Члены «Экспертного клуба» оценили туристические перспективы Урала, чей огромный потенциал только начинается раскрываться в полной мере, но уже был замечен на федеральном уровне.
Напомним, на прошлой неделе глава Ростуризма Зарина Догузова по приглашению губернатора Евгения Куйвашева побывала с рабочим визитом в Свердловской области, где течение двух дней ознакомилась с популярными туристическими локациями Нижнего Тагила, а также сплавилась по Чусовой, посетила музей военной техники в Верхней Пышме и обсудила с предпринимателями инвестпроекты в сфере туризма.
Ранее, на ПМЭФ-2022, глава уральского региона подписал с руководителем Федерального агентства по туризму соглашение, направленное на развитие туристической инфраструктуры региона и привлечение инвестиций в отрасль.
Как отметил эксперт по МКУБ ФБГУ «Дальневосточный ЭО АСР» Камчатский филиал Иннокентий Ершов, когда сама руководитель Ростуризма посещает туристические маршруты на местах и видит все плюсы и минусы, с которыми могут столкнуться простые туристы, это позволяет регионам развивать местный туризм при значительной поддержке со стороны государства.
«Туристический бизнес развивается быстрыми темпами. Это важно и нужно нашей стране, как новые инвистиции и нашим гражданам, как возможность увидеть красоты нашей необъятной Родины. Знакомство, изучение территорий и мест развития туризма лично Зариной Догузовой будет способствовать ускорению темпов развития всей туристической индустрии в стране», - поддержала это мнение председатель РОБО «АМС Камчатского края», преподаватель специальных дисциплин в КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса» Тамар Орлик.
Внимание со стороны руководства Ростуризма в дальнейшем поможет развитию туристического кластера, что станет новым направлением инвестиционной политики региона и вдохнет новую жизни в свердловские города, считает социолог, доцент кафедры политических наук УрФУ Надежда Сивкова.
«Возможно, что со стороны областной власти также будут налоговые преференции тем, кто инвестирует в туризм, а он может быть разный: от событийного, такие как Ural Music Night или STENOGRAFFIA до лечебно-оздоровительного, например, «Белый камень». Нужно создать условия бизнесу быстро насытить регион разнообразными по содержанию, направленности и стоимости туристическими программами», - полагает эксперт.
Заключенное соглашение с руководителем Федерального агентства по туризму о развитии туристической инфраструктуры региона и привлечение инвестиций в отрасль сделает отдых в Свердловской области еще более цивилизованным и комфортным, считает медиатехнолог Сергей Васильев.
«От заключения соглашения на ПМЭФ, до рабочего визита Зарины Догузовой в регион прошло чуть меньше 2-х недель. Что говорит о высокой заинтересованности руководителя отраслевого ведомства в проекте. И желании лично убедиться в потенциале региона. А положительные отзывы о тех локациях, которые она посетила, свидетельствуют о том, что туротрасль в Свердловской области более чем жива и перспективна. Большое спасибо за высокие оценки федерального чиновника можно сказать как частным инвесторам, так и всей команде региона», - пояснил Сергей Васильев.
Как отметил региональный представитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Сергей Новопашин, помимо Чусовой и «Горы Белой» региону есть чем удивить.
«Например, единственный в Свердловской области Национальный парк «Припышминские боры» (в Тугулыме и Талице) больше посещаем тюменцами, как и зона рекреации в Тавде со скважиной минеральной горячей воды (с 1,5 км глубины!). Такого нет нигде. Кроме того, северо-восточная часть области - это бассейн реки Тавды, самой крупной и судоходной реки области (более 700 км). С экологией здесь все «ок». С грибами, ягодами, охотой и рыбалкой соответственно тоже. Археология - на каждом мыске. Всего не перечесть, и это только одно из направлений на туристической карте области. Есть еще малоосвоенный север, восток, юго-восток области», - перечислил Сергей Новопашин.
Он подчеркнул, что для менее развитых периферийных районов области с характерным стабильным миграционным оттоком жителей развитие разных форм туризма будет способствовать решению социально-экономических проблем и не только их.
«Туризм в регионах предполагает и проектную деятельность школьников по обследованию природных достопримечательностей своего края, их описание и презентацию. Не стоит забывать хороший опыт прошлого - любовь к Родине начинается не только с семьи и школы, но - с краеведения и внутреннего туризма», - подытожил эксперт.
По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований, старшего преподавателя УрФУ Андрея Русакова, на сегодняшний день развитию туристического потенциала Свердловской области способствуют и внешние обстоятельства, сейчас представляется уникальный момент возможности знакомства со страной и люди могут направить свои взоры на родной край.
При этом, как подчеркнул замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, у Среднего Урала есть несколько серьезных преимуществ перед другими российскими регионами в части развития внутреннего и международного туризма.
«Первое, и самое главное, это очень удобная транспортная инфраструктура, делающая доступной наш регион. Через нас проходит Транссиб, у нас есть аэровокзальный хаб Кольцово и автомобильные дороги. И это положение лишь усилится после реализации скоростной дороги Казань - Тюмень, которая будет проходить через Екатеринбург. Во-вторых, плюсом для Свердловской области является интересная география, уникальные природные памятники и заповедники, связанные с Уральскими горами. И при этом, в отличие от некоторых других регионов, тоже богатыми природными памятниками, у нас все это имеет транспортную доступность.
Кроме того, у нас в крупных городах есть мирового уровня инфраструктура, начиная с гостиниц и ресторанов. Поэтому я уверен, что развитие межрегионального и международного туризма в Свердловской области просто предопределено», - выразил уверенность Вадим Дубичев.
Как отметил доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, Экспертный Клуб Свердловской области уделяет большое внимание освещения деятельности туристического сектора в регионе. Эксперты постоянно обсуждают интересные проекты, реализуемые в региона: туркластер «Гора Белая», проекты в Сысерти, гастротуризм и фестивали уральской кухни, презентации уральских проектов на совещаниях и конкурсах, получение «Демидовским маршрутом» статуса национального.
Кроме того, Свердловская область стала победительницей в нескольких номинациях Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards. Регион занял первое место в категории «Территория делового туризма», второе - в номинации «Территория событийного туризма» и третье - в номинации «Территория промышленного туризма».
«Рабочая поездка главы Ростуризма оказалась успешной и впечатляющей, суда по обилию постов в собственных аккаунтах и реакции на них в соцсетях. Насыщенная поездка сейчас всесторонне освещается и обсуждается - в том числе нашими экспертами в Экспертном Клубе - и экспертами из Свердловской области, и экспертами из других регионов, которые проявляют большой интерес к уральским турмаршрутам и хотят приехать к нам. Сегодня туристическая отрасль области, поддерживаемая государством, даже в условиях санкций представляет интерес для потенциальных инвесторов. В число дополнительных мер поддержки отрасли входит нулевой НДС для объектов размещения, в первую очередь, для гостиниц. Ранее уже был принят ряд мер по финансовой поддержке отрасли: льготные кредиты под 4% годовых и прямые субсидии на развитие инфраструктуры - кемпинги и глэмпинги. В Свердловской области ставится задача увеличить туристический поток к 2035 году до 5 млн. человек против 1,6 млн. человек в 2019-м. В этом году регион могут посетить порядка 1,8 млн. туристов, что выше допандемийных показателей», - рассказал эксперт.
Добавим, что ранее ИА «Повестка дня» уже писала о новых, разрабатываемых и уже ставших популярными туристических маршрутах Среднего Урала.
Эко-маршрут в парк «Оленьи ручьи»:
Как прошел запуск эко-маршрута в Оленьи ручьи: фоторепортаж
Висимский заповедник:
В Висимском заповеднике разработают новые турмаршруты (фото)
Сысертская сотня:
«Сысертская сотня»: 100 километров гор, озер и природных парков
«Демидовский маршрут»:
«Демидовский маршрут» примет первых туристов в День России
Каменск-Уральский:
Пассажиров первой дополнительной «Ласточки» из Екатеринбурга в Каменск-Уральский ждет турпрограмма
«Императорский маршрут»:
«Императорский вагон»: путешествие в начало прошлого века (фоторепортаж)
Фото: Борис Ярков
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Суд арестовал 5,6 млрд Чубайса и еще 7 человек по делу «Роснано»

Арбитражный суд Москвы в деле по иску «Роснано» о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и семи бывших руководителей корпорации арестовал имущество ответчиков на сумму свыше 5,6 млрд. рублей.
Соответчиками бывшего председателя правления корпорации «Роснано» в исковом заявлении указаны бывшие зампреды правления Юрий Удальцов, Борис Подольский, Дмитрий Пимкин, Олег Киселев, Герман Пихоя, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Истец АО «Роснано» требует взыскать с ответчиков солидарно около 3,9 млрд. рублей и 20,45 млн. долларов убытков.
В качестве мер обеспечения суд арестовал активы ответчиков в пределах суммы исковых требований. Необходимость мер «Роснано» объяснило тем, что «ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов».
Добавим, что Анатолий Чубайс в середине марта 2022 года покинул Россию и сейчас объявлен в международный розыск, а Юрий Удальцов сейчас находится под арестом. В отношении Киселева и Подольского возбуждены уголовные дела.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг создаст 14 технопарков в новых регионах к 2030 году

К 2030 году Минпромторг РФ планирует создать не менее 14 технопарков и промпарков на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
Как сообщил на форуме «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, одна из ключевых задач, которая стоит перед Минпромторгом - создание промышленных парков и технопарков на территории всех четырех субъектов.
«К 2030 году мы для себя поставили планку в 14 объектов на территории всех четырех регионов», - сказал Куликов.
По его словам, в целом к 2030 году планируется создать не менее 100 площадок по всей стране. С этой целью ранее была упрощена процедура создания таких инфраструктурных объектов, а также порядок получения мер господдержки.
Объем отгрузки промышленной продукции новых регионов по итогам прошлого года превысил 245 млрд. рублей. Порядка 90% отгрузки осуществляется Донецкой и Луганской Народными Республиками.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих детям взять в аренду их аккаунты в соцсетях.
Как сообщает «Сбер», за час аренды злоумышленники предлагают детям от 200 до 500 рублей. При этом мошенники используют данные аккаунта несовершеннолетнего для совершения мошеннических звонков.
В «арендованном» аккаунте они устанавливают логотипы различных ведомств и силовых структур, сотовых операторов, банков и других организаций, после чего начинают обзвон потенциальных жертв.
При этом человек, сдавший аккаунт «в аренду», становится соучастником преступлений, и ему также грозит уголовная ответственность.
В банке напоминают, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, в том числе логины и пароли от аккаунтов, коды из СМС.
Кроме того, необходимо донести до ребенка стоп-фразы, выдающие мошенников: «никому не говори», «легко заработать», «аренда/доступ к аккаунту/странице» и «это полностью законно».
Фото: Борис Ярков
Свердловская область присоединилась к «Тотальному диктанту»

Свердловская область вновь присоединились к всероссийской просветительской акции «Тотального диктанта», которая прошла в этом году уже в 21 раз.
На Среднем Урале в общей сложности было открыто порядка 120 площадок, в том числе 32 - в уральской столице. Одну площадок традиционно организовал Уральский федеральный университет, где чтецом был ведущий программы «Вести-Урал», старший преподаватель базовой кафедры телевидения и новых медиа УрФУ Константин Зущик.
Он прочитал вторую часть текста «В поисках чудесного» - «Косточка мамонта» за авторством писательницы, финалистки премии «Ясная поляна», лауреата Международного почетного диплома Андерсена Марины Москвиной.
Работы участников проверят студенты-филологи старших курсов под руководством директора департамента «Филологический факультет» Анны Плотниковой.
Участники акции узнают свои результаты на сайте «Тотального диктанта» после 17 апреля.
Фото: Борис Ярков
Минстрой признал благоустроенными еще шесть свердловских городов

Минстрой РФ признал благоустроенными еще шесть свердловских городов. Ведомство опубликовал ежегодный рейтинг по качеству городской среды, в котором Свердловская область вошла в топ-10 регионов.
Индекс качества городской среды формируется по 36 ключевым индикаторам, охватывающим благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, а также эффективность муниципального управления.
Максимальная возможная оценка - 360 баллов. Города, набравшие более 181 балла, получили статус благоприятных для проживания.
К ранее признанным 40 благоустроенным свердловским городам добавились шесть новых: Арамиль, Первоуральск, Нижние Серги, Камышлов, Ивдель и Кушва.
При этом Арамиль показал один из самых высоких темпов роста индекса качества городской среды в стране и вошел в категорию городов с благоприятной средой проживания.
На сегодняшний критериям городов с благоприятной средой проживания соответствуют 98% городов Среднего Урала, что почти на 19% превышает общероссийский уровень.
Фото: Борис Ярков
Паслер назначил министра здравоохранения Свердловской области

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер назначил Татьяну Савинову заместителем губернатора - министром здравоохранения Свердловской области.
Как передает департамент информполитики, Татьяна Савинова окончила Уральский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» и Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Работала врачом-педиатром инфекционного отделения Городской детской инфекционной больницы №4, главным педиатром Екатеринбурга, позже стала первым замначальника Управление здравоохранения горадминистрации.
В Правительстве Оренбургской области занимала пост вице-губернатора - зампредседателя Правительства Оренбургской области по социальной политике - министра здравоохранения региона.
«Полученные знания во многом помогли мне организовать работу в Оренбургской области. А теперь весь свой наработанный опыт, компетенции и энергию я постараюсь максимально эффективно использовать для работы в своей родной Свердловской области», - сказала Татьяна Савинова.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области