Сериал «Игра в кальмара» стал самым успешным проектом Netflix, о чём повсеместно заговорили множество критиков. Крайне положительные отзывы на сайте Rotten tomatoes составили 94 % от общего значения. По мнению автора сценария, популярность работы обусловлена тем, что он смог продемонстрировать проблему капиталистической системы в её классовой борьбе и социальном расслоении, буквально продемонстрировав собственный опыт проживания с родителями в нищете.

Успех сериала, на мой взгляд, заключается в абсолютной простоте, через призму которой был представлен кризис капиталистической системы. Его в буквальном смысле представили в форме простых и понятных каждому детских игр, где победитель всё забирает, а проигравший - теряет. Даже на масках надзирателей размещены изображения с самыми простыми и понятными фигурами для любой культуры: круг, квадрат и треугольник. В самой игре все участники абсолютно равны, а правила игры в целом будут понятны даже ребёнку. Доступные и понятные формы стали основным условием популярности этого сериала. По сложности организации «Игра в кальмара» может посоревноваться с передачей «Сдохни или умри» в сатирическом сериале «Внутри Лапенко», отличие лишь в том, что последний выглядит как пародия, а первый воспринимается совершенно серьёзно.

С точки зрения аналитической психологии, ключевым смыслом является архетип простодушного. Отсылку можно заметить даже в главном постере, который по своему смыслу полностью соответствует значению карте Таро «солнце», символизирующей простодушного.

Свинья копилка здесь представлена в виде солнца, т.е. надежды, символа персонального рая для каждого отдельного игрока, для которого деньги являются возможностью выхода из ужасного, негативного мира. Игроки здесь выполняют роль детей, которым светит это солнце, задавая понятные и простые правила.

Визитная карточка выступает в качестве вызова для героя, который жаждет чистоты, совершенства и простоты. Это выражается в том, что Главный Герой сначала выигрывает на скачках, а потом получает приглашение хоть и на смертельную, но всё же на простую и детскую игру. Он даже вступает на первый уровень со своей детской простотой, наивностью, зависимостью и послушностью, проблема лишь в том, что восемь серий главный герой находится на этом этапе.

Главный герой встречает учителя и привратника лишь в последней серии, в роли которого выступает игрок под номером «001», по имени О Иль Нам. Это также подтверждает тот факт, что до встречи Ки Хун до этой встречи не притрагивается к деньгам, что говорит о превалировании архетипа тени простодушного, выражающегося в отречённости и сдерживании собственных чувств. Проходя испытание привратника, Ки Хун выходит из-под власти тени простодушного и выполняет свои обещания, после чего собирается лететь в США, чтобы повидаться с дочерью, однако вместо этого, увидев мужчину-вербовщика на станции метро, он отнимает карту, чтобы выяснить, кто стоит за игрой.

Мы, разумеется, можем предположить, что здесь должно последовать продолжение сериала, однако сам режиссёр отмечает, что на данный момент продолжения нет и писать он его не собирается. В этом контексте мы с вами можем наблюдать недописанный сюжет, где не происходит трансформации главных героев. Сериал буквально заканчивается на возврате к первому шагу на пути простодушного, т.е. мы не видим никакого развития сюжета.

Именно поэтому, как многие другие продукты массовой культуры, «Игра в кальмара» не затрагивает глубинные проблемы капитализма, как бы нас не пытался убедить в этом режиссёр. Даже в рамках пути простодушного не происходит никакой трансформации или осознания имеющихся проблем, более того, Главный Герой в конце сериала возвращается обратно к игре, которая, как мне думается, и является для него персональным раем, с предельно понятными правилами игры.

Увы, но аллегория «капитализм – это как смертельная гонка» ничего не говорит нам о сути капитализма. Кроме этого, весьма забавно наблюдать южнокорейскую критику капитализма на фоне коммунистической Северной Кореи, тема которой поднимается лишь в контексте личной истории Чон Хо Ён, которой необходимы деньги, чтобы найти свою мать и вывезти в ужасную капиталистическую Южную Корею.

Сам режиссёр Хван Дон Хёк указывает, что правила игр сделаны намеренно максимально просто, чтобы сконцентрировать внимание на судьбах и характерах персонажей, большинство из которых являются маргиналами, среди них: игроман, финансовый мошенник, беженка, гангстер, гастарбайтер. На первый взгляд, мужчина с раком головного мозга и полицейский выбиваются из этой компании, однако они также маргинальны, так как первому уже нечего терять, в связи с чем у него значительно повышается риск девиантного поведения, а второй буквально работает с миром криминала, являясь его частью.

Всех этих персонажей в сериале сопровождает смерть в рискованных детских играх. Она вполне конкретна, понятна и в целом лишена своего глобального архетипического смысла, связанного с изменением, ростом, или переходом в новый мир. Смерть здесь тоже упрощена и представлена в качестве наказания за нарушение правил.

Простота, в этом смысле, используется как белые нитки, которыми собирают сюжет воедино, делая его предельно понятным и ясным даже для ребёнка. В связи с этим, смотреть сериал можно буквально с любой серии, тем самым совершенно не потеряв нить сюжета. Вся ирония в том, что эта простота отображает не больной капиталистический мир, полный смертельных опасностей, а предельно понятное и ясное игровое пространство с чёткими и однозначными правилами, суть которых укладывается в детскую игру.

«Все самое важное для жизни я узнал в детском саду», «Куриный бульон для души» и «Игра в кальмара» - это, в буквальном смысле, мифы о золотом веке. Об идеальном, понятном и совершенно ясном мире в эпоху максимального достатка.

Куда страшнее здесь то, что люди в целом согласны на подобные игры, даже если впереди их будет ждать смерть, т.к. даже она является частью предельно простой игры, выступающей в качестве наказания за нарушение правил. И если автор сценария убеждает нас в том, что это критика капитализма, хочется спросить его о том, почему же Чон Хо Ён пытается спасти свою мать из коммунистического государства?

Ответ здесь прост – она хочет воссоединиться со своей семьёй в идеальном мире, в своём персональном раю, где семья не была разделена. В целом, её бы устроил и мир капитализма, ей просто нужно в нём больше денег, которые можно заработать в очень простой и понятной в своём смысле игре. Ну разве это не сказка?

Для нас должен быть куда более страшным тот факт, что люди, вступившую смертельную игру, даже будучи ненужными обществу, отвергаемые им и отчуждаемые от него, вполне себе спокойно живут, имеют крышу над головой, а ещё имеют шанс ещё разбогатеть. Автор сценария представил здесь вовсе не мрачный мир будущего, как это может показаться на первый взгляд.

Здесь мы видим «как бы рай», в котором у людей появляется шанс на спасение. Мир, в котором игроману, финансовому мошеннику, беженке, гангстеру, гастарбайтеру не только есть место, но и шанс на финансовое благополучие, а также демократия, где путём голосования можно выйти из игры, если вдруг что-то не понравится.

Вот такой он – простодушный мир капитализма, где, в целом, всех всё устраивает, менять никто ничего не хочет, да и в целом всего хватает. Единственная и, пожалуй, самая главная проблема, как отметил Иль Нам - это ужасная скука, которую в этом раю испытывают как бедные, так и богатые.

Текст: Олег Долгицкий специально для ИА "Повестка дня"; фото: постер сериала

В МВД рассказали о популярных схемах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

В МВД рассказали о наиболее распространенных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники часто используют предлоги, связанные с маркетплейсами и службами доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.

Также аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код.

Кроме того, в списке наиболее популярных уловок - запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.

Помимо этого, мошенники могут действовать от имени «Почты России» или образовательных организаций.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.

Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.

«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Фото: Борис Ярков

В основание стелы «Города трудовой доблести» в Верхней Пышме заложили первый камень

В День Победы в Верхней Пышме был заложен первый камень в основание будущей стелы «Города трудовой доблести».

«В годы войны Пышминский медеэлектролитный завод имел важнейшее значение для обороны страны. Около 80% снарядных гильз и патронов, выпущенных во время Великой Отечественной войны, были изготовлены из пышминской меди. Стела станет еще одним символом памяти подвига жителей Верхней Пышмы, ковавших Победу на фронте и в тылу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Кроме того, в этот день по городу прошла колонна из 60 военных и гражданских машин времен Великой Отечественной войны, а в небе самолеты исполнили фигуры высшего пилотажа. Также по улицам Верхней Пышмы прошло шествие «Бессмертного полка».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Тысячи уральцев исполнили Вальс Победы

Тысячи уральцев присоединились к XI Международной патриотической акции «Вальс Победы».

По данным департамента информполитики, «Вальс Победы» стал частью международного движения, объединяющего десятки городов Свердловской области, России и других стран.

В День Победы акция прошла в Екатеринбурге, Новоуральске, Верхнем Тагиле, Полевском, Среднеуральске, Талице и других муниципалитетах региона.

В уральской столице более 540 пар -  школьники, студенты и кадеты - станцевали в Историческом сквере под «Майский Вальс» Игоря Лученока и Михаила Ясеня.

По теме:

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Фото: департамент информполитики

В уральской столице прошел полицейский рейд по барам города

Накануне 80-летнего юбилея Победы свердловские силовики совместно с общественниками провели масштабный профилактический рейд в центральном районе уральской столицы.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основной задачей оперативного мероприятия было выявление лиц, склонных к проявлениям  экстремистского характера в молодежной среде, а также нарушителей миграционного законодательства и несовершеннолетних, находящихся в позднее время на улицах без родителей.

«В профилактической акции задействовался личный состав ФСБ, полиции, Росгвардии и дружинники общественного движения «Русская Община». Рейд проводился вечером 7 мая. Внезапным плановым проверкам сыщиков подвергся целый ряд увеселительных заведений и точек общепита Екатеринбурга. Среди таких объектов оказались 7 киосков «Шаурма», а также  бары: «Тунеядец», «Киллфиш», «Американка», «А ты где», «Самоцвет», «Rostics», «Бургер Кинг», «Огонёк» и др. Установлены личности свыше  500 человек, в том числе гражданина с нацистской свастикой на руке. Ко всем  нарушителям сотрудники ОВД приняли комплекс необходимых мер  реагирования в соответствии с законом», - отметил полковник Горелых.

В общественных местах выявлено 29 детей без законных представителей. 10 несовершеннолетних доставлено в отдел полиции с подозрением на алкогольное опьянение. 13 иностранным гражданам  вручены повестки в военкоматы для постановки на воинский учет. 7 человек нелегально находились в городе, поэтому в ближайшее время будут выдворены с территории РФ.

13 любителей выпить  в неположенных местах привлечены к административной ответственности 4 гражданина привлечены за мелкое хулиганство. Выявлен 1 лихач,  управлявший  самокатом в нетрезвом виде.

Задержанному со свастикой грозит ответственность за демонстрацию нацистской символики.

Кроме того, в одном из заведений общественного питания на ул. Вайнера оперативники  установили лиц, которые могут иметь отношение к праворадикальной нацистской идеологии. Получена оперативная информация, что  там совершали насильственные действия в отношении иностранных граждан и представителей левых субкультур прямо на хозяйственном дворе учреждения. Этот объект взят на тщательную отработку.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Школьники из Свердловской области создали интерактивную карту региона с данными о трудовых подвигах уральцев в период войны.

По данным пресс-службы Минобразования региона, учащиеся фонда «Золотое сечение» на образовательной смене в центре «Таватуй» искали информацию в архивах и интервью современников тех событий, чтобы воплотить масштабный проект в жизнь.

