В  2020 году и начале 2021 года  на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских  выборов,  которые, стоит признать важными и для интеграционных проектов с участием России. Диалог между российскими политическими партиями и партиями из других стран  является одним из инструментов публичной дипломатии, позволяющим дать возможность более компетентно знакомить своих партнеров с  национальными  интересами  своих  стран. Причем, чаще всего,  это  непосредственное  общение с представителями политической элиты, в ряде случаев прямо влияющей  на принятие политических решений и делающей  их публичную презентацию. Важность этого диалога, становится тем более актуальной  в силу итого, что ни один из участников наиболее знаковых  интеграционных проектов, таких как ОДКБ и  ЕАЭС, публично не поддержал  и  не признал независимость  Южной Осетии и Абхазии, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Своим мнением о парламентском международном диалоге и его перспективах с ИА «Повестка дня» поделился директор Центра европейско-азиатских исследований, участник "Экспертного клуба Екатеринбурга" Андрей Русаков.  Приводим мнение эксперта без купюр.

Выборный сезон в прошлом году  открыли президентские выборы в Белоруссии, состоявшиеся в конце августа. Ни для кого не является секретом, что, несмотря на обилие интеграционных проектов, связывающих Россию и Белоруссию, вплоть до союзного государства, действующий президент этой страны Александр Лукашенко всегда являлся и является  достаточно проблемным «политическим активом» для России. Произвольная трактовка союзнических обязательств и экономические претензии стали фирменным стилем белорусского лидера, при этом исправно получающего   российские многомиллиардные дотации.  Первоначальные обвинения России со стороны Александра Лукашенко  в закулисной игре во время президентских выборов звучали вообще  на грани  фола. Однако последовавшие за его победой на выборах массовые  акции протеста быстро вернули белорусского лидера к публичному апеллированию к российскому политическому руководству для содействия в нормализации ситуации в своей стране. Надо сказать и о том, что постоянная публичная риторика белорусского лидера о неэффективности ЕАЭС наносит ущерб и настораживает потенциальных участников этого объединения, в частности Узбекистан. Однако, именно в Белоруссии значимость партий для политического процесса является если и не нулевой, но практически незаметной. Российским политическим  партиям практически  не  с кем  вести диалог и сотрудничество.  Выборы в Национальное Собрание Белоруссии идут только по мажоритарной системе при сборе  подписей для выдвижения, как и регистрация кандидатов в  президенты. Возможно, что конституционная реформа, которую обещает провести (и может даже проведет) Александр Лукашенко расширит полномочия  и возможности партий,  и у России появится еще какой-нибудь другой собеседник, помимо действующего президента Белоруссии. На сегодняшний день для политических  сил Российской Федерации межпартийный диалог в этой стране  практически невозможен и даже не интересен.

Прошедшие 4 октября  выборы в парламент Киргизии показали доминирующую среди  всех политических партий этой страны  поддержку участия Киргизии в ЕАЭС и ОДКБ. Исключением, с некоторыми оговорками, можно считать состоящую из членов НКО  и невлиятельную партию «Реформа». Однако уже через день итоги выборов из-за массовых протестов были отменены. Учитывая,  что входящая ранее наравне со «Справедливой Россией» в Социалистический интернационал Социал-демократическая партия Кыргызстана бывшего президента Алмазбека Атамбаева, ныне находящегося в местах лишения свободы, «приказала долго жить», в числе членов Социнтерна в качестве  наблюдателя появилась партия «Ата-Мекен». На прошедших выборах она набрала четыре процента. В начале  2021 года уже прошли внеочередные выборы Президента Кыргызстана, с поста которого после парламентских выборов неожиданно ушел Сооронбай Жеенбеков,  и  в течение этого года должны состояться  новые парламентские  выборы. Учитывая, что сейчас «основную скрипку » играет партия победившего президента Садыра Жапарова  «Мекенчил»,  есть вероятность, что она может  стать новой «партией власти». Однако турбулентность киргизской политики делает сложными прогнозы для выстраивания долгосрочных связей между российскими и киргизскими политическими партиями. Хотя необходимость такого диалога не вызывает сомнений.

