В Курганской области завершился проект «Международный молодёжный обмен «Россия и Казахстан: стирая границы».

Проект «Международный молодёжный обмен «Россия и Казахстан: стирая границы» реализует Автономная некоммерческая организация «Уральский центр социального развития общества «Аура», совместно с партнёром проекта — Детской общественной организацией Курганской области «Открытый мир»,  при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Курганской области.

Цель проекта: содействие формированию благоприятных условий для расширения международного молодёжного сотрудничества с целью выработки проектных решений по актуальным темам общественной дипломатии.

Международный  молодёжный обмен прошёл в Притобольном районе Курганской области, в нём приняли участие 60 человек (30 от России и 30 от Казахстана).  В составе делегаций — лидеры и волонтёры молодёжных и детских общественных объединений. Продолжительность мероприятия  — пять дней.

Партнером проекта выступила Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир». Совсем недавно, в 2019 году, они сами были организаторами проекта «Международный молодёжный обмен  «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству», а Автономная некоммерческая организация «Уральский центр социального развития общества «Аура» была партнёром. По сути, нынешний проект был логическим продолжением уже начатого взаимодействия между ребятами двух стран.

Программа обмена была очень насыщенной. Каждый день участников ждали игры, соревнования, конкурсы, новые открытия, встречи с интересными людьми. Сразу после заселения участники встретились в спортивном зале для определения состава рабочих групп. В дальнейшем все они работали в составе своих команд над разработкой, презентацией и защитой своих социальных проектов, в тематике взаимодействия приграничных территорий двух стран. Далее ребята провели игры на знакомство. Было очень весело, участники познакомились и успели пообщаться друг с другом перед началом основных мероприятий.

На первом мероприятии, открывшим молодёжный обмен, выступила Беличева Людмила Степановна – эксперт, председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир». На практическом занятии ребята научились оформлять свои идеи в проект и познакомились с понятием социального проектирования.

Вечер первого дня завершился торжественным открытием. Участники обмена подготовили номера – визитные карточки от своих делегаций.

В последующие дни, все мероприятия проходили по плотному запланированному графику. Так, во второй день обмена состоялся международный саммит – Данис Юзеев провёл увлекательную интеллектуальную деловую  игру. Участники бурно обсуждали предложенные вопросы, связанные с этнографией, географией, историей приграничных государств и многие другие.

Стенникова Марина и Воробьев Владимир представлявшие «Диабетическое общество Курганской области» на встрече рассказали ребятам много информации в плане здоровья, а также поделились своим опытом успешной реализации проектов.

Журналист Дедов Алексей из Государственной телерадиокомпании «Курган» провёл практическое занятие по теме «Медиа-аспекты продвижения социального проекта». Алексей Николаевич очень увлекательный спикер, молодёжь слушала его с большим интересом. Он поделился своим огромным опытом с участниками. Ребята задавали интересные вопросы. Занятие получилось информативным и несомненно полезным. На протяжении занятия спикер показывал ребятам фишки и приёмы в видео и фото съемке, а в конце занятия ребята получили полезные чек-листы для продвижения своих проектов.

Чуть позже представители Курганского областного Дома народного творчества провели творческий мастер-класс по развитию воображения. Было очень увлекательно, участники узнали приёмы с помощью которых можно развивать свои творческие стороны. Многие ребята взяли эти техники на вооружение.

После ужина, те же представители Курганского областного Дома народного творчества удивили ребят показом короткометражных фильмов с закрытых показов Фестиваля уличного кино. Фильмы оставили свой след в душе у каждого: были слёзы и переживания,  громкий смех и улыбки. Ребята остались очень довольны просмотром и ещё долго находились под впечатлением.

Вечер этого дня завершился в обществе творческого коллектива «Квартирник45». Ребята пели песни в кругу, принимали непосредственное участие в некоторых моментах выступления. Было море эмоций и драйва, всем очень понравился солист коллектива Голанов Николай. Остальные музыканты тоже были на высоте и не остались незамеченными ребятами.

Следующий день начался с тренинга «Социальный интеллект», который провела Епифанцева Ольга – тренер, коуч по международной системе ICF. На занятии ребята познакомились с инструментами управления своими эмоциями и основами построения социальных сетей, узнали как принимать правильные решения, как получать радость от того, чем занимаешься и испытали на себе различные техники по работе со своими эмоциями.

