Журналист британской газеты Independent Вадим Никитин сравнил в своем материале СССР и «Исламское государство». Колумнист отметил схожесть действий руководства Советского Союза и ИГ. Чем же они похожи? Автор приводит следующие сравнения.

Когда в 1922 году было провозглашено образование СССР, западные державы отказывались его принять, пишет автор. «Избегаемые международным сообществом, большевики действовали во многом так же, как теперь ИГ», — заявляет Никитин. Доказывает свое предположение он тем, что с приходом власти большевики уничтожали церкви во имя «экстремистской идеологии» (не указывая, что ИГ ставит задачей уничтожение культурного наследия как такового и уж тем более не создает ничего нового), расстрелы врагов режима и непризнание границ и правительств соседних стран. Кроме того, он говорит о непринятии советским руководством чужих границ и «экспорте революции». Эти факторы также кажутся автору схожими у ИГ и СССР. Однако журналист не упоминает, что ИГ не ограничивается «экспортом» идеологии, а жестоко отвоевывает территории у целого ряда государств, заявляя о намерении создать «халифат» на территории от Испании до Индии, пишет РИА Новости.

При этом журналист полагает, что ИГ может считаться суверенным образованием, поскольку контролирует большую территорию с населением до 10 млн человек, управляет системой бюрократических учреждений и обладает монополией на насилие. Все это, по его мнению, говорит о том, что ИГ как государство является «реальностью», которую на Западе «продолжают отрицать». То, что у государства должна быть и социальная поддержка, автор не рассматривает: по свидетельствам очевидцев, на подконтрольной ИГ территории мирные жители пребывают в постоянном страхе и тысячи беженцев покидают города, занятые боевиками. Автор не пишет ни о работорговле, ни о геноциде на территориях, находящихся под контролем группировки.

Тем не менее журналист убежден, что «сдержать» ИГ можно «по советскому сценарию» — путем дипломатического признания. При этом что-то помешало колумнисту Independent вспомнить другой пример мировой истории: политика «умиротворения» в отношении нацистской Германии не сработала, а международное признание не помешало Гитлеру совершать страшнейшие преступления.  

Пользователи Twitter резко раскритиковали статью на сайте Independent.
«Вопрос: а само ИГ будет признавать остальные страны мира?» — написал Jaffer Syed.
«Ан-Нусра и «Аль-Каида» будут признаны суверенными на подконтрольной им территории? Почему нет? Потому что они не говорят о государстве?» — задал вопрос Evan Diamond.
«Серьезно? Компромисс с ИГ? Может, спросить их, хотели бы они присоединиться к Совету по правам человека ООН?» — иронизирует Owen Gibbs.
«Кто вызовется быть первым британским послом в Ракке? Как долго он сохранит голову на плечах?» — написал пользователь LyndonRosser.
«ИГ невозможно сравнивать с большевиками. ИГ возродило рабовладельческие рынки, тут не о чем вести переговоры», — указал Jeremy Trewin Dixon.
«Это не так. СССР не так уж похож на ИГ. Вы, очевидно, плохо знаете историю», — отметил пользователь под ником George O'McEnglish.

Условия «Семейной ипотеки» могут пересмотреть

Правительство России может пересмотреть условия программы «Семейная ипотека».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда кабинета министров Марата Хуснуллина, на сегодняшний день «Семейной ипотекой» воспользовались более 1,1 млн. семей. В правительстве наблюдают за динамикой развития программы, на которую из госбюджета ежегодно доплачиваются сотни миллиардов рублей.

«В течение трех месяцев мы посмотрим, какая будет динамика. Если понадобятся какие-нибудь меры, будем выносить на уровень правительства», - сказал Хуснуллин.

Напомним, что в начале июля Минфин продлил программу «Семейная ипотека» до 2030 года с новыми условиями. Ставка 6% распространится на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет не более 12 млн. рублей, для остальных российских регионов - не более 6 млн. Первоначальный взнос составляет 20%.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале вновь объявлено штормовое предупреждение

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение.

По данным МЧС, в воскресенье, 21 июля, в регионе ожидаются сильные дожди, а также усиление ветра вплоть до 15 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продолжает побеждать

Футбольный клуб «Урал» вновь одержал победу в Первой футбольной лиге.

На этот раз подопечные Евгения Аверьянова на последних минутах вырвали домашнюю победу у ярославского «Шинника». В первом тайме уральцы пропустили с пенальти на 40-й минуте, исполненного полузащитником Дмитрием Самойловым.

Во второй половине встречи «шмели» проявили характер и бились до самых последних минут, за что и были вознаграждены. Сначала полузащитник Даниэль Мишкич на 83-й минуте с пенальти сравнял счет, а на 89-й защитник Силвие Бегич поставил победную точку в этой встрече.

В следующем туре, 27 июля, «Урал» на выезде сыграет с новороссийским «Черноморцем».

Фото: https://fc-ural.ru

Академический район станет чуть зеленее

В Академическом районе Екатеринбурга появится новый сквер «Орнитолог».

Как сообщается на сайте госзакупок, зеленая зона появится на ул. Цветоносной, между детсадом №8 и Широкореченской, 58. Стоимость работ оценивается в 2,9 млн. рублей.

Подрядчик должен благоустроить территорию, проложить дорожки, установить освещение, скамейки и урны. В сквере высадят четыре ивы «Памяти Миндовского», 24 сосны, 18 ив Ледебура, пять яблонь Недзвецкого и 210 кустов кизильника.

Кроме того, в сквере установят поилки для птиц и антивандальные кормушки. Работы должны завершиться к 1 октября.

Фото: проектная документация

Суд приговорил журналиста Эвана Гершковича к 16 годам колонии

Свердловский областной суд вынес приговор в отношении журналиста московского бюро The Wall Street Journal, гражданина США Эвана Гершковича.

32-летний журналист был задержан в конце марта прошлого года в Екатеринбурге по обвинению в шпионаже. По версии генпрокуратуры, по заданию ЦРУ Гершкович собирал секретную информацию о работе Уралвагонзавода. Прокурор запрашивал для обвиняемого 18 лет колонии строгого режима.

Судебное разбирательство началось 26 июня этого года и шло в закрытом режиме. Состоялось два заседания - 26 июня и 18 июля. 19 июля прошли прения сторон, и был вынесен приговор - 16 лет колонии строгого режима. Сам журналист вину не признал.

Фото: Борис Ярков

Уральцев предупреждают о сильной непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.

По данным специалистов, 19 и 20 июля в регионе пройдут сильные дожди с грозами. Также ожидается град и усиление ветра вплоть до 20-25 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности. О возникновении происшествий просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

Мировые биржи, банки и платежные системы столкнулись со сбоями

Американские и австралийские банки, Лондонская биржа и страховые компании информировали о перебоях в работе, связанных с проблемами у Microsoft.

Как передает РБК, Лондонская фондовая биржа сообщила о проблемах в работе на фоне глобального сбоя. Не открывается и интернет-страница крупнейшей мировой страховой компании UnitedHealth Group.

Кроме того, пользователи сообщают о проблемах у Lloyds Bank, платежных систем Visa и Mastercard.

Австралийский портал ABC News сообщил о проблемах в работе банков NAB, ANZ, Commonwealth Bank, Bendigo Bank и Suncorp, из-за чего закрываются магазины и предприятия в стране.

Также о сложностях в работе сообщили украинская служба доставки «Новая почта», несколько операторов мобильной связи Vodafone, Sense Bank (Сенс-банк, бывший «Альфа-банк Украина») и виртуального банка monobank.

На этом фоне акции Microsoft на премаркете подешевели на 2,96%, до 427,35 долларов, по данным биржи NASDAQ.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург примет джазово-поэтический фестиваль

В эту субботу, 20 июля, Екатеринбург примет джазово-поэтический фестиваль.

На сцене обновленного Летнего театра в ЦПКиО выступят Billy's Band, Мариам Мерабова & MIRAIF, Вадим Эйленкриг и группа Eilenkrig Crew, а также Алексей Круглов и Круглый Бенд.

С 12:00 на главной сцене парка будут выступать лучшие музыканты города - резиденты джаз-клуба EverJazz. На площадке Саундпарк пройдет «Поэзия в стиле джаз» от поэтического объединения «Чтецы». Между поэтическими выступлениями горожане смогут послушать лекции о зарождении джаза и основных его направлениях.

На площадке КИНОЛЕТО состоится премьерный для уральской столицы показ документального фильма «Джаз 100».

Танцевальная площадка порадует гостей танцевальными мастер-классами от 2Dance. Все желающие смогут сыграть в шахматы посреди Сада камней. Фестиваль Sandarina также состоится в этой локации. Лекторий, мастер-классы и активности будут связаны с природными ресурсами человека.

Праздник джаза будет продолжаться до 22:30. Вход на экстра-джазовую программу с хедлайнерами в Летнем театре будет по билетам, на все остальные мероприятия вход свободный.

Фото: Борис Ярков

«Финисты» свяжут Екатеринбург с Нижней Турой и Лесным

С 25 юля электропоезда «Финист» запустят из Екатеринбурга в Нижнюю Туру. Они будет курсировать ежедневно.

Ранее пассажиры могли доехать до уральской столицы с пересадками в Нижнем Тагиле, Кушве или на станции Выя, а время в пути  достигало 5-8 часов. Сейчас время в пути сократится до 4 часов.

Поезд №7087 «Екатеринбург-Пассажирский - Нижняя Тура» будет отправляться в 16:50, из Нижнего Тагила - в 19:01, прибывать в Нижнюю Туру - в 20:44.

Поезд №7088 «Нижняя Тура - Екатеринбург-Пассажирский» будет отправляться в 05:20, из Нижнего Тагила - в 07:30, прибывать в Екатеринбург - в 09:21.

Предусмотрены остановки на станциях Выя, Верхняя, Кушва, Гороблагодатская, Баранчинская, Смычка, Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск, о.п. ВИЗ.

Фото: Борис Ярков

Блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек обяжут подавать сведения в Роскомнадзор

Госдума РФ рассмотрит законопроект, обязывающий блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек подавать сведения в Роскомнадзор.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, главная задача - это верификация и идентификация абонентов. Если блогер, в том числе владелец телеграм-канала, не передаст свои данные в РКН, его аккаунт могут заблокировать.

Законопроект планируется рассмотреть в профильном комитете Госдумы на следующей неделе, а принять до конца весенней сессии. Поправку внесут ко второму чтению проекта закона об ужесточении условий продажи сим-карт.

Фото: Борис Ярков