Выборы Президента Таджикистана, прошедшие 11 октября,  не содержали особой интриги. Давно желающая  заключить соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» Народно-демократическая партия Таджикистана выдвинула своим кандидатом Эмомали Рахмона и, естественно, победила. Особенность прошедших выборов показала то, что ни один из кандидатов в Президенты  не выступал за участие Таджикистана в интеграционных проектах  на постсоветском пространстве, ограничиваясь внутренними вопросами.   Разве что победитель  Эмомали Рахмон в своей программе  поддержал  развитие связей со странами Центральной Азии и СНГ.  Поле для взаимодействия остается.

Выборы Парламента Грузии, которые состоялись 31 октября вообще стоят,  естественно,  вдалеке  от интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Оставляя в стороне правомерность итогов  и чистоту голосования, лишь «Альянс патриотов Грузии» (набрали чуть более трех процентов)  и «Единая Грузия – Демократическое движение» (прошли только в парламент Аджарии) во главе с лидером Нино Бурджанадзе выступают за диалог с Россией. Пока при явно атлантическом  векторе развития Грузии, какие-либо межпартийные контакты маловероятны и вряд ли имеют хоть какой-то смысл.

Ну и нельзя не отметить и ту страну, где предлагаемые векторы развития стали линией политического разлома – выборы президента Молдовы.  В середине ноября прошлого года,  по итогам второго тура победу одержала гражданка Молдавии и Румынии Майя Санду, выдвиженец партии «Действие и солидарность» (PAS), выступающая за прозападный курс страны.  Бывший президент Игорь Додон, лидер Партии социалистов Республики Молдавия (ПСРМ), добившийся для своей страны статуса наблюдателя при  ЕАЭС и активно поддерживающий сотрудничество с Россией, получил второе место. Но проиграть сражение еще не значит проиграть войну. Не имеющий особых властных рычагов  статус президента способствует началу новой схватки за парламент и, соответственно, состав будущего  правительства.   ПСРМ активно сотрудничает со «Справедливой Россией» и в этом случае  диалог, судя по всему, имеет постоянный статус. Скорее всего, в следующем году пройдут  досрочные выборы в молдавский парламент и сейчас уже не только личности и партии, а именно взгляды на будущее Молдавии  станут основной темой  выборов.

Предстоящий год готовит нам  немало новых политических  баталий на постсоветском пространстве. Накалившаяся  внутриполитическая ситуация в Армении из-за  событий в Нагорном  Карабахе, по мнению многих политологов, приведет к досрочным выборам в Национальное Собрание Армении. Еще в декабре 2019 года «Единая Россия» подписала соглашение с «Процветающей Арменией» вместо пока ушедшей в тень бывшей правящей Республиканской партии Армении. При этом поддержка интеграционных с Россией  проектов становится политическим мейнстримом вплоть до продвигаемой рядом политических партий («Национальное Единение», «Союз Конституционное право» и другими) идеей создания Союзного государства России и Армении или же вступление Армении в Союзное государство России и Белоруссии.

Прошедшие 10 января выборы Мажилиса Парламента Казахстана закономерно привели к победе партии «Нур Отан», тем самым идя в одном направлении со своим  российским партнером – партией «Единая Россия».

Но к самым знаковым, скорее всего, стоит отнести предстоящие в декабре этого года выборы президента Узбекистана. Желание России вовлечь эту страну, претендующую на лидерство в Центральной Азии, в более тесную интеграцию   вызывает необходимость активного сотрудничества российских коллег  с пятью узбекскими партиями, которые остро нуждаются в консультативной помощи по вопросам  партийного строительства и политических технологий.  Итогом этого может стать полноценное вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (на данный момент – статус наблюдателя) и содействие углублению двусторонних отношений.

В самой России в Единый день голосования 19 сентября состоятся выборы в Государственную Думу и, естественно, в большинстве  государств бывшего Советского Союза будут внимательно с следить за  риторикой политических партий и тем, насколько идеи интеграции  популярны у российского электората, а не только у самих политиков.

Диалог между российскими партиями и их коллегами в других  странах  постсоветского пространства  находится лишь в зачаточном  состоянии и имеет огромный потенциал  для роста. При всей переплетениях современных реалий, межпартийное  сотрудничество будет способствовать укреплению основных интеграционных объединений с участием России – ОДКБ и ЕАЭС, а также позволит зарубежным политикам лучше понимать Россию и принимаемые ее политическим руководством решения. И хоть можно сколько угодно говорить о том, что политические партии на постсоветском пространстве -  не самые влиятельные и авторитетные участники политического  процесса, как правило, именно, из их рядов формируется та самая политическая элита, от которой во многом зависит  дальнейший курс развития их стран, в том числе и в отношении Российской Федерации.

Автор фото: Александр Исаков

УГМК начнет строительство офисного здания в «Екатеринбург-Сити»

«Уральское управление строительной экспертизы» выдало компании «УГМК-Застройщик» положительное заключение на строительство офисного здания в квартале «Екатеринбург-Сити».

«Мы подали документы на получение разрешения на строительство. Думаю, что на этой или на следующей неделе его получим и приступим к строительству объекта», - рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании Евгений Мордовин.

В декабре прошлого года девелопер приступил к строительству 6-этажного гастромолла на пересечении ул. Боевых Дружин и Октябрьской Революции, который также станет частью квартала «Екатеринбург-Сити».

Фото: проектная документация

Декларации депутатов и сенаторов будут публиковаться в обезличенном виде

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому сведения о доходах, расходах и имуществе депутатов и сенаторов будут публиковаться в сети без указания персональных данных. 

Как сообщает ТАСС, нововведение будет касаться только публикации сведений в интернете, в остальном парламентарии продолжат подавать декларации в полном объеме и в прежнем порядке. Норма вступит в силу с 1 марта.

В свою очередь для региональных и муниципальных депутатов, которые исполняют свои полномочия на непостоянной основе, декларирование доходов и имущества будет упрощено. Если ранее им было необходимо отчитываться ежегодно, то с 1 марта они будут подавать декларации один раз через 4 месяца после избрания, а также в случае совершения ими или членами их семей крупных сделок (превышающих общий доход депутата и его супруги (супруга) за 3 предыдущих года).

Фото: сайт Кремля

За сутки COVID-19 выявлен еще у 370 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлены 370 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 117 пациентов (всего 555 447). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 924 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 570 794 уральца.

Россия

В целом по стране за прошедший период выявлено еще 8 084 заразившихся (22 004 828).

Фото: Борис Ярков

Свердловская полиция поймала «гастролера» из Белгорода, помогавшего мошенникам обманывать пенсионерок

В Качканаре полиция задержала очередного афериста, помогавшего мошенникам похищать у пенсионеров деньги по схеме «родственник попал в ДТП».

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, жертвами «гастролера» из Белгорода Рустам Оглы, 1999 года рождения, представлявший пенсионерам, как таксист Юра, стали две женщины, 1939 и 1940 года рождения.

В обоих случаях неизвестный звонил бабушкам, представляясь их внуком, после чего сообщал, что он попал в страшную аварию. Дабы не угодить за решетку срочно нужны деньги.

Затем по телефону с пенсионерами общались якобы сотрудники правоохранительных органов, уверявшие, что последствий ДТП с внуком можно избежать, если заплатить нужную сумму. В итоге пожилые женщины, не перепроверив информацию у своих родных, отдавали свои накопления прибывшему курьеру.

Одна женщина после долгих уговоров передала аферисту 300 тыс. рублей, вторая - 250 тыс. Сейчас мужчина арестован и содержится под стражей. Оперуполномоченные проверяют его на причастность к аналогичным преступлениям.

«Задержанный гражданин в содеянном полностью раскаялся, вину признал. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался, это будет первое знакомство с пенитенциарной системой. Расследование продолжается. За подобную «предприимчивость» так называемым курьерам грозит уголовная ответственность на срок до 10 лет», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.

В России будут собирать ДНК у всех осужденных и подозреваемых

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень подлежащих обязательной геномной регистрации (сбору ДНК).

Ранее геномная регистрация была обязательна только для приговоренных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий.

Согласно опубликованному документу, сейчас обязательный сбор и регистрация ДНК распространяются на всех осужденных к лишению свободы, а также на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и в том числе на лиц, подвергнутых административному аресту.

Осужденные и подозреваемые могут потребовать уничтожения их геномной информации в случае возникновения у них права на реабилитацию. То же самое могут сделать и лица, подвергшиеся административному аресту, в случае отмены постановления суда о совершенном ими правонарушении.

Фото: сайт Кремля

В результате землетрясения в Турции погибли 284 человека, ранены 2,3 тыс.

В результате землетрясения в юго-восточной части Турции погибли 284 человека, еще более 2,3 тыс. получили ранения.

Как сообщает Управление по чрезвычайным ситуациям страны (AFAD), землетрясение магнитудой 7,4 произошло сегодня рано утром в районе Кахраманмараш. После этого AFAD зафиксировало еще 78 толчков, самый сильный имел магнитуду 6,6. Всего землетрясение затронуло десять провинций.

Больше всего погибших в городе Газиантепе, находящемся к югу от эпицентра (80), в самом Кахраманмараше (70) и Малатье (47), который находится севернее. В зоне землетрясения разрушены более 1,7 тыс. зданий, прекратили работу три аэропорта. Туда направили около 2 тыс. спасателей.

Кроме того, в результате землетрясения в одной из деревень произошел взрыв газопровода, а также пострадал объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО - крепость в Газиантепе.

Землетрясение коснулось также Сирии. Дамаск сообщил о 237 погибших и 639 раненых, большинство из них в городах на севере страны - Латакии, Алеппо, Хаме и Тартусе.
 

На Белоярском водохранилище рыбак погиб от отравления угарным газом

На льду акватории Белоярского водохранилища рыбак погиб от отравления угарным газом в своей палатке.

Как сообщает СУ СКР по региону, тело мужчины 1990 года рождения обнаружили накануне утром другие рыбаки. Никаких свидетельств о криминальном характере его смерти не имеется. Мужчина и его знакомый ночевали в двух разных палатках, расположившись на акватории водохранилища.

Палатка, в которой ночевал погибший, отапливалась с помощью газового оборудования, по одной из приоритетных версий, рыбак умер от отравления угарным газом. У погибшего остались жена и ребенок.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

На установку стелы «Город трудовой доблести» в Екатеринбурге выделят 50 млн.

Установка стелы «Город трудовой доблести» в уральской столице обойдется в 50 млн. рублей. Средства выделят из бюджета региона.

Как сообщает департамент информполитики, по поручению губернатора соответствующее решение принято на заседании областного правительства. Стелу установят 10 июня на углу ул. Николая Никонова и Царской, рядом с ККТ «Космос». Установкой займется компания «Стройтэк».

Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Город трудовой доблести» было присвоено летом 2020 года, Каменску-Уральскому - в мае 2021-го.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Уралец пытался сжечь дом с находившейся внутри супругой

В Верхней Пышме местный житель признан виновным в покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, в сентябре 2021 года местный житель 1980 года рождения поссорился с супругой. С целью совершить убийство с особой жестокостью, он облил бензином помещения своего дома, где находилась его жена, и часть горючей жидкости вылил на нее. Далее он поджег разлитый в доме бензин. Пытаясь спастись из охваченного огнем здания, женщина выбежала из дома, в результате чего имевшаяся на ней горючая жидкость также воспламенилась. Потерпевшая получила ожоги различной степени на более чем 50% поверхности тела. Ее жизнь была спасена только благодаря помощи медиков.

По итогам расследования уголовное дело по статье «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью» с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. Подсудимому назначено 11 лет в исправительной колонии строгого режима.

«Это преступление сотрудниками полиции территориального ОВД раскрыто «по горячим следам», в результате чего безнаказанным оно не осталось. В биографии подозреваемого уже имелась одна судимость за нарушение ПДД. Очередная его стычка с законом стала более серьезной по мере ответственности. Может быть, на этот раз фигурант дела сделает соответствующие выводы», - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Россия заняла четвертое место в мире по золотовалютным резервам

По итогам прошлого года Россия заняла четвертое место в мире по золотовалютным резервам.

Как сообщает РИА Новости, обладателем крупнейших золотовалютных резервов в мире по итогам 2022 года стал Китай (в 17-й раз подряд), чьи активы достигли 3,31 трлн. долларов. 

В топ-3 вошли Япония  с ресурсами в 1,27 трлн. и Швейцария  с активами в 924 млрд. долларов.

В прошлом году Россия уступила Индии четвертое место, но летом его вернула и завершила год на этой позиции. РФ обладает активам в 582 млрд. Индия стала пятой с 563 млрд.