В Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра состоялся предпрокатный показ драмы Владимира Битокова «Мама, я дома». Представить свой новый фильм уральской публике режиссер прилетел лично.

Битоков - один из плеяды молодых российских постановщиков, вышедших из кузницы талантов именитого режиссера Александра Сокурова - «Мастерской режиссеров кино и телевидения» в Кабардино-Балкарии. Ранее его ученики, Кантемир Балагов и Кира Коваленко, уже проделали довольно стремительный путь от дипломантов сокуровской киномастерской до призеров престижных международных фестивалей.

Владимир Битоков стал еще одной вспыхнувшей на кинонебосклоне «сокуровской» звездой (и, по его собственным словам, он далеко не последний в этом списке). Его первая работа «Глубокие реки» хоть не стала таким же громким событием как дебютная «Теснота» того же Балагова, но заставила говорить о молодом режиссере, была отмечена критиками (в частности получила приз за лучший дебют на «Кинотавре») и открыла ему путь в «большое кино».

Действие своей новой ленты «Мама, я дома» Битоков вновь переносит на свой родной Кавказ, но героиней на этот раз выбрана русская женщина, жительница небольшого села, потерявшая сына (в главной роли - потрясающая Ксения Раппопорт). Сын этот, как оказывается позже, находился с матерью в весьма натянутых отношениях и решил уехать в Сирию, чтобы подзаработать там в качестве наемника. Позже главной героине сообщают - ее сын погиб, подорвался на мине, и от него ничего почти не осталось - только фотография могилы из камней и песка. Ей дают медали от частной военной компании, пять миллионов рублей, и просят подписать расписку о неразглашении.

Сердце матери с таким смириться не может и тогда начинается бунт (тоже почти бессмысленный и беспощадный) - с приковыванием себя наручниками, одиночными пикетами, перекрытием дорог и самое главное - с борьбой против безразличия окружающего мира в лице чиновников, полиции, соседей и даже ближайших родственников перед неисчерпаемым материнским горем.

А дальше случается почти что чудо - вернувшись домой после очередной смены водителем рейсового автобуса (волевой женщине и работу нужно соответствующую), она обнаруживает на кухне молодого человека (один из самых востребованных российских актеров Юра Борисов), который улыбнувшись говорит ей: «Мама, я дома». Вот только незадача - мать видит, что это не ее сын, хотя все окружающие уверяют ее в обратном. А дальше начинается полноценное столкновение двух миров и характеров, которое, кажется, ничем хорошим закончиться не может, но любовь, как и всегда, оказывается сильней. Потому что материнское сердце может вместить столько любви, что она в своей иногда разрушительной, иногда дарящей силе, с легкостью захлестнет хоть целый поселок, где, казалось, ничего, кроме равнодушия уже не осталось.

Сделав из комедийной основы (комедийно-драматической, как уточняет сам Битоков) классическую драму потери, режиссер вплетает в нее множество узнаваемых символов сегодняшней жизни страны, со всеми ее противоречиями и несправедливостями, которые зачастую идут вразрез с представлениями о мире несгибаемого идеалиста, коим здесь предстает главная героиня. Но даже она, за маской своей суровости и колючести, ищет точку опоры в своем внутреннем падении в бездну горя от потери сына. Ей тоже нужна поддержка от кого-то такого же «настоящего» как она сама, пусть мимолетное (как и все хорошее), но ощущение того, что ты не один и тебе есть на кого положиться, есть, кому подарить тебе ощущение дома, даже если этот дом уже безвозвратно разрушен и восстановлению не подлежит.

В конце концов, даже наемник, бегущий из дома, потому что ничего больше не умеет в этой жизни, может в душе остаться все тем же потерянным и запутавшимся ребенком, ищущим материнского тепла. А чужих детей, как известно, не бывает.

Фильм «Мама, я дома» в ограниченном прокате с 10 февраля.

Текст: Иван Костин

Фото: https://yeltsin.ru/

Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

Президент России Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы.

Как сообщает сайт Кремля, по решению Верховного Главнокомандующего ВС РФ, исходя из гуманитарных соображений, с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая российская сторона объявляет перемирие. На этот период останавливаются все боевые действия.

«Россия считает, что украинская сторона должна последовать этому примеру. В случае нарушений перемирия украинской стороной ВС РФ дадут адекватный и эффективный ответ. Российская сторона в очередной раз заявляет о своей готовности к мирным переговорам без предварительных условий, направленным на устранение первопричин украинского кризиса, конструктивному взаимодействию с международными партнерами», - говорится в сообщении.

Фото: сайт Кремля

За неделю свердловчане 177 раз нарушили противопожарный режим

За неделю на свердловчан составили 177 протоколов о нарушении противопожарного режима.

Как сообщили в региональном МЧС, рейды проходили с 21 по 27 апреля. Самыми частыми нарушениями стали поджоги травы в городе и за его пределами. В общей сложности было зафиксировано 174 таких случая.

Также проверяющие находили людей, разводивших костры на берегах водоемов, или готовили пищу на переносных мангалах в парках и на садовых участках.

За нарушение противопожарного режима предусмотрены штрафы от 10 тыс. до 800 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о ливнях и мокром снеге

Штормовое предупреждение в Свердловской области объявлено на 28 и 29 апреля.

По данным синоптиков, во вторник и среду на территории региона ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега.

Кроме того, в эти дни возможно усиление ветра вплоть до 25 м/с. В отдельных районах возможен снегопад, метель и гололед.

Помимо этого, с 29 апреля по 1 мая из-за ливней поднимется уровень воды в реках, возможны потопы.

Фото: Борис Ярков

Минцифры отменило лимиты по объему выдачи льготных IT-ипотек

Минцифры РФ отменило лимиты для банков по объему выдачи льготных IT-ипотек.

Как сообщили в ведомстве, принятая мера позволит избежать перебоев в работе программы, поскольку до этого банки вынужденно приостанавливали выдачу кредитов при достижении установленных лимитов. При этом для возобновления программы требовалось отдельное решение правительства. Теперь же подобных ситуаций не возникнет.

По данным ведомства, на сегодняшний день выдано свыше 83,5 тыс. льготных кредитов, а к концу года общее число участников программы превысит 91,5 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за вождение электросамокатов детьми выросли в три раза

Штрафы за вождение электросамокатов детьми выросли в три раза.

Как сообщают «Известия», крупнейшие российские операторы проката Whoosh и «МТС Юрент» с 28 апреля втрое увеличили штрафы за передачу средств индивидуальной мобильности (СИМ) несовершеннолетним - с 10 до 30 тыс. рублей. При этом в Москве размер штрафа остался на уровне 100 тыс. рублей.

В 2025-2026 годах компании планируют внедрить обязательную верификацию пользователей через портал «Госуслуг», что позволит блокировать доступ к аренде людям моложе 16-18 лет. Такая возможность уже тестируется.

Напомним, ранее стало известно, что Минтранс готовит новые запреты для электросамокатов.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале похолодает до -8 градусов

В ближайшие дни в Свердловской области ожидается дождь со снегом и ночные минусовые температуры.

По данным Уральского Гидрометцентра, в понедельник, 28 апреля, к региону подойдет фронтальный углубляющийся циклон, который принесет сильные и очень сильные осадки в виде снега, а на юге - виде дождя.

29 апреля в ночные часы дождь перейдет в снег, похолодает до минусовых значений. Возможно образование снежного покрова.

В среду, 30 апреля, ночью местами ожидается дождь, мокрый снег, на севере снег. Днем дожди, на севере снег, мокрый снег. В ночное время местами возможны заморозки до -5, на крайнем севере до -8 градусов.

Фото: Борис Ярков

Свердловские полицейские вручили паспорт добровольцу СВО из СНГ

В Каменске-Уральском состоялось торжественное вручение паспорта гражданина РФ участнику СВО, уроженцу одной из бывших союзных республик.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, в конце 2023 года боец подписал контракт с Минобороны РФ на участие в СВО. Службу проходил на Запорожском направлении. Во время отпуска он выразил желание получить российское гражданство и обратился с соответствующим заявлением в миграционное подразделение ОВД.

Представители МВД рассмотрели документы в соответствии с указом президента «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей».

После принесения Присяги гражданина РФ ему был вручен российский паспорт. Главный документ вручил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» майор полиции Иван Каркавин. Мужчина искренне поблагодарил сотрудников полиции за помощь в оформлении документов.

«Впереди у него - бракосочетание с любимой женщиной Екатериной, родившей три месяца назад сына Ярослава, поиск работы и строительство своего дома», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловскую трассу перекрыли из-за угрозы паводка

ГАИ ввела временные ограничения на 9 км дороги Благовещенское - Жуковское - Кумарьинское, рядом с селом Жуковское (Туринский район).

По данным дорожной инспекции, в реке Тура поднялся уровень воды, из-за чего движение стало небезопасным. Пока через реку можно перебраться только на судне «Неман-550», который вмещает до 5 человек и до 500 кг груза.

В общей сложности из-за паводка движение перекрыли на семи участках свердловских дорог.

По данным МЧС, на территории области затоплено 7 низководных мостов и 1 мост разобран на период половодья. Ограничено автотранспортное сообщение с 19 населенными пунктами.

Фото: ГАИ по Свердловской области

Екатеринбург вошел в первую тройку городов по дефициту строителей

Уральская столица вошла в первую тройку городов с наибольшим дефицитом строителей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на рекрутинговые агентства, в общей сложности в России не хватает минимум 160 тыс. строителей. Екатеринбург по дефициту строительных кадров уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу.

В начале второго квартала текущего года работодатели открыли свыше 23 тыс. строительных вакансий в Москве, более 12 тысяч - в Северной столице и почти 5 тыс. - в Екатеринбурге.

Особенно не хватает электромонтажников, сварщиков и разнорабочих. Лидерами по темпам роста вакансий стали фасадчики. Количество предложений для них увеличилось в 3,7 раза. Вакансий для плиточников стало больше втрое, для каменщиков - в 2,3 раза, почти в 2 раза - на плотников и бригадиров.

Среднее зарплатное предложение для фасадчиков увеличилось до 142 тыс. рублей в месяц, для плиточников - до 166 тыс., для каменщиков - до 137,6 тыс.

Дефицит строителей сложился на фоне общей нехватки кадров, оттока мигрантов и рекордно низкой безработицы.

Фото: Борис Ярков

Минтранс готовит новые запреты для электросамокатов

Минтранс разрабатывает поправки в Правила дорожного движения (ПДД), предусматривающие новые ограничения для средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Тимофеева, поправки подразумевают запрет на стоянку СИМ на тротуаре, пешеходной, велосипедной и велопешеходной дорожках и в других местах, где отсутствуют специальный знак или разметка, разрешающие парковку.

При этом в министерстве сочли излишним закрепление за муниципалитетами права на определение таких мест парковки и введение штрафов за нарушение ПДД. Гражданско-правовой договор и положения Гражданского кодекса уже наделили этими полномочиями юрлиц, сдающих в аренду СИМ.

Фото: Борис Ярков