В Екатеринбурге ранее судимому мужчине, напавшему на ребенка, назначены принудительные меры медицинского характера.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, мужчине, 1994 г.р., инкриминировались статьи «покушение на убийство малолетнего лица» и «незаконное лишение заведомо несовершеннолетнего свободы с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия».

Следствием СКР и судом установлено, что в октябре прошлого года гражданин, находясь в квартире по ул. Машиностроителей, вооружился консервным ножом и металлической вилкой и напал на находившуюся там свою 2-летнюю племянницу. Фигурант схватил девочку руками и стал незаконно удерживать, подставив консервный нож и вилку к ее шее.

Мать девочки - сестра напавшего - вызвала сотрудников полиции. В итоге жизнь ребенка была спасена благодаря полицейским, которые задержали нападавшего. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, мужчина нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице. В связи с чем, материалы уголовного дела были направлены в суд, которым фигуранту назначено применение принудительных мер медицинского характера.

Как уточнили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, сообщение о неадекватном мужчине, угрожающем малолетнему ребёнку, поступило в отдел полиции около 7 утра. На место происшествия прибыли сотрудники уголовного розыска и ППС. К тому времени, как мать девочки впустила полицейских в квартиру, злоумышленник заперся с ребенком в ванной, при этом фигурант выдвигал невнятные требования и вел себя агрессивно, угрожая малолетней.

Вскрыв дверь в ванную, сотрудники полиции пытались уговорить мужчину отпустить девочку, но в ходе переговоров он внезапно начал душить ребенка. Полицейские мгновенно среагировали и силой задержали неадекватного мужчину. Серьезных повреждений девочке он нанести не успел. Как было установлено, задержанный является родным братом матери пострадавшего ребенка. Мужчина проживал в Асбесте, ранее был неоднократно судим за незаконный оборот наркотиков и причинение вреда здоровью, в Екатеринбурге он находился в гостях у своей сестры.

Фото: Прокуратура Свердловской области

Екатеринбург вошел в топ-10 городов, где популярны электромобили

Екатеринбург вошел в топ-10 российских городов, где растет популярность электромобилей.

Согласно рейтингу МТС AdTech, составленному на основе данных по активности использования платных зарядных станций в разных городах из более чем 30 приложений, собирающих статистику по использованию заправочных станций для электрокаров, чтобы сопоставить расходы россиян на обычных АЗС и на электрозарядных станциях.

Уральскую столицу опередили только Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Махачкала и Владивосток. Также в первую десятку вошли Ижевск, Нижний Новгород и Красноярск.

Отмечается, что основные пользователи электромобилей - это мужчины (80-82% от общего количества пользователей электрокаров).

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

ФСБ предотвратила теракт в отношении чиновника в Саратовской области.

Как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, террористический акт планировался украинскими спецслужбами в отношении одного из чиновников региональной администрации.

Диверсантом выступил завербованный в прошлом году на территории Украины гражданин РФ 1976 года рождения. Он прошел спецподготовку в Киеве и был направлен в Россию для совершения терактов.

Действуя по указанию куратора, он изъял из заранее оборудованного схрона взрывное устройство с поражающими элементами, которое собирался использовать для подрыва служебного автомобиля госчиновника.

«Во время задержания злоумышленник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем», - говорится в сообщении.

Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали. На месте происшествия изъято взрывное устройство, а также пистолет Макарова. По адресу его проживания обнаружены взрывчатые вещества и средства наблюдения, использовавшиеся при подготовке теракта.

Минпромторг не будет стимулировать возвращение иностранных брендов

Минпромторг РФ считает нецелесообразным стимулировать возвращение иностранных брендов в страну.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, за прошедшие три года отечественные компании существенно нарастили производство и заняли освободившиеся ниши.

При этом для продукции, которую внутри страны производят недостаточно, существует параллельный импорт.

«Если любая иностранная компания примет решение о возврате на российский рынок, то этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Отмечаем, что для Минпромторга России безусловным приоритетом являются интересы отечественных производителей и защита внутреннего рынка, а также развитие на территории Российской Федерации производства достаточного объема качественной отечественной продукции», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Набиуллина: Visa и Mastercard не обращались по поводу возвращения в РФ

Visa и Mastercard не обращались в Центробанк по поводу возвращения в Россию.

Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, говорить о возвращении в страну международных платежных систем преждевременно.

Также она уточнила, что ЦБ ничего не знает о переговорах по снятию санкции и разморозке резервов. Регулятор вместе с правительством продолжает обсуждать механизмы возвращения заблокированных за рубежом средств.

Набиуллина подчеркнула, что ожидать снижения ключевой ставки можно только когда начнет стабильно снижаться инфляция.

Фото: Борис Ярков

В Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум»

В этом году в Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум».

Как передает департамент информполитики, несколько дней назад там завершился ремонт, а теперь идет оснащение оборудованием.

На двух этажах разместились 12 аудиторий для учебы: хайтек-цех, наноквантум, агроквантум, промышленный дизайн и архитектура, автоквантум, IT-квантум, VR-квантум, медиаквантум.

Ожидается, что в нем смогут учиться 600 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.

Фото: департамент информполитики

На целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест

В этом году на целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест.

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, квоты на предстоящий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.

По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми, что обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 70% и 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%.

Фото: Борис Ярков

Банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество

ЦБ обяжет коммерческие банки внедрить возможность сообщать о мошенничестве через специальную кнопку.

Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, важно максимально упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, поскольку сейчас это не такая простая процедура.

«И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД», - сказала глава ЦБ.

Это требование коснется прежде всего крупных, системно значимых банков и кредитных организаций, которые значимы на рынке платежных услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском зоопарке выбрали «Зоомистера-2025»

Фламинго Фламенко победил в конкурсе «Зоомистер-2025».

Как сообщили в екатеринбургском зоопарке, Фламенко намного опередил конкурентов, набрав 735 голосов. Теперь для него и его стаи устроят праздничный обед.

Осенью 2023 года Фламенко нашли отбившимся от стаи и замерзшим в полях ХМАО-Югры. Позже он переехал в Екатеринбург.

На звание «Зоомистера» в этом году также претендовали: волк Сириус, японский макак Виноград, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.

Фото: пресс-служба зоопарка Екатеринбурга

Социальные пенсии проиндексируют на 14,75%

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 14,75%.

Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению позволит повысить доходы 4,2 млн. человек.

На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено порядка 85 млрд. рублей.

Среди россиян, которых коснется апрельская индексация, порядка 3,5 млн. человек получают социальные пенсии, а около 700 тыс. получателей - это участники ВОВ, граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и члены их семей и др.

Фото: Борис Ярков

В ГД внесен законопроект о раннем отпуске по беременности

Депутаты фракции «Справедливая Россия - За правду» во главе с Сергеем Мироновым внесут в Госдуму законопроект, расширяющий право на декретный отпуск для беременных женщин.

Как сообщает РИА Новости, законопроект предлагает предоставлять отпуск по беременности и родам с момента постановки женщины на учет в женской консультации, независимо от срока беременности.

По мнению авторов, ранняя постановка на учет позволит своевременно обнаружить и предотвратить возможные осложнения.

Женщины смогут уйти в декрет на любом сроке беременности по своему желанию и на основании листка нетрудоспособности. При этом сроки окончания декретного отпуска останутся без изменений.

Фото: Борис Ярков