Прошло десять лет с той поры, когда 2 июня 2009 года ушел из жизни талантливый уральский дизайнер Александр Юрьевич Фролов (1963-2009),  оставивший заметный след в облике Екатеринбурга - города, ставшего ему родным, после Стерлитамака и Магдебурга.

Александр Фролов родился 7 мая 1963 года в Магдебурге (ГДР, ныне ФРГ) в семье военного. Вернувшись в СССР, жил и учился вместе со старшим братом Владимиром в башкирском городе Стерлитамаке.

В 1980 году с отличием окончил Детскую художественную школу г.Стерлитамака Башкирской АССР, в 1981-м – техническое училище по специальности электромонтер. В тот же год поступил, а в – 1986-м окончил Свердловский архитектурный институт (САИ, ныне УрГАХУ) по специальности «промышленное искусство» (англицизм «дизайн» был введен в 1990-е).

В конце 1980-х создал кооператив по производству мебели собственного дизайна.

В 1993 году в рамках Урало-Сибирского творческо-производственного объединения «Дизайн» создал дизайн-студию «Апельсин», ставшую в 1990-е годы одной из образцовых в России.

Слева: Александр Фролов за рабочим столом, 2003. Справа: Бейдж, удостоверяющий членство А.Ю.Фролова в Союзе дизайнеров России. Фото: Архив супруги А.Ю.Фролова Веры Фроловой.

Мини-коллектив «Апельсина»  в лице Юрия Болотова и Антона Санатина, возглавляемый Александром Фроловым, активно осваивал нетронутые на тот период сферы применения дизайна: от упаковки, сувениров и книг до интерьеров и фасадов домов. 

С «Апельсином» сотрудничали и многие ныне известные художники и дизайнеры: Андрей Колдашев – художник журнала «Эксперт-Урал», художница Ирина Заборовская-Санчес (ум.2012 г.), дизайнеры Алексей Молотков, Валерий Семёнов, Сергей  Лепёхин и ряд других.

В 1997 году А. Ю. Фролов вступил в ряды екатеринбургской организации Союза дизайнеров России.

В 2000 году, покинув «Апельсин», Александр Фролов сконцентрировался на заказах, связанных с фасадно-интерьерными работами. Так, ставший привычным жителям Екатеринбурга логотип Центра недвижимости «МАН» создан именно Фроловым, как и позднее – первый в городе в стиле хай-тек фасад «МАН» на улице А.Валека,19.

© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Центр недвижимости «МАН», Екатеринбург, ул. Антона Валека, 19.

Долгое время центр города украшал фасад на здании 8 марта, 13 «Автобар/Салон» оригинального решения, как и его интерьер.

© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Развлекательный комплекс / «Автобар». Екатеринбург, ул.8 Марта, 13.

Последние годы жизни А.Ю. Фролов уделял большое внимание изучению опыта зарубежных дизайнеров, посещая зарубежные выставки и предприятия.

В мае 2009 года ему исполнилось 46 лет. В ночь с 1 на 2 июня Александр Юрьевич Фролов умер от рака в реанимационном отделении ЦГБ №7 г.Екатеринбурга.

Дочь Анастасия Фролова продолжает дело своего талантливого отца, получая специальность дизайнера (в УрФУ).

 

Александр Юрьевич Фролов (1963-2009), Кёльн, Германия, 2007. Фото: Архив супруги А.Ю.Фролова Веры Фроловой.

Закрой глаза / На секунду лишь - и вмиг пройдет она / Все мечты / Вспомнятся тебе сплошною чередой / Прах на ветру / Всё вокруг - лишь прах на ветру…

Группа «Kansas» - Dust In The Wind (Прах на ветру)*

*Поэтический перевод с элементами творческой интерпретации. Источник: Амальгама

Приводим фрагмент беседы Сергея Новопашина, близкого друга Александра Фролова с его коллегой по дизайн-студии «Апельсин» Антоном  Санатиным.

Сергей Новопашин: Я познакомился с Сашей Фроловым и Андреем Колдашевым (тогдашними соседями по комнате в общежитии №2 САИ на ул.Восточной, 20) в 1985 году, когда их привел ко мне в гости их земляк Павел… До сих пор храню рисунок Саши, условно называемый «план дислокации гостей за столом»… Кстати, позже выяснилось, что с Сашей в одной комнате до этого проживал известный «в своих кругах» Игорь «Терри» Перин, будущий участник арт-кич группы «Вафельный стаканчик» и тусовщик about «Наутилус помпилиус»… Саша, будучи студентом, уже выделялся особым шиком: обувь «на высоте», брючки/джинсы… Понятное дело, он же германских культурных кровей! – человек в Германии родился, пусть и в социалистической тогда…

Антон Санатин: Этот точно. Саша Фролов был пижон. Пижон в хорошем смысле этого слова. 

Антон Леонидович Санатин, директор студии «Е_Дизайн», экс-участник дизайн-студии «Апельсин» (г.Екатеринбург).

Когда мы познакомились, он уже был дипломник, а я был на младших курсах, мы бегали смотреть преддипломные защиты, дипломные защиты, консультации. И меня как-то позвали: «Пойдем, там Фролов, Щепкин консультирует его!». Не помню точно, что это было, но что-то очень красивое. Щепкин Игорь Васильевич, дипломный руководитель, как я помню, ворчал, показывал пальцем. Но Саша меня поразил: эта грива волос,  этот «шнобель» выдающийся, серый костюмчик, полосатая рубашечка, полосатый галстучек, весь из себя такой интеллигентный. «Надо же», - подумал я, - «какой интересный и талантливый парень». 

А через семь лет этот талантливый парень делает мне и Юре Болотову предложение: «Давайте поработаем ребята, есть площади пустые на Азина, сделаем там студию!».  Это был 1993/94 годы…

Сергей: Да, помню, как Саша после того, как у него тогдашние бандиты «отмели» мебельный кооператив, он решил посвятить себя сугубо дизайнерской работе… На Азина, 30, помнится, тропа заказчиков не зарастала… слово «дизайн» стало чуть ли ни мемом, знаковым термином новой российской реальности. А мебель его, кстати, до сих стоит у друзей в квартире.

Антон: да, в начале 90-х, когда все посыпалось… работа, профессии, зарплаты, связи..  Сыпалось настолько, что если заключил договор на хорошие деньги, а через месяц сдал работу, то домой сможешь купить на них только килограмм колбасы и бутылку водки. Такие были времена, и вот как раз в этот острый кризисный период в стране создали дизайн-студию. Скидывались мы, как я сейчас помню, по 600 долларов. 

© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Центр недвижимости «МАН», Екатеринбург, ул. Антона Валека, 19.

Сергей: Тогда наверно еще ТОО были.

Антон: Да, ТОО, товарищества с ограниченной ответственностью.

Сергей: «Апельсин» разместился стенах объединения «Дизайн», насколько я помню… Сергей Васильевич Алейников, Лисовец Юрий Николаевич. Даже у меня, далеко не дизайнера, в трудовой книжке есть отметка сей уважаемой организации.

Антон: Контора называлась УСТПО – Урало-Сибирское творческое объединение «Дизайн», гендиректором был Лисовец, и вот как раз под крылом «Дизайна» мы и создали студию. К слову сказать, я вложил в это предприятие нашу последнюю семейную заначку. Вот как-то так мы с Сашей маханули. Саша и был первым директором.

Это были замечательные времена. Делали бизнес, при этом никто ничего толком не знает, денег вокруг куча крутится...

Сергей: Помню, Сашин первый интерьер – стоматологической клиники на ул. Луначарского (где-то между Короленко и Азина), в том же доме он и квартиру снимал, кстати…

© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Общественный интерьер. Екатеринбург.

Антон: да, Саша начал приводить заказчиков с нее, со столматолгичесмкой клиники на Луначарского. Он как-то сразу в интерьеры ушел, мы с Юрой больше книги, сувениры готовили. Интерьеры же появляющихся первых компаний и фирм быстро принесли свои плоды, и выручка составляла иной раз миллион в неделю.

Оформление первой телестудия города - «4 канала», тоже, между прочим,  дело  дизайнерских рук Саши Фролова. Возглавлял  ее  Ракович Олег, наш, «арховский» выпускник, ставший генеральным директором телеканала.

Все было бурно, непонятно, но интересно. Новые времена, новые отношения. Иногда они были производственные, иногда внепроизводственные, иной раз конфликтные, как без этого?

Но Саша всегда оставался удивительно добрым и другого слова здесь не подберешь, действительно добрым! Кто-то злился, кто-то психовал, кто-то пальцы веером гнул…

Сашина доброта, умение прощать, она, конечно, запомнилась очень. Как и его честность.

Сергей: Я помню, как-то раз он на «туче»* купил винил группы «Kansas»,  а ему, что случалось порой, подсунули пластинку челябинского ансамбля «Ариэль» с переклеенным фирменным пятаком «Канзаса».  Саша, конечно, расстроился от такого проявления людской подлости, но перепродавать и менять не понес пластинку, а сломал ее и выбросил, завершив, так сказать, цепочку плохой кармы.

*«Туча» - это самый большой во времена СССР вещевой и пластиночный рынок, в поселке Шувакиш, Свердловской области в 15 километрах от тогда еще Свердловска.

Или вот, в 2000-х уже Саша не успевал сдать эскиз (фасада здания, где сейчас ТЦ «Успенский» вроде бы…), а Луканин, в ту пору главный художник города, уезжал. Так он Саше подписал пустые листы, на сто процентов уверенный, что Фролов сдаст проект вовремя и именно то, что нужно. Талант помноженный на немецкую, полученную с воспитанием в гэдээровской среде, педантичность, как говорится, «сбоев не давал».

Антон: Это по умолчанию, Саша Фролов – талантливый дизайнер.

© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Жилое пространство. Екатеринбург.

Сергей: Студии «Апельсин», которой руководил Саша, как помнится, даже не требовалась даже реклама.

Антон: Ну, тогда реклама не требовалась, немного было этих студий. Заказчиков хватало.

Сергей: Потом уже и название кто-то сдублировал, не особо заморачиваясь неймингом…

Антон: Да, потом уже стали появляться фирмы с таким же названием. Нейминг «Апельсин» кстати, наше совместное детище. У меня собака была - породы спаниель, анаграмма же слова «спаниель» дает «апельсин». А Саша, как большой любитель музыки, вспомнил про веселый эстонский ансамбль с тем же названием.

© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Оздоровительный комплекс. Екатеринбург.

 

Сергей: Конечно баек про Сашу много, это отдельная тема. Когда собираемся с друзьями вспоминаем все случаи, а его пижонство, что ты отметил. И в музыкальных пристрастиях проявлялось, - это обязательный прогрессив, арт-рок, но с элементами нью вэйф, электроники и т.п.

Когда Саша ушел из «Апельсина»?

Антон: В 2000-м. Он вплотную занялся «интерьеркой». Поехал в Италию. Вернулся оттуда с абсолютно горящими глазами. Потом Австрия, Германия…

В целом, это были хорошие времена, и я очень рад, что в моей жизни был Саша Фролов, как коллега, руководитель и товарищ. Чему-то я у него научился, чему-то его научил. Жаль, что мало осталось добрых, и по-настоящему открытых, хороших друзей. Чем дальше, тем, как правило, их меньше становится.

Александр Юрьевич Фролов (1963-2009), гора Лиственная, 2005. Фото: Архив супруги А.Ю.Фролова Веры Фроловой.

Поэтому я очень благодарен своей судьбе, что мне удалось поработать вместе с Александром Фроловым, дружить с ним, общаться, выпивать, ездить вместе в командировки по регионам России. Спасибо тебе, дорогой друг! Помним и ценим!

Материал подготовили Илья Макридин и  Сергей Новопашин

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 12 августа в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с, а также кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха составит 20 - 25 градусов.

В связи с непогодой уральцам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма.

В принятом заявлении сообщается, что действия российских военных на Украине признаются терроризмом, а Россия - «страной - спонсором терроризма».

Как сообщает ТАСС, парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режимы и организации разными путями - прямо и косвенно».

На поддержку импортозамещающего уральского бизнеса выделят еще 230 млн.

В Свердловской области, в рамках региональной программы «Развитие промышленности и науки до 2025 года», на поддержку местного бизнеса выделят дополнительные 230 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, средства из Фонда технологического развития промышленности пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям, специализирующимся на выпуске отечественной продукции.

«Такая поддержка поможет свердловским промышленным предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления», - сказал глава региона.

Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн. рублей. С начала года эта уже вторая его большая докапитализация. 202 млн. рублей было направлено в апреле.

Новыми инструментами поддержки уже воспользовались «Завод медицинских технологий», «Тронитек», «Уралхимпласт», «Уральский завод РТИ», «СЗГИ», «Святогор» и «Эзоис-Урал».

Общее количество случаев COVID-19 на Среднем Урале превысило 454 тысячи

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 457 новых ковид-заразившихся (+70 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 43 человека; выписаны из больниц 169 пациентов (всего 440 051). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 789 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 454 444 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 25 815 россиян (всего 18 796 472), свыше 23 тыс. заболевших выявляется впервые с марта этого года. Госпитализированы 2 525 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 52 россиянина (382 954).

Фото: Борис Ярков

Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ до 30 тыс. рублей

Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ в России до 30 тыс. рублей.

Как сообщают «Известия», группа депутатов ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким предлагает внести изменениях в статью «О минимальном размере оплаты труда». Документом предлагается повысить МРОТ с 2023 года.

Отмечается, что повышение минимального размера оплаты труда «поможет сгладить последствия инфляции, а также снизить уровень бедности населения». По расчетам авторов, на эти цели потребуется 1,16 трлн. рублей.

По их мнению, пересмотреть параметры МРОТ важно сейчас, когда идет подготовка бюджета на предстоящий год.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге задержан подозреваемый в серии разбойных нападений на пенсионеров

В Орджоникидзевском районе уральской столицы полиция задержала 28-летнего ранее судимого гражданина, подозреваемого в нескольких нападениях на жителей Эльмаша.

Жертвами он выбирал пожилых или нетрезвых людей, неспособных оказать сопротивление. Во время нападений он использовал подручные предметы, в частности угрожал металлической ложкой для обуви или душил руками.

Была установлена причастность мужчины к нападению на 67-летнего пенсионера в начале августа на ул. Краснофлотцев, в ходе которого потерпевший лишился 2 тыс. рублей. Вечером того же дня злоумышленник проник в квартиру одного из домов на ул. Корепина, где напал на хозяина и забрал у него 20 тыс. рублей.

В отношении подозреваемого возбужден ряд уголовных дел по статье «Разбой». Мужчина помещен под стражу.

Полиция просит всех, кто пострадал от действий данного лица, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: (343)356-42-14 или 102 (02).

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

«Домна» и «Стенограффия» презентовали модную коллекцию (фото)

Креативный кластер «Домна» и «Стенограффия» презентовали в уральской столице совместный проект - футболки и аксессуары с популярными граффити.

Как рассказал директор Свердловского фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев, во время фестиваля пришла идея нанести из арт-объектов на ткань, и результат оказался очень интересным и креативным.

В презентации приняли участие молодые уральские дизайнеры, использовавшие при создании своих моделей работы фестиваля разных лет от Сергея Акрамова, Кирилла Бородина, Тины Прохоровой, Светланы Растебиной, Анастасии Вокиной и Дмитрия Ламонова.

Фото: Борис Ярков

Туман в Тюмени вынудил пять самолетов сесть в Екатеринбурге

Из-за сложных метеорологических условий в екатеринбургском аэропорту Кольцово незапланированно приземлились пять бортов.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, все они направлялись в аэропорт Рощино (Тюмень). Севшие в уральской столице из-за тумана рейсы летели из Москвы, Минеральных Вод, Череповца и два из Санкт-Петербурга.

Сейчас с пассажирами работают представители авиакомпаний, а рейсы уже вылетают в пункт назначения.

Фото: Борис Ярков

Депутата Екатеринбургской гордумы арестовали на 14 суток за экстремистские материалы

Депутата Екатеринбургской гордумы Алексея Холодарева арестовали на 14 суток за распространение фильма, принадлежащего экстремистской организации.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова, ранее депутат был задержан и доставлен в Октябрьский райсуд уральской столицы по статье «Распространение экстремистских материалов». В 2017 году Холодарев опубликовал в соцсети материал экстремистской организации.

Ранее в этом году Алексей Холодарев был дважды оштрафован за дискредитацию ВС РФ. Он был избран в 2018 году депутатом по единому избирательному округу от реготделения «Справедливой России», но позже исключен из партии.

Центробанку предложили блокировать переводы свыше 10 тыс. рублей

Экспертный совет (ЭС) по защите прав потребителей финуслуг предложил Центробанку для борьбы с мошенниками замораживать переводы на сумму более 10 тыс. рублей на промежуточных и динамичных эскроу-счетах.

Как сообщают «Известия», данное предложение могут распространить и на получение кредитов, которые иногда оформляют без согласия заявителя.

Для того чтобы завершить перевод, клиенту нужно будет пройти дополнительную идентификацию или ввести фиксированный ПИН-код.

Большинство участников Экспертного совета поддержало инициативу ограничений переводов.

Еще одна мера борьбы с мошенниками - механизм информационного обмена ЦБ и МВД, который предполагает уведомление граждан о мошенничестве колл-центрами банков.