Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил переход Екатеринбурга на новую тарифную систему.
«В соответствии с пунктом 153 части 1 статьи 4 Федерального закона «О теплоснабжении» отнести городской округ муниципальное образование «город Екатеринбург» к ценовой зоне теплоснабжения», - говорится в распоряжении.
Теперь теплоснабжающие организации поднимут тариф, приблизив его к рыночным ценам, но не выше установленного Региональной энергетической комиссией (РЭК) предельного размера платы. Во второй половине года размер индексации тарифов в регионе для большинства муниципалитетов ограничен 13%.
Ориентировочно Екатеринбург перейдет на новую систему с 1 июля. Плата возрастет в полтора-два раза.
Фото: Борис Ярков
Мишустин утвердил создание нового поселка в Нижнем Тагиле
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин присвоил название «Сокол» поселку на территории муниципального округа Нижний Тагил.
Ранее инициативу депутатов городской думы о создании нового населенного пункта на территории бывшего военного городка №40 одобрило свердловское Заксобрание.
По словам председателя думы Вадима Раудштейна, населенный пункт имеет «достаточную инфраструктуру и перспективы дальнейшего развития». На территории поселка проживает 1,1 тыс. человек, созданы инженерные коммуникации и дорожно-транспортная инфраструктура.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла закон о повышении штрафов за продажу вейпов детям
Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект об увеличении административных штрафов за продажу детям табака, вейпов и кальянов. Законопроект подготовила группа депутатов всех фракций во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным.
За продажу детям табачной или никотинсодержащей продукции, кальянов и вейпов штрафы составят от 200 до 300 тыс. рублей - для граждан; от 500 до 700 тыс. - для должностных лиц; от 1,5 до 2 млн. - для юрлиц.
За нарушения в сфере торговли табачными изделиями штрафы составят от 10 до 20 тыс. - для граждан; от 30 до 50 тыс. - для должностных лиц; от 90 до 120 тыс. - для юрлиц.
Производство алкогольной либо табачной продукции без маркировки будет караться штрафами от 300 до 500 тыс. - для должностных лиц; от 700 тыс. до 1 млн. (с конфискацией предметов правонарушения) - для юрлиц.
За оборот алкогольной или табачной продукции без маркировки будут штрафовать на сумму от 100 до 150 тыс. граждан; от 300 до 500 тыс. - должностных лиц; от 1 млн. до 1,5 млн. (с конфискацией) - для юрлиц.
По мнению Вячеслава Володина, новый документ станет важным шагом по наведению порядка в сфере продажи табака. Также он предложил подготовить межфракционный законопроект о полном запрете вейпов и жидкостей для них и выйти на его рассмотрение до конца нынешней сессии Госдумы.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупреждают о шквалистом ветре
ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую среду.
По данным специалистов, 22 января, в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 22 м/с. В связи с непогодой уральцев призывают держаться подальше от рекламных конструкций и неусточивых строений, не прятаться от ветра около стен и не парковать автомобили под деревьями.
Кроме того, предстоящей ночью в уральской столице будет холодать до -23 градусов.
Фото: Борис Ярков
Госдума готовится принять первый в России антибуллинговый закон
В Госдуме готовятся принять первый в России антибуллинговый закон.
Как сообщил «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, законопроект по противодействию подростковой агрессии включает в себя ряд мер по снижению уровня насилия в детских коллективах.
В частности, школы обяжут сообщать о случаях буллинга в полицию и ставить школьных хулиганов на учет. Также в каждой школе предлагается создавать «службы примирения» или медиации, в работе которых будут задействованы не только специалисты, но и старшеклассники.
Такие службы хотят организовать также на базе городских социально-психологических, молодежных центров.
Кроме того, авторы законопроекта считают целесообразным вернуть в школу оценку по поведению, которую отменили в конце 80-х годов.
