Начавшиеся с первых дней января массовые протесты в Западном Казахстане из-за повышения цен на газ, за считанные дни перекинулись на всю страну и обросли политическими требованиями. В результате бывший глава республикиНурсултан Назарбаев, который должен был пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана, был отправлен в отставку, а его место занял президент Касым-Жомарт Токаев. Режим ЧП был введен на всей территории страны, а Токаев заявил, что собирается обратиться за помощью к ОДКБ (куда также входят Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан). Эксперты поделились с ИА «Повестка дня» своим видением сложившейся сложной ситуации в соседнем государстве и он о том, как это стало возможным.
Доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области:
«Насколько можно судить по тех сведениям, которые поступают сейчас, волнения в Казахстане вызваны целым комплексом причин: понятно, что «цены на газ» явились только триггером для «взрыва». Здесь проявились и социально-экономические причины, связанные с падением жизненного уровня населения, и внутриполитические – борьба между кланами политической элиты, которая пребывала в скрытой форме после транзита власти от Назарбаева к Токаеву и обострилась перед лицом испытаний (пандемия, экономические проблемы). Сигналы, поступавшие в последнее время из Казахстана, говорили о разногласиях между элитными группами Назарбаева (Елбасы – «отца нации») и Токаева.
Именно поэтому напрашивается версия о противостоянии между, по сути, двумя правящими кланами (по аналогии с борьбой кланов в соседнем Кыргызстане).
Этим можно объяснить долгое молчание Токаева, избирательную «апатию» силовиков, быстрый переход от «газовых» лозунгов к политическим и «толстым» намекам на необходимость «кардинальных реформ». Кстати, это и объясняет отсутствие явных лидеров протеста – они просто не нужны. Полагаю, что уже скоро главные бенифициарии проявятся».
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:
«Текущие события имеют несколько причин, и глобальных и локальных. Первый момент – это сама по себе политика Казахстана, которая была многовекторной. В результате определенная политическая модель Казахстана сочеталась с разрешением работы в стране различных зарубежных фондов, которые активно работали с лидерами мнений в молодежной среде, что собственно сейчас и пожинается. Молодые казахстанцы получали высшее образование за рубежом, а, вернувшись, не находили никакой работы. Ни экономическая, ни политическая модель были не готовы к восприятию тенденций, которые спокойно воспринимала молодежь.
Второй момент состоит в том, что власти Казахстана пытались играть и с Россией, при этом переходя с кириллицы на латиницу, пытались играть и с США и так далее. В результате в стране подспудно, при отсутствии легальной оппозиции, возникали различного рода течения.
Также важный момент – это социально-экономическая ситуация, которая в других странах, таких как Россия, гасится относительно успешно. Те или иные социальные категории, которые наиболее сильно пострадали от пандемии, получают выплаты из бюджета. Надо помнить, что социально-экономическая ситуация в Казахстане в связи с коронавирусом резко ухудшилась.
Еще один момент - почему именно Алмата приняла на себя удар. Обида жителей города на перенос столицы в Астану, видимо, до сих пор осталась. Судя по всему, генетически это перешло в новое поколение, когда самый крупный город страны был лишен звания столицы и для многих людей это является важным.
Следующий момент, людям неясно, кто сейчас представляет власть – президент Касым-Жамарт Токаев или лидер нации Елбасы Назарбаев. Власть как таковая разделена, как и элиты. И сейчас экономические лозунги уже сменяются политическими, люди кричат: «старик, уходи!». И понятно, кто этот старик и понятно, что если бы он сейчас не играл никакой роли в жизни страны, этих лозунгов бы не было. Люди, получившие образование за рубежом, возвращаясь в свою страну, видят кумовство, семейственность, везде во власти стоят родственники правящих кланов.
Я думаю, что Токаев сейчас может воспользоваться ситуацией и полностью взять власть в свои руки. Потому что существующая двойственность власти была введена искусственно.
Сейчас, к сожалению, ситуация развивается по очень негативному сценарию, потому что в руки протестующих попало оружие и это уже страшно. Это уже не просто плакаты и мегафоны.
При неумелом купировании ситуации со стороны правительства это привело к таким последствиям, а сейчас мы видим, что и власть не особо адекватно реагирует, а лидер нации до сих пор молчит.
Подытоживая, скажу, что все эти события имели многовекторную природу и, к сожалению, будут иметь многовекторные последствия».
Директор консалтингового агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов:
«Про то, что Назарбаев ошибся с преемником поняли уже многие.Теперь можно говорить, что Токаев победил Назарбаева и с двоевластием в Казахстане покончено.
Происходящее в Казахстане не только повлияет на тактику транзита в России, но и на стратегию. Опыт Назарбаева с Токаевым показывает, что ставка на преемника в условиях столь высокого уровня внешнего давления не всегда бывает удачной. А т.к. в России внимательно смотрят за Казахстаном, а практик успешного опыта транзита на постсоветском пространстве нет, то это увеличивает шансы на выдвижение Путина на ещё один срок. Транзит рискует затянуться и в ближайшие годы идти в той форме, в которой идет в текущий момент - в виде серьезных кадровых перестановок внутри Системы».
Сначала протесты в Белорусии, потом BLM, а теперь и протесты в Казахстане четко показывают, что политическим протестам в 21-м веке больше не нужны политические лидеры. Государствам, не желающим протестов на своих территориях, пора выкидывать старые методички и учиться работать с протестом не методами нейтрализации его возможных лидеров, а непосредственно с системой мониторинга и нейтрализации причин потенциальных протестов».
Фото: https://www.gov.kz
Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.
Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.
Фото: Борис Ярков
Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.
По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.
Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.
«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.
Фото: Борис Ярков
Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.
Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».
«В этом году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.
Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.
Фото: Борис Ярков
Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.
Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.
«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.
«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».
Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.
Фото: Борис Ярков
Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.
Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.
Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.
При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.
Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.
Фото: Бори Ярков
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков