На заседании Совета неравнодушных горожан был презентован проект реновации Верх-Исетского металлургического завода. Инициаторами проекта выступили ректор УрГАХУ Александр Долгов и профессор университета Юрий Никифоров. Они предложили преобразовать территорию в региональный центр индустриального наследия Урала с сохранением исторического трехвекового ансамбля в нынешних границах.
Члены Экспертного клуба Свердловской области поделились с ИА «Повесткой дня» мыслями о перспективах этой территории, которая может стать новой точкой притяжения уральской столицы.
Как подчеркнула медиаменеджер, замдиректора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анна Ленгле, практика превращения индустриальных объектов в многофункциональные культурные площадки существует во всем мире, но в России до сих пор многое остается на уровне идей.
«Отличная инициатива, но сразу оказалось, что собственник участка, на котором расположен объект культурного наследия, пока не в курсе грандиозных планов и не был приглашен на презентацию.
Как отметили авторы проекта реновации, памятники архитектуры неоднократно перестраивались, многие из них сейчас в аварийном состоянии, утрачены элементы декора. Проблема сохранения стоит остро. И спасать исторический ансамбль ВИЗа нужно как можно скорее, ведь это один из лучших памятников промышленного зодчества эпохи классицизма. Однако вместо урегулирования имущественных вопросов и поиска средств, власти наслаждаются вариантами концепций, которые, кстати, уже были предложены ранее», - сказала эксперт.
Эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин также акцентировал внимание на том, что тренд на реновацию старых заводов и превращение их территорий в туристские аттракции, и объекты исторического индустриального наследия проявился в мировой практике еще в середине XX века.
«Тем более, «это Урал, детка», и здесь потенциальных объектов для реноваций в радиусе сотни км наберётся немало. Будет, что показать туристам. С учетом того, что, как нас уверяет региональная статистка, количество их растет, есть смысл готовить новые объекты показа.
Сысертского «Лета на заводе» на всех не хватит.
Нижнетагильский завод-музей - далековато.
«ВИЗ» же и рядом, теперь почти в центре Екатеринбурга.
Ждем трансформацию старого завода в креативные пространства, ”в просторных и свободных помещениях индустриальных цехов которого, деятели искусства организуют художественные, театральные и ремесленнические мастерские, студии и выставки”», - подытожил спикер.
По мнению аспиранта кафедры политических наук департамента политологии и социологии УРФУ Михаила Лихачева, создание Центра индустриального наследия на территории Верх-Исетского металлургического завода - это важный шаг в сохранении истории Екатеринбурга и развитии городской среды.
«Такой проект не только увековечит память о промышленных традициях Урала, но и даст возможность жителям и гостям города познакомиться с уникальной культурой производства, увидеть воочию производство тех времен, а также отдохнуть и провести время в парке.
Такой проект оживит город и старое пространство завода, став новой точкой притяжения горожан и туристов, поэтому такой проект станет стимулом для развития туризма и культурного обмена», - прокомментировал Михаил Лихачев.
По его словам, важно, чтобы новый центр стал площадкой для диалога между прошлым и будущим, объединяя исторические ценности и современные технологии.
«Я считаю, что эти размышления в правильном направлении, но я бы взглянул на этот процесс более широко, с точки зрения будущего развития Екатеринбурга.
Очень многие эксперты-урбанисты предсказывают, что город будет развиваться как раз за счет освоения тех прибрежных территорий, которые находятся вокруг Верх-Исетского пруда. Это и ВИЗ правобережный, который сейчас активно застраивается, и планировка там идет, и ВИЗ левобережный. На самом деле это две части одного большого проекта развития города в западном направлении.
И без решения проблемы Верх-Исетского завода, встраивания его в том или другом виде, или того, что от него останется, на территории муниципалитета, это одна из ключевых задач по освоению этой большой территории, реализации этого грандиозного проекта.
Но это точно будущее Екатеринбурга. Верх-Исетский завод пройдет инновацию в виде некого индустриального кластера, это будет хорошо, но варианты на самом деле могут быть различные. И работа в этом направлении уже началась», - считает замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, присутствовавший на презентации этого проекта в ходе заседания Совета, назвал данную концепцию очень масштабной и впечатляющей. Как по уровню своих задач по восстановлению уникального памятника промышленного зодчества, так и в части воссоздания символического культурно-исторического пространства Урала.
«Так сложилось, что памятники конструктивизма у нас худо-бедно сохранились, но памятники индустриальной архитектуры, созданные частично на основе прежних сооружений или на смену им, сохранились в меньшей мере.
Концепция, как мы увидели, предполагает четыре уровня реновации ВИЗа: музейно-образовательный на площади 20 тыс. кв м (воссоздание, реставрация и реконструкция памятников архитектуры); макетный парк на площади 45 тыс. кв м (воссоздание интерактивных исторических макетных ситуаций этапа восстановления опорного края державы); парк инновационных технологий на площади 50 тыс. кв м; благоустройство и ландшафтная реконструкция, объединенная с инженерно-экологической инфраструктурой центра.
Очень хочется, чтобы реновация ВИЗа стала эталоном по реконструкции исторического наследия, а сама территория бывшего завода превратилась бы в полифункциональное пространство.
Главный вопрос - сумеют ли власти убедить собственника завода пойти на сотрудничество в реализации этого грандиозного плана.
Опыт позитивный по воссозданию части комплекса завода уже есть.
Ныне действующий «Синара Центр» - культурно-выставочный комплекс в Екатеринбурге, открытый в сентябре 2019 года в зданиях бывшего госпиталя Верх-Исетского завода. Здания госпиталя были спроектированы при участии архитектора Малахова по заказу владельца завода Алексея Яковлева и построены в 1824 году. Архитектурный ансамбль Алексея Яковлева стал ещё одним связующим звеном между развивающимся городом и поселком. Госпиталь построен в стиле классицизм. Это был один из первых в начале XIX века заводских больничных комплексов Екатеринбурга.
Реконструкцию объекта культурного наследия регионального значения в 2016-2019 годах провела компания «Синара-Девелопмент», входящая в Группу Синара. Восстановление здания шло на основе архивных чертежей и сохранившихся архитектурных и декоративных элементов ансамбля под научным руководством Александра Долгова (автора проекта реконструкции ВИЗа). Рядом с историческими зданиями был построен новый корпус, в котором расположился концертный зал и два этажа галереи. Инвестиции в строительство центра составили около 2 млрд. рублей. Общая площадь комплекса составляет 6000 м². В комплексе работает частная галерея Sinara Art Gallery, насчитывающая более 1500 произведений живописи, графики, скульптуры и арт-объектов уральских художников. Галерея обладает выставочным оборудованием, позволяющим принимать и демонстрировать произведения искусства, выполненные в разных техниках, из частных и музейных коллекций.
Как видим, у нового комплекса есть хорошая предыстория и перспективное будущее.
Надеюсь, что мы увидим это», - резюмировал Анатолий Гагарин.
Фото: проектная документация
Сергей Миронов переизбран председателем «Справедливой России»

Сергей Миронов был единогласно переизбран председателем партии «Справедливая Россия».
Кандидатуру 72-летнего политика поддержали все 190 депутатов XV съезда партии. Миронов занимает пост председателя партии с момента ее образования в 2006 году, за исключением периода 2011-2013 годов, когда он являлся лидером партии.
Кроме того, партией была проведена реорганизация руководящей структуры, был отменен институт сопредседателей и введены должности заместителей председателя. Ими стали писатель Захар Прилепин и глава Аппарата партийной фракции в Госдуме Руслан Татаринов. На данные руководящие должности кандидаты будут избираться на 4 года, а не на 2,5 года, как было до сих пор.
Первым заместителем председателя партии избран Александр Бабаков.
Также сбыло решено, что «Справедливая Россия - За правду» вернет свое прежнее, более короткое, название - «Справедливая Россия». Полное название будет звучать - Социалистическая партия «Справедливая Россия».
Партия была переименована в 2021 году, когда произошло объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.
В выступлении на съезде Миронов поставил задачу увеличить состав фракции в предстоящем девятом созыве Госдумы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента насчитывается 28 «эсеров».
«Не сомневаюсь, что в составе Государственной Думы девятого созыва будет наша партийная фракция, и она будет значительно больше, чем сейчас, и такую задачу я ставлю», - цитирует пресс-служба партии слова Миронова.
Фото: сайт партии «Справедливая Россия» https://spravedlivo.ru/main
Шестидневная рабочая неделя ждет россиян

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в преддверии Дня народного единства.
Как напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии «Единая Россия» Светлана Бессараб, последняя неделя октября станет шестидневной - россияне работать с понедельника по субботу (27 октября - 1 ноября).
Далее идут три выходных дня: 2, 3 и 4 ноября, с воскресенья по вторник.
Фото: Борис Ярков
Строительство уникального комплекса «МинералЛаб» завершено на Урале

В индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске завершено строительство уникального лабораторного комплекса «МинералЛаб».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в год лаборатория сможет анализировать до 200 тыс. образцов, которые будут направляться в Свердловскую область с участков геологоразведки уральского, красноярского, якутского и магаданского филиалов компании.
Оборудование способно количественно определять около 30 химических элементов. Объем инвестиций в проект составил свыше 1,5 млрд. рублей.
Двухэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м построили за год. Лаборатория оснащена 100 единицами оборудования, тремя линиями пробоподготовки и современными установками для физико-химического анализа.
«Для работы комплекса создано 150 новых рабочих мест с достойной заработной платой - это новые возможности для жителей Краснотурьинска и всего севера региона», - отметил Денис Паслер.
Отмечается, что новый комплекс станет важным элементом развития промышленной и научной инфраструктуры Урала.
Фото: ДИП
Свердловская полиция и волонтеры ищут пропавших в тайге охотника и двух гончих

