 февраля горожане смогут внести свои идеи в администрацию через ее официальный портал.

По итогам «круглого стола» было принято решение о создании объединенной рабочей группы с участием представителей администрации Екатеринбурга и строительной компании Acons Group. Она займется внесением наиболее интересных предложений горожан в единую финальную концепцию, которая и станет основой для реализации проекта на практике. Использование идей горожан в окончательном варианте проекта мэр назвал принципиальной позицией администрации. Планируется, что следующая встреча по развитию ЦПКиО имени Маяковского должна состояться в марте.

«Сейчас нужно все предложения обобщить. Примерно 10-15 марта мы собираемся, чтобы посмотреть концепт. После этого, я вам сразу скажу, процесс демократии закончится (предложения после 23 февраля приниматься уже не будут – прим. ред.), и мы с предпринимателями и Управлением культуры садимся и смотрим, как сделать схему управления. Это будет либо хозяйственное партнерство, либо что-то еще. Схему будем искать с юристами. После этого найдем директора, который и будет проект реализовывать», - анонсировал следующие шаги Александр Высокинский в завершение встречи. 

Фото: Борис Ярков  

 

         

На «Красной строке» презентована новая книга Павла Крашенинникова

Депутат Госдумы, профессор, доктор юридических наук и историк Павел Крашенинников презентовал свою восьмую книгу серии о становлении России на Международном книжном фестивале «Красная строка» в Екатеринбурге.

Книга «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)» вышла в Год защитника Отечества и Год празднования 80-летия Победы и охватывает период Второй мировой войны.

«Представленная книга посвящена нескольким очень важным периодам развития нашей страны. Это довоенный период, военный и послевоенный. Мы начинаем с 1939 года и заканчиваем 1953 годом. И, конечно, именно уже после войны, с начала 1950-х годов, мощь и международный авторитет Советского Союза достиг пика», - сказал Павел Крашенинников.

Добавим, что фестиваль «Красная строка» проходит в Екатеринбурге в третий раз. С 22 по 24 августа его посетит более 65 тыс. зрителей, 150 издательств представят свои книги на ярмарке, 100 спикеров выступят на 15 площадках фестиваля.

Фото: ДИП

Кабмин рассмотрит законопроект о праве регионов запрещать продажу вейпов

Законопроект о предоставлении регионам полномочий по введению запрета на продажу вейпов, направлен на заключение в правительство.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, президент Владимир Путин поддержал запрет на продажу вейпов в регионах. С такой инициативой к нему обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Такую же инициативу я направлял в правительство месяц назад. Нас уже поддержал Роспотребнадзор, но после одобрения президента, уверен, поддержат и остальные органы власти», - написал Метелев в своем Telegram-канале.

По его словам, в направленном пакете законопроектов содержатся и другие инициативы по усилению регулирования оборота никотиносодержащей продукции. В их числе председатель думского комитета назвал установление минимальной площади для магазина 20 кв. м, замену права правительства по установке перечня запрещенных вкусов для вейпов на обязанность, запрет ввоза вейпов и жидкостей для них в Россию, за продажу насвая/снюса детям - приостановка работы точки.

Мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме хищения денег с использованием голоса.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на МВД, злоумышленники использую двухэтапную схему обмана. Сначала потенциальной жертве, представляются оператором телекоммуникационной компании.

Злоумышленник сообщает, что городские телефоны будут отключаться и предлагает перейти на другую линию без потери номера и изменений оплаты по тарифному условию.

Когда клиент соглашается, собеседник обещает подготовить необходимые документы и направить их по почте.

Но через несколько дней с человеком связываются лже-силовики и лже-работники Банка России. Они сообщают, что ранее человек общался с мошенниками, которые скопировали его голос и теперь имеют полный доступ к имеющимся банковским счетам.

Также они рекомендуют «задекларировать» все наличные средства, которые находятся дома- то есть передать их «сотруднику» якобы для зачисления на безопасный счет. Таким образом, введенный в заблуждение человек лишается денежных средств.

Ранее сообщалось, что мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников.

Фото: Борис Ярков

Запущен самый крупный в истории Свердловской области проект по добыче и переработке золота

В Свердловской области запущен самый крупный в ее истории проект по добыче и переработке золота.

«С директором Уральского филиала «Полиметалла» Андреем Новиковым запустили самый крупный за всю историю региона проект по добыче и переработке золота. В 2029 году рядом с Нижней Салдой появится современная золотоизвлекательная фабрика, которая будет перерабатывать 3 млн. тонн руды в год в целях производства 4,5 тонн золота.  Для доставки руды к предприятию будет построена железнодорожная ветка грузооборотом более 1 млн. тонн в год. Собственный парк из 250 вагонов позволит «Полиметаллу» автономно управлять перевозкой руды и гарантирует стабильность поставок», - сообщил врио губернатора Денис Паслер.

