Урал давно испытывает явный кризис идентичности. И проблема не в том, что мы не знаем, кто мы, потому что мы бессодержательны. Напротив, Урал вмещает в себя столько смысловых пластов, образов и мифов, что трудно остановиться только на одном из них. Тем не менее, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Урал – это не в последнюю очередь промышленность. Демидовы, Строгановы, индустриализация, эвакуация ключевых предприятий на Урал во время Великой Отечественной войны – все это позволяет нам по праву считать наш регион промышленным центром или, как мы любим повторять, опорным краем державы.

Документальный фильм «Россия – Феникс?» уральской кинокомпании «Снега» представляет невеселую картину (а для кого-то – ретроспективу) того, как значительная часть нашего промышленного наследия канула в небытие, а некогда опорный край державы начал превращаться в захолустье. Ваучерная приватизация, залоговые аукционы, продажа градообразующих предприятий зарубежным холдингам за гроши и, как следствие, повсеместная нищета – все это, так или иначе, находит себе место в фильме, но не становится ее центральными событиями. Вместо этого режиссеры Павел Фаттахутдинов и Георгий Негашев делают акцент на человеческих эмоциях.

С конца 90-х прошло больше двадцати лет, но тоска героев об утраченном величии и злость на тех, кто, по их мнению, в этом виноват, звучат как никогда остро. Примерно такие же чувства, пожалуй, испытывает человек, в одночасье потерявший многомиллионное состояние, но сумевший затем вернуть его малую часть. Уже нет отчаяния, но есть запал, готовность вернуть все, что было потеряно или даже больше.

Сценарий Валентина Лукьянина успешно удерживает наше внимание и дает широкую ретроспективу пост-перестроечного развала российской промышленности, но порой возникает ощущение, что разговор идет по кругу. Как в тесной сдружившейся компании, в которой все друг с другом солидарны, но именно оттого поговорить, в общем-то, не о чем. Все все понимают… Это всеобщее согласие нарушают редкие вкрапления интервью с молоденькими бариста и зеваками, из тех, что по ночам осаждают улицу Вайнера. Они совершенно из другой среды, с другой парадигмой; в их понимании Уралвагонзавод или УЗТМ – это что-то вроде древних развалин Пальмиры. Были когда-то, теперь уже почти ничего не осталось, да и черт с ними, не больно и надо было. Смотреть на этих ребят одновременно забавно и страшно.

Но, как ни парадоксально, именно они – главные герои картины. Они – часть того поколения, к которому перейдет все это многострадальное, но по-прежнему великое и, что главное, развивающееся несмотря ни на что промышленное наследие Урала [в названии фильма фигурирует Россия, но по большей части авторы говорят об Урале – мы тоже позволяем себе несколько сузить тему и говорим только о нем – прим. автора]. Но справятся ли они с ним? По силам ли их кофейно-айфонному сознанию не то что наверстать упущенный экономический потенциал, а хотя бы не прозевать то, что за последние годы кое-как восстановили? Вопрос остается открытым, хотя фрагменты интервью с юными сотрудниками заводов и лабораторий (их можно обозначить как «молодежь со знаком плюс») и поливальные машины на фоне Дома Севастьянова, очищающие проспект Ленина от осенней грязи, вносят некий оптимизм.

Как уточнил со-режиссер фильма Андрей Титов, фильм действительно оптимистичный. Но сам по себе оптимизм ничего не решает, для коренных и долгосрочных преобразований необходимо что-то более прочное, и это что-то несколько раз за фильм звучит из уст сразу нескольких героев. Это идеология. «Россия слишком большая, чтобы жить без больших идей», – произносит кто-то с экрана (и даже не так важно, кто именно, потому что то же самое думают и чувствуют сотни тысяч людей по всей стране), и зал на секунду оживляется. Но идти дальше по этому тернистому пути – дискуссии о том, нужна ли России идеология и, если да, то какая – авторы не стали. Да и никакого экранного времени бы не хватило.

Текст: Максим Начинов

Фото: кадр из фильма "Россия – Феникс?",  официальный сайт кинокомпании «Снега»

В Челябинске началась остановка самого вредного электродного производства

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) начал планово останавливать производство электродной продукции.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, для ЧЭМК с точки зрения технологического процесса ничего не нарушится, поскольку электроды производятся на других предприятиях.

«Было принято решение об остановке, наверное, самого вредного производства - это электродное производство ЧЭМК. Сегодня мы начали процесс остановки. Потребуется чуть больше двух месяцев. Это связано с определенными технологическим процессами, необходимостью выработки, рядом других особенностей», -уточнил губернатор.

Все сотрудники электродного производства будут переведены в другие подразделения комбината. В дальнейшем предприятие будет приобретать электродную продукцию у сторонних производителей.

Отмечается, что остановка электродного производства будет иметь «значительный экологический эффект».

Фото: https://gubernator74.ru/

Из-за паводка на Среднем Урале ограничено сообщение с пятью пунктами

Из-за паводков на Среднем Урале оказалось ограничено автотранспортное сообщение с пятью населенными пунктами.

По данным областного МЧС, в регионе затоплены два низководных моста, еще один разобран. За прошедшие сутки подтоплений и затоплений населенных пунктов не выявлено.

На реке Ница автотранспортное сообщение ограничено с деревнями Красный Бор, Боровикова и селом Яр Байкаловского МР. Из-за разобранного моста на реке Пышма в Талицком МО ограничено сообщение с деревнями Заречная и Заселина.

Отмечается, что в каждом пункте работает лодочная переправа и жители могут перебраться на другой берег.

Фото: Борис Ярков

Число россиян, получающих доплату к пенсии, составило 6,1 млн

Число россиян, получающих доплату к пенсии для доведения уровня материального обеспечения до величины прожиточного минимума, составило 6,1 млн человек.

По данным Социального фонда, федеральные доплаты получают 2,9 млн. россиян, региональные - 3,2 млн.

Выплаты положены всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг сократит параллельный импорт товаров

Минпромторг РФ готовит кардинальное обновление порядка параллельного импорта.

Как сообщают «Известия», ведомство запланировало отказаться от разрешения на ввоз определенных категорий товаров без согласия правообладателей в пользу ограниченного перечня разрешенных брендов.

Основной причиной пересмотра правил стала необходимость поддержки отечественных производителей, которые начали выпускать аналоги импортной продукции и теперь нуждаются в защите рынка.

Ранее ведомство ежеквартально обновляло списки брендов, исключенных из параллельного импорта, ориентируясь на возобновление официальных поставок. Сейчас разрешенными окажутся только бренды, внесенные в специальные перечни.

Обновленный приказ должен вступит в силу в конце апреля - начале мая, документ уже направлен на регистрацию в Минюст.

Фото: Борис Ярков

«Черный список» самокатчиков-нарушителей создадут в Екатеринбурге

В Екатеринбурге три кикшеринговые компании могут составить «черный список» самокатчиков-нарушителей.

Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС-Урал руководитель по развитию регионов «Яндекс Go» Виктор Марчукайтес, все самокаты оснащены крупными читаемыми номерами, что позволяет оперативно фиксировать нарушения. Есть собственный штат «скаутов-штраферов», которые патрулируют улицы и фиксируют нарушения. С начала сезона ими зафиксировано уже более 1,2 тыс. нарушений.

В этом сезоне будет запущена функция «антитандем», которая пока тестируется. При распознавании более одного пассажира самокат должен самостоятельно останавливаться.

Замедиректора по коммуникациям «МТС Юрент» Юлия Лебедева рассказала, что в этом сезоне штат отслеживающих нарушения сотрудников увеличен до 170 человек. Также оператор продолжает поддерживать сервис, который позволяет выявлять и блокировать аккаунты детей. В прошлом сезоне было заблокировано 1,5 тыс. таких аккаунтов.

По словам пресс-секретаря оператора Whoosh Денис Балакирев, в прошлом сезоне была оштрафована и заблокирована 21 тыс. нарушителей, а количество инцидентов с участием самокатов снизилось на 30%.

При этом все кикшеринговые компании рассматривают возможность создать общий «черный список» нарушителей.

Фото: Борис Ярков

Жительница Краснотурьинска лишилась почти 4 млн из-за мошенников

Жительница Краснотурьинска лишалась крупной суммы, поверив мошенникам.