Фото: Борис Ярков
Второй сезон онлайн-обучения пациентов с сахарным диабетом стартовал на Среднем Урале
На Среднем Урале начался второй сезон бесплатных онлайн-школ самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом.
Как передает департамент информполитики, с 20 по 24 января возможность дистанционно посетить цикл из пяти тематических лекций, подготовленных профильными специалистами екатеринбургской Городской клинической больницы (ГКБ) №40, получили пациенты Верхнепышминской ЦГБ и Артемовской ЦРБ. Аналогичные курсы для желающих проведут также в феврале и марте.
Впервые проект дистанционного обучения пациентов с сахарным диабетом специалисты ГКБ №40 представили в прошлом году, приурочив его ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, который традиционно отмечается 14 ноября. Тогда более 150 жителей девяти свердловских муниципалитетов стали участниками профильной онлайн-школы. Востребованную инициативу решили продолжить в 2025 году.
«Опыт прошлого года был удачным - информация высококвалифицированных специалистов о правильном питании, важности посильной физической активности и возможных осложнениях эндокринной патологии помогла нашим пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, повысить качество жизни. Мы оперативно подали заявку на участие в новом сезоне дистанционной школы, потому что те, кто по каким-то причинам не смог прослушать курс в прошлом году, обращались с просьбой предоставить им такую возможность, и коллеги из ГКБ №40 откликнулись, организовали дополнительные курсы лекций», - рассказал заведующий взрослой поликлиникой Верхнепышминской ЦГБ Александр Еремин.
Пациенты Артемовской ЦРБ в прошлом году посетили онлайн-школы сахарного диабета и в ГКБ №40, и в СОКБ №1. Более 16% от числа всех жителей муниципалитета, у которых диагностирован сахарный диабет, прослушали важную информацию по своему заболеванию, задали вопросы специалистам областных клиник.
«Точки подключения у нас были и в городской поликлинике, и в стационаре, и в сельских территориях. Самыми активными слушателями Школ диабета стали сельчане, там и медики хорошо поработали со своими пациентами. Считаю такую форму профилактики осложнений сахарного диабета очень важной и удачной, поэтому в 2025 году мы тоже сразу подали заявку на участие в проекте», - отметила начальник службы оказания амбулаторно-поликлинической первичной медико-санитарной помощи Артёмовской ЦРБ Алевтина Баирова.
Фото: департамент информполитики
Специалистов атомной отрасли будут готовить в Новоуральске
С сентября на базе Новоуральского технологического колледжа начнет работу кластер по подготовке специалистов атомной отрасли.
Как сообщила директор Новоуральского технологического колледжа Марина Ждановских, 1 сентября колледж откроет двери для тех, кто будет учиться на новом оборудовании в «Профессионалитете».
«Особенность нашего кластера заключается в том, что в нем один участник - базовая образовательная организация и девять предприятий реального сектора экономики», - сказала Марина Ждановских.
В состав нового кластера в качестве работодателей войдут ведущие предприятия ядерного сектора: «Уральский электрохимический комбинат», научно-производственное объединение «Центротех», научно-производственное объединение «Снабсервис» «Росатом Инфраструктурные решения», «Атоммашкомплекс» и др.
На их производственных площадках будут готовить будущих мастеров слесарных работ, слесарей-наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, лаборантов, специалистов метрологического контроля средств измерения, сварщиков, технологов. Первый набор составит 250 студентов.
Всего в рамках проекта «Профессионалитет» в регионе за три года создано 12 кластеров с участием свыше 60 колледжей и техникумов.
В ходе наблюдательного совета, и.о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Тренихина предложила создать еще 11 кластеров на территории региона.
«Формирование кластеров базируется на интеграции образовательных организаций и организаций, действующих в реальном секторе экономики, при государственной поддержке и на условиях софинансирования со стороны работодателей. Ядром создания кластеров готовы выступить 11 профессиональных образовательных организаций. Встреча, проведенная с руководителями учреждений, позволила выявить ресурсы системы СПО и развития «Профессионалитета» в Свердловской области», - сообщила Светлана Тренихина.
Для создания новых кластеров были определены приоритетные сферы, среди которых: химическая отрасль, сельское хозяйство, лесная промышленность, транспортная отрасль, топливно-энергетический комплекс, машиностроение, металлургия, железнодорожный транспорт, легкая промышленность, горнодобывающая отрасль, искусство и креативная индустрия.
Фото: департамент информполитики
На Эльмаше задержали рецидивистов, напавших на мужчину за выдуманный долг
В Екатеринбурге раскрыто жестокое разбойное нападение на 58-летнего местного жителя. Преступление произошло в минувшую субботу в доме на ул. Кирова.
Ранее к пострадавшему пришла его 33-летняя знакомая, которая предложила вместе выпить. К компании присоединились двое ее приятелей. В ходе застолья гостья вдруг стала предъявлять хозяину требование вернуть некую сумму, которую якобы задолжал его друг.
После того, как «должник» отказался, в конфликт вступили мужчины. Они избили жертву, нанеся ножевое ранение в грудь, а также воткнули нож в бедро, чтобы показать серьезность намерений. После этого потерпевший согласился признать надуманный долг, написав долговую расписку. А подозреваемые, уходя, забрали его телевизор, телефон и паспорт.
Полицейские оперативно установили всех участников инцидента и задержали их. Подозреваемыми оказались женщина 1991 года рождения и двое мужчин 1986 года рождения. Все трое имеют судимости за грабежи, кражи, причинение тяжкого вреда здоровью. Сам потерпевший тоже привлекался к ответственности за угрозу убийством.
В отношении нападавших возбуждено уголовное дело по статье «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
400 единиц техники вышли на свердловские дороги после снегопада
На Среднем Урале около 400 единиц спецтехники вышли на борьбу с последствиями снегопада.
По данным регионального Управления автодорог, на региональных трассах в минувшие сутки работали: 242 комбинированных дорожных машин, 37 автомобилей с отвалом, 62 автогрейдер и др. Для ликвидации зимней скользкости использовано 7,4 тыс. кубометров пескосоляной смеси и 126 кубометров песка.
Техника продолжает приводить в порядок областные дороги до полного устранения зимней скользкозти. Низкий коэффициент сцепления на проезжей части регистрируют 34 автоматических метеопоста из 57.
Сообщить о неубранных участках улиц и дорог можно через платформу обратной связи, приложение «Госуслуги.
Фото: Борис Ярков
Стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга выросла на 11%.
В уральской столице стоимость квадратного метра в новостройках выросла за год на 11%.
Как сообщает сервис «Объектив.РФ», в январе средняя цена квадратного метра в новостройках Екатеринбурга достигла 160 тыс. рублей, тогда как в январе прошлого года она составляла 142,9 тыс.
При этом эксперты считают, что для снижения цен сейчас нет предпосылок из-за высокой ключевой ставки, нестабильного курса рубля и текущего уровня инфляции.
По данным на январь текущего года совокупная площадь квартир, экспонируемых на рынке первичной недвижимости Екатеринбурга, составила 1 437 924 кв м - около 28,9 тыс. квартир.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово перестанет работать международный почтовый обмен
В екатеринбургском аэропорту Кольцово закроется международный почтовый обмен.
Как сообщает «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на пресс-службу Почты России, обмен перестанет работать с 1 марта минимум на год. Причинами закрытия пункта названо снижение объемов входящей международной почты и оптимизация работы.
Посылки пойдут в уральскую столицу через сортировочные центры в Казани и Новосибирске. Изменения должны способствовать сохранению сервиса на прежнем уровне и сокращению сроков доставки. Сотрудников, которые работали в екатеринбургском пункте, ждут на других логистических объектах.
Фото: Борис Ярков