В студии ЭИСИ на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялась экспертная дискуссия в прямом эфире на тему «Будущее в настоящем: Идеи и образы будущего Урала и Сибири».

Открывая встречу доктор философских наук, профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин отметил, что в настоящее время регионы Урала создают свое новое качество, которое символически можно назвать УРАЛ.2.0 или Западная Сибирь 2.0.

Отмечается мощный общественный запрос на изменение имиджа Урала - экологически чистого и одновременно промышленно развитого региона с современными предприятиями и транспортом.

В свою очередь политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин представил результаты исследования «Свердловская область: образы будущего» о том, каким бы хотели видеть регион эксперты через 10 лет.

По его словам, люди хотят иметь в будущем интеллектуально-технологические рабочие места, и для этого должна быть создана образовательная база. Еще одной важной составляющей является запрос на гордость и общую идеологию в том или ином виде.

Все это, по мнению эксперта, указывает на необходимость комплексного развития территорий, включающего идеологическое и инфраструктурное развитие и создание комфортной среды.

Комментируя данные исследования, Анатолий Гагарин напомнил, что 15-16 февраля Президент России Владимир Путин посетил Свердловскую и Челябинскую области, включая «Уралвагонзавод», индустриальный парк «Станкомаш» и другие объекты. Поездка главы государства на Урал позволила выявить актуальные потребности макрорегиона и показала готовность государства поддержать необходимые изменения на всех уровнях.

«Мнение экспертов и населения регионов - это замер тех настроений и ожиданий жителей этих регионов. Визит Президента на Урал показал, что этот запрос не только существует, но и воплощается», - заявил Анатолий Гагарин.

Политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета Иван Нохрин, комментируя тему ценностей, подчеркнул, что людям необходимо чувствовать сопричастность к развитию страны, создание точек гордости на местах - это такие же мотивирующие факторы, как зарплата и условия работы.

Сохранению кадров в регионах способствует и благоприятная экологическая обстановка. Ярким примером улучшения комфортной среды в уже сложившемся комплексе стало решение о выносе за черту города производства Челябинского электрометаллургического комбината после визита Владимира Путина.

В качестве еще одного из актуальных примеров Анатолий Гагарин назвал стартующий в апреле этого года проект очистки набережной реки Миасс в Нижнем Тагиле, в рамках которого на очистку поймы реки будет направлено 3,5 млрд. рублей.

«Важным фактором улучшения демографической ситуации является создание новых комфортных социальных пространств», - отметил Иван Нохрин.

Политолог, консультант в сфере общественных коммуникаций и политических технологий Александр Безделов выделил еще один важный фактор, способствующий территориальному развитию и демографическому росту - конкуренцию между городами и регионами, а также развитие социальной инфраструктуры, которая, по мнению эксперта, способна удержать население на местах.

Еще одним предметом обсуждения стало создание городских агломераций.

Анатолий Гагарин отметил, что с одной стороны, этот тренд стимулирует развитие крупных городов на примере идей создания Челябинской и Екатеринбургской городских агломераций, с другой стороны, противоречит концепции самостоятельного развития малых городов.

Примирить эти подходы, по словам эксперта, можно, учитывая и сохраняя специализации отдельных малых городов в случае их вхождения в агломерации. При этом такие населенные пункты смогут получить ранее недоступные ресурсы от крупных городов.

Иван Нохрин выделил тесную связь развития агломераций с развитием транспортной инфраструктуры. Транспортные потоки, по мнению эксперта, позволяют обозначить приоритетные направления развития территорий.

«Люди хотят ощущать, что они часть чего-то большего. Они хотят жить в маленьком городе, но чувствовать, что они не заброшены, а на своем месте и востребованы. Транспорт может дать им это чувство востребованности. Они будут оставаться в маленьких городах, если будут ощущать, что они в любой момент могут приехать в крупный город»,- сказал Иван Нохрин.

Анатолий Гагарин считает, что развитие транспорта поможет населению малых городов развиваться без переезда в более крупные населенные пункты.

В свою очередь Александр Безделов поделился опытом Тюменской области, где малые города развиваются как условно изолированные сферы, где «есть всё», вплоть до своих вузов и туристических объектов.

Подытоживая дискуссию, Анатолий Гагарин коснулся темы гордости людей за свой город.

«Это может быть малый или большой город, но если в нем есть определенный комплекс необходимых возможностей не только для проживания, но и развития себя, своей семьи, сохранения определенного уровня жизни и так далее, это все влияет на создание той картины, о которой мы сегодня говорили. Это образы будущего, Урала и Сибири. То, о чем мы говорим, это как раз анализ того, как мы строим это будущее в настоящем. Те интересные проекты, которые мы сегодня обозначили, все они сконцентрированы в нашем Уральском федеральном округе, в наших регионах и наших городах.

Фото: скриншот видео

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки в своих схемах.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, злоумышленники все чаще применяют базы утечек, персонализированные обращения и даже поддельные голоса родственников жертв, созданные с помощью ИИ.

Активно увеличивается и доля схем с использованием поддельных инвестплатформ, криптообменников и маркетплейсов.

Также популярны схемы с «переводом самому себе» через СБП, когда аферисты убеждают человека объединить деньги на одном счете якобы в целях безопасности, после чего средства быстро выводятся через сеть дропперов.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России»

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России».

VII Всероссийский агропромышленный форум «Молоко России» соберет свыше 1 000 представителей отрасли со всей страны на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭСПО» 19-21 ноября.

Эксперты обсудят перспективы развития молочного животноводства, тенденции потребления молочной продукции до 2050 года, а также цифровизацию производственных процессов.

В свою очередь уральские животноводы познакомят коллег со своими достижениями, передает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Девочку, выжившую в страшном ДТП в Ревде, выписали из больницы

Девочку, выжившую в страшной аварии в Ревде, выписали из больницы.

Как сообщает региональный Минздрав, 11-летняя Лиза находилась в травматологии, но сегодня она вернется домой. После реабилитации девочка, по прогнозам врачей, сможет ходить. Специалисты ДГКБ №9 ждут ее для продолжения лечения.

Напомни, авария произошла в конце октября, когда 37-летний местный житель на большой скорости вылетел на тротуар и врезался в продуктовый магазин, сбив трех девочек. Две из них, родные сестры, погибли на месте.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд.

15 ноября температура воздуха в городе прогрелась до +7,5 градусов, что является рекордом для этого дня за 134 года метеонаблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в аномально тёплом ноябре 2013 года, когда воздух прогревался до +6,3 градусов.

Суточный минимум при этом накануне составил 4,5 градуса, а среднесуточная температура +5,5 градуса, что нехарактерно для середины ноября на Среднем Урале, где нормой в это время года является постоянный снежный покров.

Фото: Борис Ярков

Денис Паслер ответит на вопросы уральцев во время прямой линии

В среду, 26 ноября, в 18:00 губернатор Свердловской области Денис Паслер проведет прямую линию, где ответит на вопросы уральцев.

Трансляция будет доступна: на телеканалах «Россия 24» и ОТВ, на радиостанциях «Радио России» и «Вести FM», а также на ВК-странице губернатора и в группе «Свердловская область».

Свои вопросы уже можно задать на сайте дениспаслер.рф, на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и в соцсетях главы регионы.

Фото: Борис Ярков

Мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг»

Россиян предупреждают о новую схеме мошенников с ботом «Госуслуг» в Telegram.

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт по финансам Дмитрий Трепольский, злоумышленники выдают свои действия за «оцифровку архива», используя бот, копирующий официальный портал.

Они выманивают деньги и персональные данные жертв, поскольку упоминание «Госуслуг» автоматически снижает бдительность у многих пользователей. Кроме того, Telegram является одной из самых популярных платформ для коммуникации и создание ботов на этой площадке технически несложно.

Эксперт напомнил, что «Госуслуги» никогда не инициируют важные процедуры, требующие ввода паролей или кодов, через сторонние мессенджеры.

Ранее стало известно, что мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда».

Фото: Борис Ярков

Строительство четырех поликлиник завершится на Урале до конца года

До конца года в Свердловской области завершится строительство четырех поликлиник.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, в Серове заканчивается строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену. Новое здание будет в семь раз больше действующего, что позволит разместить в нем диагностические, хирургические и педиатрические блоки, дневной стационар, лабораторию и современные зоны ожидания.

В Березовском в высокой степени готовности находится двухсекционная четрыхэтажная детская поликлиника на 500 посещений в смену. В Арамили скоро откроется детская одноэтажная поликлиника на 150 посещений в смену. Площадь здания составляет 4,7 тыс. кв м, что в восемь раз больше действующего медучреждения. Отдельное крыло предусмотрено для педиатров, узких специалистов, кабинетов физиолечения и функциональной диагностики, а также бассейна.

Помимо этого, завершено строительство одноэтажной поликлиники на 150 посещений в Реже. Объект готовят к вводу в эксплуатацию.

Фото: ДИП

Участница ВОВ из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной войны Фаня Гуревич из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей.

Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Дениса Паслера передали директор областного департамента внутренней политики Наталья Гурченок, представители ЦВО, горадминистрации и местного управления соцполитики.

Фане Ихильевне Гуревич было 15 лет, когда началась война. Из родной Одессы она вместе с семьей выбралась в 1941 году. Фаня Ихильевна поступила на работу в военно-санитарный поезд делопроизводителем. Он останавливался в полукилометре от места сражений, где врачи и медсестры под обстрелами собирали тяжело раненых красноармейцев для лечения.

После войны Фаня Гуревич окончила школу и поступила в Московский энергетический институт, где встретила своего будущего мужа. В 1950 году они вместе попали по распределению в Свердловск. Всю жизнь они проработали в тресте «Уралэнергострой», который в советские годы возвел Белоярскую АЭС, Нижнетуринскую, Серовскую, Верхнетагильскую и Рефтинскую ГРЭС.

Фото: ДИП

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования.

Как сообщил глава региона Дениса Паслер, уже отремонтированы девять школ в Красноуфимске, Горноуральском, Рефтинском, Дружинино, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске и Карпинске.

В свою очередь в общежитии Уральского государственного колледжа им. Ползунова в Кировграде работы закончены на 87%. Ремонт идет в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Там идут работы по внутренней отделке, также строители обновляют пищеблок и медкабинет.

В высокой степени готовности находится здание детсада «Дружба» в Качканаре на 205 мест. Там идут работы по устройству пожарной сигнализации, установке радиаторов отопления, внутренней отделке. На обновление детсада направлено свыше 120 млн. рублей.

Завершается капремонт в школах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, села Глинское (Режевской МО) и поселка Алтынай вблизи Сухого Лога.

В следующем году продолжится капремонт 5 школ и начнутся ремонтные работы в еще 10 школах.

Фото: ДИП

Мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда»

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «выплатами ветеранам труда».

Как сообщили в МВД, злоумышленники представляются сотрудниками городской администрации и утверждают, что человеку положена выплата, награда или грамота. Они предлагают зарегистрироваться в «личном кабинете» и продиктовать персональные данные, включая СНИЛС, номера карт или коды из СМС.

Эксперты напоминают, что сотрудники администрации не звонят с предложениями о соцвыплатах и не запрашивают личные данные по телефону, а оформление пособий проводится только через портал Госуслуг или при личном посещении МФЦ и соцзащиты.

Фото: Борис Ярков