В  2020 году и начале 2021 года  на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских  выборов,  которые, стоит признать важными и для интеграционных проектов с участием России. Диалог между российскими политическими партиями и партиями из других стран  является одним из инструментов публичной дипломатии, позволяющим дать возможность более компетентно знакомить своих партнеров с  национальными  интересами  своих  стран. Причем, чаще всего,  это  непосредственное  общение с представителями политической элиты, в ряде случаев прямо влияющей  на принятие политических решений и делающей  их публичную презентацию. Важность этого диалога, становится тем более актуальной  в силу итого, что ни один из участников наиболее знаковых  интеграционных проектов, таких как ОДКБ и  ЕАЭС, публично не поддержал  и  не признал независимость  Южной Осетии и Абхазии, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Своим мнением о парламентском международном диалоге и его перспективах с ИА «Повестка дня» поделился директор Центра европейско-азиатских исследований, участник "Экспертного клуба Екатеринбурга" Андрей Русаков.  Приводим мнение эксперта без купюр.

Выборный сезон в прошлом году  открыли президентские выборы в Белоруссии, состоявшиеся в конце августа. Ни для кого не является секретом, что, несмотря на обилие интеграционных проектов, связывающих Россию и Белоруссию, вплоть до союзного государства, действующий президент этой страны Александр Лукашенко всегда являлся и является  достаточно проблемным «политическим активом» для России. Произвольная трактовка союзнических обязательств и экономические претензии стали фирменным стилем белорусского лидера, при этом исправно получающего   российские многомиллиардные дотации.  Первоначальные обвинения России со стороны Александра Лукашенко  в закулисной игре во время президентских выборов звучали вообще  на грани  фола. Однако последовавшие за его победой на выборах массовые  акции протеста быстро вернули белорусского лидера к публичному апеллированию к российскому политическому руководству для содействия в нормализации ситуации в своей стране. Надо сказать и о том, что постоянная публичная риторика белорусского лидера о неэффективности ЕАЭС наносит ущерб и настораживает потенциальных участников этого объединения, в частности Узбекистан. Однако, именно в Белоруссии значимость партий для политического процесса является если и не нулевой, но практически незаметной. Российским политическим  партиям практически  не  с кем  вести диалог и сотрудничество.  Выборы в Национальное Собрание Белоруссии идут только по мажоритарной системе при сборе  подписей для выдвижения, как и регистрация кандидатов в  президенты. Возможно, что конституционная реформа, которую обещает провести (и может даже проведет) Александр Лукашенко расширит полномочия  и возможности партий,  и у России появится еще какой-нибудь другой собеседник, помимо действующего президента Белоруссии. На сегодняшний день для политических  сил Российской Федерации межпартийный диалог в этой стране  практически невозможен и даже не интересен.

Прошедшие 4 октября  выборы в парламент Киргизии показали доминирующую среди  всех политических партий этой страны  поддержку участия Киргизии в ЕАЭС и ОДКБ. Исключением, с некоторыми оговорками, можно считать состоящую из членов НКО  и невлиятельную партию «Реформа». Однако уже через день итоги выборов из-за массовых протестов были отменены. Учитывая,  что входящая ранее наравне со «Справедливой Россией» в Социалистический интернационал Социал-демократическая партия Кыргызстана бывшего президента Алмазбека Атамбаева, ныне находящегося в местах лишения свободы, «приказала долго жить», в числе членов Социнтерна в качестве  наблюдателя появилась партия «Ата-Мекен». На прошедших выборах она набрала четыре процента. В начале  2021 года уже прошли внеочередные выборы Президента Кыргызстана, с поста которого после парламентских выборов неожиданно ушел Сооронбай Жеенбеков,  и  в течение этого года должны состояться  новые парламентские  выборы. Учитывая, что сейчас «основную скрипку » играет партия победившего президента Садыра Жапарова  «Мекенчил»,  есть вероятность, что она может  стать новой «партией власти». Однако турбулентность киргизской политики делает сложными прогнозы для выстраивания долгосрочных связей между российскими и киргизскими политическими партиями. Хотя необходимость такого диалога не вызывает сомнений.

Выборы Президента Таджикистана, прошедшие 11 октября,  не содержали особой интриги. Давно желающая  заключить соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» Народно-демократическая партия Таджикистана выдвинула своим кандидатом Эмомали Рахмона и, естественно, победила. Особенность прошедших выборов показала то, что ни один из кандидатов в Президенты  не выступал за участие Таджикистана в интеграционных проектах  на постсоветском пространстве, ограничиваясь внутренними вопросами.   Разве что победитель  Эмомали Рахмон в своей программе  поддержал  развитие связей со странами Центральной Азии и СНГ.  Поле для взаимодействия остается.

Выборы Парламента Грузии, которые состоялись 31 октября вообще стоят,  естественно,  вдалеке  от интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Оставляя в стороне правомерность итогов  и чистоту голосования, лишь «Альянс патриотов Грузии» (набрали чуть более трех процентов)  и «Единая Грузия – Демократическое движение» (прошли только в парламент Аджарии) во главе с лидером Нино Бурджанадзе выступают за диалог с Россией. Пока при явно атлантическом  векторе развития Грузии, какие-либо межпартийные контакты маловероятны и вряд ли имеют хоть какой-то смысл.

Ну и нельзя не отметить и ту страну, где предлагаемые векторы развития стали линией политического разлома – выборы президента Молдовы.  В середине ноября прошлого года,  по итогам второго тура победу одержала гражданка Молдавии и Румынии Майя Санду, выдвиженец партии «Действие и солидарность» (PAS), выступающая за прозападный курс страны.  Бывший президент Игорь Додон, лидер Партии социалистов Республики Молдавия (ПСРМ), добившийся для своей страны статуса наблюдателя при  ЕАЭС и активно поддерживающий сотрудничество с Россией, получил второе место. Но проиграть сражение еще не значит проиграть войну. Не имеющий особых властных рычагов  статус президента способствует началу новой схватки за парламент и, соответственно, состав будущего  правительства.   ПСРМ активно сотрудничает со «Справедливой Россией» и в этом случае  диалог, судя по всему, имеет постоянный статус. Скорее всего, в следующем году пройдут  досрочные выборы в молдавский парламент и сейчас уже не только личности и партии, а именно взгляды на будущее Молдавии  станут основной темой  выборов.

Предстоящий год готовит нам  немало новых политических  баталий на постсоветском пространстве. Накалившаяся  внутриполитическая ситуация в Армении из-за  событий в Нагорном  Карабахе, по мнению многих политологов, приведет к досрочным выборам в Национальное Собрание Армении. Еще в декабре 2019 года «Единая Россия» подписала соглашение с «Процветающей Арменией» вместо пока ушедшей в тень бывшей правящей Республиканской партии Армении. При этом поддержка интеграционных с Россией  проектов становится политическим мейнстримом вплоть до продвигаемой рядом политических партий («Национальное Единение», «Союз Конституционное право» и другими) идеей создания Союзного государства России и Армении или же вступление Армении в Союзное государство России и Белоруссии.

Прошедшие 10 января выборы Мажилиса Парламента Казахстана закономерно привели к победе партии «Нур Отан», тем самым идя в одном направлении со своим  российским партнером – партией «Единая Россия».

Но к самым знаковым, скорее всего, стоит отнести предстоящие в декабре этого года выборы президента Узбекистана. Желание России вовлечь эту страну, претендующую на лидерство в Центральной Азии, в более тесную интеграцию   вызывает необходимость активного сотрудничества российских коллег  с пятью узбекскими партиями, которые остро нуждаются в консультативной помощи по вопросам  партийного строительства и политических технологий.  Итогом этого может стать полноценное вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (на данный момент – статус наблюдателя) и содействие углублению двусторонних отношений.

В самой России в Единый день голосования 19 сентября состоятся выборы в Государственную Думу и, естественно, в большинстве  государств бывшего Советского Союза будут внимательно с следить за  риторикой политических партий и тем, насколько идеи интеграции  популярны у российского электората, а не только у самих политиков.

Диалог между российскими партиями и их коллегами в других  странах  постсоветского пространства  находится лишь в зачаточном  состоянии и имеет огромный потенциал  для роста. При всей переплетениях современных реалий, межпартийное  сотрудничество будет способствовать укреплению основных интеграционных объединений с участием России – ОДКБ и ЕАЭС, а также позволит зарубежным политикам лучше понимать Россию и принимаемые ее политическим руководством решения. И хоть можно сколько угодно говорить о том, что политические партии на постсоветском пространстве -  не самые влиятельные и авторитетные участники политического  процесса, как правило, именно, из их рядов формируется та самая политическая элита, от которой во многом зависит  дальнейший курс развития их стран, в том числе и в отношении Российской Федерации.

Автор фото: Александр Исаков

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о перелетах в города Санья и Хайкоу, которые сможет выполнять авиакомпании Red Wings.

Пассажирские самолеты авиакомпании смогут летать по указанным маршрутам дважды в неделю. Точные даты станут известны позже.

Фото: Борис Ярков

Из Кольцово стартовали рейсы в Шарм-эш-Шейх (фото)

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово стартовали рейсы в египетский Шарм-эш-Шейх.

Первый рейс совершил новый для уральской столицы авиаперевозчик - Al Masria Universal Airlines (Египет).

Перелеты на Airbus A320 будут совершаться еженедельно по четвергам и воскресеньям.

Фото: Борис Ярков

Уральская инжиниринговая компания заместит иностранные бренды (фото)

Свердловская инжиниринговая компания «Униматик», выпускающая пятикоординационные обрабатывающие фрезерно-токарные центры, заместит ушедшие иностранные бренды.

