Армией США освобожден Бухенвальд. Празднуется как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.В полосе Карпат, западнее города Ружомберок, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию Святой Мартин, узловую железнодорожную станцию Врутки и более 40 других населенных пунктов, в том числе Шутово, Ратково, Турани, Сучаны, Дражковце, Забарье, Жабокреки, Бистричка, Требостово, Прибовце, Валча, Лазаны, Врицко.Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта заняли на территории Австрии населенные пункты Дюрнкрут, Штилльфрид, Оллерсдорф, Вейдендорф, Эбенталь, Проттес, Орельм, Шпаннберг, Мацен, Раггендорф, Рейерсдорф.В Вене войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой Дунай.1 300 американских тяжелых бомбардировщиков совершили налет на 7 аэродромов в районе Берлина.Американские войска вышли к Эльбе в районе Виттенберга, в 120 километрах северо-западнее Берлина.Началось вооруженное восстание итальянских партизан в контролируемой немецкими войсками Северной Италии.Газета «Правда» 11 апреля писала: «В Польше введена всеобщая трудовая повинность для граждан обоего пола от 16 до 60 лет для восстановления Варшавы. Трудовая повинность подразумевает любой вид умственного или физического труда, непосредственно или косвенно связанный с возрождением столицы. От трудовой повинности освобождаются депутаты Рады, военнослужащие, духовные лица, судьи и прокуроры, нетрудоспособные, беременные женщины и матери, имеющие детей до 13 лет».

Кабмин утвердил территории, участники обороны которых могут получить статус ветерана боевых действий

Правительство РФ утвердило список территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.

В данный список вошли: Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский районы Воронежской области, а также Анапа, Новороссийск и Геленджик.

«Военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоение статуса ветерана боевых действий», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Детям-иностранцам могут запретить бесплатно учиться в школе

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий детям-иностранцам бесплатно учиться в школе.

Законопроект внесен депутатами партий СРЗП, ЛДПР, «Новые люди» и КПРФ. В числе соавторов - внепартийный депутат Ярослав Нилов, глава СРЗП Сергей Миронов и депутат от партии Яна Лантратова, член фракции КПРФ Нина Останина.

Авторы предлагают давать право иностранным гражданам получать дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общего образования, а также среднее профессиональное образование только по договору об оказании платных услуг.

Также депутаты предложили ограничить число бесплатных попыток пройти тестирование на знание русского языка тремя тестами в год.

«Увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке мест, в частности, в 2025 году дефицит в школах достиг 900 тысяч мест», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

Египетская авиакомпания начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх

С 30 августа египетская авиакомпания Sky Vision Airlines начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, полеты будут выполняться на Boeing-737-800, рассчитанных на 189 пассажиров. Запланирован один рейс в три-пять дней. Летная программа рассчитана до 24 октября.

Добавим, что в начале июля чартерные рейсы по данному маршруту также запустила еще одна египетская авиакомпания Red Sea Airlines. Ее чартерная программа запланирована до 23 октября.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где накануне ребенок выпал из окна

В Екатеринбурге полиция изъяла детей из семьи, где пострадала 3-летняя девочка. Накануне днем ребенок по недосмотру родителей выпал из окна шестого этажа.

Пострадавшая девочка находится в больнице в тяжелом состоянии. Еще троих детей полицейские изъяли по социальным показаниям и также поместили в медучреждение. Как было установлено, накануне четверо малолетних находились в квартире по адресу Родонитовая, 1. При этом законных представителей не было дома, за детьми присматривала бабушка.

В определенный момент женщина отправилась на кухню готовить обед, оставив их в соседней комнате. Дети смогли открыть окно, из-за чего девочка выпала. Очевидцы вызвали скорую помощь, сама же бабушка узнала о трагедии только от соседей.

Через некоторое время в квартиру прибыли родители. При этом мать пострадавшей девочки имела признаки алкогольного опьянения. Она пояснила, что ездила навестить родных, а ее супруг находился на работе. Кроме того, в доме сотрудники ПДН выявили беспорядок и антисанитарию.

В отношении обоих родителей были составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Ранее на учете в полиции семья не состояла.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Сысерть как драйвер развития региона

Экспертный клуб Свердловской области провел дискуссию в Сысерти, продолжающее серию выездных заседаний Экспертного клуба. Глава Сысертского муниципального округа Дмитрий Нисковских и представители экспертного сообщества обсудили уникальный опыт развития города Сысерть и самого Сысертского муниципального округа, где одним из драйверов являются активные горожане.

Это обсуждение проходило в контексте предложения врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера - совместно разработать изменения и дополнения в Стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2035 года.

Сысерть - это уникальный пример малого города, создавшего себе притягательный образ. Город совмещает несколько пространств: историческое, культурное, креативное, а также индустриальное. За последние пять лет в Сысерти проведена реконструкция набережной, выросла доля малого и среднего бизнеса, реализуются планы застройки города. Как отметили эксперты, пример Сысерти доказывает, что статус «малого города» дает особые преимущества, которыми просто нужно уметь воспользоваться.

Сегодня на повестке дня - синхронизация региональных планов с актуальными задачами и приоритетами развития города. В числе ключевых задач - модернизация коммунальной инфраструктуры. Запланировано строительство новых очистных сооружений стоимостью почти 3 млрд. рублей. Параллельно идет газификация и развитие электрических мощностей.

Дмитрий Нисковских

«Многие проблемы муниципального округа уже вошли в перечень ключевых проектов, которые сегодня находятся в программе Дениса Паслера. Сегодня Сысерти требуется комплексное развитие коммунальной инфраструктуры: водоснабжение, строительство очистных сооружений. Мы ставим в приоритет развитие образовательной инфраструктуры, строительство школ - на сегодня это градообразующий элемент. Молодая семья принимает решение остаться в городе и в округе, если здесь есть качественное образование и возможности для всестороннего развития детей», - сообщил глава Сысертского муниципального округа Дмитрий Нисковских.

В обсуждении Экспертного клуба также были развитие туризма, креативных и индустриальных кластеров. Спикеры отметили, что промышленный рост Сысерти возможен на базе новых производств и логистических проектов, в том числе сопряженных с проектом, заявленным в программе Дениса Паслера - «Сухой порт» и других инвестиционных проектов, составивших «Уральскую сотню».

Анатолий Гагарин

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор УрФУ Анатолий Гагарин подчеркнул необходимость быстрой адаптации стратегий к меняющимся условиям, а также отметил необходимость развития малых городов, создании новых рабочих мест, рост заработной платы и повышения качества жизни населения в Сысерти:

«Сейчас стоит задача переосмыслить наши возможности и понять, как сделать так, чтобы регион не только сохранил свои ключевые позиции, но и продвинулся далеко вперед. Этот мощный рывок возможен только сообща, вместе со всеми муниципалитетами. Сысерть — пример того, как малый город может быть творческим драйвером регионального развития. Здесь гармонично сочетаются промышленный потенциал, туризм, креатив и активное вовлечение жителей, то, что называется «со-участие», «со-действие». Такие территории должны стать опорными точками реализации Стратегии-2035», - считает Анатолий Гагарин.

Участники дискуссии подчеркнули, что нынешний уровень промышленного роста Сысерти существенно сдерживается дефицитом электроэнергии и недостатком инвестиций.

«Энергетические вопросы в Сысерти стоят очень остро. Будем надеяться, что будет дополнительное финансовое внимание к муниципальному округу. Это касается проблемы водоснабжения. Сейчас Сысерть - сбалансированный цветущий сад. При должном внимании со стороны Дениса Паслера мы надеемся, что сохранится уникальный баланс Сысерти между промышленностью и социальной сферой», - высказался эксперт Игорь Рузаков.

Игорь Рузаков

Отдельное внимание на заседании Экспертного клуба было уделено инициативе главы региона Дениса Паслера по поддержке молодых семей - увеличению финансовых поощрений и строительству новых образовательных объектов. На данный момент многие муниципалитеты столкнулись с нехваткой школ. Эксперты отметили, школа на сегодняшний день - это единственный способ возродить сельские поселения, деревни.

«Спасти деревню могут семейные традиции. Наши предки всегда начинали строительство с возведения храма. Сначала закладывали храм, а потом школу. Школа закрывается, деревня умирает. Первый и второй элементы чрезвычайно важны и значимы, без них ничего не получится. Третий элемент развития - это внутренняя экономика, которую нам предстоит хорошо продумать, учитывая семейные традиции», - поделился мнением предприниматель, создатель социального проекта «Семейные традиции» Алексей Данилин.

Алексей Данилин

Представители администрации и городские активисты делились успешным опытом вовлечения жителей в проекты образовательных и культурных центров. Местные жители Сысертского муниципального округа проявляют инициативу, активно включаются в общественную жизнь округа и способствуют развитию территории. Примером служит преобразование Сысертского железноделательного завода в креативный кластер, объединяющий площадки для мероприятий и торговые пространства. Сегодня проект «Лето на Заводе» знают далеко за переделами Урала, многие инициаторы новых российских проектов используют успешный опыт и технологии сысертских «креативных мастеров», и они щедро делятся своими наработками.

«Малым городам нужна комфортная среда, которая станет определенным драйвером развития. Многие семьи станут многодетными, будет приезжать больше туристов, и производство начнет развиваться, появятся новые рабочие места. Потому что комфортная среда, созданная, например, в одном месте, может быть распространена и на другие малые города. Эта пилотная модель, которая, мы надеемся, будет включена в программу Дениса Паслера. Если мы будем развивать образование в малых городах, то молодёжь найдёт причины остаться», - высказалась городской продюсер Сысерти Ирина Юревич.

Ирина Юревич

Экспертный клуб Свердловской области включил предложения Сысертского муниципального округа в подготавливаемый пакет рекомендаций по совершенствованию Стратегии развития. Участники отметили, что муниципалитет демонстрирует уникальное сочетание стратегического планирования, креативных решений и активного участия граждан, что делает его примером для других территорий региона и страны. Включение предложений Сысерти в стратегию развития региона откроет новые возможности для финансирования, укрепит позиции города как центра притяжения для инвесторов, туристов и молодых семей.

Экспертный клуб продолжит работу по сбору и систематизации предложений, чтобы малые города Свердловской области стали площадками комплексного и устойчивого развития.

Фото: Дмитрий Макурин

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом доставки косметики

Россиян предупреждают о мошенниках, ворующих деньги с помощью «доставки косметики».

Злоумышленники стали представляться сотрудниками логистических компаний и сервисов доставки. Они убеждают жертву, что ей якобы был отправлен подарочный «бокс» из крупного магазина косметики, но адрес получателя стерся, из-за чего нужно назвать корректный адрес доставки, а саму доставку подтвердить кодом из СМС.

Если жертва отказывается называть адрес и код, то ей начинают угрожать платным хранением товара на складе.

Эксперты напоминают, что сотрудники складов или сортировочных центров никогда не будут звонить получателям посылок и уточнять адрес доставки.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали выманивать данные через фейковые чат-боты «Почты России».

Фото: Борис Ярков

Уральский режиссер поможет начинающим авторам из регионов

Известный уральский режиссер даст начинающим авторам из регионов 60 млн. рублей на съемки фильмов.

До 30 сентября на сайте Фонда поддержки регионального кинематографа будут принимать заявки на конкурс короткометражных игровых лент длительностью до 24 минут. Креативным продюсером выступил глава студии Red Pepper Film Иван Соснин.

Бюджет конкурса составляет 60 млн. рублей. По 5 млн. рублей получат 12 лучших авторов. Участвовать могут все, кроме жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

«Свой путь, как и большинство режиссеров, я начинал с коротких метров. И прекрасно знаю, как важна дополнительная поддержка: бюджетом, советом, командой. Особенно, если ты живешь далеко от Москвы и хочешь творить в родном регионе», - отметил Соснин.

Фото: Борис Ярков

Под Сысертью запустят экопроизводство строительных материалов

«Атомстройкомплекс» запустит под Сысертью кластер безотходного экопроизводства строительных материалов, включающий в себя три завода.

Два из них по производству цемента и извести уже зарекомендовали себя: предприятие «АСК Цемент» выпускает высокомарочный портландцемент, а продукция завода «Известь Сысерти» поставляется на крупнейшие промышленные предприятия региона.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, на завершающей стадии строительства находится завод «Теплит», который с октября будет выпускать газобетонные блоки под торговой маркой «Твинблок».

«Эти блоки производят два завода в Березовском и Рефтинском. Запуск нового позволит увеличить годовой объем выпуска до 1,2 млн. кубометров твинблоков в год», - сообщил Денис Паслер.

По его словам, это не только обеспечит регион своими блоками, но и реализует экспортный потенциал. Уже заключены партнерские соглашения с дистрибьюторами в Пермском крае, Башкирии и Удмуртии, а также запланирован выход на рынки Казахстана и Татарстана.

Объем инвестиций в строительство нового завода составил 3,5 млрд. рублей, в том числе 1,8 млрд. -  по программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Минпросвещения РФ определило продолжительность нового учебного года

Минпросвещения РФ назвало продолжительность предстоящего нового учебного года.

Как сообщили РИА Новости в министерстве, новый учебный год начнется 1 сентября и завершится 26 мая. Школы смогут организовывать обучение как по четвертям, так и по триместрам.

«Документ призван обеспечить единые подходы к образовательному процессу, соблюдение санитарных норм и профилактику переутомления учащихся», - говорится в сообщении.

Там напомнили о необходимости предусмотреть осенние, зимние и весенние каникулы, длительность которых должна составлять не менее семи дней. Для первоклассников рекомендуется организовать дополнительные каникулы в феврале, тоже не менее семи дней.

Фото: Борис Ярков

Время рассмотрения заявлений на маткапитал сократят в два раза

В России планируется вдвое сократить время рассмотрения заявлений на материнский капитал.

Правительство внесло изменения в правила предоставления маткапитала - период рассмотрения заявления о его использовании сокращен с 10 до 5 рабочих дней.

Помимо этого, с 20 до 12 рабочих дней сокращен срок рассмотрения заявлений и принятия решений по ним, если Соцфонду нужно запросить дополнительные документы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, «важно, чтобы родители имели больше времени на детей, а не на оформление бумаг».

Напомним, сейчас размер маткапитала на первого ребенка составляет 690 266 рублей, на второго - еще 221 895 (или 912 162 рублей сразу за двоих).

Фото: Борис Ярков