Число киберпреступлений в России за пять лет выросло в два раза.
Как сообщил глава МВД Владимир Колокольцев, только с начала текущего года ущерб от них превысил 116 млрд. рублей.
При этом мошеннические приемы становятся все более изощренными, в том числе активно используются дипфейки.
«Порой мошенники действуют от имени руководителей различных ведомств, в том числе министерства внутренних дел. При этом генерируют с помощью нейросетей их изображения и голоса», - сказал Колокольцев.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице появится улица Владислава Крапивина
В уральской столице появится улица Владислава Крапивина.
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, имя известного литератора получит одна из улиц Верх-Исетского района. Соответствующее решение приняла городская комиссия по наименованиям топонимических объектов.
«За десятилетия активного творческого пути Владислав Крапивин выпустил более 500 литературно-художественных и публицистических произведений, многие из которых признаны классикой российской детско-юношеской литературы», - говорится в сообщении.
Также комиссия присвоила названия нескольким проектируемым улицам в микрорайоне Новокольцовском. Там появятся улицы Аркадия Качко, Анны Шаровой, Николая Сыромятникова, Бориса Павловского, Академика Мокроносова и Уральских ученых. А одна из проектируемых улиц, расположенных в районе «Экодолье», будет называться переулок Нежный.
Справка. Владислав Крапивин (1938-2020) автор большого количества романов и рассказов. В общей сложности выпущено свыше 200 изданий его книг на разных языках мира. Он является создателем детского разновозрастного отряда «Каравелла», который работает в Екатеринбурге с 1961 года.
В 2018 году Крапивин был награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» второй степени. Также в разные годы удостаивался званий почетный гражданин Екатеринбурга (1993), почетный гражданин Свердловской области (2013), почетный гражданин Тюмени (2014).
По теме:
В Екатеринбурге прошла церемония прощания с Владиславом Крапивиным (фото)
В уральской столице открыли памятник Владиславу Крапивину (фото)
На карте Екатеринбурга появились Командорские острова (фото)
В «Оленьих ручьях» открыли тропу имени Владислава Крапивина
Фото: Борис Ярков
Минтранс предложил ужесточить ответственность для авиадебоширов
В Минтрансе РФ предложили ужесточить ответственность для авиадебоширов.
Как передает «Парламентская газета», ведомство поддерживает инициативу об увеличении срока запрета на полеты для хулиганов с 1 до 3 лет
Ранее с предложением создать «черный список» авиадебоширов и ограничить их полеты выступили депутаты Госдумы и представители «Аэрофлота».
По мнению главы Минтранса Романа Старовойта, мера позволит дисциплинировать пассажиров и создаст более комфортные условия на борту воздушного судна.
Фото: Борис Ярков
В список опорных населенных пунктов вошло 29 муниципалитетов Среднего Урала
29 муниципалитетов Свердловской области вошли в список опорных населенных пунктов.
Перечень был утвержден правительственной комиссией по региональному развитию. В него вошли 2,2 тыс. российских поселений, в том числе - почти три десятка свердловских муниципалитетов. В соответствии с нацпроектом «Инфраструктура для жизни» планируется их ускоренное развитие.
В список вошли: Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Заречный, Кушва, Лесной, Красноуфимск, пгт. Уральский, пгт. Свободный, Новоуральск, Артемовский, Асбест, Верхняя Салда, Богданович, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуральск, Алапаевск, Ирбит, Сухой Лог, Камышлов, Качканар, Реж, Кировград, Североуральск, Серов, Тавда, Талица и Туринск.
К 2030 году качество жизни в опорных населенных пунктах (по 15 ключевым показателям) должно вырасти на 30% по отношению к ситуации 2019 года.
С полным списком можно ознакомиться здесь.
Фото: Борис Ярков
В ДТП на трассе Богданович - Сухой Лог один человек погиб и двое пострадали
Один человек погиб и еще двое пострадали в результате ДТП на 5 км трассы Богданович - Сухой Лог.
Как сообщили в региональном ГИБДД, 55-летний водитель Lada Kalina при выезде со второстепенной дороги не уступил водителю Ford Focus под управлением 31-летнего мужчины.
В результате столкновения пассажир отечественной легковушки и водитель иномарки получили травмы различной степени тяжести, а водитель Lada скончался при транспортировке в больницу.
Фото: ГИБДД
Губернатор Новгородской области покинул свой пост
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин покинул свой пост.
Как сообщает сайт Кремля, в указе президента Владимира Путина сказано, что заявление написано Никитиным по собственному желанию в связи с переходом на новую работу.
Как позже сообщили в региональном правительстве, 45-летний Андрей Никитин занял должность замминистра транспорта РФ. Распоряжение о его назначении подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Никитин сменил на этом посту Дмитрия Баканова, который накануне был назначен главой госкорпорации «Роскосмос» вместо Юрия Борисова.
Добавим, что Андрей Никитин возглавлял Новгородскую область с 2017 года, а до этого руководил Агентством стратегических инициатив. В 2022 году он был избран на второй срок.
Исполнять обязанности главы Новгородской области будет первый замгубернатора Александр Дронов.
Фото: сайт Кремля
Пенсионерка продала квартиры в Анапе и Магадане и перевела все мошенникам
Пенсионерка из Магадана перевела мошенникам более 17 млн. рублей, продав две квартиры.
Как сообщили в региональном УМВД, ранее женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником «Энергосбыта», и сообщил о необходимости заменить счетчик. Женщине пришел смс-код якобы необходимый для регистрации в электронной очереди. Пенсионерка назвала цифры собеседнику.
В этот же день она получила еще одно сообщение: «Подписание генеральной доверенности зарегистрировано успешно. Если Вы этого не делали, свяжитесь с Роскомнадзором по номеру горячей линии». Там же был указан телефон.
Женщина перезвонила по данному номеру, но ей никто не ответил. Чуть позже ей вновь поступил звонок через мессенджер. На этот раз на связь вышла «сотрудница Роскомнадзора», которая сказала, что что на имя заявительницы оформлена генеральная доверенность, и теперь гражданин недружественного государства сможет распоряжаться всеми ее средствами, а также движимым и недвижимым имуществом.
Далее с пенсионеркой связался лже-представитель Центробанка, который пояснил, что аннулировать доверенность можно только с помощью представителей Федеральной службы по финансовому мониторингу. Для этого необходимо изменить регистрационные номера недвижимого имущества, а именно: продать квартиры и перечислить деньги на безопасный счет.
В итоге женщина продала квартиру в Анапе и перечислила 10,3 млн. рублей на счета, указанные неизвестными, затем прилетела в Магадан и продала квартиру там, а вырученные 7 млн. также перевела злоумышленникам.
Лишь после того, как она увидела, что все переписки и указания удалены, а телефоны звонивших больше не отвечают, она поняла, что стала жертвой обмана. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили сделать Пасху и день Святой Троицы выходными
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия - За правду» Дмитрий Гусев предложил сделать Пасху и день Святой Троицы выходными днями.
Как сообщают РИА Новости, соответствующий законопроект сейчас готовится. Оба праздника выпадают на воскресенье, поэтому речь идет о дополнительном выходном в понедельник.
«День Святой Троицы и Пасха - это не просто праздники, а светлые моменты жизни, наполненные радостью, душевным теплом и семейными традициями», - сказал Гусев.
По его мнению, инициатива поможет россиянам провести больше времени с семьей и укрепит традиции.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале продолжает дорожать молочная продукция
В Свердловской области за прошедшую неделю вновь подорожала молочная продукция.
Как сообщает Свердловскстат, творог подорожал на 1,26% до 499,78 рубля за кг. Молоко стало дороже на 1,11%, до 120,02 рубля за кг. Твердый сыр подорожал до 956,56 рубля за кг (+0,28%).
В свою очередь сметана подешевела на 1,01%, до 343,23 рубля, а сливочное масло стало дешевле на 0,44%, до 1186,31 рубля.
Фото: Борис Ярков
Минздрав предложил штрафовать студентов медвузов за отказ от отработки
Минздрав РФ разработал проект закона об обязательном трудоустройстве выпускников медицинских вузов в медорганизации.
Как сообщает РИА Новости, документ предполагает введение обязательного трудоустройства выпускников медицинских специальностей средних профессиональных образовательных учреждений и вузов в медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Норма будет действовать после завершения обучения за счет бюджетных средств сроком на 3 года.
При этом за отказ от трудоустройства предлагается ввести штраф в двукратном размере затрат на обучение.
Помимо этого, продолжение обучения по программам ординатуры будет возможно только в рамках следующего целевого договора с тем же заказчиком.
Фото: Борис Ярков
Обновленная банкнота номиналом 1000 рублей выйдет в конце года
Обновленную банкноту номиналом в 1 000 рублей Банк России презентует в конце текущего года.
В голосовании по дизайну новой банкноты, которое проводил ЦБ, победило судно на подводных крыльях «Метеор».
Ранее сообщалось, что Центробанк сдвинул срок выпуска в обращение обновленных купюр номиналом 10, 50 и 500 рублей на 2028 год из-за изменения подхода к их разработке.
Фото: Борис Ярков