В  2020 году и начале 2021 года  на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских  выборов,  которые, стоит признать важными и для интеграционных проектов с участием России. Диалог между российскими политическими партиями и партиями из других стран  является одним из инструментов публичной дипломатии, позволяющим дать возможность более компетентно знакомить своих партнеров с  национальными  интересами  своих  стран. Причем, чаще всего,  это  непосредственное  общение с представителями политической элиты, в ряде случаев прямо влияющей  на принятие политических решений и делающей  их публичную презентацию. Важность этого диалога, становится тем более актуальной  в силу итого, что ни один из участников наиболее знаковых  интеграционных проектов, таких как ОДКБ и  ЕАЭС, публично не поддержал  и  не признал независимость  Южной Осетии и Абхазии, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Своим мнением о парламентском международном диалоге и его перспективах с ИА «Повестка дня» поделился директор Центра европейско-азиатских исследований, участник "Экспертного клуба Екатеринбурга" Андрей Русаков.  Приводим мнение эксперта без купюр.

Выборный сезон в прошлом году  открыли президентские выборы в Белоруссии, состоявшиеся в конце августа. Ни для кого не является секретом, что, несмотря на обилие интеграционных проектов, связывающих Россию и Белоруссию, вплоть до союзного государства, действующий президент этой страны Александр Лукашенко всегда являлся и является  достаточно проблемным «политическим активом» для России. Произвольная трактовка союзнических обязательств и экономические претензии стали фирменным стилем белорусского лидера, при этом исправно получающего   российские многомиллиардные дотации.  Первоначальные обвинения России со стороны Александра Лукашенко  в закулисной игре во время президентских выборов звучали вообще  на грани  фола. Однако последовавшие за его победой на выборах массовые  акции протеста быстро вернули белорусского лидера к публичному апеллированию к российскому политическому руководству для содействия в нормализации ситуации в своей стране. Надо сказать и о том, что постоянная публичная риторика белорусского лидера о неэффективности ЕАЭС наносит ущерб и настораживает потенциальных участников этого объединения, в частности Узбекистан. Однако, именно в Белоруссии значимость партий для политического процесса является если и не нулевой, но практически незаметной. Российским политическим  партиям практически  не  с кем  вести диалог и сотрудничество.  Выборы в Национальное Собрание Белоруссии идут только по мажоритарной системе при сборе  подписей для выдвижения, как и регистрация кандидатов в  президенты. Возможно, что конституционная реформа, которую обещает провести (и может даже проведет) Александр Лукашенко расширит полномочия  и возможности партий,  и у России появится еще какой-нибудь другой собеседник, помимо действующего президента Белоруссии. На сегодняшний день для политических  сил Российской Федерации межпартийный диалог в этой стране  практически невозможен и даже не интересен.

Прошедшие 4 октября  выборы в парламент Киргизии показали доминирующую среди  всех политических партий этой страны  поддержку участия Киргизии в ЕАЭС и ОДКБ. Исключением, с некоторыми оговорками, можно считать состоящую из членов НКО  и невлиятельную партию «Реформа». Однако уже через день итоги выборов из-за массовых протестов были отменены. Учитывая,  что входящая ранее наравне со «Справедливой Россией» в Социалистический интернационал Социал-демократическая партия Кыргызстана бывшего президента Алмазбека Атамбаева, ныне находящегося в местах лишения свободы, «приказала долго жить», в числе членов Социнтерна в качестве  наблюдателя появилась партия «Ата-Мекен». На прошедших выборах она набрала четыре процента. В начале  2021 года уже прошли внеочередные выборы Президента Кыргызстана, с поста которого после парламентских выборов неожиданно ушел Сооронбай Жеенбеков,  и  в течение этого года должны состояться  новые парламентские  выборы. Учитывая, что сейчас «основную скрипку » играет партия победившего президента Садыра Жапарова  «Мекенчил»,  есть вероятность, что она может  стать новой «партией власти». Однако турбулентность киргизской политики делает сложными прогнозы для выстраивания долгосрочных связей между российскими и киргизскими политическими партиями. Хотя необходимость такого диалога не вызывает сомнений.

Выборы Президента Таджикистана, прошедшие 11 октября,  не содержали особой интриги. Давно желающая  заключить соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» Народно-демократическая партия Таджикистана выдвинула своим кандидатом Эмомали Рахмона и, естественно, победила. Особенность прошедших выборов показала то, что ни один из кандидатов в Президенты  не выступал за участие Таджикистана в интеграционных проектах  на постсоветском пространстве, ограничиваясь внутренними вопросами.   Разве что победитель  Эмомали Рахмон в своей программе  поддержал  развитие связей со странами Центральной Азии и СНГ.  Поле для взаимодействия остается.

Выборы Парламента Грузии, которые состоялись 31 октября вообще стоят,  естественно,  вдалеке  от интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Оставляя в стороне правомерность итогов  и чистоту голосования, лишь «Альянс патриотов Грузии» (набрали чуть более трех процентов)  и «Единая Грузия – Демократическое движение» (прошли только в парламент Аджарии) во главе с лидером Нино Бурджанадзе выступают за диалог с Россией. Пока при явно атлантическом  векторе развития Грузии, какие-либо межпартийные контакты маловероятны и вряд ли имеют хоть какой-то смысл.

Ну и нельзя не отметить и ту страну, где предлагаемые векторы развития стали линией политического разлома – выборы президента Молдовы.  В середине ноября прошлого года,  по итогам второго тура победу одержала гражданка Молдавии и Румынии Майя Санду, выдвиженец партии «Действие и солидарность» (PAS), выступающая за прозападный курс страны.  Бывший президент Игорь Додон, лидер Партии социалистов Республики Молдавия (ПСРМ), добившийся для своей страны статуса наблюдателя при  ЕАЭС и активно поддерживающий сотрудничество с Россией, получил второе место. Но проиграть сражение еще не значит проиграть войну. Не имеющий особых властных рычагов  статус президента способствует началу новой схватки за парламент и, соответственно, состав будущего  правительства.   ПСРМ активно сотрудничает со «Справедливой Россией» и в этом случае  диалог, судя по всему, имеет постоянный статус. Скорее всего, в следующем году пройдут  досрочные выборы в молдавский парламент и сейчас уже не только личности и партии, а именно взгляды на будущее Молдавии  станут основной темой  выборов.

Предстоящий год готовит нам  немало новых политических  баталий на постсоветском пространстве. Накалившаяся  внутриполитическая ситуация в Армении из-за  событий в Нагорном  Карабахе, по мнению многих политологов, приведет к досрочным выборам в Национальное Собрание Армении. Еще в декабре 2019 года «Единая Россия» подписала соглашение с «Процветающей Арменией» вместо пока ушедшей в тень бывшей правящей Республиканской партии Армении. При этом поддержка интеграционных с Россией  проектов становится политическим мейнстримом вплоть до продвигаемой рядом политических партий («Национальное Единение», «Союз Конституционное право» и другими) идеей создания Союзного государства России и Армении или же вступление Армении в Союзное государство России и Белоруссии.

Прошедшие 10 января выборы Мажилиса Парламента Казахстана закономерно привели к победе партии «Нур Отан», тем самым идя в одном направлении со своим  российским партнером – партией «Единая Россия».

Но к самым знаковым, скорее всего, стоит отнести предстоящие в декабре этого года выборы президента Узбекистана. Желание России вовлечь эту страну, претендующую на лидерство в Центральной Азии, в более тесную интеграцию   вызывает необходимость активного сотрудничества российских коллег  с пятью узбекскими партиями, которые остро нуждаются в консультативной помощи по вопросам  партийного строительства и политических технологий.  Итогом этого может стать полноценное вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (на данный момент – статус наблюдателя) и содействие углублению двусторонних отношений.

В самой России в Единый день голосования 19 сентября состоятся выборы в Государственную Думу и, естественно, в большинстве  государств бывшего Советского Союза будут внимательно с следить за  риторикой политических партий и тем, насколько идеи интеграции  популярны у российского электората, а не только у самих политиков.

Диалог между российскими партиями и их коллегами в других  странах  постсоветского пространства  находится лишь в зачаточном  состоянии и имеет огромный потенциал  для роста. При всей переплетениях современных реалий, межпартийное  сотрудничество будет способствовать укреплению основных интеграционных объединений с участием России – ОДКБ и ЕАЭС, а также позволит зарубежным политикам лучше понимать Россию и принимаемые ее политическим руководством решения. И хоть можно сколько угодно говорить о том, что политические партии на постсоветском пространстве -  не самые влиятельные и авторитетные участники политического  процесса, как правило, именно, из их рядов формируется та самая политическая элита, от которой во многом зависит  дальнейший курс развития их стран, в том числе и в отношении Российской Федерации.

