Прошло десять лет с той поры, когда 2 июня 2009 года ушел из жизни талантливый уральский дизайнер Александр Юрьевич Фролов (1963-2009), оставивший заметный след в облике Екатеринбурга - города, ставшего ему родным, после Стерлитамака и Магдебурга.
Александр Фролов родился 7 мая 1963 года в Магдебурге (ГДР, ныне ФРГ) в семье военного. Вернувшись в СССР, жил и учился вместе со старшим братом Владимиром в башкирском городе Стерлитамаке.
В 1980 году с отличием окончил Детскую художественную школу г.Стерлитамака Башкирской АССР, в 1981-м – техническое училище по специальности электромонтер. В тот же год поступил, а в – 1986-м окончил Свердловский архитектурный институт (САИ, ныне УрГАХУ) по специальности «промышленное искусство» (англицизм «дизайн» был введен в 1990-е).
В конце 1980-х создал кооператив по производству мебели собственного дизайна.
В 1993 году в рамках Урало-Сибирского творческо-производственного объединения «Дизайн» создал дизайн-студию «Апельсин», ставшую в 1990-е годы одной из образцовых в России.
Слева: Александр Фролов за рабочим столом, 2003. Справа: Бейдж, удостоверяющий членство А.Ю.Фролова в Союзе дизайнеров России. Фото: Архив супруги А.Ю.Фролова Веры Фроловой.
Мини-коллектив «Апельсина» в лице Юрия Болотова и Антона Санатина, возглавляемый Александром Фроловым, активно осваивал нетронутые на тот период сферы применения дизайна: от упаковки, сувениров и книг до интерьеров и фасадов домов.
С «Апельсином» сотрудничали и многие ныне известные художники и дизайнеры: Андрей Колдашев – художник журнала «Эксперт-Урал», художница Ирина Заборовская-Санчес (ум.2012 г.), дизайнеры Алексей Молотков, Валерий Семёнов, Сергей Лепёхин и ряд других.
В 1997 году А. Ю. Фролов вступил в ряды екатеринбургской организации Союза дизайнеров России.
В 2000 году, покинув «Апельсин», Александр Фролов сконцентрировался на заказах, связанных с фасадно-интерьерными работами. Так, ставший привычным жителям Екатеринбурга логотип Центра недвижимости «МАН» создан именно Фроловым, как и позднее – первый в городе в стиле хай-тек фасад «МАН» на улице А.Валека,19.
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Центр недвижимости «МАН», Екатеринбург, ул. Антона Валека, 19.
Долгое время центр города украшал фасад на здании 8 марта, 13 «Автобар/Салон» оригинального решения, как и его интерьер.
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Развлекательный комплекс / «Автобар». Екатеринбург, ул.8 Марта, 13.
Последние годы жизни А.Ю. Фролов уделял большое внимание изучению опыта зарубежных дизайнеров, посещая зарубежные выставки и предприятия.
В мае 2009 года ему исполнилось 46 лет. В ночь с 1 на 2 июня Александр Юрьевич Фролов умер от рака в реанимационном отделении ЦГБ №7 г.Екатеринбурга.
Дочь Анастасия Фролова продолжает дело своего талантливого отца, получая специальность дизайнера (в УрФУ).
Александр Юрьевич Фролов (1963-2009), Кёльн, Германия, 2007. Фото: Архив супруги А.Ю.Фролова Веры Фроловой.
Закрой глаза / На секунду лишь - и вмиг пройдет она / Все мечты / Вспомнятся тебе сплошною чередой / Прах на ветру / Всё вокруг - лишь прах на ветру…
Группа «Kansas» - Dust In The Wind (Прах на ветру)*
*Поэтический перевод с элементами творческой интерпретации. Источник: Амальгама
Приводим фрагмент беседы Сергея Новопашина, близкого друга Александра Фролова с его коллегой по дизайн-студии «Апельсин» Антоном Санатиным.
Сергей Новопашин: Я познакомился с Сашей Фроловым и Андреем Колдашевым (тогдашними соседями по комнате в общежитии №2 САИ на ул.Восточной, 20) в 1985 году, когда их привел ко мне в гости их земляк Павел… До сих пор храню рисунок Саши, условно называемый «план дислокации гостей за столом»… Кстати, позже выяснилось, что с Сашей в одной комнате до этого проживал известный «в своих кругах» Игорь «Терри» Перин, будущий участник арт-кич группы «Вафельный стаканчик» и тусовщик about «Наутилус помпилиус»… Саша, будучи студентом, уже выделялся особым шиком: обувь «на высоте», брючки/джинсы… Понятное дело, он же германских культурных кровей! – человек в Германии родился, пусть и в социалистической тогда…
Антон Санатин: Этот точно. Саша Фролов был пижон. Пижон в хорошем смысле этого слова.
Антон Леонидович Санатин, директор студии «Е_Дизайн», экс-участник дизайн-студии «Апельсин» (г.Екатеринбург).
Когда мы познакомились, он уже был дипломник, а я был на младших курсах, мы бегали смотреть преддипломные защиты, дипломные защиты, консультации. И меня как-то позвали: «Пойдем, там Фролов, Щепкин консультирует его!». Не помню точно, что это было, но что-то очень красивое. Щепкин Игорь Васильевич, дипломный руководитель, как я помню, ворчал, показывал пальцем. Но Саша меня поразил: эта грива волос, этот «шнобель» выдающийся, серый костюмчик, полосатая рубашечка, полосатый галстучек, весь из себя такой интеллигентный. «Надо же», - подумал я, - «какой интересный и талантливый парень».
А через семь лет этот талантливый парень делает мне и Юре Болотову предложение: «Давайте поработаем ребята, есть площади пустые на Азина, сделаем там студию!». Это был 1993/94 годы…
Сергей: Да, помню, как Саша после того, как у него тогдашние бандиты «отмели» мебельный кооператив, он решил посвятить себя сугубо дизайнерской работе… На Азина, 30, помнится, тропа заказчиков не зарастала… слово «дизайн» стало чуть ли ни мемом, знаковым термином новой российской реальности. А мебель его, кстати, до сих стоит у друзей в квартире.
Антон: да, в начале 90-х, когда все посыпалось… работа, профессии, зарплаты, связи.. Сыпалось настолько, что если заключил договор на хорошие деньги, а через месяц сдал работу, то домой сможешь купить на них только килограмм колбасы и бутылку водки. Такие были времена, и вот как раз в этот острый кризисный период в стране создали дизайн-студию. Скидывались мы, как я сейчас помню, по 600 долларов.
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Центр недвижимости «МАН», Екатеринбург, ул. Антона Валека, 19.
Сергей: Тогда наверно еще ТОО были.
Антон: Да, ТОО, товарищества с ограниченной ответственностью.
Сергей: «Апельсин» разместился стенах объединения «Дизайн», насколько я помню… Сергей Васильевич Алейников, Лисовец Юрий Николаевич. Даже у меня, далеко не дизайнера, в трудовой книжке есть отметка сей уважаемой организации.
Антон: Контора называлась УСТПО – Урало-Сибирское творческое объединение «Дизайн», гендиректором был Лисовец, и вот как раз под крылом «Дизайна» мы и создали студию. К слову сказать, я вложил в это предприятие нашу последнюю семейную заначку. Вот как-то так мы с Сашей маханули. Саша и был первым директором.
Это были замечательные времена. Делали бизнес, при этом никто ничего толком не знает, денег вокруг куча крутится...
Сергей: Помню, Сашин первый интерьер – стоматологической клиники на ул. Луначарского (где-то между Короленко и Азина), в том же доме он и квартиру снимал, кстати…
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Общественный интерьер. Екатеринбург.
Антон: да, Саша начал приводить заказчиков с нее, со стоматологической клиники на Луначарского. Он как-то сразу в интерьеры ушел, мы с Юрой больше книги, сувениры готовили. Интерьеры же появляющихся первых компаний и фирм быстро принесли свои плоды, и выручка составляла иной раз миллион в неделю.
Оформление первой телестудия города - «4 канала», тоже, между прочим, дело дизайнерских рук Саши Фролова. Возглавлял ее Ракович Олег, наш, «арховский» выпускник, ставший генеральным директором телеканала.
Все было бурно, непонятно, но интересно. Новые времена, новые отношения. Иногда они были производственные, иногда внепроизводственные, иной раз конфликтные, как без этого?
Но Саша всегда оставался удивительно добрым и другого слова здесь не подберешь, действительно добрым! Кто-то злился, кто-то психовал, кто-то пальцы веером гнул…
Сашина доброта, умение прощать, она, конечно, запомнилась очень. Как и его честность.
Сергей: Я помню, как-то раз он на «туче»* купил винил группы «Kansas», а ему, что случалось порой, подсунули пластинку челябинского ансамбля «Ариэль» с переклеенным фирменным пятаком «Канзаса». Саша, конечно, расстроился от такого проявления людской подлости, но перепродавать и менять не понес пластинку, а сломал ее и выбросил, завершив, так сказать, цепочку плохой кармы.
*«Туча» - это самый большой во времена СССР вещевой и пластиночный рынок, в поселке Шувакиш, Свердловской области в 15 километрах от тогда еще Свердловска.
Или вот, в 2000-х уже Саша не успевал сдать эскиз (фасада здания, где сейчас ТЦ «Успенский» вроде бы…), а Луканин, в ту пору главный художник города, уезжал. Так он Саше подписал пустые листы, на сто процентов уверенный, что Фролов сдаст проект вовремя и именно то, что нужно. Талант помноженный на немецкую, полученную с воспитанием в гэдээровской среде, педантичность, как говорится, «сбоев не давал».
Антон: Это по умолчанию, Саша Фролов – талантливый дизайнер.
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Жилое пространство. Екатеринбург.
Сергей: Студии «Апельсин», которой руководил Саша, как помнится, даже не требовалась даже реклама.
Антон: Ну, тогда реклама не требовалась, немного было этих студий. Заказчиков хватало.
Сергей: Потом уже и название кто-то сдублировал, не особо заморачиваясь неймингом…
Антон: Да, потом уже стали появляться фирмы с таким же названием. Нейминг «Апельсин» кстати, наше совместное детище. У меня собака была - породы спаниель, анаграмма же слова «спаниель» дает «апельсин». А Саша, как большой любитель музыки, вспомнил про веселый эстонский ансамбль с тем же названием.
© Фролов А.Ю. Портфолио, 2008. Оздоровительный комплекс. Екатеринбург.
Сергей: Конечно баек про Сашу много, это отдельная тема. Когда собираемся с друзьями вспоминаем все случаи, и его пижонство, что ты отметил. И в музыкальных пристрастиях проявлялось, - это обязательный прогрессив, арт-рок, но с элементами нью вэйф, электроники и т.п.
Когда Саша ушел из «Апельсина»?
Антон: В 2000-м. Он вплотную занялся «интерьеркой». Поехал в Италию. Вернулся оттуда с абсолютно горящими глазами. Потом Австрия, Германия…
В целом, это были хорошие времена, и я очень рад, что в моей жизни был Саша Фролов, как коллега, руководитель и товарищ. Чему-то я у него научился, чему-то его научил. Жаль, что мало осталось добрых, и по-настоящему открытых, хороших друзей. Чем дальше, тем, как правило, их меньше становится.
Александр Юрьевич Фролов (1963-2009), гора Лиственная, 2005. Фото: Архив супруги А.Ю.Фролова Веры Фроловой.
Поэтому я очень благодарен своей судьбе, что мне удалось поработать вместе с Александром Фроловым, дружить с ним, общаться, выпивать, ездить вместе в командировки по регионам России. Спасибо тебе, дорогой друг! Помним и ценим!
Материал подготовили Илья Макридин и Сергей Новопашин
Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.
Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».
«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.
Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.
При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.
В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.
В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).
Фото: Борис Ярков
Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.
По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.
В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».
Результаты конкурса станут известны в ноябре.
Фото: Борис Ярков
Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.
Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»
Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».
Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.
Средний Урал примет Международный фестиваль креативных индустрий

18 по 24 августа в Свердловской области пройдет Международный фестиваль креативных индустрий.
Открытие состоится в уральской столице в киноконцертном театре «Космос», фешн-показы и гастрофестиваль примет креативный кластер «Домна», а Ельцин Центр станет площадкой для киноиндустрии.
Стартапы и IT примет площадка в Синара Центре, а мероприятия для любителей архитектуры пройдут в Доме городского головы Симанова.
Помимо Екатеринбурга фестиваль пройдет еще в шести свердловских муниципалитетах. В Нижнем Тагиле пройдет лаборатория креативного маркетинга «Заводим», в Березовском - Медиа Форум, в Сысерти - проект «Креативные лидеры», в Краснотурьинске - «Форум 4К: Территория будущего», в Заречном - фестиваль «ИГРА ФОРМ», в Первоуральске - Фестиваль локальной идентичности «Шайтанка фест».
Участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.
По теме:
Эксперты рассказали о важности креативной экономики для Свердловской области
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.
18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.
Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.
Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.
При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.
В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.
Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.
Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.
Фото: Борис Ярков
Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался режиссер, народный артист России Александр Митта.
Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.
Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».
Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.
Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.
Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.
В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.
Фото: Культура-Урала.РФ
Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».
Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.
Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.
Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.
Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.
Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.
«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.
Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.
Фото: Борис Ярков