В  2020 году и начале 2021 года  на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских  выборов,  которые, стоит признать важными и для интеграционных проектов с участием России. Диалог между российскими политическими партиями и партиями из других стран  является одним из инструментов публичной дипломатии, позволяющим дать возможность более компетентно знакомить своих партнеров с  национальными  интересами  своих  стран. Причем, чаще всего,  это  непосредственное  общение с представителями политической элиты, в ряде случаев прямо влияющей  на принятие политических решений и делающей  их публичную презентацию. Важность этого диалога, становится тем более актуальной  в силу итого, что ни один из участников наиболее знаковых  интеграционных проектов, таких как ОДКБ и  ЕАЭС, публично не поддержал  и  не признал независимость  Южной Осетии и Абхазии, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Своим мнением о парламентском международном диалоге и его перспективах с ИА «Повестка дня» поделился директор Центра европейско-азиатских исследований, участник "Экспертного клуба Екатеринбурга" Андрей Русаков.  Приводим мнение эксперта без купюр.

Выборный сезон в прошлом году  открыли президентские выборы в Белоруссии, состоявшиеся в конце августа. Ни для кого не является секретом, что, несмотря на обилие интеграционных проектов, связывающих Россию и Белоруссию, вплоть до союзного государства, действующий президент этой страны Александр Лукашенко всегда являлся и является  достаточно проблемным «политическим активом» для России. Произвольная трактовка союзнических обязательств и экономические претензии стали фирменным стилем белорусского лидера, при этом исправно получающего   российские многомиллиардные дотации.  Первоначальные обвинения России со стороны Александра Лукашенко  в закулисной игре во время президентских выборов звучали вообще  на грани  фола. Однако последовавшие за его победой на выборах массовые  акции протеста быстро вернули белорусского лидера к публичному апеллированию к российскому политическому руководству для содействия в нормализации ситуации в своей стране. Надо сказать и о том, что постоянная публичная риторика белорусского лидера о неэффективности ЕАЭС наносит ущерб и настораживает потенциальных участников этого объединения, в частности Узбекистан. Однако, именно в Белоруссии значимость партий для политического процесса является если и не нулевой, но практически незаметной. Российским политическим  партиям практически  не  с кем  вести диалог и сотрудничество.  Выборы в Национальное Собрание Белоруссии идут только по мажоритарной системе при сборе  подписей для выдвижения, как и регистрация кандидатов в  президенты. Возможно, что конституционная реформа, которую обещает провести (и может даже проведет) Александр Лукашенко расширит полномочия  и возможности партий,  и у России появится еще какой-нибудь другой собеседник, помимо действующего президента Белоруссии. На сегодняшний день для политических  сил Российской Федерации межпартийный диалог в этой стране  практически невозможен и даже не интересен.

Прошедшие 4 октября  выборы в парламент Киргизии показали доминирующую среди  всех политических партий этой страны  поддержку участия Киргизии в ЕАЭС и ОДКБ. Исключением, с некоторыми оговорками, можно считать состоящую из членов НКО  и невлиятельную партию «Реформа». Однако уже через день итоги выборов из-за массовых протестов были отменены. Учитывая,  что входящая ранее наравне со «Справедливой Россией» в Социалистический интернационал Социал-демократическая партия Кыргызстана бывшего президента Алмазбека Атамбаева, ныне находящегося в местах лишения свободы, «приказала долго жить», в числе членов Социнтерна в качестве  наблюдателя появилась партия «Ата-Мекен». На прошедших выборах она набрала четыре процента. В начале  2021 года уже прошли внеочередные выборы Президента Кыргызстана, с поста которого после парламентских выборов неожиданно ушел Сооронбай Жеенбеков,  и  в течение этого года должны состояться  новые парламентские  выборы. Учитывая, что сейчас «основную скрипку » играет партия победившего президента Садыра Жапарова  «Мекенчил»,  есть вероятность, что она может  стать новой «партией власти». Однако турбулентность киргизской политики делает сложными прогнозы для выстраивания долгосрочных связей между российскими и киргизскими политическими партиями. Хотя необходимость такого диалога не вызывает сомнений.

Выборы Президента Таджикистана, прошедшие 11 октября,  не содержали особой интриги. Давно желающая  заключить соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» Народно-демократическая партия Таджикистана выдвинула своим кандидатом Эмомали Рахмона и, естественно, победила. Особенность прошедших выборов показала то, что ни один из кандидатов в Президенты  не выступал за участие Таджикистана в интеграционных проектах  на постсоветском пространстве, ограничиваясь внутренними вопросами.   Разве что победитель  Эмомали Рахмон в своей программе  поддержал  развитие связей со странами Центральной Азии и СНГ.  Поле для взаимодействия остается.

Выборы Парламента Грузии, которые состоялись 31 октября вообще стоят,  естественно,  вдалеке  от интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Оставляя в стороне правомерность итогов  и чистоту голосования, лишь «Альянс патриотов Грузии» (набрали чуть более трех процентов)  и «Единая Грузия – Демократическое движение» (прошли только в парламент Аджарии) во главе с лидером Нино Бурджанадзе выступают за диалог с Россией. Пока при явно атлантическом  векторе развития Грузии, какие-либо межпартийные контакты маловероятны и вряд ли имеют хоть какой-то смысл.

Ну и нельзя не отметить и ту страну, где предлагаемые векторы развития стали линией политического разлома – выборы президента Молдовы.  В середине ноября прошлого года,  по итогам второго тура победу одержала гражданка Молдавии и Румынии Майя Санду, выдвиженец партии «Действие и солидарность» (PAS), выступающая за прозападный курс страны.  Бывший президент Игорь Додон, лидер Партии социалистов Республики Молдавия (ПСРМ), добившийся для своей страны статуса наблюдателя при  ЕАЭС и активно поддерживающий сотрудничество с Россией, получил второе место. Но проиграть сражение еще не значит проиграть войну. Не имеющий особых властных рычагов  статус президента способствует началу новой схватки за парламент и, соответственно, состав будущего  правительства.   ПСРМ активно сотрудничает со «Справедливой Россией» и в этом случае  диалог, судя по всему, имеет постоянный статус. Скорее всего, в следующем году пройдут  досрочные выборы в молдавский парламент и сейчас уже не только личности и партии, а именно взгляды на будущее Молдавии  станут основной темой  выборов.

Предстоящий год готовит нам  немало новых политических  баталий на постсоветском пространстве. Накалившаяся  внутриполитическая ситуация в Армении из-за  событий в Нагорном  Карабахе, по мнению многих политологов, приведет к досрочным выборам в Национальное Собрание Армении. Еще в декабре 2019 года «Единая Россия» подписала соглашение с «Процветающей Арменией» вместо пока ушедшей в тень бывшей правящей Республиканской партии Армении. При этом поддержка интеграционных с Россией  проектов становится политическим мейнстримом вплоть до продвигаемой рядом политических партий («Национальное Единение», «Союз Конституционное право» и другими) идеей создания Союзного государства России и Армении или же вступление Армении в Союзное государство России и Белоруссии.

Прошедшие 10 января выборы Мажилиса Парламента Казахстана закономерно привели к победе партии «Нур Отан», тем самым идя в одном направлении со своим  российским партнером – партией «Единая Россия».

Но к самым знаковым, скорее всего, стоит отнести предстоящие в декабре этого года выборы президента Узбекистана. Желание России вовлечь эту страну, претендующую на лидерство в Центральной Азии, в более тесную интеграцию   вызывает необходимость активного сотрудничества российских коллег  с пятью узбекскими партиями, которые остро нуждаются в консультативной помощи по вопросам  партийного строительства и политических технологий.  Итогом этого может стать полноценное вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (на данный момент – статус наблюдателя) и содействие углублению двусторонних отношений.

В самой России в Единый день голосования 19 сентября состоятся выборы в Государственную Думу и, естественно, в большинстве  государств бывшего Советского Союза будут внимательно с следить за  риторикой политических партий и тем, насколько идеи интеграции  популярны у российского электората, а не только у самих политиков.

Диалог между российскими партиями и их коллегами в других  странах  постсоветского пространства  находится лишь в зачаточном  состоянии и имеет огромный потенциал  для роста. При всей переплетениях современных реалий, межпартийное  сотрудничество будет способствовать укреплению основных интеграционных объединений с участием России – ОДКБ и ЕАЭС, а также позволит зарубежным политикам лучше понимать Россию и принимаемые ее политическим руководством решения. И хоть можно сколько угодно говорить о том, что политические партии на постсоветском пространстве -  не самые влиятельные и авторитетные участники политического  процесса, как правило, именно, из их рядов формируется та самая политическая элита, от которой во многом зависит  дальнейший курс развития их стран, в том числе и в отношении Российской Федерации.

Автор фото: Александр Исаков

Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт»

Египет одобрил применение российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт».

