Урал давно испытывает явный кризис идентичности. И проблема не в том, что мы не знаем, кто мы, потому что мы бессодержательны. Напротив, Урал вмещает в себя столько смысловых пластов, образов и мифов, что трудно остановиться только на одном из них. Тем не менее, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Урал – это не в последнюю очередь промышленность. Демидовы, Строгановы, индустриализация, эвакуация ключевых предприятий на Урал во время Великой Отечественной войны – все это позволяет нам по праву считать наш регион промышленным центром или, как мы любим повторять, опорным краем державы.

Документальный фильм «Россия – Феникс?» уральской кинокомпании «Снега» представляет невеселую картину (а для кого-то – ретроспективу) того, как значительная часть нашего промышленного наследия канула в небытие, а некогда опорный край державы начал превращаться в захолустье. Ваучерная приватизация, залоговые аукционы, продажа градообразующих предприятий зарубежным холдингам за гроши и, как следствие, повсеместная нищета – все это, так или иначе, находит себе место в фильме, но не становится ее центральными событиями. Вместо этого режиссеры Павел Фаттахутдинов и Георгий Негашев делают акцент на человеческих эмоциях.

С конца 90-х прошло больше двадцати лет, но тоска героев об утраченном величии и злость на тех, кто, по их мнению, в этом виноват, звучат как никогда остро. Примерно такие же чувства, пожалуй, испытывает человек, в одночасье потерявший многомиллионное состояние, но сумевший затем вернуть его малую часть. Уже нет отчаяния, но есть запал, готовность вернуть все, что было потеряно или даже больше.

Сценарий Валентина Лукьянина успешно удерживает наше внимание и дает широкую ретроспективу пост-перестроечного развала российской промышленности, но порой возникает ощущение, что разговор идет по кругу. Как в тесной сдружившейся компании, в которой все друг с другом солидарны, но именно оттого поговорить, в общем-то, не о чем. Все все понимают… Это всеобщее согласие нарушают редкие вкрапления интервью с молоденькими бариста и зеваками, из тех, что по ночам осаждают улицу Вайнера. Они совершенно из другой среды, с другой парадигмой; в их понимании Уралвагонзавод или УЗТМ – это что-то вроде древних развалин Пальмиры. Были когда-то, теперь уже почти ничего не осталось, да и черт с ними, не больно и надо было. Смотреть на этих ребят одновременно забавно и страшно.

Но, как ни парадоксально, именно они – главные герои картины. Они – часть того поколения, к которому перейдет все это многострадальное, но по-прежнему великое и, что главное, развивающееся несмотря ни на что промышленное наследие Урала [в названии фильма фигурирует Россия, но по большей части авторы говорят об Урале – мы тоже позволяем себе несколько сузить тему и говорим только о нем – прим. автора]. Но справятся ли они с ним? По силам ли их кофейно-айфонному сознанию не то что наверстать упущенный экономический потенциал, а хотя бы не прозевать то, что за последние годы кое-как восстановили? Вопрос остается открытым, хотя фрагменты интервью с юными сотрудниками заводов и лабораторий (их можно обозначить как «молодежь со знаком плюс») и поливальные машины на фоне Дома Севастьянова, очищающие проспект Ленина от осенней грязи, вносят некий оптимизм.

Как уточнил со-режиссер фильма Андрей Титов, фильм действительно оптимистичный. Но сам по себе оптимизм ничего не решает, для коренных и долгосрочных преобразований необходимо что-то более прочное, и это что-то несколько раз за фильм звучит из уст сразу нескольких героев. Это идеология. «Россия слишком большая, чтобы жить без больших идей», – произносит кто-то с экрана (и даже не так важно, кто именно, потому что то же самое думают и чувствуют сотни тысяч людей по всей стране), и зал на секунду оживляется. Но идти дальше по этому тернистому пути – дискуссии о том, нужна ли России идеология и, если да, то какая – авторы не стали. Да и никакого экранного времени бы не хватило.

Текст: Максим Начинов

Фото: кадр из фильма "Россия – Феникс?",  официальный сайт кинокомпании «Снега»

На трассе Екатеринбург - Пермь загорелся пассажирский автобус

Пассажирский автобус загорелся на 325 км трассы Екатеринбург - Пермь.

Как сообщили в региональном МЧС, по предварительным данным в автобусе вспыхнул моторный отсек. Возгорание произошло на площади 4 кв м.

В момент ЧП в транспорте находились 13 пассажиров, все они успели эвакуироваться и позже продолжили путь уже на другом автобусе.

На месте пожара работали 9 огнеборцев и 2 единицы спецтехники. С огнем удалось справиться за 15 минут.

