На Среднем Урале начался второй сезон бесплатных онлайн-школ самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом.

Как передает департамент информполитики, с 20 по 24 января возможность дистанционно посетить цикл из пяти тематических лекций, подготовленных профильными специалистами екатеринбургской Городской клинической больницы (ГКБ) №40, получили пациенты Верхнепышминской ЦГБ и Артемовской ЦРБ. Аналогичные курсы для желающих проведут также в феврале и марте.

Впервые проект дистанционного обучения пациентов с сахарным диабетом специалисты ГКБ №40 представили в прошлом году, приурочив его ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, который традиционно отмечается 14 ноября. Тогда более 150 жителей девяти свердловских муниципалитетов стали участниками профильной онлайн-школы. Востребованную инициативу решили продолжить в 2025 году.

«Опыт прошлого года был удачным - информация высококвалифицированных специалистов о правильном питании, важности посильной физической активности и возможных осложнениях эндокринной патологии помогла нашим пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, повысить качество жизни. Мы оперативно подали заявку на участие в новом сезоне дистанционной школы, потому что те, кто по каким-то причинам не смог прослушать курс в прошлом году, обращались с просьбой предоставить им такую возможность, и коллеги из ГКБ №40 откликнулись, организовали дополнительные курсы лекций», - рассказал заведующий взрослой поликлиникой Верхнепышминской ЦГБ Александр Еремин.

Пациенты Артемовской ЦРБ в прошлом году посетили онлайн-школы сахарного диабета и в ГКБ №40, и в СОКБ №1. Более 16% от числа всех жителей муниципалитета, у которых диагностирован сахарный диабет, прослушали важную информацию по своему заболеванию, задали вопросы специалистам областных клиник.

«Точки подключения у нас были и в городской поликлинике, и в стационаре, и в сельских территориях. Самыми активными слушателями Школ диабета стали сельчане, там и медики хорошо поработали со своими пациентами. Считаю такую форму профилактики осложнений сахарного диабета очень важной и удачной, поэтому в 2025 году мы тоже сразу подали заявку на участие в проекте», - отметила начальник службы оказания амбулаторно-поликлинической первичной медико-санитарной помощи Артёмовской ЦРБ Алевтина Баирова.

Фото: департамент информполитики

Свердловчан предупреждают о сильном снегопаде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о сильном снегопаде.

По данным специалистов, в воскресенье, 2 февраля, на территории региона ожидаются снегопады с порывами ветра.

В связи с непогодой спасатели рекомендуют отказаться от дальних поездок, соблюдать меры осторожными на тротуарах и не ходить рядом с ветхими зданиями.

Фото: Борис Ярков

В честь «Лыжни России» в уральской столице сделают бесплатный проезд

В честь «Лыжни России» в уральской столице сделают бесплатный проезд на общественном транспорте 8 февраля.

Как сообщил замдиректора департамента физической культуры и спорта горадминистрации Иван Алыпов, чтобы воспользоваться возможностью бесплатного проезда, при себе нужно иметь лыжи и соответствующую атрибутику, а также сказать кодовое слово - «Лыжня России».

В Екатеринбурге «Лыжня России» пройдет на восьми площадках. Регистрация на мероприятие продлится до 6 февраля на «Госуслугах».

Фото: Борис Ярков

По факту дерзкого ограбления банка в Екатеринбурге возбуждено дело

По факту дерзкого ограбления банка, расположенного на пр. Космонавтов в Екатеринбурге, возбуждено уголовное дело по статье «разбой».

Как рассказал руководитель пресс-службы Свердловского главка МВД Валерий Горелых, добычей злоумышленника стали денежные средства, как в российской, так и в иностранной валюте: доллары, евро, юани и дирхамы. По предварительным данным, сумма ущерба составила порядка 7 млн. рублей.

«Тревожное сообщение о ЧП в дежурную часть территориального ОВД поступило в 19:35 через «02» от оператора ЧОП, охраняющего банк по договору. Нажатие кнопки тревожной сигнализации частного охранного предприятия произошло в 19:18. Наряд ЧОП прибыл на место происшествия в 19.25, когда любитель чужих денег уже ретировался. Внутри служебного помещения вооруженный предметом, похожим на пистолет, грабитель находился меньше трех минут. В настоящее время оперуполномоченные продолжают опрашивать жильцов близлежащего к зданию банка жилого сектора с целью установления возможных очевидцев. Отрабатываются возможные пути отхода преступника и лица, склонные к такого рода криминальным эпизодам. Расследование продолжается, оно находится на контроле регионального главка МВД», - отметил полковник Горелых.

Фото В.Н. Горелых.

Родителей-иностранцев предложили наказывать за необучение детей русскому языку

Минпросвещение РФ выступило с предложением наказывать родителей-иностранцев за необучение детей русскому языку.

Как передает «Коммерсант», ведомство разработало порядок проведения экзамена на знание русского языка, который дети мигрантов будут обязаны сдавать для поступления в школы.

Отмечается, что обязательное тестирование необходимо «для обеспечения равных прав обучающихся общеобразовательных организаций». Если ребенок не пройдет тест, родители должны за свой счет отправить его на дополнительные занятия, которые будут длиться не менее 3 месяцев.

Министерство предлагает ввести административную ответственность для родителей, которые в течение месяца после проваленного тестирования не отправят ребенка на допобучение, а органы опеки будут проверять условия жизни ребенка в семье.

Фото: Борис Ярков

Неизвестный с пистолетом совершил налет на банк в Екатеринбурге

В Екатеринбурге неизвестный совершил вооруженный налет на банк.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в вечернее время в помещение кредитной организации на пр. Космонавтов в Орджоникидзевском районе вошел неизвестный в маске и, угрожая пистолетом, похитил около 7 млн. рублей.

Сейчас полиция анализирует записи камер видеонаблюдения и опрашивает очевидцев. Раскрытие резонансного преступления взято на контроль руководством ГУ МВД по Свердловской области.

Фото: В.Н. Горелых

Минпросвещения предлагает ужесточить правила приема в школу детей мигрантов

Минпросвещения РФ выступило с предложением об ужесточении правила приема в школу детей мигрантов.

Как сообщаю РИА Новости, ведомство составило новый перечень документов, необходимых для приема в школу детей иностранцев. В частности, там должны быть документы, подтверждающие законность нахождения ребенка и его законных представителей в России, а также результаты экзамена на знание русского языка.

Кроме того, при приеме в школу необходимо предоставить документы об отсутствии у будущего школьника инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также документы о прохождении дактилоскопической регистрации ребенка.

У родителей или законных представителей ребенка должны быть ИНН и СНИЛС, у самого ребенка - СНИЛС и удостоверение личности.

В случае представления неполного комплекта документов образовательная организация возвращает заявление без его рассмотрения.

Исключение будет сделано для детей дипломатических работников иностранных государств и иностранных граждан, определенных президентским указом «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности».

Новые правила должны вступить в силу 1 апреля 2025 года и действовать до 1 марта 2026 года.

Фото: Борис Ярков

За год запчасти для иномарок в России подорожали на 20-50%

За год запчасти для иномарок в России подорожали на 20-50%.

Как передают «Известия», за прошедший год больше всего подорожали электронные компоненты: датчики, камеры, блоки управления. На элементы трансмиссии и двигателя (турбины, сцепление, топливные насосы) цена выросла в среднем в 1,5 раза.

Колодки и диски подорожали на 30%-55%. Самые ходовые расходники за год выросли в цене в среднем на 15-20%. Больше всего подорожали запчасти для Mercedes, BMW и Volvo.

Главной причиной роста цен на европейские запчасти остаются санкции и проблемы с логистикой.

Кроме того, большинство новых европейских деталей с электроникой приходят с заблокированными модулями, которые необходимо перепрошивать. Компоненты для китайских автомобилей тоже стали дороже, в том числе из-за увеличения цен самими автопроизводителями.

На подорожание ремонта также повлиял рост курса доллара, который отразился не только на цене запчастей, но и стоимости логистики.

Высокие цены и сложности с поставками увеличивают не только затраты на ремонт, но и его длительность, а также приводят к удорожанию страховых полисов.

Фото: Борис Ярков

Названы самые востребованные профессии в Свердловской области

Названы самые востребованные профессии в Свердловской области.

Как сообщает hh.ru, на основе свыше 473 тыс. вакансий эксперты составили топ-20 самых востребованных специалистов в 2024 году.

Лидерами списка стали менеджеры по продажам и менеджеры по работе с клиентами - 38,9 тыс. предложений о работе.

На втором месте оказались продавцы-консультанты и продавцы-кассиры. Тройку лидеров замкнули водители. Таких вакансий в прошедшем году было открыто 23,2 тыс.

В числе лидеров остаются вакансии операторов колл-центра, специалистов контактного центра, поваров, пекарей и кондитеров. Популярным предложением являются упаковщики и комплектовщики, курьеры и кладовщики.

Фото: Борис Ярков

Камерный театр Екатеринбурга ждет капитальный ремонт

Камерный театр Екатеринбурга ждет капитальный ремонт.

Горадминистрация объявила конкурс на поиск подрядчика, который должен поменять витражи и окна, входную группу и кровлю, а также отремонтировать фасад здания.

Максимальная стоимость работ составит 31,6 млн. рублей. Ремонт будет длиться с 12 мая по 7 ноября текущего года.

Кроме того, Камерный театр отремонтирует вентиляционную систему за 165 тыс. рублей.

Фото: документация

Каток на площади 1905 года сделают ежегодным

Каток на площади 1905 года в уральской столице сделают ежегодным.

Как сообщает telegram-канал «Екатеринбург. Главное», за новогодние праздники ледовое пространство посетили 40 тыс. человек.

Ранее на площадке строили ледовый городок, но в этот раз городок решили перенести в Исторический сквер, а на площади организовали каток.

Фото: Официальный телеграм-канал Алексея Орлова