Представители власти и эксперты нашли способы купировать конфликтные ситуации в муниципалитетах. Один из них – создание брендов территорий и развитие на их основе социально значимых проектов. Пионеры в области брендинга уральских городов поделились своим опытом во время форсайт-сессии, организованной Ассоциацией «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» и Экспертным клубом Свердловской области.
В начале сессии политолог Анатолий Гагарин, руководитель Ассоциации «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» и Экспертного клуба Свердловской области представил просветительский проект для некоммерческих организаций и институтов гражданского общества «Диалог власти и общества», который нацелен на развитие малых городов, на преодоление и предупреждение конфликтов в муниципальных образованиях Свердловской области посредством реализации интересных проектов формирования идентичности территорий как формы диалога власти и общества.
Свердловская область остается одним из самых протестных регионов страны. О том, почему возникают конфликты в муниципалитетах и как их предотвращать, рассказал политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин. По его словам, для возникновения конфликта не нужна реальная проблема. Она может быть создана искусственно и «разгореться» в силу высокой социальной напряженности или политического интереса конкретных групп.
«Один из способов профилактики конфликтов – использование публичных площадок для обсуждения острых тем и вопросов. Сейчас это все ушло в социальные сети. Но мы замечаем даже в небольших городах потребность в живом общении. В большинстве муниципалитетов такая площадка – это местная дума, что не всегда приводит к хорошим результатам», – рассказал Андрей Мозолин.
Направить энергию горожан в позитивное русло способен брендинг территорий, уверен региональный представитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Сергей Новопашин.
«Для преодоления конфликтности власти и населения региона логично использовать разнообразные социальные технологии и практики, включая социально значимые проекты. Их применение и реализация позволяют не только снизить градус существующей напряженности и нейтрализовать рождение и эскалацию конфликтов, но и задать деятельностное поле, где возникает возможность всем интересантам стать акторами процесса. Одним из таких деятельностных полей являются проекты по брендированию территорий», – считает политолог.
Сергей Новопашин и специалист по развитию туризма Тавдинского ГО Надежда Щеулова представили наработки в области брендирования Тавды. В октябре 2019 года в городе прошел первый этап – в формате экспертной сессии (см. «Повестку дня [2]»), на которой были отобраны топ-5 городских брендов. Наибольший потенциал эксперты выявили у рекреационно-бальнеологического кластера и базы отдыха «Родник», который может «брендообразующим» для зонтичного бренда, связанного с востребованной у тавдинцев темы эко-города.
Ведь город Тавда, ранее, в советское время, заявляемый как «Город леса», и по сей день окружен лесами и озерами, которых более сотни. Исходя из этого, горожане (в рамках второго этапа проекта – в 2021 году), согласно опросам, предложили линейку брендов, также связанных с «зеленой повесткой», которая может помочь привлечь (и привлекает) в город туристов.
Анна Борисенко, замдиректора по общим вопросам санаторно-курортного комплекса «Белый камень» поделилась опытом продвижения территории Асбестовского городского округа. В частности, она отметила, что в «Белом камне» ведется программа культурных, познавательных проектов для клиентов (гостей) санатория, которых знакомят с историей создания санатория, неразрывно связанной с историей города Асбеста и открытием Баженовского месторождения хризотил-асбеста. Специалисты и гиды проводят регулярные экскурсии на Малышевское месторождение изумрудов, в Музей комбината «Ураласбест», где в коллекциях музеев содержатся драгоценные камни, различные минералы и горные породы, добытые на территории городского округа. Востребованным маршрутом является также знаменитый Асбестовский карьер.
О том, как брендирование города способствует его развитию, рассказал один из организаторов проекта «Лето на заводе» (г. Сысерть), сотрудник Агентства по развитию Сысерти Иван Губанов. По его мнению, застой в таких городах, как Сысерть, связан не только с нехваткой ресурсов, но и с отсутствием идентичности. В 2018 году вместе с главой города Дмитрием Нисковских и директором Агентства развития Сысерти Яном Кожаном Иван решил возродить железоделательный завод на берегу Сысертского пруда, но уже в виде общественного пространства. Так появился проект креативного кластера на базе завода и ежегодного фестиваля «Лето на заводе».
«Наша цель – повышение уровня гордости жителей за свой город, появление идентичности, чтобы человек понимал, что он сысертчанин и мог объяснить, почему он сысертчанин. И главное, решить проблему, с которой сталкивается любой моногород – то, что жители уезжают, а не прибывают», – пояснил Иван Губанов.
За два с половиной года город уже начал преображаться. В разы увеличилось количество туристов, появляются новые стартапы, а каждое лето Сысерть становится местом притяжения для молодых и креативных людей со всей области.
Развитием брендов Полевского занимаются организаторы арт-фестиваля «Мраморная миля». Об этом рассказала член Правления Фонда социальной активности "Идея" Эльмира Самохина. Арт-фестиваль проходит с 2018 года в селе Мраморское Полевского городского округа, на границе Европы и Азии. Основные цели фестиваля – объединять художников, скульпторов и музыкантов из разных стран и формировать идентичность Полевского.
«Мы столкнулись с тем, что большинство граждан очень плохо знают историю собственного города, – заметила Эльмира Самохина. – Одно дело, когда ты рассказываешь что-то иностранным гостям, другое дело – когда местные жители даже не знают о том, что у нас здесь были и Витус Беринг, и создатель Пушкинского музея Иван Цветаев. Все эти легенды, истории мы потихонечку собираем и получается достаточно любопытный коммеморативный ландшафт».
В завершении сессии, посвященной актуальной проблеме брендинга уральских городов, Анатолий Гагарин отметил, что в работе сессии приняли участие не только жители Свердловской области, но и общественники и муниципальные работники Курганской области, ХМАО, и предложил участникам подписать Меморандум о развитии территорий муниципальных образований Свердловской области, который предполагает согласованность действий в отношении реализуемых проектов с региональной властью, а также призвал присоединиться представителей других малых городов региона и в целом активистов Уральского федерального округа к работе просветительного проекта «Диалог власти и общества».