Принятие изменений в Конституцию Узбекистана столкнулось с неожиданным препятствием в виде протестов в Каракалпакстане из-за изъятия положений о суверенитете этого региона и возможности его выхода из Узбекистана по итогам референдума. По предложению  Президента Узбекистана  эти позиции  уже убраны из проекта новой Конституции. Ряд информационных источников говорит о элементах внешнегои даже криминального участия в прошедших беспорядках. При этом, как ни парадоксально, но именно благодаря централизованной поддержке со стороны республиканского руководства и лично Шавката Мирзиеева, Каракалпакстану  удается оставаться «на плаву» и даже иметь определенные перспективы развития. 

Но  сам факт недовольства в  одном  из самых сложных в социально-экономическом плане субъектов и самом неблагополучном по экологическим критериям регионе, страдающим от обмеления  Амударьи и высыхания Аральского моря, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова,  говорит о необходимости особого внимания к Каракалпакстану.   Общественные настроения вполне могут быть использованы  различными террористическими и экстремистскими группировками, противостоять которым можно только в согласованных действиях  с соседними государствами. Теоретически,   актуальным становится вопрос о более тесном сотрудничестве Узбекистана и  ОДКБ, где антитеррористическая  деятельность является одним  из основных направлений:

- В отличие от большинства государств на постсоветском пространстве, Узбекистан – страна молодая, шестьдесят процентов населения которой составляют молодые люди до 30 лет, то есть с колоссальным «молодежным навесом». Формат деятельности государства, заложенный в прежней редакции Конституции страны, закладывался без их активного участия и отражал реалии прошлого века. Это касалось всех сторон – и экономической, и социальной, и правовой. Нельзя сказать, что прежняя редакция Основного Закона Узбекистана не отражала основные гарантии прав и свобод граждан, однако даже Узбекистану пришлось пройти сложный путь для того, например, чтобы по словам Шавката Мирзииева, в стране «был полностью искоренен принудительный и детский труд». Одно это позволило снять ранее введенный бойкот на хлопок и текстиль из Узбекистана и активно развивать это направление промышленности как одну из основных отраслей экономики.

Признание Узбекистана в новом проекте Конституции социальным государством ставит перед органами власти огромную задачу по законодательному обеспечению основных прав граждан – на жилье, охрану здоровья, труд и образование. Реализация этих прав требует значительного бюджетного обеспечения, что, в свою очередь, невозможно без радикального увеличения темпов экономического роста. Однако отдельным пунктом, озвученным Шавкатом Мирзиеевым  еще на встрече с членами Конституционной комиссии Олий Мажилиса , была  экологическая  проблема расположенного в Каракалпакстане  высыхающего Аральского моря, часть из которого  уже превратилась в новую пустыню под названием Аралкум. При этом развитие Каракалпакстана, вошедшего  в 1993 году  на основе договора в состав уже независимого  Узбекистана  стало, пожалуй, самым сложным  социально-экономическим  вопросом для «звезды Востока». В течении трех десятилетий туда вкладывались  огромные средства, способствующие развитию бизнеса и созданию  комфортной социальной обстановки, объем которых значительно вырос при избрании Шавката Мирзиеева Президентом Узбекистана. Чего стоит только одно начатое  строительство крупнейшей в Центральной Азии ветряной электростанции в сотрудничестве с саудовской компанией «ACWA Power», Приаралье объявлено Зоной экологических инноваций и технологий с соответствующим финансированием, создана Свободная экономическая зона «Нукус-фарм», высажено почти две тысячи гектаров деревьев пустынных зонах бывшего Аральского моря. За период 2011-2020 гг. ВРП на душу населения в Каракалпакстане вырос в 6,9 раз. И этот список повышенного внимания республиканских властей к Каракалпакстану можно продолжать.

Однако несколько неожиданно, после публикации проекта новой Конституции Узбекистана, жители Каракалпакстана не увидели аналога предыдущих положений, позволяющих им выйти из состава Узбекистана по итогам референдума. Судя по всему, возникшие на почве этого беспорядки стали сюрпризом не только для политиков , но и для большинства экспертов на постсоветском   пространстве. Нельзя отрицать и наличие «закулисной» и криминальной составляющей в обострении ситуации. Свою долю в разжигание страстей внесли и оппозиционные сепаратистские политические движения типа «Алга, Каракалпакстан». По предложению Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, спешно прибывшего в бунтующий регион, спорные поправки уже убраны из проекта новой Конституции и введен комендантский час до начала августа. 

Парадоксальность ситуации заключается том, что именно Каракалпакстан, как никакой  другой регион, заинтересован для своего дальнейшего  развития в нахождении в составе Узбекистана. Это не снимает необходимость выстраивания диалога между  руководством страны и населением крупнейшего по площади и самого проблемного субъекта страны. И помимо политической воли, которая требуется для решения  сложнейших  вопросов развития Каракалпакстана, необходимо и активное сотрудничество в антитеррористической сфере с соседним государствами. В этой связи может стать  актуальным вопрос о расширении сотрудничества между ОДКБ и Узбекистаном, где борьба с терроризмом и экстремизмом является одним из ключевых направлений. У руководства Узбекистана есть шанс показать свое умение решать любые, даже самые сложные,  политические и экономические вопросы в мирном и конструктивном ключе. Иначе вместо Аральского моря на карте окончательно появится пустыня Аралкум.

Автор фото: Александр Исаков

В Свято-Троицком кафедральном соборе прошло пасхальное богослужение

Ночью в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга состоялось пасхальное богослужение во главе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

Как сообщает Екатеринбургская епархия, перед полуночью совершилась полунощница, на которой был исполнен канон Великой субботы. Затем священнослужители перенесли Плащаницу на престол, где она пробудет до праздника Вознесения Господня, «в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых».

После этого верующие дождались наступления полуночи, затем священнослужители в алтаре трижды спели стихиру, посвященную воскресению Иисуса Христа.

В это время совершилось троекратное каждение в алтаре вокруг престола и крестный ход вокруг храма. Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз», Областное телевидение и «Четвертый канал».

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru/

После сильных снегопадов на Средний Урал придет новый циклон

После сильных снегопадов на Средний Урал придет новый циклон.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в предстоящий понедельник в район Предуралья выйдет очередной циклон.

«Ожидается, что его центр пройдет через Пермский край, а затем через север Свердловской области. Большая часть региона попадет в теплый сектор циклона», - поделился метеоролог.

Осадки в виде дождя пройдут в большинстве районов области. Снег пройдет по северо-западу и северу региона.

Фото: Борис Ярков

Из-за непогоды в Свердловской области произошло 40 ДТП

За прошедшие сутки на Среднем Урале произошло 40 ДТП из-за неблагоприятных дорожных условий. В трех из них пострадали люди.

В региональном ГИБДД призвали автовладельцев минимизировать поездки и отказаться от передвижения на летних шинах.

Во время движения увеличьте дистанцию, не допускайте резких маневров, в том числе перестроений на высокой скорости. В случае, если вы попали в затруднительную ситуацию на дороге, звоните по телефону 112», - говорится в сообщении.

Фото: ГИБДД

Свыше 140 единиц техники вышли на борьбу с последствиями непогоды на Урале

С последствиями снегопадов на дорогах Свердловской области борются 144 единицы спецтехники.

Как передает департамент информполитики, на дороги вышли 105 комбинированных машин, 14 автомобилей с отвалом, 17 автогрейдеров. Было использовано свыше 3,4 тыс. тонн песко-соляной смеси.

Автолюбителей призывают быть осторожными, соблюдать ПДД и безопасный скоростной режим, не создавать помех спецтехнике.

О неубранных участках можно сообщить в круглосуточную дорожную диспетчерскую службу: +7 (343) 261-79-83.

Фото: Борис Ярков

Без света в Свердловской области остались 24 населенных пункта

Из-за непогоды порядка 74 тыс. человек в 24 населенных пунктах Свердловской области остались без электричества.

Как сообщили в областной прокуратуре, из-за проблем на линиях электропередач была приостановлена подача электроснабжения потребителям в Дегтярске, Ревде, Полевском, Первоуральске, Новоуральске, Сысерти, Горном Щите, Чкаловском районе Екатеринбурга и др.

Кроме того, в ряде территорий приостановлено водоснабжение и отопление.

Восстановление подачи коммунальных ресурсов постановлено на контроль.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге появился сквер имени Бориса Рыжего

В Екатеринбурге официально появился сквер имени знаменитого уральского поэта Бориса Рыжего.

Как сообщил депутат городской думы Дмитрий Сергин, данное решение приняла на прошедшем заседании комиссия по топонимике, «за» проголосовали 10 из 15 ее членов. Ранее предложение было внесено Музеем истории Екатеринбурга.

«Топонимическая комиссия одобрила мою давнюю идею, поддержала активных жителей Вторчермета, ходатайство музея истории Екатеринбурга и, пусть и не единогласно, но проголосовала за присвоение скверу по улице Титова имени нашего Уральского Есенина», - написал Сергин.

Справка. Борис Рыжий (8 сентября 1974 - 7 мая 2001) лауреат литературных премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», альманахе «Urbi», переводились на английский, голландский, итальянский и немецкий языки.

Большой цикл его стихов посвящен району Вторчермет, где поэт провел большую часть своего детства (на фото вторчерметовский дом, в котором с 1980-го по 1991 год жила семья поэта). На данный момент единственная в стране памятная доска поэту находится в Челябинске, где прошли его первые годы жизни.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Свердловское ГИБДД призывает не ездить на летних шинах

На фоне непогоды ГИБДД по Свердловской области призвало автолюбителей отказаться от поездок на личном транспорте с летними шинами.

Из-за сильных снегопадов и понижения температуры на дорогах региона образовалась гололедица и снежный покров. Некоторые участки трассы заметены снегом высотой более 10 см, наблюдается метель.

В Нижнесергинском районе экипажи ДПС всю ночь оказывали помощь автомобилистам, освобождая проезжую часть для проезда на сложных участках.

На автодороге Нижние Серги - Емелино, из-за падения деревьев участок дороги был перекрыт. Автоинспекторы совместно с сотрудниками МЧС освободили проезжую часть.

Патрулирование трасс нарядами ДПС продолжается в усиленном режиме.

При попадании в трудную ситуацию на дороге, водители могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения ГИБДД, по телефону 02, либо в единую диспетчерскую службу 112.

Фото: https://t.me/gibdd_66

75 единиц спецтехники ликвидируют последствия непогоды на Урале

75 единиц спецтехники работают на свердловских дорогах, устраняя последствия сильных снегопадов.

По данным департамента информполитики,на дорогах работают 55 комбинированных дорожных машин, 4 автомобиля с отвалом, 12 автогрейдеров и др.  Помимо уборки снега, машины обрабатывают трассы песко-соляной смесью.

В отдельных районах области зафиксирована сильная гололедица, отложение мокрого снега на проводах, метель и временный снежный покров.

В региональном Управлении автодорог призывают водителей соблюдать меры предосторожности и безопасный скоростной режим, не создавать помехи спецтехнике.

Фото: Борис Ярков

В России ускорилось падение цен на вторичное жилье

В апреле в России ускорилось падение цен на вторичное жилье.

Как сообщает РБК, готовые квартиры подешевели в 14 из 50 крупных городов страны. При этом месяцем ранее подобная динамика наблюдалась всего в 5 городах.

В апреле сильнее всего «вторичка» подешевела в Рязани, где за месяц средняя стоимость одного квадратного метра снизилась на 1,51%, до 92,7 тыс. рублей. Далее идут Владивосток (-1,11%, до 171,4 тыс.) и Балашиха (-0,87%, до 167,1 тыс.).

В топ-5 также вошли Магнитогорск (-0,71%, до 74,1 тыс.) и Тула (-0,67%, до 105,4 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Утверждена программа празднования Дня Победы в Екатеринбурге

В администрации уральской столицы утвердили программу празднования Дня Победы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, с 10:00 до 11:00 на площади 1905 года пройдет парад гарнизона Екатеринбурга. Доступ для обычных жителей туда будет ограничен - полиция оцепит пр. Ленина и ул. Вайнера.

Единственными участниками парада станут участники Великой Отечественной войны. В городе их осталось чуть больше 2,5 тыс. человек. В их числе 50 инвалидов и 40 участников войны, а также 2,5 тыс. человек, трудившихся в тылу.

В 11:30 жители и гости города возложат цветы к памятнику воинам - разведчикам-мотоциклистам в ЦПКиО.

Там же в 11:30 у входной арки откроется выставка ретроавтомобилей, а на главной аллее - военно-историческая экспозиция, посвященная быту уральских добровольцев и стендовая выставка, посвященная Свердловску 40-х годов.

С 12:00 до 20:00 на главной сцене парка Маяковского уральцев ждет выступление артистов арт-проекта «Бомонд» и военного оркестра, юных музыкантов, представление «Говорит Урал», театрализованные представления «Иван да Марья» и «Подвиг Урала» и показ мод в стиле ретро.

Фото: Борис Ярков