Как сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), применение первого компонента препарата «Спутник V» одобрило Управление по лекарственным средствам Египта (Egyptian Drug Authority).

В Фонде отметили, что вакцинация «Спутником Лайт» приведет к более быстрому формированию иммунитета у жителей Египта.

«Препарат зарекомендовал себя заграницей как эффективное средство. В частности, данные министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей. В Парагвае, согласно данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5% в ходе массовой вакцинации», - сообщили в РФПИ.

Добавим, что двухкомпонентную вакцину «Спутник V» Египет одобрил в феврале текущего года.

Фото: Борис Ярков

Бывший депутат Екатеринбургской гордумы получил 6 лет колонии за хищения

Чкаловский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении бывшего депутата городской думы Екатеринбурга, девелопера Игоря Плаксина, обвиняемого в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, Плаксин, являясь владельцем строительного бизнеса, привлекал средства пайщиков и дольщиков для строительства ЖК «Первый Николаевский» и ЖК «Новый Уктус», но не смог выполнить свои обязательства -  строительство было приостановлено в конце 2016 года. В результате пострадали 780 дольщиков, а сумма ущерба составила 2,3 млрд. рублей

Также Игоря Плаксина признали виновным в хищении 258 млн. рублей при выполнении работ по реконструкции промышленных мощностей АО «Завод «Пластмасс» в Копейске.

Он был признан виновным по статье «Мошенничество, в особо крупном размере», судд назначил экс-депутату наказание в виде 6 лет в колонии общего режима. Обвинение просило для Плаксина семь лет условно с испытательным сроком в пять лет.

«Проведено 167 судебных экспертиз, допрошены 829 потерпевших и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты и проанализированы более 10 000 листов банковских и финансовых документов. Часть денежных средств обманутых дольщиков, по предварительным данным, уходила на содержание магазина спутницы жизни обвиняемого», - сообщил пресс-секретарь  ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

 

ЦИК РФ утвердил итоги выборов в Госдуму и признал их состоявшимися

Центризбирком (ЦИК) России утвердил результаты выборов в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября.

Как сообщает ТАСС, протокол и сводные таблицы с результатами голосования подписали все 15 членов ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что итоговые протоколы избиркомов по выборам в Думу объективно отражают результат голосования и Центризбирком признал выборы в Госдуму «состоявшимися и действительными».

Партия «Единая Россия» получила 324 мандата в Госдуме восьмого созыва (по итогам выборов 2016 года их было 343), КПРФ - 57 (ранее 42), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» -27 (23), ЛДПР - 21 (39), «Новые люди» - 13.

Кроме того, в нижнюю палату парламента прошли по одному представителю от «Родины» (Алексей Журавлев), Партии роста (Оксана Дмитриева) и «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов), а также пять самовыдвиженцев: Владислав Резник, Леонид Бабашов, Олег Леонов, Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман.

Фото: Борис Ярков

Бывший замглавы ПФР получил четыре года колонии за взятку

Лефортовский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова, признав его виновным в получении взятки в размере почти 4,5 млн. рублей

Как сообщает ТАСС, Иванов был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, а еще один фигурант дела - директор департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв менеджмент» Алексей Копейкин - в посредничестве во взяточничестве.

Иванов и Копейкин были арестованы в июле 2019 года. По версии следствия, неустановленные лица за общее покровительство ежемесячно в течение двух лет отправляли на счет в Промсвязьбанке Копейкину по 200 тыс. рублей, а тот пересылал их Иванову. Оба фигуранта признали вину, Генпрокуратура подписала с ними досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд наложил арест на три квартиры в Москве и Подмосковье, загородный дом и земельный участок в Подмосковье, а также на банковские счета Иванова и его родственников в качестве обеспечительных мер в рамках уголовного дела. Рыночная стоимость арестованного имущества составляет порядка 70 млн. рублей. Иванов также был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Суд назначил обоим фигурантам дела по четыре года колонии строгого режима. Отмечается, что дело Иванова суд рассмотрел в закрытом режиме.

Фото: сайт ПФР

Курганцы погибли в ДТП на свердловской трассе, врезавшись в фургон с тушами

Два человека погибли, и один пострадал в ночном ДТП на 102 км трассы Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщает пресс-служба регионального ГИБДД, водитель Subaru Legacy Outback двигавшийся из Кургана в Екатеринбург, в условиях тумана не выдержал безопасную дистанцию до двигающегося впереди «ГАЗ» под управлением мужчины 1985 года рождения, который перевозил в фургоне туши животных.

