Представители власти и эксперты нашли способы купировать конфликтные ситуации в муниципалитетах. Один из них – создание брендов территорий и развитие на их основе социально значимых проектов. Пионеры в области брендинга уральских городов поделились своим опытом во время форсайт-сессии, организованной Ассоциацией «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» и Экспертным клубом Свердловской области.

В начале сессии политолог Анатолий Гагарин, руководитель Ассоциации «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» и Экспертного клуба Свердловской области представил просветительский проект для некоммерческих организаций и институтов гражданского общества «Диалог власти и общества», который нацелен  на развитие малых городов, на преодоление и предупреждение конфликтов в муниципальных образованиях Свердловской области посредством реализации интересных проектов формирования идентичности территорий как формы диалога власти и общества.

Свердловская область остается одним из самых протестных регионов страны. О том, почему возникают конфликты в муниципалитетах и как их предотвращать, рассказал политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин. По его словам, для возникновения конфликта не нужна реальная проблема. Она может быть создана искусственно и «разгореться» в силу высокой социальной напряженности или политического интереса конкретных групп.

«Один из способов профилактики конфликтов – использование публичных площадок для обсуждения острых тем и вопросов. Сейчас это все ушло в социальные сети. Но мы замечаем даже в небольших городах потребность в живом общении. В большинстве муниципалитетов такая площадка – это местная дума, что не всегда приводит к хорошим результатам», – рассказал Андрей Мозолин.

Направить энергию горожан в позитивное русло способен брендинг территорий, уверен региональный представитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Сергей Новопашин.

«Для преодоления конфликтности власти и населения региона логично использовать разнообразные социальные технологии и практики, включая социально значимые проекты. Их применение и реализация позволяют не только снизить градус существующей напряженности и нейтрализовать рождение и эскалацию конфликтов, но и задать деятельностное поле, где возникает возможность всем интересантам стать акторами процесса. Одним из таких деятельностных полей являются проекты по брендированию территорий», – считает политолог.

Сергей Новопашин и специалист по развитию туризма Тавдинского ГО Надежда Щеулова представили наработки в области брендирования Тавды. В октябре 2019 года в городе прошел первый этап – в формате экспертной сессии (см. «Повестку дня»), на которой были отобраны топ-5 городских брендов. Наибольший потенциал эксперты выявили у рекреационно-бальнеологического кластера и базы отдыха «Родник», который может «брендообразующим» для зонтичного бренда, связанного с востребованной у тавдинцев темы эко-города.

Ведь город Тавда, ранее, в советское время, заявляемый как «Город леса», и по сей день окружен лесами и озерами, которых более сотни. Исходя из этого, горожане (в рамках второго этапа проекта – в 2021 году), согласно опросам, предложили линейку брендов, также связанных с «зеленой повесткой», которая может помочь привлечь (и привлекает) в город туристов.

Анна  Борисенко, замдиректора по общим вопросам санаторно-курортного комплекса «Белый камень» поделилась опытом продвижения территории Асбестовского городского округа. В частности, она отметила, что в «Белом камне» ведется программа культурных, познавательных проектов для клиентов (гостей) санатория, которых знакомят с историей создания санатория, неразрывно связанной с историей города  Асбеста и открытием Баженовского месторождения хризотил-асбеста.  Специалисты и гиды проводят регулярные экскурсии на Малышевское месторождение изумрудов, в Музей комбината «Ураласбест», где в коллекциях музеев содержатся драгоценные камни,  различные минералы и горные породы, добытые на территории городского округа. Востребованным маршрутом является также знаменитый Асбестовский карьер.

О том, как брендирование города способствует его развитию, рассказал один из организаторов проекта «Лето на заводе» (г. Сысерть), сотрудник Агентства по развитию Сысерти Иван Губанов. По его мнению, застой в таких городах, как Сысерть, связан не только с нехваткой ресурсов, но и с отсутствием идентичности. В 2018 году вместе с главой города Дмитрием Нисковских и директором Агентства развития Сысерти Яном Кожаном Иван решил возродить железоделательный завод на берегу Сысертского пруда, но уже в виде общественного пространства. Так появился проект креативного кластера на базе завода и ежегодного фестиваля «Лето на заводе».

«Наша цель – повышение уровня гордости жителей за свой город, появление идентичности, чтобы человек понимал, что он сысертчанин и мог объяснить, почему он сысертчанин. И главное, решить проблему, с которой сталкивается любой моногород – то, что жители уезжают, а не прибывают», – пояснил Иван Губанов.

За два с половиной года город уже начал преображаться. В разы увеличилось количество туристов, появляются новые стартапы, а каждое лето Сысерть становится местом притяжения для молодых и креативных людей со всей области.

Развитием брендов Полевского занимаются организаторы арт-фестиваля «Мраморная миля». Об этом рассказала член Правления Фонда социальной активности "Идея" Эльмира Самохина. Арт-фестиваль проходит с 2018 года в селе Мраморское Полевского городского округа, на границе Европы и Азии. Основные цели фестиваля – объединять художников, скульпторов и музыкантов из разных стран и формировать идентичность Полевского.

«Мы столкнулись с тем, что большинство граждан очень плохо знают историю собственного города, – заметила Эльмира Самохина. – Одно дело, когда ты рассказываешь что-то иностранным гостям, другое дело – когда местные жители даже не знают о том, что у нас здесь были и Витус Беринг, и создатель Пушкинского музея Иван Цветаев. Все эти легенды, истории мы потихонечку собираем и получается достаточно любопытный коммеморативный ландшафт».

В завершении сессии, посвященной актуальной проблеме брендинга уральских городов, Анатолий Гагарин отметил, что в работе сессии приняли участие не только жители Свердловской области, но и общественники и муниципальные работники Курганской области, ХМАО, и  предложил участникам подписать Меморандум о развитии территорий муниципальных образований Свердловской области, который предполагает  согласованность действий в отношении реализуемых проектов с региональной властью, а также призвал присоединиться представителей других малых городов региона и в целом активистов Уральского федерального округа к работе просветительного проекта «Диалог власти и общества».

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

С 25 июля в закон о платежной системе вступают в силу поправки, согласно которым банки будут обязаны в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками.

Как сообщила агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, средства возвратят, если переводы были совершены по счетам, находящимся в специальной базе Банка России.

«В случае перевода денег клиента на счета дропперов, если банк пропустит эту транзакцию, он будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней», - сказала Валишвили.

Кроме того, банки будут обязаны перекрывать доступ для мошенников к дистанционному обслуживанию.

Фото: Борис Ярков

Свердловские медики стали победителями самого престижного медконкурса России

Четыре свердловских медика вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Как сообщает департамент информполитики, центральная конкурсная комиссия Минздрава РФ отметила участковую медсестру детской поликлиники Красноуфимска Татьяну Петрову, фельдшера ФАП в деревне Чувашково Сергея Полюхова, завскладом иммунобиологических лекарственных препаратов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Козлову и главную медсестру Свердловского областного онкодиспансера Анну Салоутину.

«Каждый год Свердловская область занимает призовые места в разных номинациях самого престижного медицинского конкурса России. Эти достижения подтверждают качество профессиональной подготовки специалистов среднего звена в регионе, — отметила директор Свердловского областного медколледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина.

Фото: све.рф

Госдума приняла проект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщает ТАСС, если парламент одобрит поправки во втором и третьем чтениях, они начнут действовать уже с 1 сентября этого года.

Также профильным комитетам поручили разработать меры ответственности для тех, кто будет продавать детям энергетики, за основу могут взять действующие нормы при продаже несовершеннолетним алкоголя.

Добавим, что сейчас регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения на розничную продажу.

Фото: Борис Ярков

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «Эйч энд Эм», основное юрлицо шведского ретейлера H&M в РФ, приняло решение о ликвидации.

Российской компанией владеет шведская H&M Hennes & Mauritz. В 2022 году сеть, которой также принадлежат бренды COS, Monki, & Other Stories, Arket и H&M Home, приостановила продажи в РФ, а затем закрыла все свои российские магазины.

ФНС создаст систему, которая автоматически определяет налоговое резидентство

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать систему, которая будет автоматически определять налоговое резидентство по данным о загранпаспортах и пересечении границы.

Как сообщает РБК, новый функционал станет частью автоматизированной информационной системы ФНС «Налог-3» до конца 2025 года. Для определения резидентства планируется автоматизировать идентификацию физлиц, пересекающих госграницу, в том числе используя данные о полученных загранпаспортах и информацию от системы миграционного учета «Мир».

По действующему законодательству обязанность по отслеживанию налогового статуса физических лиц лежит на налоговых агентах и самих физических лицах, а у ФНС сейчас нет надежного инструмента, чтобы проконтролировать их налоговый статус.

Фото: Борис Ярков

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области после февральского поручения президента Владимира Путина.

Как сообщила замминистра финансов области Светлана Климук, представители региона участвовали в заседаниях рабочих групп по поводу вариантов списания.

«Предлагается много вариантов, и пока еще ни к чему не пришли. Например, при наличии инвестпроектов - в течение нескольких лет смотрим, как поступают доходы от них, тогда что-то списываем. Есть предложение смотреть на развитие и ремонт действующей коммунальной инфраструктуры», - пояснила Климук.

По ее словам, один из вариантов - списать все долги в следующем году, а затем смотреть, как субъекты развиваются по озвученным направлениям. Если плохо - инвестпроектов нет, коммунальная инфраструктура не модернизируется - восстанавливать долг.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах выросла почти в три раза

Площадь лесных пожаров в Свердловской области выросла почти в три раза.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохраны», накануне было зафиксировано два пожарах на площади 7 га. Сегодня в регионе действует четыре пожара, площадью 19 га.

Всего в России фиксируется 116 лесных пожаров на площади 116,5 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Объем инвестиций в основной капитал Среднего Урала превысил 720 млрд

Объем инвестиций в основной капитал Свердловской области в прошлом году увеличился на 16%.

Как сообщил на заседании Заксобрания глава региона Евгений Куйвашев, на 7% увеличился региональный валовой продукт, что в два раза выше среднероссийских темпов, а объем привлеченных инвестиций превысил 720 млрд. рублей.

Кроме того, свердловские предприятия уменьшили импортозависимость: Белоярская атомная электростанция первой в мире внедрила технологию работы на ядерных отходах, а СКБ Контур занимается проектом по созданию экосистемы для бизнеса.

Также около Новокольцовского планируется строительство технопарка по развитию микроэлектроники.

Фото: Борис Ярков

У Свердловской области появится свой детский лагерь на юге

На юге России может появиться детский лагерь для юных уральцев.

Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, выступавший перед Заксобранием региона, сейчас для создания собственного лагеря идет выбор площадки.

«Как только будет выбрана территория, мы обязательно посоветуемся, чтобы все понимали, какой проект мы вместе будем реализовывать», - сказал Куйвашев.

Он также поручил замгубернатора Павлу Крекову проработать программу развития загородных лагерей на предстоящие 5-10 лет, которую будет необходимо принять в этом году.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум впервые рассчитали по медианному доходу

Прожиточный минимум в России впервые рассчитали по величине медианного дохода.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в следующем году прожиточный минимум на душу населения составит 17 733 рубля. Для трудоспособных граждан эта сумма составит 19 329 рублей, для несовершеннолетних - 17 201 рубль, для пенсионеров - 15 250 рублей.

Соответствующий показатель был рассчитан от медианного дохода (зарплата, которую получает среднестатистический работник в стране) за прошлый год, который составил 40 121 рубль.

В этом году прожиточный минимум составляет 15 453 рубля на душу населения, для трудоспособного населения - 16 844 рубля, для детей - 14 989 рублей, для пенсионеров - 13 290 рублей.

Фото: Борис Ярков