Линейка станков специально разработана для российского рынка и востребована в нефтегазовой, авиационной, космической, железнодорожной и ряде других отраслей. Также в планах компании выход на международные рынки: в Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Как рассказал директор компании Петр Ващенко, пока оборудование производится в дружественной стране, но в планах провести локализацию крупноузловой сборки, и в течение двух лет наладить производство в России. Станки «Униматика» позволят заменить около десятка брендов.

«При наличии линейки такого оборудования у нас практически не останется ни одной детали, которую нельзя было бы изготавливать на территории Российской Федерации. Мы окажем содействие в решении административных вопросов и привлечении мер господдержки для локализации данного производства», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Фото: Борис Ярков

Геологи обнаружили в горах Челябинской области окаменелости организмов возрастом 1,5 млрд. лет

Сотрудники Уральского геологического музея УГГУ нашли в Челябинской области окаменелости древних живых организмов возрастом 1,5 млрд. лет.

Как сообщили в пресс-службе музея, образцы строматолитов (ископаемых) с остатками цианобактерий были найдены на склоне горы Белетур в окрестностях Катав-Ивановска на Лемезинском месторождении строматолитовых известняков.

Участники распиливали боковые поверхности карьера на крупные блоки, на которых сохранились срезы колоний цианобактерий, которые в древности населяли дно протерозойского океана.

Найденные цианобактерии родом из мезопротерозойской эры, формировали кислородсодержащую атмосферу на Земле. Это были единственные организмы на планете, которые могли усваивать углекислый газ, кислород, азот и сероводород.

Самый крупный блок, привезенный из экспедиции, весом 80 кг установят в холле музея.

Фото: Геологический музей УГГУ

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 12 августа в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с, а также кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха составит 20 - 25 градусов.

В связи с непогодой уральцам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма.

В принятом заявлении сообщается, что действия российских военных на Украине признаются терроризмом, а Россия - «страной - спонсором терроризма».

Как сообщает ТАСС, парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режимы и организации разными путями - прямо и косвенно».

На поддержку импортозамещающего уральского бизнеса выделят еще 230 млн.

В Свердловской области, в рамках региональной программы «Развитие промышленности и науки до 2025 года», на поддержку местного бизнеса выделят дополнительные 230 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, средства из Фонда технологического развития промышленности пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям, специализирующимся на выпуске отечественной продукции.

«Такая поддержка поможет свердловским промышленным предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления», - сказал глава региона.

Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн. рублей. С начала года эта уже вторая его большая докапитализация. 202 млн. рублей было направлено в апреле.

Новыми инструментами поддержки уже воспользовались «Завод медицинских технологий», «Тронитек», «Уралхимпласт», «Уральский завод РТИ», «СЗГИ», «Святогор» и «Эзоис-Урал».

Общее количество случаев COVID-19 на Среднем Урале превысило 454 тысячи

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 457 новых ковид-заразившихся (+70 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 43 человека; выписаны из больниц 169 пациентов (всего 440 051). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 789 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 454 444 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 25 815 россиян (всего 18 796 472), свыше 23 тыс. заболевших выявляется впервые с марта этого года. Госпитализированы 2 525 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 52 россиянина (382 954).

Фото: Борис Ярков

Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ до 30 тыс. рублей

Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ в России до 30 тыс. рублей.

Как сообщают «Известия», группа депутатов ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким предлагает внести изменениях в статью «О минимальном размере оплаты труда». Документом предлагается повысить МРОТ с 2023 года.

Отмечается, что повышение минимального размера оплаты труда «поможет сгладить последствия инфляции, а также снизить уровень бедности населения». По расчетам авторов, на эти цели потребуется 1,16 трлн. рублей.

По их мнению, пересмотреть параметры МРОТ важно сейчас, когда идет подготовка бюджета на предстоящий год.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге задержан подозреваемый в серии разбойных нападений на пенсионеров

В Орджоникидзевском районе уральской столицы полиция задержала 28-летнего ранее судимого гражданина, подозреваемого в нескольких нападениях на жителей Эльмаша.

Жертвами он выбирал пожилых или нетрезвых людей, неспособных оказать сопротивление. Во время нападений он использовал подручные предметы, в частности угрожал металлической ложкой для обуви или душил руками.

Была установлена причастность мужчины к нападению на 67-летнего пенсионера в начале августа на ул. Краснофлотцев, в ходе которого потерпевший лишился 2 тыс. рублей. Вечером того же дня злоумышленник проник в квартиру одного из домов на ул. Корепина, где напал на хозяина и забрал у него 20 тыс. рублей.

В отношении подозреваемого возбужден ряд уголовных дел по статье «Разбой». Мужчина помещен под стражу.

Полиция просит всех, кто пострадал от действий данного лица, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: (343)356-42-14 или 102 (02).

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу