В рамках Топ-клуба в «Точке кипения - Екатеринбург» в Ельцин Центре состоялась встреча главы города Алексея Орлова с представителями делового сообщества.
Организаторами мероприятия выступили «Уральская торгово-промышленная палата», «Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», «Опора России» и горадминистрация, а модератором встречи стал председатель Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Сам проект «Точка кипения», задуманный «Агентством стратегических инициатив», призван свести вместе творческих и предприимчивых людей для претворения смелых идей в конкретные бизнес-проекты. Реализацию «Точки кипения» Алексей Орлов курировал еще в должности первого замгубернатора области.
Представляя на встрече комплексную программу развития уральской столицы, Алексей Орлов отметил 5 ключевых направлений: движение, действия, достижения, доступность и доверие бизнеса и общества. Ключевыми направлениями он назвал интеграцию Екатеринбурга в мировое пространство, совершенствование архитектурного облика, внедрение технологии «умный город», создание действенных инструментов вовлечения горожан и бизнеса в жизнь города.
Он отметил, что поддержка делового сообщества очень важна и призвал представителей деловых кругов принять активное участие в наполнении каждого направления новыми идеями.
«Екатеринбург как центр мировых коммуникаций не должен ограничиваться только выставкой «Иннопром». Городу необходимо получать новые события мирового уровня: деловые, конгрессные, спортивные. Этот перечень абсолютно открыт», - подчеркнул глава города.
В частности Орлов упомянул развитие Международного выставочного центра, подготовку к Универсиаде-2023, застройку Академического и Солнечного районов, обновление общественного транспорта, запуск трамвайной линии до Верхней Пышмы, а также строительство инновационного центра «Татищев», который к 2025 году должен стать новой точкой технологического роста в городе.
Генеральный директор Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Андрей Антипов поднял вопрос интеграции ОЭЗ, которая находится на территории двух муниципалитетов (Екатеринбург и Сысерть), в бизнес-сообщество уральской столицы.
«Это очень привлекательная площадка. Стать резидентом стоит немалых денег. Мы с вами уже начинали обсуждать проект технопарка, который был бы полезен для малого и среднего бизнеса. На площадке второй очереди развиваются совершенно новые компетенции - самолетостроение, композитные материалы. Это то, чего никогда не было в Екатеринбурге», - подчеркнул Алексей Орлов.
По его словам, сейчас будет корректироваться структура администрации города: усиливаться инвестблок, взаимодействие с промышленностью, поддержка малого и среднего предпринимательства, интеграция в областные институты развития.
«Я думаю, эти возможности будут широко использоваться нашим городским деловым сообществом, потому что будут появляться новые аналогичные площадки, формироваться промышленные зоны с высокими технологиями без больших санитарно-защитных зон и вредных выбросов - это наш приоритет, это новая экономика», - отметил глава города.
В свою очередь руководитель реготделения «Деловой России», гендиректор УК ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич поинтересовался у мэра, как будет меняться культура общения городской администрации, которая ранее была «неприступным серым домом, который постоянно генерировал конфликты» с обществом.
«Взаимодействие города и области выходит на качественно новый уровень. Я сегодня в новом качестве, но я остался таким же человеком, я считаю, доступным. К этому же буду призывать своих коллег, чтобы «серый дом» не был неприступным. Это мой принцип, и на нем мы формируем команду, - сказал Орлов.
Вице-президент корпорации «Маяк» Марина Сухановская спросила у градоначальника про передачу неиспользуемых по назначению федеральных объектов в муниципальную собственность.
«Федерация очень неохотно расстается со своей собственностью. Вопрос передачи обсуждать можно, но не в муниципалитет, а в субъект. Пример - гостиница «Исеть», который передан субъекту, но не муниципалитету», - рассказал Алексей Орлов.
В конце встречи глава Екатеринбург поблагодарил участников встречи за разговор и выразил готовность отвечать на все самые острые вопросы.
«Проблем в городе много, но без вас их решить будет сложно. Потому что это дорога навстречу друг другу. Это мой принцип, мой подход, вы его прекрасно знаете, мы 8,5 лет, пока я работал в правительстве, жили и работали по этим принципам. Их же я буду применять и дальше, будучи уже главой города, - подчеркнул мэр.
Фото: Уральская ТПП
Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.
Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.
Фото: Борис Ярков
В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.
Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.
Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.
Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.
Фото: Борис Ярков
Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.
По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были
Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим - 97,0%.
По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.
Фото: Борис Ярков
Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона с 19 апреля.
При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.
«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.
В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.
Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.
Фото: Борис Ярков
Строительство учебных корпусов кампуса УрФУ завершат до конца года

До конца текущего года планируется завершить строительство трех учебных корпусов на территории кампуса УрФУ.
Как передает департамент информполитики, общая площадь трех зданий - Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления (ИнЭУ) и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ) - составляет 100 тыс. кв. м.
Сейчас в зданиях проходит отделка фасадов, чистовая отделка помещений, идет установка лифтов, подъемников, наружного освещения. Более чем наполовину смонтированы внутренние инженерные системы. В ИнЭУ начинается установка мебели, технологического и научного оборудования.
Фото: департамент информполитики
Свердловская область стала лидером уральских регионов по сельской ипотеке

Свердловская область стала лидером уральских регионов по программе «Сельская ипотека».
Как передает департамент информполитики, на Средний Урал приходится треть из 6,5 тыс. льготных кредитов, зарегистрированных в УрФО. Сельская ипотека наиболее востребована у жителей Сысертского, Белоярского, Талицкого муниципальных округов, МО Богданович и Каменск-Уральского ГО.
«С начала действия программы Управлением Росреестра по Свердловской области в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 2,1 тыс. регистрационных записей об ипотеке на жилье в селах и деревнях. В рамках реализации госпрограммы ипотечного кредитования оформлены права в отношении 1 967 объектов недвижимости по договорам купли-продажи, а также зарегистрированы 35 договоров участия в долевом строительстве», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге вводится особый противопожарный режим

С 19 апреля в уральской столице вводится особый противопожарный режим.
Как сообщили в горадминистрации, данные ограничения всегда вводятся весной и позволяют снизить вероятность лесных возгораний.
Во время действия режима запрещено: посещать леса и торфяники; разводить открытый огонь, в том числе в мангалах и на частных землях (исключением станут объекты общественного питания); сжигать мусор, сухую траву и солому; использовать пиротехнику.
Собственникам частных домов и садоводам необходимо иметь бочку с водой, ведро или огнетушитель у каждого жилого строения.
Кроме того, в этот период спасатели проведут ряд учений и рейдов, а также организуют дежурства.
Фото: Борис Ярков
Путин утвердил изменения в ношении военной формы

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в правила ношения военной формы для силовых ведомств, действовавшие с 2010 года.
Согласно документу, в знаки различия введены новые элементы шитья и нашивок для офицеров, прапорщиков и курсантов, в том числе для высшего командования ФСБ и Главного управления спецпрограмм. Для военнослужащих ФСО добавлены канты василькового цвета на фуражках и погонах.
Для сотрудников разведки и ФСБ введены новые комплекты летней и зимней экипировки, включая камуфляжные куртки, утепленные головные уборы, защитное белье, специализированные носки и обувь для различных климатических условий.
Уточнены правила ношения формы для женщин-военнослужащих, в том числе в морских частях и учебных заведениях ФСБ. Обновлена морская форма, в частности погоны для офицеров ВМФ и сотрудников ФСБ, проходящих службу на флоте.
Фото: Борис Ярков
Свердловская полиция задержала стрелка из свадебного кортежа

Сотрудники полиции ОБОП управления уголовного розыска свердловского главка МВД совместно с сыщиками ОП-3 УМВД по Екатеринбургу задержали разыскиваемого по подозрению в стрельбе на свадьбе в столице Среднего Урала.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, задержание фигуранта проводилось в момент, когда он передвигался в качестве пассажира на заднем сидении автомобиля «КИА» с тонированными стёклами.
«Когда иномарка ненадолго остановилась у магазина, была проведена спецоперация. Задержанным оказался местный житель по прозвищу «Джава», ранее судимый в 2018 году за причастность к вымогательству, а в 2022 году - за причастность к краже. В места лишения свободы он тогда не угодил, т.к. в первом случае криминальная история закончилась примирением сторон, а во втором - штрафом. Пистолет, фигурирующий в этой истории, полицейские изъяли, его принес адвокат подозреваемого. Пистолет «В1 Курс» (Беретта 10ТК) не боевой, охолощенный с запаянным дулом. Он приобщен к собранным материалам. Гражданин раскаялся в содеянном и заверил полицию, что такого впредь не повторится, а также принёс извинения за свой противоправный поступок», - отметил полковник Горелых.
По данным СКР, в отношении подозреваемого расследуется уголовное дело о хулиганстве с применением оружия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.
Фото: В.Н. Горелых