Информационное агентство «Повестка дня» подводит итоги выборов президента Италии. В прежних публикациях мы освещали экспертную встречу по теме «Россия-Италия» и начало выборных баталий. Сегодня мы рассказываем о последних перипетиях этого захватывающего политического процесса.
Нынешний президент Италии Серджо Маттарелла остается во дворце Квиринале (официальная резиденция президентов Италии) на второй срок, о чем было объявлено по результатам голосования членов коллегии выборщиков в субботний вечер 29 января, набрав результат в 759 из 1009.
Выборщикам потребовалось 6 дней и 8 туров (в пятницу и субботу голосование шло дважды в день), чтобы набрать кворум в поддержку одного из кандидатов, коим и стал Серджо Маттарелла, победа которого, однако, показывает отсутствие согласия между различными политическими силами в итальянском истеблишменте. Об этом и том, в каких условиях происходили выборы читайте далее.
Левоцентристы: конец расколу
Начало выборов в рядах левоцентристов (Движение 5 звезд, Демократическая партия, Живая Италия) ознаменовалось расколом между сторонниками Паоло Мадалены и Серджо Маттареллы, который к третьему туру был преодолен и кандидатом от левых остался Маттарелла.
Однако, судя по голосам в третьем, четвертом и пятом турах, его поддерживали в основном только однопартийцы из Демократической партии, в то время как представители крупнейшей партии левоцентристов Движения 5 звезд либо воздерживались, либо голосовали «белым» бюллетенем.
Начиная с четверга представители Лиги Севера также воздерживались в случая,х когда голосование не шло за кандидата от правоцентристского блока, так как лишь отсутствие избирателя в кабинке для голосования может обеспечить то, что он не поддержит оппонентов за отсутствием кандидата от своей коалиции, к тому же в таком случае возможность оппонентам набрать кворум снижается до минимума.
К шестому туру с поддержкой Движения 5 звезд превосходство Серджо Маттареллы над прочими участниками президентской гонки стало очевидным, и вопрос его будущего избрания был вопросом его желания и терпения правого фланга итальянской политики.
Правоцентристы: в поисках кандидата
Правоцентристская коалиция (Лига Севера, Вперед Италия, Братья Италии), имея меньше выборщиков, чем левоцентристская коалиция, могла обойти своих оппонентов исключительно консолидированным голосованием за единого кандидата от своего крыла, которому также требовалось одобрение некоторых депутатов из противоположного лагеря. До начала выборов предполагалось что такой фигурой должен был стать Сильвио Берлускони, но его отказ от участия за 2 дня до начала выборов, по сути, обезглавил правоцентристов.
Им пришлось выдвигать новых кандидатов, и в первые два дня единого кандидата найти не удавалось. На третий день голосования таковым стал координатор партии Братья Италии Гвидо Крозетто, однако тот факт, что он набрал меньше голосов, чем Маттарелла и не сумел собрать за собой поддержку от всех правых, привел правоцентристскую коалицию к поиску нового кандидата, коим стала Мария Элизабетта Альберти Казеллати.
Теперь уже представителям левых партий пришло распоряжение воздерживаться от голосования, чтобы гарантированно никто не смог тайно проголосовать за Казелатти и создать ей нулевые шансы достичь кворума.
После этого лидер партии Лига Севера Маттео Сальвини осознал невозможность избрать кандидата от правоцентристов на пост президента и тогда он последовал плану «Б», который он озвучивал ранее, и поддержал сохранение статуса-кво в лице переизбрания Серджо Маттареллы.
«Главноуговаривающий» всея коллегии, или Керенский по-итальянски
Во всех вышеописанных перипетиях выборного процесса особо отличился Пьер Фердинандо Казини, пытавшийся сформировать вокруг себя коалицию центристов из числа представителей правоцентристов Вперёд Италия, левоцентристов Живая Италия и небольшого числа центристов от независимых партий. Он пытался сыграть на противоречиях двух блоков, используя себя как компромисс между левым и правым политическими лагерями, объявляя что «его имя означает единство Италии».
Однако, подобная борьба и попытки оттянуть голоса от блока правоцентристов во время третьего тура, когда правые надеялись избрать Крозетти, вызвали раздражение у Сальвини, призвавшего правых не давать «никакой поддержки Казини».
Это существенно сократило его поддержку, и в последний день Казини признал поражение со словами о том, что «Италию больше не будут изматывать те, кто ставит свои личные амбиции выше блага страны». Возможно, подсознательно он имел в виду именно себя, ибо только амбициозным желанием занять дворец Квиринале можно объяснить такое упорство Казини в уговаривании СМИ и выборщиков в удобстве собственной кандидатуры.
«Я вам спою еще на «бис»?
Остается надеяться на то, что Маттарелла сохранит за собой пост на полный семилетний срок, а не уйдет с поста досрочно как это сделал его предшественник, Джорджо Наполитано, также переизбранный на пост в 2013-м году в возрасте 87 лет.
Отсутствие согласия в итальянском обществе, кризисные времена, возраст (сейчас переизбранному президенту 80 лет) могут привести к тому, что Серджо Маттарелла в один момент откажется занимать его, как это сделал Наполитано в 2015 году, но хотелось бы верить, что подобный сценарий так и не будет реализован.
Сергей Гагарин
Смог продержится на Среднем Урале до конца недели

Жителей Свердловской области предупреждают о смоге.
По данным Уральского Гидрометцентра, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей метеоусловия продержатся в регионе до вечера пятницы, 24 сентября.
На этот период объявлены НМУ первой степени опасности.
В этот период Роспотребнадзора и МЧС рекомендуют проводить дома влажную уборку, пить больше воды, промывать глаза, нос и горло, сократить физическую активность.
Фото: Борис Ярков
Свердловских мэров будут выбирать по новой схеме