В результате столкновения на месте скончались два пассажира иномарки - мужчины 1965 и 1968 годов рождения. Также пострадал водитель легкового авто - его госпитализировали с травмами.

Пассажиры и водитель Subaru являются жителями Курганской области и направлялись в уральскую столицу, где работали в частной охранной организации.

Фото: ГИБДД

Уралец получил 12 лет колонии за незаконный вывод в Китай 106 млн. рублей

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местного жителя Алексея Бужина, занимавшегося незаконными валютными операциями.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период с декабря 2013-го - января 2014 года уралец использовал расчетный счет подконтрольного юрлица на территории России, чтобы незаконно переводить денежные средства на банковские счета юрлиц в КНР. В свою очередь филиалу коммерческого банка мужчина предоставлял документы с заведомо ложными сведениями об основаниях, целях и назначении переводов.

За указанный период он успел перевести за границу более 106,9 млн. рублей в иностранной валюте.

Суд признал екатеринбуржца виновным по статье «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов, с причинением ущерба в особо крупном размере» и назначил ему наказание в виде 12 лет колонии общего режима. Кроме того, Алексею Бужину назначен штраф в размере 1,2 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +510 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 510 новых заразившихся (-3 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 478 человек (125 257 - за все время). За отчетный период скончались 37 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 049 жителей Среднего Урала (летальность 4,44%). Еще 648 человек находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 513 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 135 792 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 21 379 россиян (всего 7 376 374). Выписаны из медучреждений 15 828 пациентов (6 574 608). За отчетный период от коронавируса умерли 828 человек, что является максимумом с начала пандемии (202 273).

Фото: Борис Ярков

Назначен министр цифрового развития и связи Свердловской области

По итогам второго открытого конкурса на должность министра цифрового развития и связи Свердловской области назначен Михаил Пономарьков.

Как сообщает департамент инфорполитики, первый конкурс по отбору на должность главы министерства был признан несостоявшимся в июне текущего года. Второй конкурс завершился  в начале августа, а сегодня указ о назначении Пономарькова подписал глава региона Евгений Куйвашев. Новый министр приступит к своим обязанностям с понедельника, 27-го сентября.

«Его задача сейчас - настроить всю систему таким образом, чтобы современные цифровые сервисы были удобны и доступны всем: и бизнесу, и госструктурам, и всем уральцам. Я жду от Минцифры новых подходов, идей и решений», - указал губернатор.

Добавим, что Михаил Пономарьков ранее занимал должность замдиректора департамента информатизации и связи Свердловской области, а затем замминистра цифрового развития и связи области.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

«Урал» одержал первую победу в сезоне

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга добился первой победы в новом сезоне. Правда пока не в Чемпионате, а в Кубке России.

Подопечные Игоря Шалимова в гостях уверенно обыграли Торпедо-Владимир со счетом 0:2. Основные события встречи пришлись на самое начало - уже на 1-й минуте полузащитник Андрей Егорычев красивым дальним ударом открыл счет в матче. 

Спустя пять минут хозяева поля получили право на пенальти, но полузащитник торпедовцев Владимир Победимов пробил мимо цели. На 16-й минуте нападающий «шмелей» Андрей Панюков установил окончательный счет встречи - 0:2.

В конце октября екатеринбуржцы сыграют в Кубке России с ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов.

Фото: https://fc-ural.ru/

Среди погибших туристов при восхождении на Эльбрус была екатеринбурженка

Накануне вечером группа из 23 человек заблудилась на горе Эльбрус из-за плохих погодных условий.

Спасательная операция с участием 70 спасателей и 15 единиц техники проводилась на высоте 5 тыс. м в условиях мокрого снега, сильного ветра до 70 м/с и мороза до -20. Работу поисково-спасательной группы координировал оперштаб МЧС.

Было известно о местонахождении восьми человек на высоте 5,4 тыс. м. Оставшиеся альпинисты точно определить свое местоположение не могли. В ходе поисково-спасательной операции были спасены 14 человек, пять альпинистов погибли (трое - при попытке спуска с горы, еще двое скончались при госпитализации). Всех найденных эвакуировали на поляну Азау. Поиски остальных продолжаются.

В группе туристов находилась 32-летняя жительница Екатеринбурга Ирина Гальчук. Как сообщает Е1 со ссылкой на региональный МЧС, девушка погибла.

Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии