11 августа на Олимпиаде-2016 будет разыгран 21 комплект наград. Определятся олимпийские чемпионы в 11 видах спорта: академической гребле, гребном слаломе, дзюдо, плавании, спортивной гимнастике, велотреке, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, настольном теннисе, регби-7 и фехтовании.
В академической гребле после переноса ряда стартов из-за плохой погоды будут разыграны сразу шесть комплектов наград. Единственный российский экипаж, допущенный до Олимпиады – Артем Косов, Антон Заруцкий, Владислав Рябцев и Никита Моргачёв, – сохраняет шансы на награды в соревнованиях безрульных четверок. Наши ребята выступят в полуфинале, и для выхода в финал нужно занимать одно из трех первых мест.
В гребном слаломе олимпийская программа завершится выступлениями мужских каноэ-двоек и женских байдарок-одиночек. Поболеем за Марту Харитонову и бронзовых призеров Игр в Пекине Михаила Кузнецова/Дмитрия Ларионова.
В стрельбе из лука женщины разыграют медали в личном первенстве. Из трех россиянок борьбу продолжает только Инна Степанова. Чтобы побороться за награды, ей нужно выиграть два матча – 1/8 финала и четвертьфинал.
В стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений среди женщин выступит Дарья Вдовина – для нее это второй шанс на нынешней Олимпиаде завоевать медаль.
Первый комплект наград будет разыгран в велотреке в командном спринте у мужчин, но без участия россиян. Сборная России не смогла выставить команду в этой дисциплине из-за отстранения части спортсменов, не удовлетворяющих требованиям МОК.
Не будет россиян и в медальных матчах личного разряда в настольном теннисе.
В регби-7 наши команды на Игры не пробились, а олимпийский турнир по этому виду спорта завершится решающими матчами среди мужских сборных. На медали претендуют сборные Фиджи, Японии, Великобритании и ЮАР.
В плавании наши главные медальные надежды – Юлия Ефимова на дистанции 200 метров брассом и Евгений Рылов на дистанции 200 метров на спине.
В фехтовании у наших шпажисток Татьяны Логунова, Виолетты Колобовой и Любови Шутовой будет шанс в командном турнире отыграться за неудачу в личном первенстве. В четвертьфинале сборная России встретится со сборной Франции.
В дзюдо будут разыграны медали в весовых категориях до 100 кг у мужчин и до 78 кг у женщин. В женской категории наши спортсменки лицензию завоевать не сумели, а в мужской выступит олимпийский чемпион 2012 года Тагир Хайбулаев. В стартовой схватке он встретится с азербайджанцем Эльмаром Касымовым.
В спортивной гимнастике вслед за мужчинами медали в личном многоборье разыграют женщины. Россию представят Алия Мустафина и Седа Тутхалян.
Два матча с участием российских команд состоятся в игровых видах. Волейболисты сыграют с Египтом в третьем туре группового этапа, а ватерполистки во втором туре – с Бразилией. В предыдущих встречах и та, и другая наши команды потерпели поражения.
Справка «Повестки дня»
Расписание финальных стартов (екатеринбургское время)
11 августа
18:10. Академическая гребля. Мужчины. Четвёрка парная
18:25. Академическая гребля. Женщины. Четвёрка парная
18:45. Академическая гребля. Мужчины. Двойка распашная без рулевого
19:00. Академическая гребля. Мужчины – лёгкий вес. Четвёрка распашная без рулевого
19:05. Академическая гребля. Женщины. Двойка парная
19:25. Академическая гребля. Мужчины. Двойка парная
20:00. Стрельба. Женщины. Винтовка с трёх позиций, 50 м
22:15. Гребной слалом. Мужчины. Каноэ-двойка
23:00. Гребной слалом. Женщины. Байдарка-одиночка.
12 августа
00:00. Спортивная гимнастика. Женщины. Индивидуальное многоборье
00:45. Стрельба из лука. Женщины. Индивидуальное первенство
01:20. Дзюдо. Женщины. До 78 кг
01:20. Дзюдо. Мужчины. До 100 кг
02:25. Велоспорт. Трек. Мужчины. Командный спринт
02:30. Фехтование. Женщины. Командная шпага
03:00. Регби-7. Мужчины
05:00. Настольный теннис. Мужчины. Одиночный разряд
06:10. Плавание. Женщины. 200 м брасс
06:20. Плавание. Мужчины. 200 м на спине
06:55. Плавание. Мужчины. 200 м комплекс
07:15. Плавание. Женщины. 100 м вольный стиль.
Командные виды спорта
17:00. Водное поло. Женщины. Группа А. 2-й тур. Россия - Бразилия.
19:35. Волейбол. Мужчины. Группа B. 3-й тур. Россия - Египет.
10 млн отдал мошенникам учитель математики из Екатеринбурга

