Принятие изменений в Конституцию Узбекистана столкнулось с неожиданным препятствием в виде протестов в Каракалпакстане из-за изъятия положений о суверенитете этого региона и возможности его выхода из Узбекистана по итогам референдума. По предложению  Президента Узбекистана  эти позиции  уже убраны из проекта новой Конституции. Ряд информационных источников говорит о элементах внешнегои даже криминального участия в прошедших беспорядках. При этом, как ни парадоксально, но именно благодаря централизованной поддержке со стороны республиканского руководства и лично Шавката Мирзиеева, Каракалпакстану  удается оставаться «на плаву» и даже иметь определенные перспективы развития. 

Но  сам факт недовольства в  одном  из самых сложных в социально-экономическом плане субъектов и самом неблагополучном по экологическим критериям регионе, страдающим от обмеления  Амударьи и высыхания Аральского моря, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова,  говорит о необходимости особого внимания к Каракалпакстану.   Общественные настроения вполне могут быть использованы  различными террористическими и экстремистскими группировками, противостоять которым можно только в согласованных действиях  с соседними государствами. Теоретически,   актуальным становится вопрос о более тесном сотрудничестве Узбекистана и  ОДКБ, где антитеррористическая  деятельность является одним  из основных направлений:

- В отличие от большинства государств на постсоветском пространстве, Узбекистан – страна молодая, шестьдесят процентов населения которой составляют молодые люди до 30 лет, то есть с колоссальным «молодежным навесом». Формат деятельности государства, заложенный в прежней редакции Конституции страны, закладывался без их активного участия и отражал реалии прошлого века. Это касалось всех сторон – и экономической, и социальной, и правовой. Нельзя сказать, что прежняя редакция Основного Закона Узбекистана не отражала основные гарантии прав и свобод граждан, однако даже Узбекистану пришлось пройти сложный путь для того, например, чтобы по словам Шавката Мирзииева, в стране «был полностью искоренен принудительный и детский труд». Одно это позволило снять ранее введенный бойкот на хлопок и текстиль из Узбекистана и активно развивать это направление промышленности как одну из основных отраслей экономики.

Признание Узбекистана в новом проекте Конституции социальным государством ставит перед органами власти огромную задачу по законодательному обеспечению основных прав граждан – на жилье, охрану здоровья, труд и образование. Реализация этих прав требует значительного бюджетного обеспечения, что, в свою очередь, невозможно без радикального увеличения темпов экономического роста. Однако отдельным пунктом, озвученным Шавкатом Мирзиеевым  еще на встрече с членами Конституционной комиссии Олий Мажилиса , была  экологическая  проблема расположенного в Каракалпакстане  высыхающего Аральского моря, часть из которого  уже превратилась в новую пустыню под названием Аралкум. При этом развитие Каракалпакстана, вошедшего  в 1993 году  на основе договора в состав уже независимого  Узбекистана  стало, пожалуй, самым сложным  социально-экономическим  вопросом для «звезды Востока». В течении трех десятилетий туда вкладывались  огромные средства, способствующие развитию бизнеса и созданию  комфортной социальной обстановки, объем которых значительно вырос при избрании Шавката Мирзиеева Президентом Узбекистана. Чего стоит только одно начатое  строительство крупнейшей в Центральной Азии ветряной электростанции в сотрудничестве с саудовской компанией «ACWA Power», Приаралье объявлено Зоной экологических инноваций и технологий с соответствующим финансированием, создана Свободная экономическая зона «Нукус-фарм», высажено почти две тысячи гектаров деревьев пустынных зонах бывшего Аральского моря. За период 2011-2020 гг. ВРП на душу населения в Каракалпакстане вырос в 6,9 раз. И этот список повышенного внимания республиканских властей к Каракалпакстану можно продолжать.

Однако несколько неожиданно, после публикации проекта новой Конституции Узбекистана, жители Каракалпакстана не увидели аналога предыдущих положений, позволяющих им выйти из состава Узбекистана по итогам референдума. Судя по всему, возникшие на почве этого беспорядки стали сюрпризом не только для политиков , но и для большинства экспертов на постсоветском   пространстве. Нельзя отрицать и наличие «закулисной» и криминальной составляющей в обострении ситуации. Свою долю в разжигание страстей внесли и оппозиционные сепаратистские политические движения типа «Алга, Каракалпакстан». По предложению Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, спешно прибывшего в бунтующий регион, спорные поправки уже убраны из проекта новой Конституции и введен комендантский час до начала августа. 

Парадоксальность ситуации заключается том, что именно Каракалпакстан, как никакой  другой регион, заинтересован для своего дальнейшего  развития в нахождении в составе Узбекистана. Это не снимает необходимость выстраивания диалога между  руководством страны и населением крупнейшего по площади и самого проблемного субъекта страны. И помимо политической воли, которая требуется для решения  сложнейших  вопросов развития Каракалпакстана, необходимо и активное сотрудничество в антитеррористической сфере с соседним государствами. В этой связи может стать  актуальным вопрос о расширении сотрудничества между ОДКБ и Узбекистаном, где борьба с терроризмом и экстремизмом является одним из ключевых направлений. У руководства Узбекистана есть шанс показать свое умение решать любые, даже самые сложные,  политические и экономические вопросы в мирном и конструктивном ключе. Иначе вместо Аральского моря на карте окончательно появится пустыня Аралкум.

Автор фото: Александр Исаков

Организаторы объявили маршруты «Майской прогулки»

Организаторы объявили маршруты традиционной «Майской прогулки» в Екатеринбурге.

Старт и финиш, как и всегда, будут располагаться на площади перед главным корпусом УрФУ (Мира, 19).

Самая короткая дистанция в этом году составит 10 км, и пройдет по центру города через сад Энгельса, парк им. Павлика Морозова, набережную Исети, ТЮЗ, Харитоновский парк и обратно к УрФУ. Старт дистанции «Полупроменад» с 10:00 до 13:00.

Далее идут два маршрута по 17 км, которые стартуют с 08:00 и до 12:00. «Исетский променад» помимо центра захватит Плотинку, Драмтеатр, парк УрГУПСа, ДИВС и ТЮЗ.

В свою очередь «Шарташская кругосветка» пройдет вокруг озера Шарташ против хода часовой стрелки и через Каменные палатки. Затем маршрут выведет обратно к УрФУ.

Новый маршрут на 35 км в район Новокольцовский» может быть уточнен горожанами. Любой желающий может сам придумать маршрут от главного учебного корпуса УрФУ до нового студенческого кампуса в Новокольцовском районе. Обратно от нового кампуса маршрут будет проложен через микрорайон Компрессорный, Санаторный лесопарк, районы Лечебный и Синие камни. Время старта здесь с 07:00 до 10:00.

Самый длинный маршрут - 50 км «Классика» пройдет через центр к парку Маяковского, а оттуда в лесопарк им. Лесоводов России, через районы Птицефабрика, Новокольцовский, Компрессорный выйдет к окрестностям технопарка Университетский, Жулановским разрезам, восточный, северный, западный берега Шарташ вернется к УрФУ. Старт с 07:00 до 09:00.

Отдохнуть между этапами маршрутов и поставить отметку в картах можно будет на контрольных пунктах (КП). Участники традиционно смогут сдать нормы ГТО в Шарташском лесопарке, а посадка деревьев будет на втором КП возле трех озер в лесопарке им. Лесоводов России.

Финишировать участники всех маршрутов должны не позднее 21:00.

Зарегистрироваться на прогулку можно на сайте mayprogulka.ru, в магазине ВЕК или на старте.

Фото: Борис Ярков

За выходные свердловчане более 50 раз нарушали противопожарный режим

За выходные участники патрульных рейдов выявили более полусотни нарушений особого противопожарного режима на Среднем Урале.

Как сообщили в ГУ МЧС России по региону, в рейдах участвовали почти 300 сотрудников лесничеств, полиции, МЧС и органов местного самоуправления.

За два дня на нарушителей особого противопожарного режима было составлено 47 административных протоколов, а в отношении еще 7 человек степень вины будет определена в течение месяца.

Кроме того, на территории Сотринского лесничества патрульная группа зафиксировала отжиг сухой травы на расстоянии порядка 200 м от леса. Именно такие возгорания и стали причиной первых лесных пожаров: в выходные сотрудники Уральской авиабазы ликвидировали два лесных пожара в Алапаевском и Тугулымском районах. 

Напомним, особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 12 апреля. В случае обнаружения возгорания нужно немедленно сообщить по бесплатному телефону лесной охраны: 8 (800) 100-94-00, либо по единому номеру 112.

Фото: https://t.me/sverdl_pool

Ural Music Night и «Безумные дни» в этом году объединятся

В этом году знаковые для уральской столицы музыкальные фестивали Ural Music Night и «Безумные дни» объединят.

Как сообщают организаторы, они пройдут одновременно 28 июля. Некоторые мероприятия будут проходить как в обычном, так и в онлайн формате (в общей сложности обещают 130 площадок), и на некоторых из них установят ограничения по количеству посетителей. К охране привлекут дополнительные силы Росгвардии и полиции.

В этом году на участие в фестивале поступило свыше 2,1 тыс. заявок от музыкантов и танцевальных коллективов. В списке хедлайнеров уже значатся Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»), Александр Дроздов (ВИА «Синяя птица») и экс-солист группы «Ласковый май» Сергей Серков.

«Две молодежных площадки, рейв и рэп, мы переносим в «Теле-клуб», там они будут работать в открытом режиме. И очень надеемся, что главная площадка вернется в этом году на Октябрьскую площадь, и на ней вновь прозвучит песня „Ночь пройдет, наступит утро ясное“», - рассказал директор фестиваля Евгений Горенбург.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области выросло число убийств, но снизился уровень преступности

За первые три месяца 2024 года на Среднем Урале выросло число убийств.

Как сообщили в региональной прокуратуре, с начала года в области было убито 153 человека (+13,3% к аналогичному периоду прошлого года). Здоровью 211 лиц причинен тяжкий вред (+1,3 процента). 

При этом общий уровень преступности в регионе уменьшается: в первом квартале 2024 года в регионе зарегистрировано 12 050 преступлений, что на 0,2 процента меньше, чем в аналогичном периоде 2023-го. Большая часть всех зарегистрированных преступлений связаны с хищениями чужого имущества - 5722.

На 12% сократилось число зарегистрированных преступлений, относящихся к категории средней тяжести, на 6,2% - особо тяжких. В то же время на 8,3% возросло число тяжких преступлений. 90,5% преступлений совершаются в городах и поселках городского типа.

Выросло и количество преступлений с применением информационно-телекоммуникационных технологий (+30,8%). С банковскими картами совершено 736 преступлений (+6,7%), сети интернет - 3 101 (+15,2%), средств мобильной связи - 2 113 (+14,5%).

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор заблокировал сайты четырех изданий за фейки

Роскомнадзор заблокировал российские сайты изданий «Полит.ру», The Moscow Post, «Русский криминал» и «Компромат-групп».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, причиной блокировок стало «неоднократное размещение недостоверной общественно значимой информации».

«За неоднократное размещение недостоверной общественно-значимой информации Роскомнадзор ограничил доступ к указанным ресурсам в порядке, предусмотренном ст. 15.3-2 закона N149-ФЗ „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

На Средний Урал идет похолодание до -1

После по-летнему теплых дней в Свердловскую область придет похолодание.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин в своем тг-канале, в понедельник в регион начнется вторжение арктической воздушной массы. Холод затронет север и восток региона. Юго-запад области останется в теплой зоне циклона.

На границе тепла и холода в ночь на вторник пройдут дожди, которые затронут и Екатеринбург.

В понедельник днем будет еще довольно тепло: +14 - +19, на юго-западе до +22. Но со вторника начнет холодать. 23 апреля ночью ожидается до +4, а днем не выше +5 градусов.

В среду, 24 апреля, ночью будет уже 0, а днем до +3 градусов. В четверг в ночные часы столбики термометров покажут до -1, а днем до +3.

В пятницу ночью вновь будет 0, а днем до +9 градусов.

Фото: Борис Ярков

Студенческие билеты и зачетки переведут в электронный вид

В России проведут эксперимент по переводу студенческих билетов и зачеток в электронный вид.

Как сообщает Telegram-канал кабмина, согласно постановлению премьер-министра Михаила Мишустина, пилотный проект пройдет с 25 апреля 2024 года по 31 декабря 2025 года.

Он пройдет на добровольной основе и коснется студентов колледжей и вузов, ординаторов и аспирантов. Документы, подтверждающие их обучение, переведут в электронный вид, после чего они появятся в виде QR-кода в личном кабинете на Госуслугах и в мобильном приложении.

Электронные версии документов можно будет использовать для покупки льготных проездных, при посещении музеев, театров, кино, концертов и других мероприятий, куда студенты могут попасть бесплатно или со скидкой.

Электронный студенческий будет служить и для прохода в учебное заведение. При этом студенты смогут вместе с этим пользоваться и обычным документами.

Отвечать за проведение эксперимента будут Минобрнауки, Рособрнадзор, Минцифры, Минтранс и Минкультуры.

Фото: Борис Ярков

Итоги рейда «Улица-Профилактика» подвела полиция Екатеринбурга

В полиции Екатеринбурга подвели итоги профилактического рейда «Улица-Профилактика», который прошел на территории Октябрьского района.

В нем приняли участие сотрудники аппарата УМВД России по Екатеринбургу, включая сотрудников ПДН, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, охраны общественного порядка, ППСП, отдельного батальона полиции по охране диппредставительств и консульств иностранных государств, Госавтоинспекции, отдела полиции № 6.

По итогам рейда полицейские составили 42 административных материала, в том числе за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах - 13, мелкое хулиганство - 2, различные нарушения ПДД РФ - 21 и прочее - 6.

Кроме того, на улицах было выявлено 7 несовершеннолетних, находящихся в общественном месте после 22:00 без сопровождения взрослых. Все подростки были доставлены в дежурную часть, а затем переданы законным представителям.

Также сотрудниками полиции были проверены на законность деятельности заведения общепита, расположенные на ул. Белоярской, ул. Испытателей и ул. Ракетной. В результате проверок нарушений действующего законодательства не выявлено.   

Помимо этого, в рамках рейда полицейские вручили горожанам, в том числе пожилого возраста, профилактические листовки с краткой инструкцией, как избежать уловок телефонных аферистов.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Ставку по «Семейной ипотеке» могут поднять в два раза

В России могут в два раза поднять ставку «Семейной ипотеки» для отдельных категорий заемщиков.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники, близкие к Минфину, ведомство готовит предложения, которые коснутся семей с детьми старше 6 лет. Обсуждается несколько вариантов, один из них - повышение ставки с 6% до 12% для семей с детьми старше 6 лет.

Причем такой уровень обсуждается для всего срока до 2030 года. Отмечается, что такая ставка сделала бы льготную ипотеку более целевой - отсекла тех, кто берет квартиры в инвестиционных целях.

Как уточнили в пресс-службе Минфина, окончательно предложения пока не сформированы. В Минстрое также подчеркнули, что вопрос прорабатывается совместно с заинтересованными ведомствами и организациями, а также с учетом мнения профессионального сообщества.

Фото: Борис Ярков

В Иране запустят пилотный проект по приему карт «Мир»

В Иране запустят пилотный проект по приему карт российской системы «Мир».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на торгового атташе посольства республики в РФ Рахими Мохсена, на данный момент решаются технические задачи для бесперебойного процесса оплаты картами «Мир».

Отмечается, что запуск обслуживания карт «Мир» может занять от трех месяцев до полугода. Инициативу могут запустить к концу лета - началу осени.

По мнению экспертов, введение системы «Мир» в Иране не только поддержит турпоток из России, но и облегчит трансграничные платежи, что актуально в условиях санкций и ограничений на полеты.

Фото: Борис Ярков