В Бишкеке с 30 октября по 1 ноября прошли международные российско-кыргызские мероприятия по сохранению истории Великой Отечественной войны: выставка архивных документов «Без срока давности. Суды истории» и работы дискуссионных площадок «Великая Отечественная война: Победа. Память. Поиск» на базе Кыргызского Национального университета (КНУ) имени Жусупа Баласагына и Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина.
В фойе КРСУ
Открытие выставки предваряет работу дискуссионной площадки «Великая Отечественная война: Победа. Память. Поиск», посвященной проблематике фальсификации истории. Мероприятие организуется Российским обществом «Знание» с привлечением российских и кыргызских экспертов.
В работе площадок приняли участие ученые, эксперты, студенты, представители органов власти, спикеры Российского общества «Знание». В организации мероприятий отметились: общественное объединение «Нарын Патриот», Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, Российское общество «Знание», Уральский государственный педагогический университет. Поддерживают инициативу представители правительства Свердловской области, телеканала «Звезда» и ряда свердловских благотворительных организаций.
Памятник А.С. Пушкину и галерея знаковых исторических персон Кыргызской Республики у здания КРСУ
Впервые в Кыргызской Республике мероприятия проводились на столь высоком уровне.
Материалы для выставки были предоставлены московским Музеем Победы, федеральным проектом «Без срока давности», организованным общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Отдельным блоком на выставке представлены экспонаты о вкладе Киргизской ССР в Победу в Великой Отечественной войне.
В экспозицию выставки включены копии архивных документов и фотоматериалы, касающиеся вклада кыргызского народа в Победу над фашизмом, преступлений нацизма на территории СССР и Европы, а также освещающие итоги Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов над военными преступниками Германии и Японии. В рамках темы итогов Нюрнбергского процесса состоялись выступления спикеров, в том числе для студентов в аудиториях КРСУ.
В Бишкеке выставка работала три дня, все желающие могли записаться на экскурсию, которую для них проводили специалисты Уральского государственного педагогического университета, Государственного архива административных органов Свердловской области и Института истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына.
В рамках двухдневного форума, проводимого в Кыргызском Национальном университете и Кыргызско-Российском Славянском университете, российский и кыргызские ученые прочитают лекции об общем вкладе народов бывшего СССР в общую Победу.
Александр Капустин, к. и. н., доцент УрГЭУ, доцент, лектор РОЗ читает доклад перед студентами КРСУ.
Также состоялись обсуждения и с кыргызской молодежью (студентами) актуальных вопросов по обмену лучшими практиками воспитательной работы в сфере образования по истории, и осуществлению поисковой работы.
Студенты КРСУ на лекции С.А. Новопашина
Кроме того, активисты и ученые поделились предложениями о сотрудничестве России и Кыргызстана в рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В диалоге примут участие в онлайн-формате гости из студии Общества «Знание» в Екатеринбурге, а также узники нацистских концлагерей, которые сейчас живут в разных странах.
И.о. ректора КРСУ Денис Фомин-Нилов, и.о. доцента кафедры кыргызского языка Айнура Даакыбаева, старший преподаватель Нарынкуль Эдилбаева
В рамках мероприятия были подписаны соглашения Российским Обществом «Знание» с Кыргызским национальным университетом имени Жусупа Баласагына, с Кыргызско-Российским Славянским университетом имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, с Учреждением «Общеобразовательная школа «Эпсилон» и Общественным фондом «Дидактика».
Иван Попп, к. и. н., член штаба «Бессмертного полка» в Свердловской области. Лектор и руководитель управления по развитию в УрФО Российского общества «Знание» (РОЗ), автор проекта «Живая история» подписал Соглашение с И.о. ректора КРСУ Денисом Фоминым-Ниловым
Сергей Новопашин, эксперт ФоРГО, выступает перед студентами-"международниками" КРСУ
Проректор КРСУ по информации и связи с общественностью Леонид Сумароков, Александр Капустин и Иван Попп после проведения мероприятия в КРСУ.
В продолжение работы дискуссионной площадки спикер РОЗ, эксперт ФоРГО Сергей Новопашин, принимавший участие в мероприятиях КРСУ, также выступил (2 ноября) перед студентами философского факультета Бишкекского государственного университета имени Кусеина Карасаева.
Здание Бишкекского государственного университета имени Кусеина Карасаева.
Гульнара Ботоканова, д.ф.н., завкафедрой философии, и.о. профессора Бишкекского государственного университета им. К.Карасаева и проректор по научной работе БГУ Гульнара Мурзахмедова представляют студентам философского факультета эксперта ФоРГО, лектора РОЗ, члена Российского философского общества и Русского географического общества Сергея Новопашина.
Студенты философского факультета БГУ на лекции Сергея Новопашина.
Фото: Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Н. Ельцина, И.А. Попп, С.А. Новопашин.
Ссылки:
«КП», Кыргыстан: https://www.kp.kg/daily/27574/4844135/
Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Н. Ельцина https://www.krsu.edu.kg/news/29102023-1945
Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области http://mvs.midural.ru/news/2511
И.А. Попп, ВК https://vk.com/ivanpopp?w=wall13122238_5983
Стратегия 2035: Краснотурьинск может стать логистическим центром федерального значения

Глава Свердловской области Денис Паслер предложил актуализировать Стратегию развития региона до 2035 года с учетом интересов малых городов и их потенциала. Один из таких - муниципальный округ Краснотурьинск, в который входит сам город Краснотурьинск и четыре поселка. На выездном заседании Экспертного клуба Свердловской области в Краснотурьинске участники дискуссии обсудили перспективы системного развития муниципального округа, в том числе - модернизацию транспортных артерий и будущее индустриального парка «Богословский».
Участники встречи выделили два направления, которые требуют внимания: формирование транспортного коридора и создание комфортных условий для жителей.
Главная точка роста Краснотурьинска - развитие транспортных сетей и создание логистического центра, который нужен на севере Свердловской области. Глава муниципального округа Александр Устинов назвал ряд проблем, которые мешают создать в Краснотурьинске логистический хаб федерального масштаба. Среди них - отсутствие хороших современных дорог с качественным дорожным полотном, что тормозит грузовые перевозки. Александр Устинов предложил проект разделения движения по направлениям от Нижнего Тагила до Серова, подобно как организовано сейчас на дороге от Екатеринбурга до Нижнего Тагила.
«Уже давно напрашивается разделение потоков автотранспорта, потому что грузоперевозок на север становится больше. Эту проблему надо рассматривать в комплексе вместе с внутренними региональными пассажирскими перевозками. И здесь автоматически напрашивается вопрос о том, что у нас должен быть логистический центр, который обеспечит сортировку и транспортировку разных товаров. Этот центр может быть у нас», - рассказал глава городского округа Александр Устинов.
Александр Устинов
Краснотурьинск сегодня - это развитая промышленная зона, которая объединяет работников - жителей Серова, Волчанска и Карпинска. Многие едут из ХМАО и ЯНАО, и такие потоки становятся одним из факторов инвестиционной привлекательности. Развитая транспортная система нужна региону, а Краснотурьинск в силу своего расположения остается одним из «перевалочных пунктов». В Краснотурьинске есть подходящая территория для создания транспортного узла в индустриальном парке «Богословский». На сегодняшний момент там занято менее 50% площади.
Сегодня город показывает высокий уровень комфорта и благоустройства. Краснотурьинск - одна из немногих территорий, где наблюдается положительная трудовая миграция. Люди едут сюда за качеством жизни и безопасностью. Кроме привлечения людей, готовых трудиться в достойных условиях, Краснотурьинск показал пример в сохранении собственных молодых кадров.
Краснотурьинск принимает студентов из соседних городов. Председатель городской Думы Светлана Бидонько отметила, что на территории городского округа находятся областные учреждения, которые готовят студентов по разным направлениям: колледж искусств, медицинский и индустриальный колледж. Порядка 800 первокурсников каждый год приезжают в Краснотурьинск из других населенных пунктов.
Светлана Бидонько
Александр Устинов добавил статистических данных: «Каждый год у нас до 250 человек выпускников. Часть уезжает за образованием в другие регионы, не говоря уже про Екатеринбург. По показателям в этом году на педагогической конференции было озвучено, что 29 человек вернулись в город для того, чтобы дальше работать в образовательных учреждениях. Семь специалистов вернулись с высшим образованием», - подытожил тему глава округа.
Игорь Рузаков
Эксперты обратили внимание на работу с молодежью и планы по всестороннему развитию. Политический эксперт Игорь Рузаков указал на перспективы формирования не только привлекательности Краснотурьинска для новых инвестиций и создания рабочих мест, но и «социальной лояльности»: «Стратегическое развитие территорий без комплексного подхода невозможно. Радует, что вы такого подхода придерживаетесь. Проблема привлечения лояльных и трудоспособных людей, которые заинтересованы остаться в округе, остается актуальной. Этот акцент важен, чтобы молодые люди дальше здесь жили и заводили семьи», - предупредил политический эксперт.
Анатолий Гагарин
Подводя итоги встречи, глава Экспертного клуба Анатолий Гагарин высоко оценил стратегический подход спикеров дискуссии к решению проблем развития округа:
«Системный подход очень важен для развития всего округа, а также тех муниципалитетов, которые являются соседями Краснотурьинска. Я вижу, что у вас существуют очень привлекательные возможности, которые лягут в основу новых проектов комплексного развития территорий, и создания комфортной городской среды, а это то, что является магнитом для современной молодежи, которая и будет формировать будущее».
Фото: Экспертный клуб Свердловской области
Экс-губернатора Челябинской области переобъявили в розыск

Бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича переобъявили в федеральный розыск. Соответствующая карточка появилась в базе МВД РФ.
Первый раз Михаила Юревича объявили в розыск в 2017 году в связи с обвинением в получении взяток и подстрекательстве к клевете. По версии следствия, он получил 26 млн. рублей от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко.
Помимо этого, Юревичу инкриминируют подстрекательство первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о председателе Челябинского облсуда Федоре Вяткине.
Также его обвиняют в получении взяток от южноуральских бизнесменов на общую сумму 3,4 млрд. рублей за «действия, входящие в его служебные полномочия, и общее покровительство».
Напомним, что он возглавлял регион в 2010-2014 годах, а до этого пять лет был мэром Челябинска. Впоследствии Юревич уехал в Лондон.
Добавим, что еще один губернатор Челябинской области Борис Дубровский тоже находится в розыске. Он стал фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург передал Челябинску копию Знамени Победы

В День воинской славы России в уральской столице состоялась торжественная церемония передачи копии Знамени Победы Челябинску.
Как передает департамент информполитики, событие приурочено к 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. В памятном мероприятии у стелы «Город трудовой доблести» приняли участие ветераны, общественники и Герои России.
Копия Знамени Победы путешествует по городам-героям и Городам трудовой доблести. После Челябинска ее отправят в другие уральские города.
Фото: ДИП Свердловской области
На Среднем Урале продолжается сезон активности клещей

Несмотря на приближающийся конец сезона на Среднем Урале продолжается сезон активности клещей.
По данным регионального Роспотребнадзора, за последнюю неделю от укусов клещей пострадали около 100 человек.
В общей сложности с начала сезона зарегистрировано свыше 28,7 тыс. случаев присасывания клещей. Данный показатель несколько превышает цифры прошлого года, но ниже среднемноголетних значений.
Почти 200 человек попали в больницы с подозрением на клещевой энцефалит (подтвердился у 64), еще 360 были госпитализированы с подозрением на боррелиоз (подтвердился у 230).
Фото: Борис Ярков
Уральский проект «Музыка в музее» объединит концерты и экскурсии

В сентябре стартует второй сезон совместного проекта Екатеринбургского музея изобразительных искусств и «Венского фестиваля» «Музыка в музее», который объединит концерты и экскурсии.
В лектории центра «Эрмитаж-Урал» камерные концерты будут проводиться по понедельникам, когда музей закрыт для посетителей. Центральным элементом вечеров станет рояль J.Becker, созданный в XIX веке специально для царской семьи.
Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», открытие сезона запланировано на 8 сентября с программой «Джаз, мюзикл, кино». Скрипач Владимир Желтовских и пианист Алексей Высоцкий исполнят популярные мелодии из мюзиклов, кино и джазовые стандарты.
22 сентября программу «Миры музыкального модерна» представит пианист Арсений Мерзлов. Концерт посвящен Морису Равелю и Сергею Прокофьеву.
13 октября в музее зазвучит «Огненный дуэт» - кларнетист Илья Коптев и пианистка Ксения Ларионова исполнят произведения Вивальди, Брамса, Пуленка, Пьяццоллы.
20 октября будет звучать барочный Лондон: Перселл, Гендель, Бёрд, Дауленд, Гиббонс, Локк от дуэта Sax_Cello Duo: саксофонистки Тамары Парамоновой и виолончелиста Александра Терещука.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале заасфальтировали 1,7 млн. кв м региональных дорог

На Среднем Урале дорожники заасфальтировали 1,7 млн. кв м региональных автодорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Как передает департамент информполитики, опережающими темпами уложено асфальтобетонное покрытие на участке между 7-м и 15-м км дороги Полевской - Мраморское.
На участке с 236-го по 244-й км трассы Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов на территории Горноуральского округа дорожники перевыполнили план устройства верхних слоев на 13%.
С опережением графика выполняется укладка асфальтобетона на участке автодороги Артемовский - Зайково от начала до 13-го км.
«Верхние слои - самая заметная для наших жителей часть дорожной одежды. Но для того, чтобы она была ровной и качественной, проводятся земляные работы, укрепление обочин, устройство выравнивающего слоя, поэтому мы уделяем особое внимание контролю за соблюдением технологии на всех этапах ремонтных работ. Здесь никакие отклонения недопустимы», - рассказал начальник Управления автодорог Свердловской области Денис Чегаев.
Фото: Борис Ярков
Мошенники пытаются заставить людей самих звонить по незнакомым номерам

Мошенники пытаются заставить людей самостоятельно совершать звонки по незнакомым номерам.
Как сообщает МВД, схема строится на создании у человека ощущения критической ситуации. Сначала поступает сообщение о взломе аккаунта на «Госуслугах», утечке данных или несанкционированном доступе. Затем жертве предлагают немедленно перезвонить по указанному номеру, который ведет в колл-центр мошенников.
Данный метод позволяет обходить системы безопасности банков и сотовых операторов, блокирующие входящие вызовы от злоумышленников.
Эксперты рекомендуют не поддаваться панике и не звонить по номерам из подозрительных сообщений.
Фото: Борис Ярков
В Артемовском открыли новую четырехэтажную поликлинику

В Артемовском открыли новую четырехэтажную поликлинику на 500 посещений в смену. Это первое из семи медучреждений, запланированных к введению в эксплуатацию в регионе в этом году.
Как сообщает департамент информполитики, общая площадь амбулаторного корпуса превышает 8 тыс. кв м, на строительство поликлиники и ее оснащение передовым оборудованием было направлено около 1,4 млрд. рублей.
В новой поликлинике смогут получать помощь около 37 тыс. жителей города и близлежащих сел. Им доступны УЗИ, лучевая и функциональная диагностика, эндоскопические исследования. Закуплено современное оборудование: рентген, флюорограф, маммограф.
В амбулаторном подразделении оборудована современная операционная. Дневной стационар теперь располагается в здании поликлиники, а не отдельно, как это было ранее.
К открытию до конца года готовятся поликлиники в Екатеринбурге, Арамили, Реже, Серове, Березовском.
«Мы планомерно идём к тому, чтобы в каждом муниципалитете региона была доступная и качественная медицина: хорошо оборудованные больницы, квалифицированные врачи и весь спектр услуг, необходимых для сохранения и укрепления здоровья», - подчеркнул врио губернатора Денис Паслер.
Фото: ДИП
Полиция Екатеринбурга задержала грабителя-дебошира

Полиция Екатеринбурга ищет жертв неуравновешенного грабителя, который устроил дебош в магазине и отобрал телефон у продавца.
Ранее в дежурную часть территориального ОВД поступило сообщение от администрации магазина, расположенного на ул. Самолетной,1. Посетитель там хотел вынести товар без оплаты, но был замечен работниками. После этого подозреваемый вместе со своим приятелем устроил дебош. Уже выходя из дверей торговой точки, они заметили, что одна из продавщиц звонит в полицию. Дебошир вернулся, выхватил у женщины телефон и скрылся с ним.
Вскоре мужчина был установлен и задержан. В отношении 35-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Полиция просят всех, кто пострадал от действий данного лица или располагает сведениями о возможных преступлениях, совершенных им, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: (343)356-42-13 или 102(02)
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
В Верхней Пышме дали старт производству уникальных электропоездов

Врио губернатора Денис Паслер, глава Минпромторга РФ Антон Алиханов и гендиректор Группы Синара Виктор Леш в ходе телемоста с зампредом Правительства РФ Виталием Савельевым запустили сварку первого шва кузова вагонов высокоскоростного поезда на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме.
Как сообщает департамент информполитики, новые высокоскоростные поезда обеспечат сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, время в пути между двумя мегаполисами составит всего 2 часа 15 минут. В перспективе их смогут использовать и на других направлениях.
«На предприятии работает высококвалифицированный коллектив, который неоднократно справлялся со сложнейшими задачами, которые стояли не только перед предприятием, но и перед всей Свердловской областью. Сегодняшний пример - подтверждение тому, что и новую задачу «Уральские локомотивы» готовы выполнить. Очень важно, что она решается именно в нашем регионе», - отметил Денис Паслер.
Сейчас на предприятии ведется строительство пяти новых корпусов, где в 2027 году будут выпускать новые составы скоростных электропоездов. Каждый из них будет составлен из восьми вагонов, будет развивать скорость до 400 км/ч и сможет перевозить свыше 450 пассажиров.
Напомним, ранее Госэкспертиза одобрила строительство конструкторского центра в Верхней Пышме.
Фото: ДИП