В Челябинске состоялось организационное заседание губернаторов стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Мероприятие выступает подготовительной площадкой Форума глав регионов государств-членов ШОС, который запланирован на будущий год.
С идеей проведения Форума, который станет новым форматом международного регионального взаимодействия, в 2015 году выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В 2017 году на заседании Совета глав государств - членов ШОС в Астане эта идея была поддержана всеми членами организации.
На ознакомительную встречу в столицу Южного Урала прибыли главы почти двадцати регионов стран ШОС и свыше 100 участников из Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Пакистана.
Председателем мероприятия выступил глава Челябинской области Борис Дубровский, как руководитель региона государства - члена ШОС, на территории которого проходит очередное заседание.
По словам главы Южного Урала, сейчас регионы активно взаимодействуют на двустороннем уровне, новый формат встреч глав территорий стран ШОС укрепит это сотрудничество.
«Впервые мы собрались в таком формате. Было интересно услышать, как наши коллеги видят форму взаимоотношений. Мы это сегодня обсуждали и понимаем: то, что решается на уровне глав наших государств, должно находить воплощение в регионах. Сильный регион - сильная страна. Это общее понимание. Новый формат встреч должен этому содействовать. Это должна быть площадка, работающая на постоянной основе, которая обязательно будет сопровождать все форумы ШОС», - отметил Борис Дубровский.
При этом он подчеркнул, что каждый раз Форум глав регионов стран ШОС может быть посвящен разным направлениям.
«Уже прозвучало предложение собраться по туризму. Мы будем заявлять тему и повестку, и регионы, которые заинтересованы, смогут участвовать в обсуждении», - пояснил губернатор.
Он особо подчеркнул, что Форум должен способствовать реализации договоренностей, которые вырабатываются главами государств и правительств, а также по линии профильных министерских совещаний. При этом по мере налаживания его практической работы, можно подключить к совместной деятельности регионов страны-наблюдатели и партнеров ШОС по диалогу.
«Мы присутствуем при знаменательном событии - встрече, которая станет началом нового механизма взаимодействия регионов стран, входящих в ШОС. Идея зрела давно, но начала воплощаться при личном содействии Бориса Александровича Дубровского. Названия были разные, в том числе «Клуб губернаторов», но в итоге решили назвать «Форум глав регионов стран ШОС». Уверен, что Форум внесет свой особый вклад в выстраивание столь важного сегодня механизма взаимодействия между нашими странами», – сказал в приветственном слове специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов.
Заместитель Генерального секретаря ШОС Азиз Носиров подчеркнул, что новый формат встреч глав регионов стран ШОС станет важной площадкой для выражения инноваций, поможет в реализации совместных проектов в науке, культуре, спорте и других сферах жизни наших государств.
Участвовавшие в выступлениях и презентациях главы регионов также сошлись во мнении, что новая площадка не только поможет в решении общих межрегиональных проблем, но и послужит укреплению сотрудничества между членами организации в целом.
В частности как рассказала вице-губернатор Народного Правительства города Чунцин (КНР) Лю Гуйпин, на переговорах было подписано соглашение между Чунцином и Челябинской областью.
«На встрече мы подтвердили, в каких именно сферах есть перспектива взаимовыгодного сотрудничества. И я, и господин Дубровский - мы люди практичные, поэтому обсудили конкретику. Это сотрудничество в области логистики, туризма, а также взаимодополнение в производственных мощностях - в промышленности. Я верю в будущее нашего сотрудничества, особенно когда этого так ждут от нас главы наших государств», - поделилась гостья.
В свою очередь главный министр пакистанской провинции Белуджистан Джам Камаль-хан назвал создание Форума глав регионов ШОС «очень хорошей инициативой».
«Это великолепная идея - пригасить руководителей разных регионов в рамках ШОС. Мы рады быть сегодня в Челябинске, и мы хотели бы принять участие в последующих Форумах глав регионов. Это, безусловно, сыграет большую роль в укреплении сотрудничества между нами, в развитии как деловой, так и культурной сфер наших регионов, стран ШОС. Конечно, главы наших государств друг друга знают хорошо, но они, возможно, не знают руководителей мелких провинций. На таких встречах главы регионов и провинций, небольших территориальных административных единиц узнают друг друга лучше. Такой Форум поможет нам стать ближе друг к другу, лучше, эффективнее решать наши общие проблемы», - заявил Джам Камаль-хан.
Отметим, что среди озвученных задач будущего Форума в том числе значатся содействие реализации межрегиональных проектов и программ в сферах инвестиций, инноваций, науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и других сферах, представляющих взаимный интерес; а также развитие кооперационных связей и проектной деятельности с использованием возможностей Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС.
Фото: сайт губернатора Челябинской области
М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в 2026 году

Участок федеральной трассы М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в следующем году.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, некоторые участки магистрали будут открыты уже в текущем году.
С 2026 по 2029 год вокруг Тюмени построят второе транспортное кольцо длиной 20 км, которое станет частью автомагистрали М-12. Работы там пройдут в четыре этапа.
Общая протяженность трассы М-12 «Восток» от Москвы до Тюмени составит около 1 961 км. К 2030 году трассу планируют дотянуть до Владивостока.
Напомним, в июле президент Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия участка «Дюртюли - Ачит» автодороги М-12 «Восток».
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала в Верх-Исетском районе горничную с мефедроном

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга патрульные полицейские задержали горничную спа-салона с пакетиком мефедрона.
В утреннее время наряд полка патрульно-постовой службы УМВД при патрулировании территории в районе ул. Полежаевой заметил подозрительную женщину, которая при опросе призналась, что подобрала «закладку» и в данный момент у нее при себе имеется около 0,5 гр синтетического наркотика. Полицейские доставили гражданку в дежурную часть, где в присутствии понятых изъяли порошок и направили на исследование.
Задержанная оказалась ранее судимой за мошенничество местной жительницей 1974 года рождения, работающей горничной в одном из спа-салонов. Изъятое у женщины веществом является синтетическим наркотиком (мефедроном) весом 0,67 гр. Подозреваемая созналась, что приобрела наркотическое средство для личного употребления без цели дальнейшего сбыта.
В отношении фигурантки дознанием возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «незаконные приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет. В отношении фигурантки избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
Фото: Борис Ярков
В Академическом возведут медицинский кластер за 10 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении строительства комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в список проектов, которые получат финансирование из госпрограммы «Строительство».
Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, комплекс зданий ФГБУ НИИ ОММ, площадью свыше 35 тыс. кв м, построят на пересечении ул. Амундсена - пр. Академика Сахарова. Институт планируют возвести до 2029 года, на строительство выделят свыше 10 млрд. рублей.
НИИ станет частью медицинского кластера в Академическом районе, проект которого был согласован Михаилом Мишустиным в 2021 году. Концепция кластера предполагает размещение на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ; Уральский государственный медуниверситет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортплощадок; медцентр, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации.
Фото: проектная документация
Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма

Свердловская область признана лучшей в двух номинациях на премии событийного туризма «Многогранность» в Москве.
Как передает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место среди российских регионов в номинации «Лучший регион событийных возможностей», а «Синара Центр» был признан лучшей площадкой для организации мероприятий среднего масштаба (300-1000 человек).
«Победа нашего региона в двух номинациях - это знак качества инфраструктуры гостеприимства Свердловской области. Интерес к Среднему Уралу растет. Это открывает новые возможности для привлечения туристов, заказчиков и организаторов мероприятий, притока инвестиций в эту сферу», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.
Лидеров событийного туризма и лучших организаторов мероприятий жюри определило из более чем 300 профессионалов отрасли в 20 номинациях.
Фото: ДИП
В Нижнем Тагиле открыли новое здание отдела полиции

В Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония открытия нового здания отдела полиции №20, расположенного на ул. Проселочная, 48.
Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, в памятном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, его зам Петр Кривегин, руководитель тагильского гарнизона ОВД Ибрагим Абдулкадыров, глава города Владислав Пинаев, представители Общественного совета, личный состав и другие гости.
Более 30 лет подразделение полиции, обслуживающее спальный Гальяно-Горбуновский район, размещалось на первом этаже многоэтажного жилого дома по ул. Дружинина. Служебные помещения там не соответствовали современным требованиям.
«Работали в непростых условиях, в маленьких кабинетах по 5-6 сотрудников, а некоторые работали по графику из-за отсутствия обустроенных рабочих мест», - рассказал полковник Абдулкадыров.
Благодаря поддержке руководства регионального ГУ МВД удалось добиться финансирования и начать ремонт ранее выделенного двухэтажного дома. Теперь здесь есть просторная дежурная часть, кабинеты следователей, участковых, подразделения по делам несовершеннолетних и административной практики, комната для приема граждан, а также помещения для хранения вещественных доказательств и спецсредств. Для удобства граждан предусмотрена комфортная зона ожидания, обеспечена доступная среда для маломобильных групп населения.
«Генерал Мешков не только перерезал символическуо красную ленточку, но и проверил готовность служебных помещений к работе, поинтересовался мнением личного состава, сделал ряд поручений по материально-техническому обеспечению и обустройству прилегающей территории, а также от всей души поблагодарил главу города и строителей-подрядчиков за хорошую работу, вручив им благодарственные письма», - отметил Валерий Горелых.
Фото В.Н. Горелых
Минпросвещения планирует ввести фиджитал-спорт в уроки физкультуры

Минпросвещения РФ планирует ввести фиджитал-спорт в школьные уроки физкультуры.
Как заявил глава министерства Сергей Кравцов, фиджитал-спорт - это перспективное направление, требующее популяризации среди молодежи. Сейчас Минпросвещения вместе с Всероссийской федерацией фиджитал-спорта ведет разработку проекта факультативного модуля для включения в учебную программу.
Справка. Фиджитал-спорт - это гибридный формат, объединяющий соревновательные элементы в цифровой среде и физические дисциплины, где победитель определяется по сумме набранных баллов в обоих компонентах.
Ранее такое же предложение поступило от Минспорта РФ.
Фото: Борис Ярков
50 лучших студентов техникумов и колледжей Среднего Урала поощрят за успехи

Губернатор Свердловской области Денис Паслер подписал указ о поощрении 50 лучших студентов техникумов и колледжей региона за успехи в освоении рабочих профессий.
По данным департамента информполитики, выплаты в размере 18 тыс. рублей получат будущие железнодорожники, трактористы, кулинары, электромонтеры, слесари - студенты очной формы из техникумов и колледжей Екатеринбурга, Камышлова, Каменска-Уральского, Карпинска, Красноуфимска, Краснотурьинска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Первоуральска и Талицы.
Губернаторские стипендиаты должны иметь отличные или высокие оценки по изучаемым предметам, достичь успехов в различных олимпиадах, чемпионатах, творческих конкурсах, конкурсах профессионального мастерства, активно вести научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу.
Фото: Борис Ярков
В УГЛТУ открыли пространство «СВОи Герои» (фото)

В Уральском государственном лесотехническом университете (УГЛУ) прошло торжественное открытие музейно-образовательного пространства «СВОи Герои».
Проект, реализованный благодаря грантовой поддержке Росмолодежи, знакомит студентов и гостей университета с историей и бытом бойцов специальной военной операции.
Церемония открытия началась с работы мастерской «Лестех - фронту!», где все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению талисманов, маскировочных сетей и окопных свечей для бойцов СВО.
Затем на Аллее ветеранов специальной военной операции состоялся торжественный митинг, собравший представителей ветеранских и общественных организаций. Участники почтили память героев, возложив цветы к стеле ветеранов СВО.
Открыли новое музейно-образовательное пространство ректор УГЛТУ Евгений Платонов и студент университета, директор АНО «Уральский союз ветеранов специальной военной операции» Александр Карпов.
Экспозиция музея стилизована под блиндаж или опорный пункт, здесь представлены образцы оружия и огнеприпасов, предметы маскировки и обмундирования, а также элементы быта участников СВО.
В рамках открытия также прошло награждение победителей конкурса рисунков «Война и мир глазами молодежи», посвященного участию Вооруженных сил РФ в специальной военной операции.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео

Россиян предупреждают о мошенниках, которые со взломанных аккаунтов рассылают пользователям файлы с видео.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, потенциальная жертва получает в мессенджере сообщение от знакомого, которого взломали, со ссылкой на видео. После перехода по ней на телефон устанавливается программа, которая предоставляет злоумышленникам удаленный доступ к онлайн-банку.
Кроме того, преступники также рассылают вредоносные вирусы, замаскированные под видеоархивы.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за силовиков через поддельные ники.
Фото: Борис Ярков
Свердловские хирурги спасли девочку, проглотившую 10 магнитных шариков

Свердловские хирурги спасли пятилетнюю девочку, проглотившую 10 магнитных шариков.
Как сообщили в департаменте информполитики, девочка почувствовала недомогание, и семья пришла на консультацию к педиатру. Для исключения пневмонии был выполнен рентген органов грудной клетки. На снимке была обнаружена цепочка магнитных шариков в проекции желудка, которые соединились друг с другом через стенки внутренних органов и повредили их.
В связи с угрозой жизни ребенка госпитализировали в Детскую городскую клиническую больницу №9 Екатеринбурга.
«Для минимизации риска осложнений удаление инородных тел было проведено интраоперационно. В ходе вмешательства дежурная бригада врачей извлекла 10 магнитных шариков, цепочка которых в длину составила 5 см», - рассказал детский хирург ДГКБ №9 Андрей Чукреев.
После операции девочка еще 10 дней получала консервативное лечение в отделении неотложной хирургии, а затем ее выписали домой. Теперь жизни юной свердловчанки ничто не угрожает.
Фото: ДИП