После обеда участница обмена Дарья Ковалёва - волонтёр Автономной некоммерческой организации «Уральский центр социального развития общества «Аура», провела мастер-класс по росписи в стиле «хохлома». Участникам раздали деревянные заготовки матрёшек, краски и кисточки. Через некоторое время получилось  60 интересных работ. Все остались довольны процессом рисования и результатом своих трудов.

Одной из целей проекта «Международный молодежный обмен «Россия и Казахстан: стирая границы» было познакомить ребят с успешные практиками некоммерчеких организаций. Загваздина Юлия - представитель Курганской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Надежда» рассказала об их опыте, поделилась рабочими моментами.

Предпоследний день обмена начался с встречи ребят с исполнительным директором Экспертного клуба «Урал-Евразия» г. Екатеринбург Погорельским Константином и Борисовой Ириной - председателя РОО «Курганское областное отделение Союза журналистов России». Они рассказали о своих проектах касаемо двух стран России и Казахстана, а также поделились опытом по гармонизации межэтнических отношений, достижению взаимопонимания между представителями разных поколений.

Продолжая тему успешных практик  НКО  Парфёнов Антон – директор Автономной некоммерческой организации «Агентство развития социальных инициатив и коммуникаций» рассказал  участникам о своих проектах. Сразу после своего рассказа ребята смогли принять участие в одном из них – «Стальная гвардия». Необходимо было на время пройти дистанцию на радиоуправляемом танке. Не только парни, но и девушки приняли активное участие. Лучшие были награждены грамотами.

Во второй половине дня состоялась встреча с Ольгой Власовой – руководителем Благотворительного Фонда «Наши Дети» г. Уфа. С ней ребята обсудили вопросы на тему где же искать ресурсы для реализации своих социальных проектов. Беседа получилась очень информативной и полезной, участники остались довольны.

Сразу после встречи ребята собрались для творческой работы. Они изготовили красивые открытки друг для друга, которые в последний день организаторы рандомно разложили по пакетам с сувенирной продукцией.

Вечером выступил творческий коллектив студии вокала «Деко». Под зажигательные песни ребята танцевали и пели вместе с ними.

Последний день получился не менее насыщенным чем предыдущие. Утром ребята дорабатывали свои проекты на взаимодействие приграничных территорий двух стран, консультировались с экспертами.

И вот настал заключительный момент, презентация и защита проектов командами. Участники волновались, ведь они старались на протяжении всего обмена, для многих опыт написания социальных проектов был первым. Но они справились, на выходе получились готовые проекты  на взаимодействие приграничных территорий двух стран.

Последним творческим коллективом, закрывшим обмен, стала Автономная некоммерческая организация Центр русской культуры «Цветень». Они провели с участниками этномастер -класс в виде народных плясок и подвижных игр.  А также руководитель Виктор Шведов рассказал об их организации, как она зарождалась, какие идеи продвигает и о нынешних проектах, которые они реализуют. Все ребята остались под большим впечатлением, было много смеха, радости и веселья.

Завершился обмен выступлением ребят на итоговом мероприятии и объявлении победителей конкурса на лучшие социальные проекты по вопросам взаимодействия приграничных территорий двух стран. За первые три места команды получили ценные призы. Все ребята получили сертификаты участников.

Ожидания участников «Международного молодёжного обмена  «Россия и Казахстан: стирая границы» полностью оправдались: они обрели новых друзей, получили навыки и опыт социального общения, опыт написания социальных проектов, узнали о проблемах, волнующих современных молодых людей разных стран и вместе пытались  найти пути их решения.

Это не первый проект курганских общественников. В «Повестке дня» ранее отмечались мероприятия, проводимые ДОО «Открытый мир», АНО «Уральский центр социального развития общества «Аура» совместно с казахстанскими коллегами. «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству»      Познание, творчество, дружба: Международный молодежный обмен «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству»

PR-менеджер проекта Мухамадеева Эльнара
 

 

Свердловская полиция задержала подозреваемого в покушении на женщину

Сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска ОВД Каменска-Уральского совместно с ФСБ по горячим следам задержали подозреваемого в жестоком нападении на местную жительницу, 1985 года рождения.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, подозреваемым оказался уроженец села Черемхово Каменского МО, 1989 года рождения, ранее не судимый, токарь одного из местных предприятий.

«Потерпевшая работает продавцом в магазине. В момент нападения  она направлялась на смену. Злоумышленник набросился на нее сзади и нанес более десяти  ранений кухонным ножом. Заметив приближающуюся машину, он сбежал, выбросив орудие преступления. На поиски предполагаемого преступника был поднят весь личный состав оперативных служб полиции Каменска-Уральского. Нападавшего задержали по месту жительства в доме барачного типа. В жилище оперуполномоченные обнаружили вещи со следами крови, которые он намеревался постирать. Задержанный дал признательные показания. До этого ЧП, по предварительным данным, он две недели злоупотреблял алкоголем, а затем резко бросил и несколько дней не пил. Потерпевшая по-прежнему находится в больнице, она прооперирована. Ей оказывается необходимая медицинская помощь. Свою жертву задержанный якобы не знал. На вопрос сыщиков, зачем хотел убить, хладнокровно ответил, мол, так получилось», - прокомментировал  полковник Горелых.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Назначен комплекс судебных экспертиз, в том числе по обнаруженному и изъятому с места происшествия орудию преступления, которым стал нож хозяйственно-бытового назначения.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Россиянки со званием «мать-героиня» будут получать ежемесячное обеспечение

Россиянки со званием «мать-героиня» вместе с пенсией будут получать дополнительное ежемесячное обеспечение в размере 36,5 тыс. рублей.

Как  сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, данные средства тоже подлежат ежегодной индексации.

«Подать заявление на их предоставление можно будет после вступления закона в силу. При этом матери-героини, которым сегодня поступает пенсия, смогут получить суммы обеспечения и за текущий год в первом полугодии 2026-го», - отметил глава кабмина.

По его словам, для имеющих данное звание социальные гарантии, льготы и выплаты будут приравнены к обладателям звания Героя Труда.

Льготы не будут навязываться в обязательном порядке. Многодетная мать сможет от них отказаться и выбрать ежемесячную денежную выплату, которую необходимо оформить на Едином портале госуслуг. Ее размер превышает 72 тыс. рублей и раз в год она будет индексироваться.

Фото: Борис Ярков

По итогам полугодия сократилась посещаемость российских кинотеатров

Посещаемость российских кинотеатров по итогам первой половины нынешнего года составила 64,8 млн. зрителей.

Как передает РБК со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино, данный показатель на 11,5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

При этом кассовые сборы продемонстрировали прирост. По итогам первого полугодия 2025-го продажа билетов в кино принесла 27,8 млрд. рублей, тогда как в прошлом году эта сумма составила 26,1 млрд.

Отмечается, что средняя стоимость билетов оказалась самой высокой за всю историю наблюдений.

Фото: Борис Ярков

В ГД внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина внесла в Госдуму проект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

«Попытки законодательно поднять возраст, с которого разрешено приобретать алкоголь, предпринимались и ранее, в том числе по инициативе органов публичной власти, уполномоченных в сфере здравоохранения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности такой законопроект подготовили в Минздраве в 2019 году. Тогда указывалось, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития головного мозга, некоторые отделы которого продолжают формироваться.

«Представляется возможным согласиться с указанной позицией, а также признать, что в целях предупреждения алкоголизации молодежи, укрепления традиционных семейных ценностей, развития социальных взаимоотношений, необходимо увеличение возраста продажи алкогольной продукции», - пояснила сенатор.

Фото: Борис Ярков

В Нягани обвалился потолок на фудкорте в ТЦ

В торговом центре «Оазис Плаза» в Нягани обрушился потолок в зоне фуд-корта.

Как сообщил глава города Иван Ямашев, ЧП произошло на фоне непогоды, разбушевавшейся в городе - там прошел сильный ливень.

«Зафиксирован и инцидент в ТЦ «Оазис Плаза». В здании обвалился потолок. К счастью, пострадавших нет. Собственник торгового объекта устраняет последствия», - рассказал Ямашев.

По данным администрации торгового центра, попадание воды деформировало часть декоративного подвесного потолка, но кровля и конструктивные элементы не повреждены. О пострадавших также не сообщалось.

Фото: скриншот видео

 

Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото»

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства золотодобывающую компанию «Южуралзолото» и другие активы зампредседателя Заксобрания Челябинской области от «Единой России» Константина Струкова.

