В Курганской области завершился проект «Международный молодёжный обмен «Россия и Казахстан: стирая границы».
Проект «Международный молодёжный обмен «Россия и Казахстан: стирая границы» реализует Автономная некоммерческая организация «Уральский центр социального развития общества «Аура», совместно с партнёром проекта — Детской общественной организацией Курганской области «Открытый мир», при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Курганской области.
Цель проекта: содействие формированию благоприятных условий для расширения международного молодёжного сотрудничества с целью выработки проектных решений по актуальным темам общественной дипломатии.
Международный молодёжный обмен прошёл в Притобольном районе Курганской области, в нём приняли участие 60 человек (30 от России и 30 от Казахстана). В составе делегаций — лидеры и волонтёры молодёжных и детских общественных объединений. Продолжительность мероприятия — пять дней.
Партнером проекта выступила Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир». Совсем недавно, в 2019 году, они сами были организаторами проекта «Международный молодёжный обмен «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству», а Автономная некоммерческая организация «Уральский центр социального развития общества «Аура» была партнёром. По сути, нынешний проект был логическим продолжением уже начатого взаимодействия между ребятами двух стран.
Программа обмена была очень насыщенной. Каждый день участников ждали игры, соревнования, конкурсы, новые открытия, встречи с интересными людьми. Сразу после заселения участники встретились в спортивном зале для определения состава рабочих групп. В дальнейшем все они работали в составе своих команд над разработкой, презентацией и защитой своих социальных проектов, в тематике взаимодействия приграничных территорий двух стран. Далее ребята провели игры на знакомство. Было очень весело, участники познакомились и успели пообщаться друг с другом перед началом основных мероприятий.
На первом мероприятии, открывшим молодёжный обмен, выступила Беличева Людмила Степановна – эксперт, председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир». На практическом занятии ребята научились оформлять свои идеи в проект и познакомились с понятием социального проектирования.
Вечер первого дня завершился торжественным открытием. Участники обмена подготовили номера – визитные карточки от своих делегаций.
В последующие дни, все мероприятия проходили по плотному запланированному графику. Так, во второй день обмена состоялся международный саммит – Данис Юзеев провёл увлекательную интеллектуальную деловую игру. Участники бурно обсуждали предложенные вопросы, связанные с этнографией, географией, историей приграничных государств и многие другие.
Стенникова Марина и Воробьев Владимир представлявшие «Диабетическое общество Курганской области» на встрече рассказали ребятам много информации в плане здоровья, а также поделились своим опытом успешной реализации проектов.
Журналист Дедов Алексей из Государственной телерадиокомпании «Курган» провёл практическое занятие по теме «Медиа-аспекты продвижения социального проекта». Алексей Николаевич очень увлекательный спикер, молодёжь слушала его с большим интересом. Он поделился своим огромным опытом с участниками. Ребята задавали интересные вопросы. Занятие получилось информативным и несомненно полезным. На протяжении занятия спикер показывал ребятам фишки и приёмы в видео и фото съемке, а в конце занятия ребята получили полезные чек-листы для продвижения своих проектов.
Чуть позже представители Курганского областного Дома народного творчества провели творческий мастер-класс по развитию воображения. Было очень увлекательно, участники узнали приёмы с помощью которых можно развивать свои творческие стороны. Многие ребята взяли эти техники на вооружение.
После ужина, те же представители Курганского областного Дома народного творчества удивили ребят показом короткометражных фильмов с закрытых показов Фестиваля уличного кино. Фильмы оставили свой след в душе у каждого: были слёзы и переживания, громкий смех и улыбки. Ребята остались очень довольны просмотром и ещё долго находились под впечатлением.
Вечер этого дня завершился в обществе творческого коллектива «Квартирник45». Ребята пели песни в кругу, принимали непосредственное участие в некоторых моментах выступления. Было море эмоций и драйва, всем очень понравился солист коллектива Голанов Николай. Остальные музыканты тоже были на высоте и не остались незамеченными ребятами.
Следующий день начался с тренинга «Социальный интеллект», который провела Епифанцева Ольга – тренер, коуч по международной системе ICF. На занятии ребята познакомились с инструментами управления своими эмоциями и основами построения социальных сетей, узнали как принимать правильные решения, как получать радость от того, чем занимаешься и испытали на себе различные техники по работе со своими эмоциями.
После обеда участница обмена Дарья Ковалёва - волонтёр Автономной некоммерческой организации «Уральский центр социального развития общества «Аура», провела мастер-класс по росписи в стиле «хохлома». Участникам раздали деревянные заготовки матрёшек, краски и кисточки. Через некоторое время получилось 60 интересных работ. Все остались довольны процессом рисования и результатом своих трудов.
Одной из целей проекта «Международный молодежный обмен «Россия и Казахстан: стирая границы» было познакомить ребят с успешные практиками некоммерчеких организаций. Загваздина Юлия - представитель Курганской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Надежда» рассказала об их опыте, поделилась рабочими моментами.
Предпоследний день обмена начался с встречи ребят с исполнительным директором Экспертного клуба «Урал-Евразия» г. Екатеринбург Погорельским Константином и Борисовой Ириной - председателя РОО «Курганское областное отделение Союза журналистов России». Они рассказали о своих проектах касаемо двух стран России и Казахстана, а также поделились опытом по гармонизации межэтнических отношений, достижению взаимопонимания между представителями разных поколений.
Продолжая тему успешных практик НКО Парфёнов Антон – директор Автономной некоммерческой организации «Агентство развития социальных инициатив и коммуникаций» рассказал участникам о своих проектах. Сразу после своего рассказа ребята смогли принять участие в одном из них – «Стальная гвардия». Необходимо было на время пройти дистанцию на радиоуправляемом танке. Не только парни, но и девушки приняли активное участие. Лучшие были награждены грамотами.
Во второй половине дня состоялась встреча с Ольгой Власовой – руководителем Благотворительного Фонда «Наши Дети» г. Уфа. С ней ребята обсудили вопросы на тему где же искать ресурсы для реализации своих социальных проектов. Беседа получилась очень информативной и полезной, участники остались довольны.
Сразу после встречи ребята собрались для творческой работы. Они изготовили красивые открытки друг для друга, которые в последний день организаторы рандомно разложили по пакетам с сувенирной продукцией.
Вечером выступил творческий коллектив студии вокала «Деко». Под зажигательные песни ребята танцевали и пели вместе с ними.
Последний день получился не менее насыщенным чем предыдущие. Утром ребята дорабатывали свои проекты на взаимодействие приграничных территорий двух стран, консультировались с экспертами.
И вот настал заключительный момент, презентация и защита проектов командами. Участники волновались, ведь они старались на протяжении всего обмена, для многих опыт написания социальных проектов был первым. Но они справились, на выходе получились готовые проекты на взаимодействие приграничных территорий двух стран.
Последним творческим коллективом, закрывшим обмен, стала Автономная некоммерческая организация Центр русской культуры «Цветень». Они провели с участниками этномастер -класс в виде народных плясок и подвижных игр. А также руководитель Виктор Шведов рассказал об их организации, как она зарождалась, какие идеи продвигает и о нынешних проектах, которые они реализуют. Все ребята остались под большим впечатлением, было много смеха, радости и веселья.
Завершился обмен выступлением ребят на итоговом мероприятии и объявлении победителей конкурса на лучшие социальные проекты по вопросам взаимодействия приграничных территорий двух стран. За первые три места команды получили ценные призы. Все ребята получили сертификаты участников.
Ожидания участников «Международного молодёжного обмена «Россия и Казахстан: стирая границы» полностью оправдались: они обрели новых друзей, получили навыки и опыт социального общения, опыт написания социальных проектов, узнали о проблемах, волнующих современных молодых людей разных стран и вместе пытались найти пути их решения.
Это не первый проект курганских общественников. В «Повестке дня» ранее отмечались мероприятия, проводимые ДОО «Открытый мир», АНО «Уральский центр социального развития общества «Аура» совместно с казахстанскими коллегами. «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству» Познание, творчество, дружба: Международный молодежный обмен «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству»
PR-менеджер проекта Мухамадеева Эльнара
Инженер уральского предприятия перевел мошенникам почти 11 млн рублей

В Екатеринбурге инженер одного из предприятий перевел на счета злоумышленников почти 11 млн. рублей личных средств.
Как рассказал в полиции местный житель 1961 года рождения, ему позвонил неизвестный и представился «сотрудником ФСБ», который сообщил, что с банковского счета заявителя неизвестные пытаются перевести денежные средства на Украину. Для подтверждения этих слов мужчине отправили фотографию, где было указано, что он «числится в розыске».
Затем уральцу вновь позвонил неизвестный, который под предлогом сохранения денежных средств и предотвращения в отношении него мошеннических действий, убедил в необходимости проехать в офис кредитной организации и перевести на указанный «безопасный счет» 700 тыс. рублей.
Затем потерпевшего по аналогичной схеме раз за разом убеждали обналичивать свои личные средства на общую сумму 10,2 млн. рублей и также переводить на указанные неизвестными счета.
В итоге, после того, как звонки неизвестных прекратились, мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в органы внутренних дел.
По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.
Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.
«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.
По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.
Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.
Фото: Борис Ярков
В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.
Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.
Сейчас в России штраф за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.
Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.
На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».
Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.
В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.
Фото: све.рф
В России начнет действовать семейная налоговая выплата

С 2026 года в России начнет действовать семейная налоговая выплата.
Как сообщает «Российская газета», по данным Минтруда, новая мера поддержка коснется 4,2 млн. семей, в которых воспитываются 10,9 млн. детей. Налог на доходы физлиц (НДФЛ), уплаченный в этом году, будет пересчитан по ставке 6%.
Разницу от пересчета вернут родителям в виде единовременной выплаты. При этом на получение выплаты смогут претендовать оба родителя.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбургский зоопарк пополнился четырьмя ночными приматами

Екатеринбургский зоопарк пополнился новыми обитателями - четырьмя детенышами ночных приматов.
Как сообщили в зоопарке, по двое детенышей родились у толстохвостых галаго Нзури и Астры, а также сенегальских галаго Бонни и Фелисии. Новые жильцы обосновались на втором этаже павильона «Южный».
Толстохвостые и сенегальские приматы принадлежат к семейству галаговых и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают отдыхать на ветвях деревьев в течение дня, а в темное время суток активно занимаются поиском корма. Их рацион включает в себя фрукты, ягоды, семена, цветы, а также насекомых, мелких рептилий и птиц.
Толстохвостые галаго обитают преимущественно в Южной и Восточной Африке, а сенегальские - в Центральной Африке.
Фото: Борис Ярков
Иностранным компаниям подготовят список условий для возвращения в РФ

Российские власти готовят список условий для иностранных компаний, которые захотят вернуться в РФ.
Как сообщает РБК, Минфин уже подготовил соответствующий проект, который на этой неделе обсудят в правительственной комиссии.
В список предварительных требований: гарантии определенного уровня локализации в течение оговоренного периода; передача технологий, организация в России центров научных разработок, КPI по уровню инвестиций в исследования и разработки; создание совместных предприятий с нынешними российскими акционерами ее бывшего бизнеса либо с системообразующими предприятиями.
Помимо этого, рассматривается возможность требования к иностранным компаниям обеспечить определенный уровень роботизации производства.
Также в списке критериев: отсутствие долгов по зарплате и налогам, непричастность к спонсированию ВСУ, иноагентов и нежелательных организаций, сохранение зарплаты российским сотрудникам до ухода компании из страны.
Кроме того, деловое сообщество должно будет оценить риски, которые могут возникнуть в связи с возвращением той или иной зарубежной компании.
Фото: Борис Ярков
Посещаемость российских кинотеатров оказалось самой низкой за три года

Посещаемость российских кинотеатров по итогам января-марта текущего года оказалось самой низкой за последние три года, составив всего 39,3 млн.
Как передает РБК со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино, первый квартал основной у кинотеатров по аудитории за год, поскольку включает новогодние каникулы. Самое большое число зрителей по первому кварталу кинотеатры зафиксировали в январе-марте 2017 года, когда было продано почти 65 млн. билетов. Самый минимум был зафиксирован в начале 2022 года - 34,2 млн.
Снижение посещаемости объясняется низким качеством большинства премьер, ростом конкуренции с другими видами досуга, и падением трафика ТЦ, где находится большинство кинотеатров. При этом сборы кинозалов остаются на высоком уровне из-за роста стоимости билетов.
Фото: Борис Ярков
В России вводятся ограничения на снятие наличных

С 1 сентября в России вводится ограничение на снятие наличных денег.
Как сообщает НСН, с сентября вступают в силу поправки о защите прав клиентов банков и предотвращение случаев мошенничества с банковскими картами.
Если операция характеризуется отклонениями от привычного поведения клиента (нетипичная сумма, частота или место снятия), банк обязан предпринять меры. При обнаружении хотя бы одного подобного признака финансовое учреждение временно приостанавливает операцию выдачи.
Блокировка выдачи наличных через банкомат будет частичной и временной. Банк, заметивший признаки подозрительной активности, вправе заблокировать сумму, превышающую 50 тыс. рублей в сутки.
Ограничение действует в течение 48 часов с момента запроса на выдачу средств.
Есть и дополнительные ограничения. Жертвы мошенников, внесенные в базу ЦБ, не смогут снимать больше 100 тыс. рублей в месяц.
Фото: Борис Ярков
ГД приняла закон о борьбе с мошенничеством с сфере благотворительности

В Госдуме будут бороться с мошенниками в сфере благотворительности.
Как передают «Известия», в соцсетях участились случаи, когда злоумышленники создают фейковые страницы и объявляют сбор от имени благотворительных фондов, наживаясь на отзывчивости людей.
Принятый в первом чтении документ вводит обязательную верификацию аккаунтов благотворительных фондов через «Госуслуги», что должно оградить граждан от мошенников.
«Помогая другим, граждане должны быть уверены, что их средства будут направлены именно на благие цели, а не в карман преступникам», - подчеркнул спикер Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков