Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел на площадке РИА «Новости» круглый стол на тему «Консолидация российского общества: феномен сплоченности».
В рамках мероприятия российские эксперты обсудили феномен сплоченности граждан вокруг президента и армии вместо ожидаемого западными аналитиками подъема протестных настроений в России на фоне беспрецедентного санкционного давления. По данным ВЦИОМ, уровень одобрения деятельности президента составляет 78,9%, уровень доверия - 81,3%. Уровень поддержки специальной военной операции - около 72%.
По словам модератора мероприятия, управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдуса Алиева, общественное настроение в России сегодня очень спокойное.
«Это феномен, ведь западные пропагандисты делали ставку на то, что все будет наоборот - в их представлениях люди в России должны были стоять в очередях за продуктами, протестовать на площадях и так далее. Мы, конечно, знаем, что не все принимают специальную военную операцию, и наше общество с пониманием к этому относится», - отметил Фирдус Алиев.
По мнению политолога Бориса Межуева, выделяются три фактора поддержки: люди сплотились в условиях объявленной им санкционной войны; символическая роль Донбасса как кодового обозначения «оставленной России»; экономика.
«Все говорили о дефолте, о долларе за 200 рублей, о катастрофе по типу 90-х годов, о серьезном росте цен на продукты питания, тем более что ситуативное повышение цен произошло. Но оказалось, что несмотря на катаклизм, реально серьезного урона за эти три месяца в массовом масштабе люди не почувствовали», - сказал Борис Межуев.
Меры поддержки и населения, и целых отраслей оказались своевременными и точными, полагает исполнительный директор Института региональных проблем Наталья Линдигрин.
«Крупные промышленные и научные центры Сибирского, Уральского федеральных округов все увереннее чувствуют себя в сфере того же импортозамещения. И, конечно, это сказывается на уверенности жителей», - пояснила аналитик.
В свою очередь политолог Александр Рудаков обратил внимание на межнациональное сплочение.
«Уровень поддержки спецоперации и внешнеполитического курса на Северном Кавказе, в Татарстане, Башкортостане и других национальных республиках сейчас даже выше, чем в среднем по стране. Это неожиданно для тех, кто хотел бы разжечь костер межнациональной вражды. На фоне санкционной войны и беспрецедентного давления к людям приходит понимание, что Россия - больше, чем просто страна, обладающая суверенитетом. Это цивилизация, мировая сила. Люди видят, что Россия творит историю, создает новый справедливый миропорядок», - сказал Рудаков.
Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин также оценил всеобщий фактор сплоченности граждан России и рассказал об общественном настроении на Урале.
«Урал - это промышленное сердце нашей страны. Он вносит существенный вклад для победы России в том противоборстве, в котором она оказалась. Жители, с одной стороны, гордятся этим, но с другой, население объединяет, и осознание необходимости помогать пострадавшим семьям из ДНР и ЛНР. Внутренняя мобилизация свойственна всем россиянам. Результаты социологических опросов показывают ее необходимость и яркое проявление. По мнению эксперта, мобилизация приобрела сегодня консолидирующий характер, так как граждане стоят перед экзистенциальном выбором, решается вопрос победы жизни над смертью. Война была объявлена нам, и как результат - мы видим внутреннюю мобилизацию», - подчеркнул Анатолий Гагарин.
Он также выразил мнение, что на предстоящих сентябрьских выборах тема поддержки СВО будет использована в политических целях.
«С одной стороны, мы видим консолидацию сил. Те партийные силы, которые выступили с критикой СВО, уже ушли с политической арены или же, думаю, если попытаются как-то о себе заявить, поддержки точно никакой не получат. Но, в то же время, политический спектр достаточно своеобразен в Свердловской области, и знаю, что представители разных партий сейчас ведут соответствующую подготовку. Они будут, безусловно, апеллировать к социальным запросам населения. Не думаю, что это будет иметь сильно отличающуюся политическую спектральную вариацию, но на социальной теме, теме, в том числе, отношений к СВО - политические игроки будут как-то «играть» и использовать это в своих политических программах и действиях», - подытожил эксперт.
Фото: Борис Ярков
Прямая линия с Путиным пройдет в декабре

Прямая линия с президентом Владимиром Путиным в этом году пройдет в декабре.
Как сообщил в своем Telegram-канале журналист кремлевского пула Александр Юнашев, в администрации главы государства почти определились с датой проведения прямой линии.
«Думаю, 18 или 25 декабря у меня будет много работы», - написал он.
Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что прямая линия запланирована на декабрь. Она будет объединена с большой пресс-конференцией Путина.
Фото: сайт Кремля
Свыше 60% котельных Среднего Урала уже начали подачу тепла

Свыше 60% котельных Среднего Урала начали подачу тепла в соцучреждения и жилые дома.
Как передает департамент информполитики, уже полностью включено теплоснабжение в 20 муниципалитетах, имеющих централизованное теплоснабжение.
Кроме того, полностью подключен к отоплению жилфонд в 25 муниципалитетах и полностью включено теплоснабжение объектов социальной сферы в 29.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II

Президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Екатерины II.
«Учитывая большое значение реформ Екатерины II для истории России и в связи с исполняющимся в 2029 году 300-летием со дня ее рождения, постановляю принять предложение правительства Российской Федерации о праздновании в 2029 году 300-летия со дня рождения Екатерины II», - говорится в документе.
Кабмин в шестимесячный срок должен образовать оргкомитет по подготовке празднования и утвердить план основных мероприятий.
Участие в подготовке праздничных мероприятий рекомендуется принять органам власти субъектов и органам местного самоуправления.
Фото: сайт Кремля
MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей

Отечественный мессенджер MAX преодолел отметку в 35 млн. пользователей.
Как сообщил глава VK Владимир Кириенко на форуме Kazan Digital Week, популярность платформы растет как среди взрослой, так и молодой аудитории. Сейчас на ней совершают около 15 млн. звонков ежедневно.
«Многие спрашивают нас, какая у нас идет активная аудитория. Действительно, с начала запуска летом мы регулярно увеличиваем количество зарегистрированных пользователей. На начало этой недели эта цифра превысила 35 млн. человек. Напомним, буквально в начале июня мы стартовали со значения около 100-200 тыс.», - сказал Кириенко.
По его словам, сейчас началось открытое тестирование каналов. Теперь их могут запустить авторы с аудиторией свыше 10 тыс. человек, которые зарегистрированы в реестре Роскомнадзора.
Фото: Борис Ярков
Зарплату в цифровых рублях впервые выплатили в России

В Минфине РФ сообщили о первом в стране случае выплаты зарплаты в цифровых рублях.
Как сообщили в ведомстве, казначейство России осуществило первую выплату лицу, замещающему государственную должность.
Отмечается, что выплаты из бюджета будут проводиться в цифровых рублях только по желанию получателей.
Фото: Борис Ярков
Стартовала подготовка бюджета Свердловской области на 2026 год

Начался процесс подготовки бюджета Свердловской области на 2026 год.
Как передает департамент информполитики, по поручению губернатора Дениса Паслера, региональный Минфин запустил согласительные процедуры с муниципалитетами в рамках подготовки бюджета на будущий год и плановый период.
В течение двух недель финансисты, депутаты Заксобрания, представители областных и муниципальных органов власти уточнят необходимые исходные данные для расчета финансовой поддержки муниципалитетов.
По словам и.о. министра финансов области Александра Старкова, при формировании бюджета охраняется преемственность бюджетной политики, учитываются новые инициативы, принятые на федеральном уровне, а также берется в расчет динамика налоговых и неналоговых поступлений в казну.
Планируется увеличить объем финансовой поддержки муниципалитетам на транспортное обслуживание, содержание общественных территорий, благоустроенных в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», предупреждение и ликвидацию последствий ЧС.
Планируется, что соответствующий документ будет представлен членам кабинета министров в октябре.
Фото: Борис Ярков
Паслер отправил в отставку двух министров

Губернатор Свердловской области Денис Паслер отправил в отставку двух региональных министров.
Как сообщает департамент информполитики, свои посты покидают глава Минцифры Михаил Пономарьков и министр экономического и территориального развития Руслан Садыков. Исполнять их обязанность будут замминистры - Алексей Сабуров и Татьяна Гладкова соответственно.
Кроме того, Денис Паслер расторг действующие трудовые договора со всеми членами свердловского правительства. Это стандартная процедура - до момента формирования нового кабмина первый замгубернатора, вице-губернатор, замглавы региона и министры будут трудиться с приставкой «и.о.».
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург свяжут скоростной железной дорогой с Москвой и Минском

Екатеринбург свяжут скоростной железной дорогой с Москвой, Минском, Адлером и Рязанью.
По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в течение полугода специалисты полностью разработают проект и представят президенту Владимиру Путину. Общая протяженность будущих сетей должна составить свыше 4,5 тыс. км.
«Благодаря этой инициативе еще сильнее сблизятся не только две наши столицы - магистрали пройдут от Москвы до дружественного нам Минска. Также до Екатеринбурга, Адлера, Рязани», - сообщает тг-канал правительства.
Отмечается, что железная дорога откроет возможности более чем для 100 млн. человек, окажет существенное влияние на экономику, социальную сферу и раскрытие туристического потенциала.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области легализовались 8 тыс. иностранных граждан

В Главном Управлении внутренних дел по Свердловской области подвели итоги работы по обязательной регулировке правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.
Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основная нагрузка по данному направлению легла на подразделения полиции по вопросам миграции.
В результате целого комплекса мер на территории Среднего Урала легализовано 8 232 иностранных гражданина.
«Теперь они на законных основаниях могут осуществлять свою трудовую деятельность. Более 5 тыс. человек прибыли в нашу область из Узбекистана и Таджикистана. Еще 2 285 - из Кыргызстана, чей генеральный консул Максат Тентимишов дал положительную оценку за проделанную свердловским гарнизоном полиции работу. Он также посетил с рабочим визитом новый миграционный центр в Екатеринбурге, встретился с соотечественниками, осмотрел служебные помещения, где оформляются документы, и был удовлетворен качеством оказания госуслуг. Свердловская область по вопросам легализации иностранных граждан находится в пятерке лучших регионов в РФ», - отметил полковник Горелых.
Фото: В.Н. Горелых
В России создан совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов

В России создан совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов.
В его состав вошли представители Минпросвещения, Общероссийского Профсоюза образования, федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов и эксперты в сфере образования. Решения совета будут носить рекомендательный характер.
Сопредседателями совета стали министр просвещения Сергей Кравцов и председатель Общероссийского Профсоюза образования Лариса Солодилова.
«Новый совещательный орган будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с обеспечением и развитием системы защиты профессиональной чести и достоинства педагогов, а также выработкой предложений по совершенствованию соответствующего нормативно-правового регулирования», - говорится в сообщении Минпросвещения.
Фото: Борис Ярков