В полицию Екатеринбурга обратился 37-летний местный житель, работающий преподавателем математики в одной из школ города. Мошенники похитили у него 10 197 000 рублей.
Ранее в мессенджере ему позвонил якобы представитель ФСБ и сообщил о неких утечках персональных данных сотрудников детского загородного лагеря, в котором ранее работал потерпевший. Далее ему позвонили другие «сотрудники», рассказавшие, что со счета учителя финансируется иностранец, находящийся на территории недружественного государства. За это преподавателю якобы грозит уголовная ответственность и риск потерять все сбережения.
После этого потерпевший начал в экстренном порядке снимать со своих счетов все деньги и переводить их на указанные мошенниками счета. Исчерпав личные накопления, педагог взял несколько кредитов, а также занял почти 2 млн. у знакомых. Переведя все деньги, он решил рассказать о ситуации своей матери, которая и объяснила сыну, что он стал жертвой мошенничества.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо

В поселке Шабровский под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, новое подразделение на два автомобиля будет защищать поселки Шабровский и Сысерть.
«Это пять тысяч свердловчан, которым в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До строительства поста на тушение пожаров выезжали силы и средства МЧС из Екатеринбурга, преодолевая около 15 километров пути до поселков», - отметил Паслер.
Пожарная часть включает в себя посты обслуживания техники, газодымозащитную службу и пункт связи. В штате состоит 21 огнеборец.
«Правительство Свердловской области во взаимодействии с МЧС России уделяет особое внимание развитию пожарной охраны региона. Результатом совместной работы министерства, региональных и местных властей стало создание современного объекта пожарно-спасательной инфраструктуры», - сказал глава МЧС России Александр Куренков.
До конца года мы в Свердловской области планируется построить еще три депо в общей сложности на 12 автомобилей: в селе Бараба, ПГТ Сосьва и селе Курганово. На базе депо в Курганово будет создан новый отряд противопожарной службы, специализирующийся на тушении торфяных пожаров.
Фото: ДИП
Резидент «Титановой долины» запустит производство автозапчастей

Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству автозапчастей в Верхней Салде.
Как передает департамент информполитики, к 2034 году предприятие компании «РП1» планирует выйти на полную мощность в 40 тыс. тонн тормозных дисков и суппортов в год, что позволит занять лидирующие позиции в стране в данном сегменте.
«Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект свыше 9 млрд. рублей. Завершить строительства производственных корпусов планируется в этом году, а запуск производства намечен на 2026-й. На предприятии будет создано порядка 500 рабочих мест.
Фото: ДИП
Первоуральский отдел МВД возглавил полковник из Екатеринбурга

Глава Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Свердловской области Сергей Волощук представил коллективу отдела полиции Первоуральска нового начальника.
Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, на эту должность назначен полковник полиции Еркин Ертысбаев, ранее возглавлявший ОВД Уралмаша.
«Службу начал в далеком 1989 году с должности постового СИЗО 1 Свердловска. За весомый вклад в охрану правопорядка Ертысбаев многократно поощрялся, в том числе награжден медалью «За отвагу». Длительное время был в командировке на Северном Кавказе», - отметил Валерий Горелых.
Также по его сведениям, Еркина Нурмагамбетовича на состоявшемся совещании пришли поздравить коллеги по силовому блоку, в том числе прокурор города Алексей Морозов и замглавы районного СКР Михаил Попов.
«Прежний руководитель полиции Первоуральска Михаил Бараковских в соответствии с приказом Главка возглавил ОП 8 УМВД по Екатертнбургу. Врио начальника 0П 15 назначен подполковник Вадим Ямтиев, до этого работавший заместителем Ертысбаева», - резюмировал полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
В ГД внесен законопроект о праве родителей на выходной 1 сентября

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий предоставление родителям школьников возможности брать выходной 1 сентября.
Как сообщает ТАСС, документ внесен депутатами фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Антон Ткачев, Амир Хамитов и Владимир Плякин. Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ.
Предполагается предоставить родителям, опекунам и приемным родителям право на выходной в день в начале учебного года ребенка, чтобы проводить его в школу.
В пояснительной записке отмечается, что по семейным обстоятельствам работник может получить отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению, а продолжительность такого отпуска определяется по соглашению с работодателем, но «руководители не всегда признают День знаний - 1 сентября - уважительной причиной для предоставления выходного дня, что лишает родителей возможности проводить ребенка в школу, сопровождать детей на торжественные линейки и первые уроки».
По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы поспособствует укреплению семейных связей и повышению вовлеченности родителей в образовательный процесс, а также не потребует дополнительных затрат бюджетных средств.
Фото: Борис Ярков
Задержан бывший вице-губернатор Челябинской области, скрывавшийся 7 лет

В Челябинской области задержан экс-замгубернатора Александр Уфимцев, в 2018 году объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве.
Как сообщает Следственный комитет, Уфимцева задержали в аэропорту при попытке пересечь границу сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области при содействии оперативников уголовного розыска ОМВД по Аргаяшскому району и ФСБ Челябинской области. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
По версии следствия, в 2009-2010 годах чиновник вместе с тремя соучастниками обманным путем приобрел право пользования лесным участком, расположенным в охранной зоне на озере Увильды. Они заключили договор бессрочного пользования между Главным управлением лесами Челябинской области и муниципальным учреждением и получили на безвозмездной основе участок площадью 5 га для строительства детского оздоровительного лагеря, но решили построить там жилые дома для отдыха.
Фигуранты возвели коттеджи и оформили их и земельный участок в собственность на подконтрольное юрлицо, после чего продали третьим лицам. В ходе следствия суд признал сделки о переходе прав собственности на участок недействительными, а постройки были снесены.
Александр Уфимцев с мая 2005 по май 2010 года занимал должность вице-мэра Челябинска, а затем был заместителем губернатора Михаила Юревича, занимавшего пост с апреля 2010-го по январь 2014-го, и руководил аппаратом правительства области. Сам Юревич в 2017 году был объявлен в международный розыск и заочно арестован по делу о получении взяток на 26 млн. рублей.
Фото: соцсети
Минпросвещения опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения

Минпросвещения РФ опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения для учеников начальной, средней и старшей школ.
Для детей с 1 по 4 классы произведения разбиты по разделам «О родной земле», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции» и «О великих людях России». В списке есть рассказы «Юные герои Великой Отечественной», патриотические рассказы для школьников и книга о первом полете в космос.
Для учеников 5-9 классов добавляются разделы «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Zа наших», где есть книги Олега Роя «Тени Донбасса: маленькие истории большой войны. Неотправленные письма» и Михаила Федорова «Герои СВО. Символы российского мужества».
Для школьников в 10-11 классе в разделе «Zа наших» указано шесть произведений, в том числе сборник «ПоэZия русской зимы» и книга «Донбасс - сердце России» журналиста Олега Измайлова.
Фото: Борис Ярков
Минфин предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30%

Минфин РФ предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30% и лишить их налоговых льгот.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, ставка 30% будет распространятся на весь налоговый период, то есть год, в котором человек пробыл в статусе иноагента хотя бы один день. Таким образом, ставка НДФЛ для иноагентов сравнится со ставкой НДФЛ для налоговых нерезидентов.
Также законопроект предусматривает внесение поправок в статьи Налогового кодекса о налоговых преференциях. Иноагенты не смогут пользоваться налоговыми льготами так же, как и в случае с НДФЛ - если они пробыли в данном налоговом периоде, хотя бы день в иноагентстком статусе. В частности, поправки отменяют налоговые льготы при продаже недвижимости, находившейся в собственности от 3-х лет и более.
Если Госдума примет законопроект в осеннюю сессию, его положения начнут действовать с 1 января 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Новое положение о командировках начнет действовать в России

С 1 сентября в России вступает в силу новое положение, регламентирующее порядок служебных командировок работников.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на постановление кабмина, положение регулирует порядок внутренних и зарубежных командировок. Продолжительность поездки устанавливается работодателем, исходя из объема и сложности поставленных задач.
Днем начала командировки считается дата отправления транспортного средства (поезда, самолета, автобуса и т.д.) из населенного пункта, где работает сотрудник. Днем ее окончания является дата его возвращения. В случае, если аэропорт или вокзал расположены за пределами города, в длительность командировки включается время, затраченное на дорогу.
Уточняется, что при отправке в командировку работник получает аванс, предназначенный для покрытия расходов на транспорт и проживание, а также иных нужд, связанных с поездкой.
Помимо этого, за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, начисляются суточные: в рублях - по территории РФ, в иностранной валюте - за границей. На весь период командировки за сотрудником сохраняется его средний заработок.
В случае заграничной командировки компания также оплачивает все связанные с выездом формальности: изготовление загранпаспорта, визу, консульские сборы и страховку.
Фото: Борис Ярков