Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих письма от имени Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Как сообщили в самом ФССП, злоумышленники рассылают от имени ведомства письма с поддельного адреса mail@ fssp[.]buzz, которые содержат вредоносный вирус.
Там отметили, что оплатить задолженность можно только через портал Госуслуг или, сформировав в «Банке данных исполнительных производств» квитанцию для оплаты задолженности в любой кредитной организации.
Ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников маркетплейсов.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали выдавать себя за сотрудников Росреестра

Россиян предупредили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Росреестра.
Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, выдавая себя за работников Росреестра, злоумышленники пытаются получить доступ к персональным данным и средствам граждан.
Для этого они сообщают о фиктивных операциях с недвижимостью - продаже, залоге или аресте объектов. Преступники используют телефонные звонки, электронную почту и мессенджеры, нередко прикрепляя к сообщениям поддельные документы из Росреестра, чтобы запугать жертву возможной потерей квартиры.
«Их цель - вызвать панику и вынудить человека связаться со «службой поддержки» по указанным номерам», - отметили в МВД.
Там напомнили, что Росреестр не направляет СМС, сообщения в мессенджерах или письма с предложением перейти по ссылке или перезвонить. Официальная переписка ведется исключительно с адресов в домене @rosreestr.ru.
Ранее стало известно, что мошенники стали рассылать письма от имени ФССП.
Фото: Борис Ярков
Международный кинофестиваль «Одна шестая» начался в Екатеринбурге

lV международный кинофестиваль «Одна шестая» начался в Екатеринбурге.
С 26 по 30 сентября будут проходить лекции и паблик-токи с известными актерами и продюсерами кино, а также зрителей ждут 12 игровых и 12 документальных лент в конкурсной программе.
В этом году гости фестиваля увидят киноработы из России, Казахстана, Греции, Хорватии, Непала, Турции, Франции, Италии и Израиля. Все показы бесплатные, по регистрации.
В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие звезды театра и кино: Даниэль Вегас, Чингиз Гараев, Ваня Трушин, Владислав Ценев, Екатерина Лебедева, Карина Александрова, Юлия Хамитова и др. Ведущим церемонии впервые стал искусственный интеллект, а главной темой - ИИ в кино.
Фото: Борис Ярков
За неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 8 млн рублей

На уходящей неделе мошенники обманули екатеринбуржцев более чем на 8 млн. рублей.
Ранее в полицию поступило заявление пенсионерки 1939 года рождения о совершенном в отношении нее мошенничестве на сумму 1,2 млн. рублей. Как пояснила заявительница, с ней связался лже-сотрудник «военной прокуратуры» и сообщил, что на собеседницу оформлен кредит.
Звонивший заявил пенсионерке о необходимости проверить имеющиеся у нее денежные средства на подлинность. По указанию злоумышленника пенсионерка села в такси и доехала до адреса, где ее встретила неизвестная пожилая женщина. Заявительница передала незнакомке упакованную в пакете часть сбережений в размере 506 тыс. рублей. На следующий день оставшиеся 695 тыс. женщина аналогичным способом передала другому курьеру. Затем, когда пенсионерка вновь обратилась в банк, сотрудники кредитной организации и прибывшие на место полицейские пояснили женщине, что она стала жертвой мошенничества.
По факту хищения возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
В связи с подобными случаями, полиция проводит масштабное профилактическое мероприятие по предупреждению мошенничества. В четверг и пятницу в рейде приняли участие до 400 полицейских Ленинского и Верх-Исетского районов. В рейде участвовали сотрудники аппарата УМВД по Екатеринбургу, территориальных ОВД, строевые подразделения екатеринбургского гарнизона полиции.
При беседе сотрудники полиции предупреждают горожан о необходимости быть бдительными и не переводить свои деньги аферистам ни под каким предлогом. Гражданам, имеющим пожилых родителей, родственников, необходимо регулярно разъяснять престарелым людям подобные способы хищения, а также быть постоянно на связи со своими родными.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Задержан бывший мэр Красноуфимска Михаил Конев

Задержан бывший мэр Красноуфимска Михаил Конев.
По данным источника «Ъ-Урал», он обвиняется во взятке и превышении должностных полномочий в связи с фиктивным трудоустройством спикера гордумы Анатолия Худякова. В горадминистрации с утра прошли обыски, Конев помещен в СИЗО.
Добавим, что накануне Михаил Конев, руководивший Красноуфимском с 2021 года, сложил полномочия главы. Врио был назначен Юрий Ладейщиков.
Фото: соцсети Михаила Конева
19 человек погибли в Ленинградской области из-за отравления суррогатным алкоголем

19 человек погибли в Ленинградской области из-за отравления суррогатным алкоголем.
Как сообщили в региональной прокуратуре, еще один человек находится в тяжелом состоянии. ЧП произошло в Сланцевском районе, по данному факту возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
По предварительным данным, причиной стали подпольное частное производство и торговля с рук. В восьми случаях лабораторно подтверждено, что причиной смерти стало отравление метанолом.
Подозреваемые в изготовлении и продаже суррогата задержаны.
Фото: Прокуратура Ленинградской области
Умер режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян

В возрасте 59 лет скончался режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян.
Об этом сообщила его жена Маргарита Симоньян. В конце прошлого года Кеосаян из-за проблем с сердцем пережил клиническую смерть и впал в кому, из которой так и не вышел.
Кеосаян снимал кино, сериалы, клипы, рекламу и телепрограммы. Среди его известных киноработ «Бедная Саша», «Президент и его внучка» и «Ландыш серебристый».
В 2018 году состоялась премьера фильма «Крымский мост. Сделано с любовью», с 2016-го на телеканале НТВ выходил его авторский проект «Международная пилорама».
В январе этого года президент Владимир Путин присвоил Тиграну Кеосаяну звание заслуженного артиста РФ.
«Росатом» создаст в «Титановой долине» масштабное производство композитов

Свердловская область совместно с Госкорпорацией «Росатом» приступает к строительству современного и масштабного производства композитов.
Подписанное на «Мировой атомной неделе» соглашение между «Росатомом», ОЭЗ «Титановая долина» и композитным дивизионом Госкорпорации обеспечит многомиллиардные инвестиции в промышленность региона и позволит создать более 500 новых рабочих мест.
Как рассказал глава региона Денис Паслер, завод полного цикла по выпуску углеволокна и сырья для него будет построен на территории особой экономической зоны «Титановая долина». Четыре корпуса общей площадью более 60 тыс. кв м планируют запустить в 2032 году.
«Ввод производства в эксплуатацию позволит кратно масштабировать спрос на новые материалы, усилит позиции нашей страны на международных рынках, а также позволит выйти на новый уровень импортонезависимости по выпуску углекомпозитов», - отметил Денис Паслер
Основными потребителями продукции являются авиастроение и аэрокосмическая отрасль, атомная промышленность, ветроэнергетика, медицина, судостроение и др.
«Уверен, включение Свердловской области в контур присутствия композитного дивизиона «Росатома» открывает новые перспективы для развития не только нашего региона, но и всей страны», - подчеркнул губернатор.
Фото: тг-канал Дениса Паслер
В России хотят поднять семейную ипотеку до 12%

Минфин РФ рассматривает новую модель семейной ипотеки, подразумевающую повышение ставки с 6% до 12%.
Как сообщает РБК, предполагается, что ставка будет дифференцироваться в зависимости от количества детей в семье. Ставка 12% - на первого ребенка, 6% - на второго, 4% - на третьего.
В ведомстве рассчитывают, что при таком подходе господдержка станет более адресной и сможет решать задачи демографии.
По словам замминистра финансов Ивана Чебескова, рефинансирование при рождении третьего ребенка будет автоматическим.
Фото: Борис Ярков
Тепло подано почти во все учреждения здравоохранения Среднего Урала

Тепло подано почти во все учреждения здравоохранения Среднего Урала.
Как передает департамент информполитики, свыше 95% учреждений здравоохранения уже обеспечены теплом (945 объектов). В целом по региону работают 1 306 котельных - 96% от общего числа. Отапливаются 77,9% жилого фонда и 94,8% объектов соцсферы.
В 57 муниципалитетах региона отопление уже включено полностью. Приоритет в подключении традиционно отдается объектам социальной сферы, а полностью включить теплоснабжение в регионе планируется до начала октября.
Фото: Борис Ярков
В России могут запретить возврат некоторых товаров на маркетплейсах

В России могут запретить возврат некоторых категорий товаров в сфере онлайн-торговли.
Как сообщают «Известия», с соответствующей инициативой выступает Минэкономразвития РФ. Мера призвана защитить предпринимателей от злоупотреблений со стороны потребителей.
По данным исследования Федерального общества сетевой торговли, в прошлом году 62% продавцов на маркетплейсах столкнулись с «потребительским экстремизмом», когда граждане заказывают большие партии и не выкупают их, берут одежду перед Новым годом и возвращают после праздников и др.
Минэкономразвития предлагает модель, при которой покупатель либо сохраняет право вернуть товар надлежащего качества, либо соглашается на более низкую цену, но без возможности отказа от него.
Фото: Борис Ярков