Как сообщили в пресс-службе МВД, ранее свердловчанке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником «Росфинмониторинга». Он заявил, что якобы от ее имени оформлена генеральная доверенность на уроженца Киева, позволяющая распоряжаться ее имуществом и финансами.

Потом с женщиной в мессенджере связался лже-сотрудник ФСБ, убедивший ее срочно перевести средства на «безопасный» счет.

В итоге доверчивая свердловчанка за несколько дней сняла и перевела им 3 984 450 рублей. Лишь после того, как неизвестные перестали выходить на связь, она осознала, что стала жертвой мошенников.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Сервисы аренды электросамокатов снизили максимальную скорость на тротуарах

С 17 апреля сервисы аренды электросамокатов в России снизили максимальную скорость устройств на тротуарах до 20 км/ч.

Как сообщает РБК со ссылкой на кикшеринговые компании «Яндекс Go», «МТС Юрент» и Whoosh, данный лимит на 20% меньше, чем максимально разрешенная скорость средств индивидуальной мобильности (СИМ), предусмотренная ПДД.

Отмечается, что меры направлены на ограничение «неосознанных пользователей», которые мешают пешеходам на тротуарах и создают аварийные ситуации.

Фото: Борис Ярков

Средний срок погашения ипотеки приблизился к рекордным 26 годам

Средний срок погашения ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам.

По данным Центробанка, к февралю нынешнего года средний срок погашения ипотеки достиг максимума в 25 лет и 10 месяцев (309,8 месяца). По сравнению с январем срок увеличился сразу на четыре месяца, а в сегменте строящегося жилья срок ипотеки в феврале составил уже 26 лет и 11 месяцев (323 месяца).

Сейчас более половины выдаваемых жилищных кредитов заемщики будут планово закрывать уже на пенсии. При этом фактические сроки погашения ипотеки обычно значительно меньше плановых и составляют около 10 лет, отмечают «Известия».

Увеличение срока погашения ипотеки связано с подорожанием жилья, возросшей долей льготной ипотеки и жесткими ограничениями ЦБ по снижению уровня предельной долговой нагрузки заемщиков, из-за которых банки уменьшают сумму ежемесячного платежа, что отражается на сроке кредитования.

Фото: Борис Ярков

Кириенко стал главой наблюдательного совета центра исторической памяти

Президент Владимир Путин утвердил состав наблюдательного совета Национального центра исторической памяти.

Согласно опубликованному указу, председателем наблюдательного совета назначен первый замглавы администрации главы государства Сергей Кириенко. Его замом и секретарем набсовета стал помощник президента Владимир Мединский, который также является председателем Российского военно-исторического общества.

Также в наблюдательный совет центра вошли: историк Елена Малышева (руководитель организации), министр науки и высшего образования Валерий Фальков; глава Службы внешней разведки (СВР), председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин; министр культуры Ольга Любимова; министр просвещения Сергей Кравцов; глава управления президента по общественным проектам Сергей Новиков; исполнительный директор РВИО Валерий Мартынюк; глава Росмолодежи Геннадий Гуров и др.

Добавим, что Национальный центр исторической памяти при президенте РФ был создан указом главы государства в ноябре 2023 года «в целях сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации общественно значимых проектов и инициатив».

Фото: сайт Кремля

В УрФУ будут готовить будущих авиаторов

Уральский федеральный университет (УрФУ) стал обладателем гранта  на создание современной учебной лаборатории для авиастроительной отрасли.

Как сообщили в пресс-службе вуза, в нынешнем году на создание авиалаборатории вуз получит из бюджета 5 млн. рублей. Проект реализуется совместно с АО «Уральский завод гражданской авиации», который обеспечивает софинансирование также в размере 5 млн.

Главной задачей лаборатории станет подготовка  кадров для самолетостроения. До конца 2025 года там пройдут практическую подготовку не менее 100 студентов и свыше 200 человек освоят программы повышения квалификации.

«На нашем заводе создают и производят новые самолеты и авиадвигатели, он обеспечен заказами на годы вперед. Чтобы их выполнить, нужны профессионалы, влюбленные в авиацию. Раньше будущих авиаторов не готовили ни в одном уральском вузе», - сказал руководитель перспективных направлений обучения УЗГА Никита Биев.

Фото: Борис Ярков