Сотрудники полиции совместно с волонтерами проводят широкомасштабные поиски не вернувшихся из тайги под Первоуральском местного жителя Алексея Григорьева, 1961 г.р., и двух его гончих собак.
Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в органы внутренних дел с просьбой о помощи в розыске мужчины накануне, вечером, обратилась его супруга, сообщившая, что он направился в лес на охоту 23 октября и до настоящего времени не вернулся вместе с собаками. При этом сотовый телефон недоступен.
В розыске задействовано более 50 представителей МВД и волонтеров, а также спецтехика - квадроциклы, беспилотники, громкоговорители.
«Настораживает то, что не вернувшийся в семью гражданин является опытным охотником. Он в тех местах бывал ранее неоднократно. Вероятно, в спешке он забыл дома лекарственные препараты, которые систематически принимает. Поэтому не исключена версия произошедших проблем со здоровьем. Кроме того, сыщики угрозыска сейчас тщательно отрабатывают двух других мужчин, которые в лесу были вместе на первоначальном этапе охоты, но потом уехали. Гончие имеют спутниковые системы навигации, но они подключены к телефону пропавшего. Сыщики уже обнаружили УАЗик, на котором Григорьев с компанией прибыл в лес отдохнуть и, возможно, поохотиться на зайцев. Соответствующей путевки у них не имелось. Поиск продолжается», - отметил полковник Горелых.
Приметы пропавшего мужчины: рост около 180 см, худощавого телосложения, короткостриженый. Одет: куртка камуфляжной расцветки светлого света, штаны камуфляжной расцветки зеленого цвета, шапка вязаная черного цвета, сапоги из материала эва серого цвета.
Фото пропавшего охотника предоставлено В.Н. Горелых
Мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов

Россиян предупреждают о мошеннической схеме, связанной с выманиваем кодов от маркетплейсов.
Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ, под предлогом трудоустройства на маркетплейсах злоумышленники похищают личные данные и коды авторизации.
Действуя от имени работодателя, преступники, располагая персональными данными пользователя, убеждают его передать код из СМС-сообщения. После чего от лица потерпевшего оформляют микрозайм на сайтах микрофинансовых организаций.
Ранее МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге патрульные задержали «честного» закладчика

В ходе патрулирования территории Верх-Исетского района Екатеринбурга сотрудники городского полка ППСП выявили закладчика с 60 свертками.
Прогуливающийся посреди рабочего дня молодой человек был замечен нарядом полиции в районе дома 28 по ул. Викулова. Увидев патрульную машину, гражданин заволновался и на прямой вопрос искренне ответил, что занимается распространением «закладок». Он также сообщил, что при себе у него имеется значительное количество «синтетики».
При досмотре у подозреваемого действительно изъяли 59 свертков с порошкообразным веществом. Последующее исследование показало, что изъятое является мефедроном. В ходе осмотра по месту жительства подозреваемого был обнаружен стандартный «набор закладчика»: электронные весы, около 200 пустых полимерных пакетиков и разноцветная изолента.
В ходе разбирательства была установлена личность задержанного. Им оказался 28-летний слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры одной из частных фирм. Ранее он был судим за кражу.
В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере». Подозреваемый помещен под стражу, ему грозит от десяти до двадцати лет.
«Сотрудники екатеринбургского полка ППСП, несмотря на дефицит личного состава, продолжают работу по зачистке города от наркоторговцев и наркопотребителей. Полицейские также приглашают мужчин и женщин, желающих защищать правопорядок на улицах Столицы Урала, на службу в ряды патрульной-постовой службы», - сообщили в УМВД.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.
В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.
Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.
Фото: Борис Ярков
Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.
Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.
«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.
При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.
Фото: Борис Ярков
Студенческие семьи УрФУ будут получать по 100 тыс. при рождении ребенка

Родившим студенткам Уральского федерального университета (УрФУ) будут платить по 100 тыс. рублей.
Как сообщил глава вуза Илья Обабков, чтобы получить средства в семье хотя бы один родитель должен учиться очно на бюджете, быть не старше 35 лет и иметь гражданство РФ.
Отмечается, что деньги перечислят и тем, кто уже получил выплату в этом году, но в меньшем размере, поскольку это дополнительная поддержка к федеральным мерам.
Фото: Борис Ярков
Власти региона продадут свою долю акций ФК «Урал»

Власти Свердловской области продадут 50% доли футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга.
Согласно постановлению губернатора Дениса Паслера, 12 тыс. акций включены в план приватизации. До конца года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.
«Привлечение частного инвестора будет способствовать развитию футбольного клуба «Урал», обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры, укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности команды»
Отмечается, что в соответствии с законодательством Свердловской области все решения о приватизации имущества стоимостью более 50 млн. рублей должны пройти процедуру одобрения Заксобранием региона.
Напомним, два года назад «Урал» вылетел из Премьер-лиги и сейчас уже два сезона выступает в Первой лиге.
Фото: Борис Ярков