 

В конце недели на Среднем Урале похолодает до -20

В конце недели в Свердловскую область придет заметное похолодание.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, в пятницу днем столбики термометров покажут -2 - -7 градусов, возможен небольшой снег и гололедица на дорогах.  В уральской столице будет -2 - -4 градуса.

В ночь на субботу на севере области похолодает до -10 - -15, а на крайнем севере до -20 градусов. В дневные часы синоптики прогнозируют - 1 - +4, на крайнем севере до -11. Пройдет небольшой, снег, на дорогах гололедица. В Екатеринбурге в этот день ожидается +1 - +3 градуса.

В воскресенье ночью на крайнем севере области вновь будет холодать до -15 - -20 градусов. Днем термометры покажут -1 - +4, на севере -5 - -10. Вновь пройдет небольшой снег, а на дорогах ожидается гололедица. В Екатеринбурге в этот день синоптики обещают около 0 градусов.

Кроме того, во все дни прогнозируется ветреная погода с порывами до 15-18 м/с.

Фото: Борис Ярков

73-летний уралец погиб под колесами авто на 20 км Сибирского тракта

73-летний мужчина погиб в вечернем ДТП на 20 км Сибирского тракта.

Как сообщили в местном ГИБДД, пожилой мужчина переходил дорогу по нерегулированному пешеходному переходу, когда его сбила 41-летняя женщина за рулем Chevrolet Cruze. Как позже пояснила сама автолюбительница, она не видела пенсионера и поняла, что сбила человека, только когда с левой стороны произошел удар в зеркало заднего вида. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Стаж вождения женщины-водителя составляет 17 лет, к административной ответственности за нарушение ПДД привлекалась 13 раз, в момент аварии она находилась в трезвом состоянии.

Также отмечается, что пешеход был в темной одежде без световозвращающих элементов.

Фото: ГИБДД

Проверки угледобывающих шахт пройдут по всей России

Соблюдение мер безопасности в угледобывающих шахтах проверят в десяти российских регионах, в том числе и на Южном Урале. Данный вопрос обсуждался во время онлайн-совещания президента Владимиром Путиным.

Как сообщает ТАСС, поручение о проверках дал генпрокурор РФ Игорь Краснов, проверки пройдут в Челябинской, Самарской, Сахалинской, Ростовской областях, Якутии, Коми, Тыве, Чукотском АО, Хабаровском и Приморском краях. Кроме того, сейчас идут проверки 43 шахт и 68 разрезов на Кузбассе.

Напомним, проверки организованы на фоне произошедшей в Кемеровской области трагедии на шахте «Листвяжная», унесшей жизни десятков горняков и нескольких спасателей.

По словам Краснова, помимо уголовных дел в отношении руководства шахты было возбуждено 25 административных дел.

По результатам уже проведенных проверок, нарушения фиксируются повсеместно: обнаружена эксплуатация неисправных систем пылеподавления и аэрогазового контроля, отсутствие или нерегулярность замеров уровня метана, отсутствие у рабочих средств индивидуальной защиты и пожаротушения.

Фото: http://www.kremlin.ru/

На Урале полиция задержала группу рэкетиров, пытавшихся «крышевать» автосервис

В Свердловской области полиция задержала группу рэкетиров, которые отобрали у уральца машину и требовали с него дань.

Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, жертвой злоумышленников стали работники автосервиса.

«В ремонтную мастерскую приехали два клиента, которые попросили починить сломавшуюся машину. Слесари со своей задачей справились быстро и качественно. Это понравилось незваным гостям, они заплатили нужную сумму и одновременно, что называется, «положили глаз» на прибыльное предприятие. Назойливые рэкетиры целую неделю предпринимали попытки убедить слесарей платить дань. Предприниматели сообщили вымогателям, что в услугах такого рода не нуждаются, но отказ был воспринят, как перчатка, брошенная в лицо. Вскоре «гангстеры» от слов перешли к делу. С целью запугивания в квартире одного из механиков они разбили окна. Затем последовали более жесткие меры воздействия на потерпевших. На того же специалиста возвращавшегося ночью домой на личном автомобиле «KIA», был совершен дерзкий налет. Угрожая пистолетом, его выбросили из салона, жестоко избив, после чего отобрали транспортное средство и скрылись», - отметил полковник Горелых.

Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД по Свердловской области совместно с оперуполномоченными ОВД Кушвы, при силовой поддержке бойцов Росгвардии провели успешную спецоперацию по задержанию подозреваемых - двух ранее неоднократно судимых мужчин 1978 года рождения. Первый преступник был задержан в селе Верхняя Ослянка (под Нижним Тагилом), второй - в Кушве.