Инвестиции в проект составят свыше 45 млрд. рублей, будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест.

Сейчас в Нижней Салде строится вахтовый городок для будущих работников фабрики.

«Было принято решение прямо в контуре городской черты Нижней Салды построить красивый, современный вахтовый поселок, который, помимо прочего, должен еще и архитектурно украсить город. Мы закладываем сегодня все необходимые строительные основы поселка на 500 мест», - сказал Андрей Новиков.

Фото: ДИП

«Госуслуги» подверглись массированной DDoS-атаке

Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») подвергся массированной DDoS-атаке из-за рубежа.

Как сообщили в Минцифры РФ, несмотря на атаку приложение работает в штатном режиме.

«Незначительное число пользователей может столкнуться с трудностями при входе на портал из-за работающей системы фильтрации трафика. Все атаки успешно отражаются. Данные пользователей находятся под защитой», - говорится в сообщении.

Отмечается, что для обеспечения информационной безопасности ресурса «выстроена многоуровневая высокотехнологичная эшелонированная защита, способная обрабатывать миллиарды событий ИБ (информационной безопасности) в сутки».

Фото: Борис Ярков

«Красная строка» стартовала в уральской столице

Международный фестиваль «Красная строка» стартовал в уральской столице.

С 22 по 24 августа в Историческом сквере гостей ждут две сцены, шатры для лекториев и масштабная книжная ярмарка, презентации книг, встречи с авторами, дискуссии, концерты, театральные читки, события для детей и молодежи.

В числе ключевых событий презентация новой книги председателя комитета Госдумы, профессора, доктора юридических наук и историка Павла Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)». Мероприятие пройдет 23 августа в 12:30.

В этот же день в 17:30 на главной сцене фестиваля состоится встреча с автором иронических детективов Дарьей Донцовой.

На 24 августа запланированы выступления Евгения Водолазкина, Алексея Сальникова, Аси Лавринович.

Также фестиваль предлагает экскурсии по литературному Екатеринбургу, тематические концерты, гастрономические спецменю, виниловые стримы и открытые музыкальные сессии с участием горожан.

Полная программа на сайте фестиваля.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах

Минпросвещения РФ сократит число уроков иностранного языка в 5-9 классах с трех до двух в неделю.

Как сообщает «Интерфакс», в проекте ведомства предлагается с 1 сентября 2026 года сократить количество часов на изучение иностранного языка с 510 до 408. При этом изучение иностранных языков остается обязательным компонентом школьной программы.

«Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане. Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

Ограничить продажу алкоголя планируется на Среднем Урале

В Свердловской области могут ограничить продажу алкоголя.

Как передает ИА «Ура.ру» со ссылкой на источник, соответствующий проект сейчас обсуждает в правительстве региона, с оглядкой на опыт других субъектов, где уже действуют определенные ограничения.

Сейчас рассматривается вариант, когда спиртные напитки можно будет покупать только по будням, в период с 08:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни будет действовать полный запрет.

Решение по данному вопросу планируется принять в сентябре.

Фото: Борис Ярков

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос

Для профилактики пожаров в уральских лесах создано свыше 4 тыс. км минерализованных полос.

Сотрудники лесничеств, Уральской авиабазы и арендаторы лесных участков проложили в лесах региона 1,9 тыс. км новых защитных полос и провели расчистку от кустарников и трав на протяжении 2,2 тыс. км. Благодаря профилактическим мерам площади пожаров снизились в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.

«Профилактика лесных пожаров - наш абсолютный приоритет. В этом году мы усилили работу по созданию защитных минерализованных полос. Это надежный барьер против огня, и мы делаем все, чтобы максимально сохранить леса региона и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей», - отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Минерализованные полосы обустраивают вокруг популярных мест отдыха, вблизи хранения горючих и смазочных материалов, в местах складирования заготовленной древесины, а также вокруг хвойных молодняков.

Полосы прокладывают при помощи тракторов, полностью счищая растительность до сплошного минерального слоя почвы. Оптимальная ширина защитной полосы составляет 1,4 м.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников

Мошенники стали маскироваться под сервис электронных дневников и портал Минобрнауки РФ.

Как сообщили РИА Новости в компании F6, специалисты обнаружили сеть фишинговых сайтов, вход на которые осуществляется только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Жертва не подозревает обмана и проходит авторизацию на странице, копирующей форму авторизации в госсервисе. При указании логина, пароля и шестизначного кода из смс преступники сразу же получают доступ к учетной записи на «Госуслугах».

Кроме того, аферисты звонили от имени сотрудников профильного министерства и утверждали, что из-за «нового закона» якобы нужно предоставить «характеристику», которая должна повлиять на поступление ребенка в вуз и даже трудоустройство. Под этим предлогом они просили зайти на фишинговый сайт, залогиниться и «получить» необходимый документ.

Фото: Борис Ярков