Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили подготовку к выборам Президента Российской Федерации и состав кандидатов на высшую должность. Выборы главы государства пройдут с 15 по 17 марта, голосование будет трехдневным. На данный момент ЦИК зарегистрировал 4 кандидатов: три представителя парламентских партий – Леонида Слуцкого (ЛДПР), Владислава Даванкова («Новые люди»), Николая Харитонова (КПРФ) и самовыдвиженца Владимира Путина. Остальные 9 претендентов еще проходят обязательную для представителей непарламентских партий процедуру сбора подписей. Окончательный список кандидатов мы узнаем 10 февраля.
Дискуссия состоялась на площадке Дома журналистов. По словам председателя Общественной палаты Свердловской области, сопредседателя Центра общественного наблюдения Александра Левина в регионе будет действовать целая «дивизия» наблюдателей, – обучение сейчас проходят 7500 человек. Эксперт отметил, что наша область одна из самых передовых по обеспечению прозрачности процедуры голосования и легитимности результата.
В 2024 году выборы проходят в 65 странах и это показатель развития политической системы:
«Выборы – это демократия, а непроведение выборов – это откат назад. Те страны, где выборы отменяются или переносятся, рано или поздно придут в тупик», – отметил Александр Левин.
Не обошли вниманием эксперты и тему «предопределенности» результата, которую некоторые используют как аргумент для рассуждений о возможности отмены выборов. По мнению участников Экспертного клуба, результат всегда непредсказуем, поэтому выборы нужны, тем более эти президентские выборы. По замечанию политологов, они особенные: их результат определит, какой будет Россия до 2030 года.
Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в своих оценках ставит вопрос еще более глобально. Он полагает, что выборы президента решают, будет ли существовать Россия как суверенное государство в будущем.
Директор Центра «Аналитик», политолог Андрей Мозолин считает, что в качестве мотивации принять участие в голосовании не всегда лежит желание радикальных перемен, возможность подтвердить, что ты одобряешь заданный курс развития – тоже мотивирует людей выразить свою позицию. В этом смысле политолог не видит никаких поводов для отказа от выборов, даже учитывая устойчивый рейтинг действующего президента в районе 80%.
«Мы понимаем, ради чего мы голосуем, - чтобы нормально жить дальше. Мы понимаем, кто является гарантом того, что мы будем жить лучше. Поэтому одна из мотиваций, почему мы идем на выборы, – это показать, что мы поддерживаем действующего президента», – подчеркнул Мозолин.
Смелость поразмышлять над перспективами некоторых уже зарегистрированных кандидатов взял на себя Андрей Русаков. Эксперт отметил, что медиактивность, которую проявляет Владислав Даванков, не будет на этих выборах определяющим фактором.
«Если мы возьмем перспективу «Новых людей», их электоральная платформа не очень ясна. Партия имитирует очень много информационных поводов. Прямо во время избирательной кампании, которая сейчас идет, они запустили новость об объединении с «Партией роста». Но все зависит от программы кандидата, насколько она будет привлекательная для людей. Необходимы предложения политических мер в контексте социальной политики, что сейчас более волнует население, даже чем экономические вопросы», – отмечает Русаков.
Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин, отметил важность участия в борьбе за президентское кресло женщин.
«Кампания по выборам Президента проходит очень оживленно, с большим воодушевлением. Эта тема активно обсуждается на всех уровнях - от самих кандидатов до простых избирателей. Для развития политической системы очень важно участие представителей всех политических сил, в том числе участие женщин, именно женщины-политики гармонизируют картину. У нас есть две претендентки, которые изъявили желание участвовать в выборах высшего должностного лица, мы внимательно следим за развитием событий», – констатировал политолог.
Шанс принять участие в выборах главы государства есть у представительницы Урала бьюти-блогера Рады Русских. Получится у нее из представителя индустрии красоты переквалифицироваться в политики или не получится, узнаем 10 февраля. В любом случае, эксперты желают ей удачи.
Отметим, что с 29 января для всех россиян действует механизм «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать в любой точке страны вне зависимости от места регистрации. Также отдать свой голос можно дистанционно на портале «Госуслуги».
Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.
Фото предоставлено организаторами
Содержание участка Пермь - Екатеринбург трассы М-12 обойдется в 780 млн рублей

Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства оценило содержание участка автодороги Р-242 Пермь - Екатеринбург в 781 млн. рублей.
Участок является частью федеральной магистрали М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень».
Согласно документам тендера, победивший в аукционе подрядчик будет отвечать за обслуживание участка трассы Р-242 Пермь - Екатеринбург (от км 160+046 до км 352+424) в течение 2025-2027 годов.
В этом году на проект выделят 182 млн. рублей, в следующем - 400 млн., в 2027-м - 198 млн.
Победителю тендера предстоит обновлять дорожную разметку, ремонтировать дорожное покрытие, очищать его от снега и наледи зимой, а также косить траву на обочинах дороги в летний период.
Фото: Борис Ярков
Конкурс эскизов памятника Борису Рыжему объявили в Екатеринбурге

Власти уральской столицы объявили конкурс эскизов памятника поэту Борису Рыжему.
В жюри вошли представители муниципалитета, художники, дизайнеры, архитекторы и другие культурные деятели города.
Участвовать могут одиночные художники, дизайнеры, архитекторы, а также творческие коллективы и компании. Готовый эскиз нужно направить до 4 мая на электронную почту: idea@ekadm.ru (по ней же можно запросить материалы топографической съемки, а также концепцию благоустройства сквера Бориса Рыжего на Вторчермете, где появится монумент).
Заявка на участие содержать pdf-файлы: сканированную копию заявки; декларацию о создании консорциума или творческого коллектива (в случае образования таковых); эскизный проект памятника.
Итоги будут подведены 23 мая. Победитель, чью идею воплотят в виде памятника, получит диплом и 500 тыс. рублей.
Фото: екатеринбург.рф (https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/97491-startoval-konkurs-eskizov-pamyatnika-borisa-ryzhego)
Фонд «Ветераны СВО и КТО» поддержал «Уральских волков» (фото)

Благотворительный фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» поддержал инклюзивный хоккейный клуб «Уральские волки».
Как сообщает пресс-служба организации, фонд оплатил команде поездку на чемпионат в Сочи. Хоккеисты «Уральских волков» дебютировали на «Кубке Защитников Отечества», заняв третье место в своей группе.
«Недавно посетил тренировку хоккеистов в ЭКСПО и обсудил с руководителем клуба Еленой Колчиной меры поддержки команды со стороны фонда „Ветераны СВО и КТО“. В качестве первого шага мы приобрели для спортсменов новую форму и оплатили поездку на чемпионат в Сочи. Фонд продолжит помогать команде и поддерживать детские группы клуба, вдохновляя молодое поколение», - рассказал директор фонда Сергей Павленко.
Фото: фонд «Ветераны СВО и КТО»
Многоквартирные дома в России внесут в единую базу

Все жилые многоквартирные дома в России внесут в единую базу, где будут указаны их технические характеристики и состояние.
Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрило правительство. Отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов ограничивает формирование программ по капремонту.
В свою очередь наличие единой базы позволит устранить эту проблему.
«Сейчас данные о жилых домах разбросаны по разным базам: у Росстата - одни цифры, у ЖКХ - другие, у муниципалитетов - третьи. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране реально жилых домов и в каком они состоянии. Появляется точное понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, где нужно планировать программы переселения, а где - капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики», - рассказал директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.
Фото: Борис Ярков
Детей с 14 лет смогут привлекать к работе во время каникул

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий привлекать детей к работе в выходные во время каникул.
Согласно документу, работодателям разрешат привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».
Подростки в возрасте 15 лет и старше смогут работать в праздничные и выходные дни при составлении согласия. Дети, не достигшие данного возраста, смогут приступить к трудовой деятельности при наличии письменного согласия одного из его родителей.
Новый закон вступит в силу с 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.
Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.
Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс. рублей.
Закон вступает в силу 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.
По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.
Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.
«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.
Фото: Борис Ярков
Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.
Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».
«В этом году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.
Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.
Фото: Борис Ярков
Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.
Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.
«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.
«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».
Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.
Фото: Борис Ярков