Орудие преступления и похищенная иномарка у подозреваемых были изъяты. Возбуждено уголовное дело по статье « разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с предметом, используемым в качестве оружия», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В Екатеринбурге полиция задержала «Урал» с полуприцепом, груженный незарегистрованной древесиной

В Екатеринбурге полиция, в рамках операции «Лес», выявила факт транспортировки древесины без сопроводительного документа.

Автомобиль «Урал» с полуприцепом, груженный 16 кубометрами бревен, был остановлена на 10 км Челябинского тракта. В ходе проверки было установлено, что водитель грузовика перевозил древесину с некорректно составленными сопроводительными документами.

По словам шофера, документы для транспортировки ему были переданы индивидуальным предпринимателем, занимающимся заготовкой древесины и торговлей пиломатериалами, а груз предназначался для пилорамы, расположенной в Березовском ГО.

В отношении ИП был составлен протокол по статье «Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней в части транспортировки древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа». Автомобиль «Урал» с полуприцепом, а также древесина были изъяты и транспортированы на территорию отдела полиции.

Добавим, что о случаях незаконной заготовки или реализации древесины, а также других правонарушениях на территории областного центра, необходимо сообщать в дежурную часть: (343) 294-14-94 или 02 (102 по мобильному) или по круглосуточному «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области: 8(343) 358-71-61.

Минздрав продлевает срок действия сертификатов для переболевших коронавирусом до года

Минздрав России принял решение о продлении срока действия сертификатов для переболевших коронавирусом.

Как сообщил помощник главы министерства Алексей Кузнецов, ранее такие сертификаты действовали шесть месяцев, чейчас их срок был увеличен до одного года.

По его словам, работа по переоформлению выданных сертификатов уже началась.

«Сертификат о перенесенной ковид-инфекции действует 12 месяцев с даты выздоровления. Все новые сертификаты оформляются на этот срок. Эта чисто техническая процедура завершится в ближайшее время. Все необходимые решения приняты», - цитирует ТАСС слова Кузнецова.

Добавим, что в целом по стране за сутки COVID-19 подтвердился у 33 389 россиян.

Фото: Борис Ярков

 

Трассу Москва - Казань могут продлить до Монголии через Екатеринбург и Челябинск

Трасса М-12 Москва - Казань в перспективе может быть продлена до Новосибирска с выходом к Монголии.

Как сообщает ТАСС слова зампредседателя Правительства РФ Марата Хуснуллина на втором Евразийском конгрессе ЕАЭС, в транспортной стратегии РФ до 2030 и 2035 годов прописаны планы по созданию единого пути от границы с Республикой Беларусь через Смоленск, Москву, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск и крупнейшие города Сибири с ответвлением на Казахстан.

«Мы в рамках стратегии рассматриваем возможность продления этой дороги до Новосибирска и дальше с возможностью выхода на границу с Монголией с выходом в Китай. То есть у нас будет практически обеспечен выход на Северный Китай через Монголию и это в планах наших есть», - сказал Хуснуллин.

Фото: Борис Ярков

«Почта России» и Ростуризм создадут туристические «почтовые» маршруты

«Почта России» и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подписали соглашение о сотрудничестве в области развития внутреннего и въездного туризма.

Как сообщает пресс-служба «Почты России», соответствующее соглашение подписали директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям «Почты России» Софья Ваняткина и замруководителя Ростуризма Евгения Чухнова.

Стороны планируют создавать и популяризировать новые туристические маршруты, в том числе за счет выпуска тематических почтовых открыток, посвященных разным регионам страны.

Отмечается, что запуск первых тематических серий запланирован на конец нынешнего года.

«Мы планируем совместно повышать узнаваемость региональных туристических брендов, создавать новые абсолютно уникальные туристические «почтовые» маршруты, возрождать туристические традиции, тем самым популяризировать путешествия в России и делать их еще более привлекательными», - заявила Евгения Чухнова.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

На Среднем Урале впервые за месяц выявлено менее 700 новых ковид-случаев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 698 новых ковид-заразившихся (-6 к предыдущему дню). Менее 700 заболевших по области выявлено впервые за последние 33 дня.

Как передает оперштаб, за отчетный период из больниц выписан из больниц 476 уральцев (157 789). Скончался 31 свердловчанин. За все время вирус унес жизни  8 493 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 704 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 180 671 свердловчанин.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 33 389 россиян (всего  9 703 107). Выписаны из медучреждений 35 185 пациентов (8 400 117). За отчетный период от коронавируса умерли 1 221 человек (277 640).

Фото: Борис Ярков