Все данные о военных годах школьники объединили на специальном сайте. Кликнув на определенный район, можно прочесть, как жители ковали Победу в тылу, сколько человек и предприятий было эвакуировано на Урал, как лечили в Свердловской области, что отправляли на фронт и др.

Фото: пресс-служба Министерства образования Свердловской области

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило 30 площадок для посадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти».

Как передает департамент информполитики, на Среднем Урале  в память о погибших во время Великой Отечественной войны высадят 215,4 тыс. сеянцев на площади 73,7 га. Центральной площадкой «Сада памяти» станет участок Билимбаевского лесничества вблизи деревни Черемша.

К акции уже подключились жители Тугулымского муниципального района. «Сад памяти» высадили на аллее Славы, территории школы № 26 и площади 50-летия Октября. Более 50 человек создали живую изгородь из блестящего кизильника, яблони и лиственницы на 2 тыс. кв м.

Принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого необходимо выбрать и зарегистрироваться на удобную локацию, представленные на интерактивной карте проекта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы.

Кроме того, принять участие в акции можно в формате #СадПамятиДома - достаточно посадить дерево у себя на участке и добавить свою локацию на карту.

Фото: Борис Ярков

В Ревде открыли обновленный монумент «Землякам–героям, ковавшим победу на фронте и в тылу»

В Ревде торжественно открыли обновленный памятник «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу».

Как передает департамент информполитики, бронзовые скульптуры солдата и рабочего находятся в Парке Победы, который был ранее благоустроен по проекту «Формирование комфортной городской среды».

«От всей души благодарю ветеранов Ревды, которые выступили с инициативой реконструкции памятника, возведенного в 1966 году. И, конечно, спасибо администрации города и уральским меценатам за безупречное воплощение идеи», - сказал врио главы региона Денис Паслер.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Сбои в работе аэропортов затронули минимум 60 тысяч пассажиров

Ограничения на работу российских аэропортов с вечера 6 мая повлияли на вылеты как минимум 350 рейсов и на планы не менее 60 тыс. пассажиров.

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), это затронуло в том числе летящих популярными у туристов стыковочными маршрутами через Стамбул и Дубай.

«Сбой в работе гражданской авиации просто закончится тем, что все улетевшие на запасные аэродромы борты вернутся «в родную гавань». Эта задержка спровоцирует следующие задержки по принципу домино. К этому нужно быть готовыми и проверять свои вылеты, даже если их, на первый взгляд, сбои в расписании пока не коснулись», - говорится в сообщении АТОР.

Напомним, ранее стало известно, что российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников.

Фото: Борис Ярков

Свердловские полицейские помогли беременной женщине в экстренной ситуации

Во время несения службы на участке региональной автодороги Серов - Североуральск - Ивдель сотрудники отдельного взвода ДПС ОВД Североуральска остановили автомобиль Volvo для проверки документов.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, 25-летний водитель иномарки перевозил из поселка Калья свою беременную жену, которой срочно требовалась помощь. До ближайшего медучреждения оставалось около 10 км, а неотложка в этот момент находилась на другом вызове.

Сотрудники полиции приняли решение сопроводить машину с супругами до ближайшей клиники, применяя спецсигналы для обеспечения беспрепятственного проезда.

«За короткое время будущие родители прибыли в Центральную городскую больницу города Североуральска, где женщине была своевременно оказана необходимая помощь. Медики оперативно стабилизировали состояние пациентки и устранили угрозу выкидыша. Благодаря четким и профессиональным действиям наряда ГИБДД удалось сохранить здоровье и жизнь местной жительницы и ее будущего ребенка. Глава семьи выразил искренние слова благодарности офицерам МВД за понимание момента, доброту и внимательность, подчеркнув, что именно чуткое отношение стражей правопорядка спасло жизни двух самых дорогих ему людей», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых