Следственным отделом по Верх-Исетскому району Екатеринбурга регионального СКР проводится проверка сообщения об обнаружении тела женщины в реке.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, сегодня утром прохожими в реке было найдено тело неустановленной женщины. Следственным отделом организовано проведение процессуальной проверки. Сейчас выполняется комплекс неотложных первоначальных процессуальных действий по выяснению всех обстоятельств смерти женщины. Тело умершей после осмотра будет направлено на экспертизу для выяснения давности и точной причины смерти. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Как уточнили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, сообщение об обнаружении тела женщины в реке Исеть, в районе дома № 9 по ул. Бебеля, поступило в отдел полиции около 10 утра. На место выехала следственно-оперативная группа. В настоящее время полиция устанавливает личность погибшей.

Нобелевская премия по физике присуждена за работы в области нейросетей

Нобелевскую премию по физике в 2024 году присудили за работы в области нейросетей.

Как сообщает Нобелевский комитет, ученые Джон Хопфилд (США) и Джеффри Э. Хинтон (Канада) награждены «за фундаментальные открытия и изобретения, позволяющие проводить машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей».

Исследователи разработали методы, которые являются основой современного мощного машинного обучения. Хопфилд создал ассоциативную память, помогающую хранить и реконструировать изображения, а Хинтон изобрел метод, позволяющий автономно находить свойства в данных и таким образом идентифицировать определенные элементы на изображениях.

Напомним, ранее была присуждена Нобелевская премия по медицине.

В уральской столице зафиксирован новый температурный рекорд октября

В уральской столице был зафиксирован новый температурный рекорд октября.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин, во вторник, 8 октября, воздух в Екатеринбурге прогревался до 20,6 градусов, что превысило рекорд, державшийся с 1956 года.

В этот день, 8 октября, 68 лет назад температура в столице Среднего Урала поднималась до +20 градусов.

В 2025 году средняя пенсия по старости вырастет до 24 тыс. рублей

В следующем году средняя пенсия по старости в России увеличится до 24,1 тыс. рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на проект бюджета Социального фонда РФ, на конец текущего года средняя страховая пенсия по старости составит 22,4 тыс. рублей.

Через год ее сумма увеличится до 24,1 тыс. рублей (+7,5%). Прогнозируемый рост будет немного выше запланированной в 2025 году индексации страховых пенсий, которые планируют увеличить на 7,3%.

Одной из причин роста пенсий станет возобновление индексации выплат работающим пожилым гражданам, приостановленной в 2016 году.

Напомним, накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что с января пенсии проиндексируют на уровень инфляции.

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейдов в Кировском и Верх-Исетском районах (фото)

В полиции Екатеринбурга подвели итоги профилактических рейдов, направленных на поддержание правопорядка в общественных местах в Кировском и Верх-Исетском районах.

В операции были задействованы личный состав территориальных ОВД, в том числе сотрудники подразделения уголовного розыска, ПДН, охраны общественного порядка, по исполнению административного законодательства, участковые, строевые подразделения полиции, включая ППСП и Госавтоинспекцию, представители добровольно-народной дружины.

Полицейские проверили места концентрации иностранных граждан, в т.ч. стройплощадки на ул. Сахалинской, ул. Советской, ул. Блюхера, несовершеннолетних с учетом времени суток, реализации алкогольной продукции на ул. Менделеева, ул. Сулимова, ул. Учителей, территориях остановочных комплексов СНТ «Дружба», «Плотников», «Белореченская» на наличие там граждан, нарушающих общественный порядок.

За время операции проверено 20 иностранных граждан, из них в отдел полиции доставлено 2 иностранцев 1976 и 2004 годов рождения для установления их личностей и проверки по базам учета. В результате проверок они привлечены к ответственности за нарушение правил въезда в РФ. В отношении них будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы страны.

Всего по итогам рейдов сотрудниками полиции составлено 18 административных протоколов по линии общественного правопорядка и обеспечения безопасности дорожного движения, из них по 6 – за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах, 4 – за мелкое хулиганство, 2 – за потребление наркотических средств, 4 – за нарушение ПДД РФ пешеходом и др.

Роскачество предупредило о мошенниках, выдающих себя за «службы доставки»

Роскачество предупредило россиян о новой схеме мошенничества, когда злоумышленники действуют от лица различных служб доставки.

Как сообщат ТАСС, аферисты начали создавать в мессенджерах поддельные профили популярных сервисов доставки. Они создают копии официальных профилей сервисов СДЭК, «Яндекс Доставки», «Сбермаркета» и Delivery Club, а затем рассылают пользователям сообщения о готовности заказа к доставке и отправляют ссылку якобы для отслеживания.

Ссылка переводит на поддельный сайт сервиса доставки, где жертву просят ввести личные данные, номер карты и пароль от банковского приложения.

Минобрнауки поддержало учреждение стипендии имени Жириновского

Минобрнауки РФ поддержало предложение об учреждении стипендии имени основателя ЛДПР Владимира Жириновского.

Как передают РИА Новости, к 1 сентября 2025 года планируется учредить 20 стипендий: 10 именных в размере 15 тыс. рублей для студентов и 10 стипендий в размере 20 тыс. для аспирантов.

Стипендии планируется установить в областях востоковедения и государственного управления.

В Орджоникидзевском районе прошел рейд против мошенничества (фото)

В Орджоникидзевском районе уральской столицы в рамках совместного рейда участковые уполномоченные полиции и работники «Почта России» проинформировали пожилых граждан в возрасте до 80 лет и старше о самых распространенных способах обмана, как распознать злоумышленников, какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы не стать их жертвами.

Рейд вызван непрекращающимся ростом дистанционных хищений денег у населения путем обмана. К примеру, накануне в отдел полиции поступило заявление от местной жительницы 1957 года рождения, о том, что неизвестные обманным путем убедили ее перевести на «безопасные счета» 300 тыс. рублей накоплений.

Как пояснила заявительница, с ней связался «представитель компании-провайдера» и пояснил о необходимости пролонгировать договор на дальнейшее использование стационарного (домашнего) телефона. Далее по указанию звонившего доверчивая женщина продиктовала ему свои паспортные данные. Затем с потерпевшей связался лже-представитель Следственного комитета и сообщил, что с ней только что связывались мошенники, которые могут использовать ее паспортные данные в корыстных целях и дистанционно перевести ее денежные средства на свои счета.

Лже-силовик в качестве контрмеры предложил пожилой собеседнице перевести ее сбережения на «безопасные счета», которые он ей продиктует. Поверив незнакомцу, женщина сообщила ему номер своего мобильного телефона. После этого с ней связался неизвестный, под давлением которого пенсионерка перевела все свои средства на указанные злоумышленником «безопасные счета». Затем женщину стали убеждать оформить кредит, в этот момент она поняла, что стала жертвой аферистов.

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».

В ходе рейда старший участковый уполномоченный отдела полиции № 14 Людмила Овчинникова разъяснила пенсионерам, если в отношении них совершаются мошеннические действия, аферисты пытаются завладеть данными пожилого собеседника, необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в органы внутренних дел.

Майор Овчинникова и работник «Почта России» предупредили пожилых граждан, что им следует быть бдительными и не допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом. При поступлении сомнительных и тревожных звонков от «родственников» или лже-полицейских, или лже-брокеров с просьбой передать деньги или даже продать собственное жилье необходимо сразу перезвонить родным и уточнить информацию.

Пожилым гражданам также вручили профилактические листовки с краткой инструкцией, как избежать уловок телефонных аферистов, а также разместили данную информацию в подъездах жилых домов, в отделении "Почты России".

С января пенсии проиндексируют на уровень инфляции

С января будущего года в России проиндексируют выплаты пенсионерам на уровень инфляции.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минфина РФ Антона Силуанова, речь идет о соцвыплатах работающим и неработающим пенсионерам. Индексации пенсий проведут с учетом темпов роста потребительских цен в России в 2024 году.

«Пенсии работающим и неработающим пенсионерам будут увеличены с января следующего года на уровень инфляции», - уточнил Силуанов.

Возобновление индексации соцвыплат работающим пенсионерам предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

Свердловчан зовут обменять мелочь на купюры

В Свердловской области стартовала «Монетная неделя», когда граждане могут обменять монеты на купюры.

Как сообщает пресс-служба Уральского управления ЦБ РФ, до 20 октября свердловчане могут бесплатно поменять мелочь на бумажные деньги или зачислить их на счет. Сделать это можно будет не только в банках, но и в сетевых магазинах (адреса на сайте ЦБ).

При себе нужно иметь паспорт, сдать можно любое количество мелочи. Принимают потемневшие, гнутые, поцарапанные и просверленные монеты, но выпущенные не ранее 1997 года.

Российских школьников научат кибербезопасности

В российских школах и вузах будут проводить занятия по кибербезопасности.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Минфин, занятия организуют в рамках мероприятий по противодействию мошенничеству на финансовом рынке. Школьники и студенты смогут познакомиться с основными схемами работы злоумышленников, а также в процессе игры развить навыки быстрого распознания подобных мошеннических действий.

Пока занятия по кибербезопасности будут иметь просветительский характер без обязательной проверки усвоенного материала. Эксперты уже одобрили данную инициативу Минфина, Минпросвещения и Минобразования.