Автор фото: Александр Исаков

Глава управления госстройнадзора Минстроя Челябинской области подозревается в получении взятки

СК РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело о получении взятки в отношении начальника управления регионального строительного надзора Минстроя Евгения Ефименко.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону, по данным следствия, в августе прошлого года чиновник получил от предпринимателя взятку в виде услуг имущественного характера. Услуги оказывались за совершение незаконных действий по выдаче заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам, при этом сам объект имел существенные нарушения.

Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки», решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Один человек погиб и один пострадал в столкновении двух фур на трассе Пермь - Екатеринбург

Один человек погиб и один пострадал в дневном ДТП с участием двух фур на 184 км трассы Пермь - Екатеринбург.

Как сообщили в местном ГИБДД, 58-летний водитель грузовика Renault с полуприцепом ехавший со стороны Перми в сторону уральской столицы, не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой MAN с полуприцепом.

В результате аварии погиб 55-летний водитель MAN до приезда бригады скорой помощи, а водитель Renault госпитализирован в больницу Красноуфимска.

В момент ДТП в прицепе грузовика Renault находилось 20 тонн какао-порошка, а в прицепе MAN - 20,5 тонны сферических гаек.

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Участники проекта по созданию Школы инклюзивного дизайна «Вместе» инклюзивно создали сувениры

Участники проекта по созданию Школы инклюзивного дизайна «Вместе», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, инклюзивно создали сувениры.

Ученики школы №4 и школы-интерната №13, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, на протяжении двух месяцев разрабатывали подарочные календари. В процессе совместной деятельности с руководителями проекта и учителями они освоили основные дизайнерские навыки: подбор и обработка фотографий, выбор шрифтов, создание композиции. Также ребятам активно помогала волонтер Екатерина Леготина, магистрант направления «Графический дизайн» в УрФУ.

Общий труд не прошел даром: календари - результат кропотливой, но очень увлекательной и, самое главное, самостоятельной работы школьников - были напечатаны и вручены, кроме трёх, в преддверии Нового года. Также во время воркшопа участники проекта сделали новогодние сувениры: снеговиков и тигрят - символ наступившего 2022 года. Да, волшебная пора всеми любимого праздника закончилась, но подарок, выполненный своими руками, ещё долго будет радовать близкого человека, учителя или друга.

Будем верить, что дополняющие школьную программу знания, современные и необходимые навыки пригодятся ребятам в будущем, а кто-то из них, может быть, захочет получить перспективную в наши дни профессию дизайнера.

Текст: Дарья Варенцова; Фото: АНО «Школа инклюзивной культуры «Вместе»

Уральскому общепиту продлили разрешение на ночную работу до февраля

Заведениям общепита в Свердловской области до 3 февраля продлили разрешение на работу в ночное время (с 23:00 до 06:00).

Согласно опубликованному указу и. о. губернатора Алексея Шмыкова, внесены изменения в указ об особом режиме в связи с пандемией COVID-19. В соответствии с ними до 3 февраля продлен срок, в течение которого организации общественного питания могут работать в ночное время.

Указ вступает в силу 28 января.

Напомним, в середине января свердловские власти ужесточили антиковидные ограничения в регионе. Среди мер значился и запрет на ночную работу кафе и ресторанов, начиная с 28 января.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область включится в новый федеральный проект «Профессионалитет»

Свердловская область включится в новый федеральный проект «Профессионалитет»,  который предусматривает предоставление грантов на создание образовательно-производственных кластеров.

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал вступит в проект по двум базовым для региона отраслям - машиностроении и металлургии.

«Основа проекта - партнерство колледжей и техникумов с профильными предприятиями реального сектора экономики. Планируется, что в ближайшие три года в стране будет создано свыше 200 кластеров», - говорится в сообщении.

Уже в этом году ожидается создание 70 таких центров, на каждый из которых будет выделено 100 млн. рублей из федеральной казны.

Фото: Борис Ярков

В Карпинске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

В Карпинске был введен карантин из-за выявленного очага распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщает департамент информполитики, в личном подсобном хозяйстве в Карпинске накануне выявили падеж 82 животных. В исследованных пробах был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Сейчас устанавливается источник заражения, на месте ЧП работает спецтехника областного мобильного противоэпизоотического отряда

«Комплекс мероприятий направлен на то, чтобы полностью обезопасить территорию. Объявлен карантин. В очаге распространения инфекции проведена масштабная дезинфекция», - говорится в сообщении.

Специалистами определяются угрожаемая зона и зона наблюдений, будет проводиться учет и осмотр животных в хозяйствах. Введен запрет на вывоз и реализацию свиней, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки.

На дорогах, ведущих из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны, выставлены круглосуточные КПП, все автомобили подвергаются дезинфекции.

В Магнитогорске ФСБ задержала двух лже-минеров

В Магнитогорске в отношении двух местных жителей возбуждены уголовные дела о заведомо ложных сообщениях о терактах.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий ФСБ, полиции и Росгвардии были возбуждены уголовные дела в отношении двоих жителей Магнитогорска, сообщивших анонимно о минировании объектов социальной инфраструктуры. Отмечается, что это было сделано из хулиганских побуждений.

Возбуждены уголовные дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Добавим, что ранее из-за анонимных угроз отменялись занятия в челябинских школах 20 и 25 января, а накануне производилась эвакуация сотрудников горадминистрации.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал продолжает ставить суточные антирекорды по заболеваемости

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 1 896 новых ковид-заразившихся (+532 к предыдущему дню) - новый абсолютный максимум с начала пандемии. Свыше тысячи заболевших выявляется в регионе четвертый день подряд.

Как сообщает региональный оперштаб, на уральскую столицу приходится 986 заболевших.

За сутки из больниц выписаны 865 пациентов (всего 189 165), скончались 11 свердловчан. За все время вирус унес жизни 9 945 жителей Среднего Урала.

Добавим, что накануне в регионе было выявлено 1 364 заболевших. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 216 068 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 88 616 россиян - седьмой подряд антирекорд с начала пандемии (всего  11 404 617). Выписаны из медучреждений 29 754 пациента (10 129 691). За отчетный период от коронавируса умерли 665 человек (328 770).

По теме:

Результаты экспресс-тестов на COVID-19 можно будет получать через портал Госуслуг

Фото: Борис Ярков

Молодая екатеринбурженка погибла после выезда на встречную полосу

Один человек погиб в утреннем ДТП на дороге Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщили в местном ГИБДД, автомобиль Škoda Fabia выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой Scania. От удара легковой автомобиль разорвало, а находившаяся за рулем девушка 1996 года рождения погибла на месте. Свердловчанка имела стаж вождения шесть лет, к административной ответственности за нарушение ПДД привлекалась семь раз.

За рулем Scania находился мужчина 1988 года рождения со стажем вождения 14 лет. Он рассказал, что легковой автомобиль неожиданно выехал на встречную полосу. Водитель предпринял экстренное торможение, но наезда избежать не удалось.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Полиция задержала бухгалтера автошколы в Екатеринбурге по подозрению в присвоении более 250 тыс.

В Екатеринбурге полиция задержала бухгалтера автошколы, подозреваемую в присвоении более 250 тыс. рублей, которые учащиеся вносили в счет оплаты за обучение.

Как установило следствие, 30-летняя местная жительница в течение 2021 года, работая в офисе подразделения автошколы, присвоила вверенные ей денежные средства, перечисленные учащимися за оплату обучения. Свердловчанка брала деньги прямо из сейфа по частям, суммы варьировались от 5 до 20 тыс. рублей.

Когда женщина поняла, что ущерб от ее противоправных действий составил значительную сумму, она решила избежать ответственности и сама обратилась в органы внутренних дел. Она рассказала, что якобы неизвестный в общественном транспорте украл у нее большую сумму наличных денег.

В результате проведенных проверочных мероприятий было установлено, что женщина причастна к хищению денежных средств из кассы, а ее история является лишь уловкой, чтобы избежать ответственности. Сейчас женщина полностью раскаялась в содеянном. Ущерб, причиненный автошколе, ей придется возмещать самостоятельно.  

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы.