
Участники Экспертного клуба Свердловской области обсудили подготовку к выборам Президента Российской Федерации и состав кандидатов на высшую должность. Выборы главы государства пройдут с 15 по 17 марта, голосование будет трехдневным. На данный момент ЦИК зарегистрировал 4 кандидатов: три представителя парламентских партий – Леонида Слуцкого (ЛДПР), Владислава Даванкова («Новые люди»), Николая Харитонова (КПРФ) и самовыдвиженца Владимира Путина. Остальные 9 претендентов еще проходят обязательную для представителей непарламентских партий процедуру сбора подписей. Окончательный список кандидатов мы узнаем 10 февраля.
Дискуссия состоялась на площадке Дома журналистов. По словам председателя Общественной палаты Свердловской области, сопредседателя Центра общественного наблюдения Александра Левина в регионе будет действовать целая «дивизия» наблюдателей, – обучение сейчас проходят 7500 человек. Эксперт отметил, что наша область одна из самых передовых по обеспечению прозрачности процедуры голосования и легитимности результата.
В 2024 году выборы проходят в 65 странах и это показатель развития политической системы:
«Выборы – это демократия, а непроведение выборов – это откат назад. Те страны, где выборы отменяются или переносятся, рано или поздно придут в тупик», – отметил Александр Левин.
Не обошли вниманием эксперты и тему «предопределенности» результата, которую некоторые используют как аргумент для рассуждений о возможности отмены выборов. По мнению участников Экспертного клуба, результат всегда непредсказуем, поэтому выборы нужны, тем более эти президентские выборы. По замечанию политологов, они особенные: их результат определит, какой будет Россия до 2030 года.
Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в своих оценках ставит вопрос еще более глобально. Он полагает, что выборы президента решают, будет ли существовать Россия как суверенное государство в будущем.
Директор Центра «Аналитик», политолог Андрей Мозолин считает, что в качестве мотивации принять участие в голосовании не всегда лежит желание радикальных перемен, возможность подтвердить, что ты одобряешь заданный курс развития – тоже мотивирует людей выразить свою позицию. В этом смысле политолог не видит никаких поводов для отказа от выборов, даже учитывая устойчивый рейтинг действующего президента в районе 80%.
«Мы понимаем, ради чего мы голосуем, - чтобы нормально жить дальше. Мы понимаем, кто является гарантом того, что мы будем жить лучше. Поэтому одна из мотиваций, почему мы идем на выборы, – это показать, что мы поддерживаем действующего президента», – подчеркнул Мозолин.
Смелость поразмышлять над перспективами некоторых уже зарегистрированных кандидатов взял на себя Андрей Русаков. Эксперт отметил, что медиактивность, которую проявляет Владислав Даванков, не будет на этих выборах определяющим фактором.
«Если мы возьмем перспективу «Новых людей», их электоральная платформа не очень ясна. Партия имитирует очень много информационных поводов. Прямо во время избирательной кампании, которая сейчас идет, они запустили новость об объединении с «Партией роста». Но все зависит от программы кандидата, насколько она будет привлекательная для людей. Необходимы предложения политических мер в контексте социальной политики, что сейчас более волнует население, даже чем экономические вопросы», – отмечает Русаков.
Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин, отметил важность участия в борьбе за президентское кресло женщин.
«Кампания по выборам Президента проходит очень оживленно, с большим воодушевлением. Эта тема активно обсуждается на всех уровнях - от самих кандидатов до простых избирателей. Для развития политической системы очень важно участие представителей всех политических сил, в том числе участие женщин, именно женщины-политики гармонизируют картину. У нас есть две претендентки, которые изъявили желание участвовать в выборах высшего должностного лица, мы внимательно следим за развитием событий», – констатировал политолог.
Шанс принять участие в выборах главы государства есть у представительницы Урала бьюти-блогера Рады Русских. Получится у нее из представителя индустрии красоты переквалифицироваться в политики или не получится, узнаем 10 февраля. В любом случае, эксперты желают ей удачи.
Отметим, что с 29 января для всех россиян действует механизм «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать в любой точке страны вне зависимости от места регистрации. Также отдать свой голос можно дистанционно на портале «Госуслуги».
Мероприятие проведено в рамках реализуемого Ассоциацией «ИПИ и ГП» проекта «Экспертный клуб Свердловской области» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.
Фото предоставлено организаторами