Губернатор Свердловской области Денис Паслер внес на рассмотрение в Заксобрание проект изменений процедуры выдвижения кандидатов на пост глав городов.
Согласно изменениям, своих претендентов предлагают партии, Общественная палата, ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области» и «Всероссийская ассоциация развития. Теперь будет запрещено выдвигать свою кандидатуру в частном порядке.
Губернатор формирует комиссию, которая рекомендует кандидатов для выдвижения. Далее глава региона вносит в думу не менее двух кандидатов. Если депутаты не утверждают претендента, предложения вносят повторно.
Фото: Борис Ярков
В список для альтернативной службы добавили еще пять профессий

Минтруда РФ расширило перечень профессий, на которых могут быть заняты россияне, проходящие альтернативную гражданскую службу.
Как передает «Парламентская газета», к уже существующим специальностям добавляется еще пять: парашютист (десантник) - пожарный, токарь, печатник плоской печати, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию и инструктор по трудовой терапии. Таким образом, теперь в перечне значится 271 профессия.
Согласно действующему законодательству, основанием для гражданской службы могут служить пацифистские убеждения или вероисповедание призывника, а также если гражданин относится к малым коренным народам, ведет традиционный образ жизни, занимается традиционным хозяйством или промыслами.
Фото: Борис Ярков
Рослесхоз обязал регионы подать иски к виновникам лесных пожаров

Рослесхоз обязал власти регионов подать иски к виновникам лесных пожаров до 1 декабря 2025 года.
По словам главы Рослесхоза Ивана Советникова, в этом году площадь лесных пожаров в стране составила 4,2 млн. гектаров, а основной причиной их возникновения стал человеческий фактор. Из-за перехода огня с сопредельных территорий случилось 817 пожаров общей площадью 435 тыс. гектаров.
При этом регионы предъявили иски на возмещение затрат на тушение на сумму всего 1,4 млн. рублей при затраченных на ликвидацию огня 8,2 млрд.
«На 1 декабря у нас должно быть 817 исков - причем на сумму реального вреда, реальных затрат на тушение лесных пожаров. Регионам, которые не проведут эту работу - если им деньги не нужны - мы отзовем эти суммы в следующем году», - сказал Иван Советников.
Около 95% площади всех лесных пожаров в этом году пришлось на регионы Дальнего Востока.
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о мошеннической схеме с переводом на карту

Россиян предупреждают о мошенниках, использующих переводы на карту для обмана.
Как сообщили в МВД, неожиданный перевод на карту может оказаться частью мошеннической схемы. Злоумышленники используют переводы, чтобы после получения обратного перевода начать запугивать человека финансированием террористических организаций.
Также аферисты могут таким образом пытаться втянуть человека в схему с обналичиванием средств.
В МВД посоветовали россиянам, которым поступили деньги от неизвестного, проверить, действительно ли средства были зачислены на счет, поскольку иногда мошенники рассылают поддельные уведомления о переводе.
Если деньги действительно поступили, нужно сообщить об этом в банк. Там зарегистрируют обращение и проверят источник перевода.
Кроме того, нельзя использовать поступившие деньги. Даже если сумма небольшая, ее расходование могут признать неосновательным обогащением. В таком случае человека обяжут вернуть деньги и оплатить возможные судебные издержки.
Напомним, ранее МВД раскрыло схему мошенничества под видом обслуживания газового оборудования.
Фото: Борис Ярков
Иностранцам предложили аннулировать разрешение на временное проживание за пьяное вождение

В Госдуме предложили аннулировать иностранным гражданам разрешение на временное проживание в РФ за пьяное вождение.
Как сообщает «Парламентская газета», в выдаче разрешения на временное проживание могут отказать, а уже выданное разрешение могут аннулировать, если человек оказался за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Ранее в МВД предложили обязать иностранцев, претендующих на российское гражданство, предоставлять справку об отсутствии судимости и уголовного преследования.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале увеличилось количество пострадавших от укусов клещей

На Среднем Урале увеличилось количество пострадавших от укусов клещей.
Как сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Анжелика Пономарева, в этом году зарегистрировано 29 тыс. случаев, что на 4% больше, чем годом ранее. 20% пострадавших - дети. Причиной увеличения количества заражений стала теплая зима.
Клещевой энцефалит зарегистрировали у 76 человек. Летальных случаев не выявили, тогда как в том году от заболевания умерли два человека. Последний раз с укусом клеща обратились 14 октября.
В Екатеринбурге самыми частыми местами обитания клеща стали садовые участки, кладбища и лесопарковые зоны, включая парк Победы, парк Маяковского и Калиновский лесопарк.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область вошла в топ-10 популярных у туристов регионов

Свердловская область вошла в топ-10 популярных у туристов регионов России.
Как рассказал глава региона, за прошедший летний туристический сезон гости совершили 1,2 млн. поездок по городам, природным паркам и заповедникам Среднего Урала. А в общей сложности с начала года количество турпоездок по региону превысило 2,4 млн.
В регион приезжают не только из соседних регионов, но и из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Китая, стран СНГ и Европы. В число главных центров притяжения для туристов вошли Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Сысерть. Набирает популярность также Ирбит. Большое количество гостей предпочитает активный отдых и отправляется на сплавы по рекам Исеть, Чусовая и Серга.
«Для тех, кто любит самостоятельные путешествия, разработано 34 различных маршрута. Ожидаем, что за весь год количество туристических поездок превысит 3,3 млн», - отметил Денис Паслер.
Для жителей и гостей региона с начала года проведено свыше 300 масштабных мероприятий. Фестивали «Ural Music Night», «Движение» и другие получили финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Напомним, ранее стало известно, что Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма.
Фото: Борис Ярков