Прошло десять лет с той поры, когда 2 июня 2009 года ушел из жизни талантливый уральский дизайнер Александр Юрьевич Фролов (1963-2009), оставивший заметный след в облике Екатеринбурга - города, ставшего ему родным, после Стерлитамака и Магдебурга.
Александр Фролов родился 7 мая 1963 года в Магдебурге (ГДР, ныне ФРГ) в семье военного. Вернувшись в СССР, жил и учился вместе со старшим братом Владимиром в башкирском городе Стерлитамаке.
В 1980 году с отличием окончил Детскую художественную школу г.Стерлитамака Башкирской АССР, в 1981-м – техническое училище по специальности электромонтер. В тот же год поступил, а в – 1986-м окончил Свердловский архитектурный институт (САИ, ныне УрГАХУ) по специальности «промышленное искусство» (англицизм «дизайн» был введен в 1990-е).
В конце 1980-х создал кооператив по производству мебели собственного дизайна.
В 1993 году в рамках Урало-Сибирского творческо-производственного объединения «Дизайн» создал дизайн-студию «Апельсин», ставшую в 1990-е годы одной из образцовых в России.
Слева: Александр Фролов за рабочим столом, 2003. Справа: Бейдж, удостоверяющий членство А.Ю.Фролова в Союзе дизайнеров России. Фото: Архив супруги А.Ю.Фролова Веры Фроловой.
Мини-коллектив «Апельсина» в лице Юрия Болотова и Антона Санатина, возглавляемый Александром Фроловым, активно осваивал нетронутые на тот период сферы применения дизайна: от упаковки, сувениров и книг до интерьеров и фасадов домов.
С «Апельсином» сотрудничали и многие ныне известные художники и дизайнеры: Андрей Колдашев – художник журнала «Эксперт-Урал», художница Ирина Заборовская-Санчес (ум.2012 г.), дизайнеры Алексей Молотков, Валерий Семёнов, Сергей Лепёхин и ряд других.
В 1997 году А. Ю. Фролов вступил в ряды екатеринбургской организации Союза дизайнеров России.
В 2000 году, покинув «Апельсин», Александр Фролов сконцентрировался на заказах, связанных с фасадно-интерьерными работами. Так, ставший привычным жителям Екатеринбурга логотип Центра недвижимости «МАН» создан именно Фроловым, как и позднее – первый в городе в стиле хай-тек фасад «МАН» на улице А.Валека,19.
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Центр недвижимости «МАН», Екатеринбург, ул. Антона Валека, 19.
Долгое время центр города украшал фасад на здании 8 марта, 13 «Автобар/Салон» оригинального решения, как и его интерьер.
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Развлекательный комплекс / «Автобар». Екатеринбург, ул.8 Марта, 13.
Последние годы жизни А.Ю. Фролов уделял большое внимание изучению опыта зарубежных дизайнеров, посещая зарубежные выставки и предприятия.
В мае 2009 года ему исполнилось 46 лет. В ночь с 1 на 2 июня Александр Юрьевич Фролов умер от рака в реанимационном отделении ЦГБ №7 г.Екатеринбурга.
Дочь Анастасия Фролова продолжает дело своего талантливого отца, получая специальность дизайнера (в УрФУ).
Александр Юрьевич Фролов (1963-2009), Кёльн, Германия, 2007. Фото: Архив супруги А.Ю.Фролова Веры Фроловой.
Закрой глаза / На секунду лишь - и вмиг пройдет она / Все мечты / Вспомнятся тебе сплошною чередой / Прах на ветру / Всё вокруг - лишь прах на ветру…
Группа «Kansas» - Dust In The Wind (Прах на ветру)*
*Поэтический перевод с элементами творческой интерпретации. Источник: Амальгама
Приводим фрагмент беседы Сергея Новопашина, близкого друга Александра Фролова с его коллегой по дизайн-студии «Апельсин» Антоном Санатиным.
Сергей Новопашин: Я познакомился с Сашей Фроловым и Андреем Колдашевым (тогдашними соседями по комнате в общежитии №2 САИ на ул.Восточной, 20) в 1985 году, когда их привел ко мне в гости их земляк Павел… До сих пор храню рисунок Саши, условно называемый «план дислокации гостей за столом»… Кстати, позже выяснилось, что с Сашей в одной комнате до этого проживал известный «в своих кругах» Игорь «Терри» Перин, будущий участник арт-кич группы «Вафельный стаканчик» и тусовщик about «Наутилус помпилиус»… Саша, будучи студентом, уже выделялся особым шиком: обувь «на высоте», брючки/джинсы… Понятное дело, он же германских культурных кровей! – человек в Германии родился, пусть и в социалистической тогда…
Антон Санатин: Этот точно. Саша Фролов был пижон. Пижон в хорошем смысле этого слова.
Антон Леонидович Санатин, директор студии «Е_Дизайн», экс-участник дизайн-студии «Апельсин» (г.Екатеринбург).
Когда мы познакомились, он уже был дипломник, а я был на младших курсах, мы бегали смотреть преддипломные защиты, дипломные защиты, консультации. И меня как-то позвали: «Пойдем, там Фролов, Щепкин консультирует его!». Не помню точно, что это было, но что-то очень красивое. Щепкин Игорь Васильевич, дипломный руководитель, как я помню, ворчал, показывал пальцем. Но Саша меня поразил: эта грива волос, этот «шнобель» выдающийся, серый костюмчик, полосатая рубашечка, полосатый галстучек, весь из себя такой интеллигентный. «Надо же», - подумал я, - «какой интересный и талантливый парень».
А через семь лет этот талантливый парень делает мне и Юре Болотову предложение: «Давайте поработаем ребята, есть площади пустые на Азина, сделаем там студию!». Это был 1993/94 годы…
Сергей: Да, помню, как Саша после того, как у него тогдашние бандиты «отмели» мебельный кооператив, он решил посвятить себя сугубо дизайнерской работе… На Азина, 30, помнится, тропа заказчиков не зарастала… слово «дизайн» стало чуть ли ни мемом, знаковым термином новой российской реальности. А мебель его, кстати, до сих стоит у друзей в квартире.
Антон: да, в начале 90-х, когда все посыпалось… работа, профессии, зарплаты, связи.. Сыпалось настолько, что если заключил договор на хорошие деньги, а через месяц сдал работу, то домой сможешь купить на них только килограмм колбасы и бутылку водки. Такие были времена, и вот как раз в этот острый кризисный период в стране создали дизайн-студию. Скидывались мы, как я сейчас помню, по 600 долларов.
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Центр недвижимости «МАН», Екатеринбург, ул. Антона Валека, 19.
Сергей: Тогда наверно еще ТОО были.
Антон: Да, ТОО, товарищества с ограниченной ответственностью.
Сергей: «Апельсин» разместился стенах объединения «Дизайн», насколько я помню… Сергей Васильевич Алейников, Лисовец Юрий Николаевич. Даже у меня, далеко не дизайнера, в трудовой книжке есть отметка сей уважаемой организации.
Антон: Контора называлась УСТПО – Урало-Сибирское творческое объединение «Дизайн», гендиректором был Лисовец, и вот как раз под крылом «Дизайна» мы и создали студию. К слову сказать, я вложил в это предприятие нашу последнюю семейную заначку. Вот как-то так мы с Сашей маханули. Саша и был первым директором.
Это были замечательные времена. Делали бизнес, при этом никто ничего толком не знает, денег вокруг куча крутится...
Сергей: Помню, Сашин первый интерьер – стоматологической клиники на ул. Луначарского (где-то между Короленко и Азина), в том же доме он и квартиру снимал, кстати…
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Общественный интерьер. Екатеринбург.
Антон: да, Саша начал приводить заказчиков с нее, со стоматологической клиники на Луначарского. Он как-то сразу в интерьеры ушел, мы с Юрой больше книги, сувениры готовили. Интерьеры же появляющихся первых компаний и фирм быстро принесли свои плоды, и выручка составляла иной раз миллион в неделю.
Оформление первой телестудия города - «4 канала», тоже, между прочим, дело дизайнерских рук Саши Фролова. Возглавлял ее Ракович Олег, наш, «арховский» выпускник, ставший генеральным директором телеканала.
Все было бурно, непонятно, но интересно. Новые времена, новые отношения. Иногда они были производственные, иногда внепроизводственные, иной раз конфликтные, как без этого?
Но Саша всегда оставался удивительно добрым и другого слова здесь не подберешь, действительно добрым! Кто-то злился, кто-то психовал, кто-то пальцы веером гнул…
Сашина доброта, умение прощать, она, конечно, запомнилась очень. Как и его честность.
Сергей: Я помню, как-то раз он на «туче»* купил винил группы «Kansas», а ему, что случалось порой, подсунули пластинку челябинского ансамбля «Ариэль» с переклеенным фирменным пятаком «Канзаса». Саша, конечно, расстроился от такого проявления людской подлости, но перепродавать и менять не понес пластинку, а сломал ее и выбросил, завершив, так сказать, цепочку плохой кармы.
*«Туча» - это самый большой во времена СССР вещевой и пластиночный рынок, в поселке Шувакиш, Свердловской области в 15 километрах от тогда еще Свердловска.
Или вот, в 2000-х уже Саша не успевал сдать эскиз (фасада здания, где сейчас ТЦ «Успенский» вроде бы…), а Луканин, в ту пору главный художник города, уезжал. Так он Саше подписал пустые листы, на сто процентов уверенный, что Фролов сдаст проект вовремя и именно то, что нужно. Талант помноженный на немецкую, полученную с воспитанием в гэдээровской среде, педантичность, как говорится, «сбоев не давал».
Антон: Это по умолчанию, Саша Фролов – талантливый дизайнер.
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Жилое пространство. Екатеринбург.
Сергей: Студии «Апельсин», которой руководил Саша, как помнится, даже не требовалась даже реклама.
Антон: Ну, тогда реклама не требовалась, немного было этих студий. Заказчиков хватало.
Сергей: Потом уже и название кто-то сдублировал, не особо заморачиваясь неймингом…
Антон: Да, потом уже стали появляться фирмы с таким же названием. Нейминг «Апельсин» кстати, наше совместное детище. У меня собака была - породы спаниель, анаграмма же слова «спаниель» дает «апельсин». А Саша, как большой любитель музыки, вспомнил про веселый эстонский ансамбль с тем же названием.
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Оздоровительный комплекс. Екатеринбург.
Сергей: Конечно баек про Сашу много, это отдельная тема. Когда собираемся с друзьями вспоминаем все случаи, и его пижонство, что ты отметил. И в музыкальных пристрастиях проявлялось, - это обязательный прогрессив, арт-рок, но с элементами нью вэйф, электроники и т.п.
Когда Саша ушел из «Апельсина»?
Антон: В 2000-м. Он вплотную занялся «интерьеркой». Поехал в Италию. Вернулся оттуда с абсолютно горящими глазами. Потом Австрия, Германия…
В целом, это были хорошие времена, и я очень рад, что в моей жизни был Саша Фролов, как коллега, руководитель и товарищ. Чему-то я у него научился, чему-то его научил. Жаль, что мало осталось добрых, и по-настоящему открытых, хороших друзей. Чем дальше, тем, как правило, их меньше становится.
Александр Юрьевич Фролов (1963-2009), гора Лиственная, 2005. Фото: Архив супруги А.Ю.Фролова Веры Фроловой.
Поэтому я очень благодарен своей судьбе, что мне удалось поработать вместе с Александром Фроловым, дружить с ним, общаться, выпивать, ездить вместе в командировки по регионам России. Спасибо тебе, дорогой друг! Помним и ценим!
Материал подготовили Илья Макридин и Сергей Новопашин
Названы самые популярные у россиян страны для новогодних путешествий

Названы самые популярные у россиян страны для путешествий на Новый год.
По данным сервиса «Островок», спрос на зарубежные поездки на новогодние праздники вырос на 30%. Самыми востребованными направлениями стали: Республика Беларусь - 11,8 тыс. руб. за ночь (+7% по сравнению с прошлым годом,); Таиланд - 10,35 тыс. руб. (-14%) и Узбекистан - 5,8 тыс. руб. (-6%).
Также в топе популярных: Турция - 8,5 тыс. руб. (-16%); ОАЭ - 26,25 тыс. (+4%); Грузия - 7 тыс. (-3%); Абхазия - 5,6 тыс. (-2%); Казахстан - 5,1 тыс. (-13%); Армения - 7,2 тыс. (без изменений с прошлого года); Италия - 12,85 тыс. (-10%).
Фото: Борис Ярков
Автобус вылетел с трассы под Первоуральском

Под Первоуральском произошло ДТП с участием автобуса.
По данным регионального ГАИ, 44-летний водитель, следовавший по маршруту «Первоуральск-Кузино», выбрал небезопасную скорость и не учел состояние дороги.
В результате транспортное средство вылетело в кювет и опрокинулось. В момент аварии в салоне находились 8 человек, пострадала одна пасажирка.
Водитель имеет стаж по категории D один год, в момент ЧП он был трезв.
Фото: Госавтоинспекция Свердловской области
ЦБ утвердил перечень признаков мошеннических переводов

Центробанк РФ утвердил обновленный перечень признаков, которые будут указывать на возможное мошенничество при денежных переводах.
Согласно документу, кредитные организации обязаны выявлять операции, совершаемые без добровольного согласия клиента (без его ведома, либо с согласием, полученным обманным путем или в результате злоупотребления доверием). При это критерии распространяются не только на традиционные банковские операции, но и на все транзакции с использованием цифрового рубля.
В уже действующие признаки подозрительных операций входят:
Совершение перевода денежных средств лицу, включенному в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента»;
Осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных Банка России;
- Выявление нетипичной для клиента операции - по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения;
- Перевод на счета, по которым, согласно оценке антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, даже если клиент не сообщал об обмане;
- Если имеются данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции;
- Если имеется информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, поступившая по любым каналам.
Теперь перечень признаков пополняется несколькими новыми пунктами. Сигналами для банка станет смена телефонного номера, который клиент использует для входа в интернет-банк, а также информация от операторов связи об изменении характеристик устройства (если клиент внезапно начинает использовать нетипичного интернет-провайдера).
Не останутся без внимания и переводы от 200 тыс. рублей по Системе быстрых платежей (СБП), отправленных человеку, который не значится в истории операций плательщика как минимум последние полгода. Важным условием для срабатывания признака станет предшествующая транзакция: если перед переводом незнакомцу клиент сначала перевел аналогичную сумму самому себе.
Новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года.
Ранее сообщалось, что в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.
Фото: Борис Ярков
Сотрудников главного управления челябинского ФСИН задержали за коррупционные преступления

Несколько руководителей челябинского ГУФСИН были задержаны по подозрению в получении взяток.
Как сообщает пресс-бюро ФСИН России, задержаны первый замначальника ГУФСИН Челябинской области, начальник ведомственной службы безопасности и главный бухгалтер ведомства, а также представитель коммерческой организации, подозреваемый в даче взяток указанным должностных лицам.
По версии следствия, задержанные использовали труд заключенных и производственные мощности пенитенциарных учреждений для личного обогащения. У них прошли обыски.
Возбуждены уголовные дела по статьям о превышении должностных полномочий, получении и даче взятки.
Фото: Борис Ярков
Уральцев предупреждают о бесхозных вещах, которые могут быть взрывоопасными

В Красногорске 10-летний ребенок нашел десятирублевую купюру и пострадал, подняв с земли. Она оказалась замаскированным взрывным устройством.
Как предупреждает Антитеррор Урал, бесхозная вещь может нести потенциальную угрозу жизни и здоровью. В связи с этим важно не поднимать с земли незнакомые предметы и вещи (деньги, игрушки, телефон и др.); не прикасаться к сверткам, коробкам, проводам и другим подозрительным предметам; не брать ничего из рук незнакомых людей.
Далее необходимо отойти на безопасное расстояние и сообщите по номеру 112. Важно не пользоваться телефоном рядом с находкой, поскольку сигнал может быть опасен.
Фото: Борис Ярков
В Роскачестве призвали не обсуждать секреты рядом с умными колонками

В Роскачестве посоветовали россиянам не обсуждать «чувствительную информацию» рядом с умными колонками.
Такие устройства постоянно анализируют звуковое окружение, что делает их потенциальным источником утечек данных. Полную приватность может обеспечить только физическое отключение микрофона, сообщили в Центре цифровой экспертизы Роскачества.
«Чтобы сохранить свою конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств», - сказал руководитель центра Сергей Кузьменко.
Россиянам советуют регулярно проверять разрешения, выданные устройствам умного дома, и отключать микрофон, если колонка не используется.
В ГАИ назвали самые опасные свердловские трассы

В свердловском ГАИ назвали самые опасные трассы региона.
По данным ведомства, чаще всего люди гибнут на дороге Екатеринбург - Тюмень; Екатеринбург - Шадринск - Курган; Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов; Екатеринбург - Реж - Алапаевск; Серов - Североуральск - Ивдель; Камышлов - Ирбит.
В свою очередь самой безопасной трассой назван Пермский тракт. После ремонта на дороге погибло всего 4 человека, что на 60% меньше, чем годом ранее. В общей сложности с начала года скончалось 307 человек, попавших в ДТП (+13% к прошлому году).
Фото: Борис Ярков
14 свердловских проектов получили президентские гранты

14 проектов из Свердловской области вошли в число победителей первого грантового конкурса 2026 года Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
По данным департамента информполитики, на воплощение своих инициатив уральцы получат свыше 55,8 млн. рублей от ПФКИ. Общая сумма реализации составит свыше 177,7 млн.
В числе победителей: фестиваль «Уральская ночь музыки», второй сезон проекта «Музейный роман», выставки платков дизайнера Нины Ручкиной, которые будут представлены в Севастополе и Москве, а также проект Екатеринбургского ТЮЗа «Живая память». Театр возобновит спектакль «Танец огня» по мотивам пьесы белорусского писателя Алексея Дударева «Не покидай меня», подготовит концертную программу с песнями военных лет и представит ее в Екатеринбурге, Минске, Бресте, Могилеве и Гомеле.
Кроме того, в Серовской школе № 14 появится первая в городе гончарная мастерская, а в Богдановиче Литературный музей Степана Щипачева реализует проект «Арт-творец в маленьком городе» с мастер-классами, пленэрами и выставкой молодых художников.
Команда проекта «Культурное просвещение» снимет документальный фильм «Путь железа от Урала до Волги», посвященный промышленному наследию региона, а в Тугулымском округе грант получил проект «Кармакская роспись: Я - красильщик», направленный на сохранение и популяризацию уральской домовой росписи.
В числе других победителей: фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ», Новоуральский историко-краеведческий музей, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, фестиваль «Все сбываются мечты» в Тавде и текстильное биеннале «Солнце в нитях».
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале построят семь молочных ферм

До 2030 года на территории Свердловской области планируется построить семь новых современных молочных ферм на 13 тыс. коров.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в частности запланировано строительство фермы на 1,2 тыс. голов в селе Башкарка (Горноуральский ГО). Объем инвестиций составляет 2 млрд. рублей, будет создано 60 рабочих мест. Строительство планируется завершить в 2028 году.
«Это значительно увеличит общий надой молока, позволит расширить географию поставок продукции и создаст дополнительные рабочие места», - отметил глава региона.
Фото: Борис Ярков
В России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов

В октябре в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Координационного центра доменов .RU/.РФ., было заблокировано свыше 8,2 тыс. таких сайтов, тогда как годом ранее их было в 1,5 раза меньше.
«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», - поделился аналитик данных центра Евгений Панков.
Чаще всего злоумышленники, выдавая себя за знакомых или коллег, предлагают подписку Telegram Premium «бесплатно», которая в итоге перенаправляет пользователя на поддельный сайт, где похищают его данные.
Фото: Борис Ярков