Как передает «Коммерсант», Генпрокуратура подала иск об обращении в доход государства акций «Южуралзолота» и еще десяти компаний. По версии прокуратуры, Струков незаконно получил контроль над ГК «Южуралзолото», чья капитализация превышает 180 млрд. рублей, ежегодная выручка составляет 54 млрд., а прибыль - 34 млрд., и другими своими компаниями. Сейчас весь бизнес оформлен на дочь Струкова Александру, имеющую швейцарское гражданство, и доверенных лиц.

«При вступлении в должность руководителя этого предприятия у него возникло намерение по завладению его производственными мощностями и имущественным комплексом. К реализации задуманного Струков приступил после того, как в 2000 году избрался депутатом Заксобрания Челябинской области. Политико-правовой статус представителя народа позволял ему выдавать свои противоправные действия по отношению к ОАО «Южуралзолото» как общественно полезные и необходимые», - цитирует «Интерфакс» сообщение Генпрокуратуры.

Накануне сотрудники ФСБ и СК провели обыски в офисах группы компаний «Южуралзолото» и аффилированных организаций в Челябинске и Пласте. Обыски проходили по уголовным делам о нарушении природоохранного законодательства, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «Южуралзолота».

Добавим, сейчас вице-спикер челябинского заксобрания с состоянием в 1,9 млрд. долларов занимает 78-е место в рейтинге российских миллиардеров, по версии «Форбс».

Фото: пресс-служба АО «ЮГК»

Строительство экотехнопарка «Верхнепышминский» начнется в 2026 году

В следующем году в Свердловской области начнется строительство экотехнопарка «Верхнепышминский».

Как сообщает департамент информполитики, об организации системы по обращению с ТКО в регионе глава региона Денис Паслер рассказал зампредседателя Правительства Дмитрию Патрушеву.

Отдельно он упомянул про расторжение концессионного соглашения по строительству мусорного полигона под Сысертью, которое заключалось в иных реалиях.

«Четыре года, по сути, она никак не двигалась и не развивалась, не реализовывалась по ряду причин. Тем не менее, вопрос строительства комплекса по обращению с ТКО для Екатеринбургской агломерации является актуальным. Площадка должна соответствовать всем технологическим и природоохранным требованиям и, конечно же, будет учитывать мнение жителей», - отметил Денис Паслер.

По его словам, сейчас в регионе действуют два крупных объекта по переработке ТКО: мусоросортировочный комплекс и комплекс по компостированию в Краснотурьинске, а также мусоросортировочный комплекс и полигон в Нижнем Тагиле.

По теме:

Власти ищут новое место под экокластер, после расторжения концессии в Сысерти

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность» начал работу на Урале

На Среднем Урале начал работу цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность».

Благодаря сервису, муниципалитеты, предприниматели и организаторы событий и мероприятий могут дистанционно подать заявку на господдержку, внести объект в Базу туристических ресурсов или получить выписку из нее, передает департамент информполитики.

Сервис разработан Министерством цифрового развития и связи Свердловской области совместно с департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Экономика данных».

Фото: Борис Ярков

Арестован начальник Уральского учебного спасательного центра МЧС

В Озерске задержан начальник ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России», полковник Андрей Скульдицкий.

Екатеринбургский гарнизонный военный суд в Екатеринбурге заключил его под стражу до 29 августа по обвинению в превышении должностных полномочий.

Как сообщает РИА Новости, в 2022-2024 годах задержанный использовал труд своих подчиненных (военнослужащих-контрактников) для строительства своей дачи.

Следствие также располагает данными о коррупционной схеме в подразделении Скульдицкого, в которой также участвовали его замы (сейчас они тоже задержаны). Речь может идти о получении взяток в крупном и особо крупном размере.

Фото: МЧС

В России появится база биометрических данных мошенников

До 1 апреля будущего года в России появится база биометрических данных мошенников.

Как сообщают «Известия», согласно поручению премьер-министра Михаила Мишустина разработкой базы  биометрических данных мошенников займутся Минцифры, МВД и Роскомнадзор при участии ЦБ.

Планируется собрать голосовые данные злоумышленников на единой платформе и подключить к ней операторов связи. Благодаря этому появится возможность отображать информацию о потенциально мошенническом звонке, предупреждая пользователей. 

Образцы биометрии злоумышленников будут передаваться в МВД в случае, если абонент напишет заявление о преступлении. В то же время у оператора должна сохраниться запись разговора с мошенником.

Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.

Фото: Борис Ярков