Урал давно испытывает явный кризис идентичности. И проблема не в том, что мы не знаем, кто мы, потому что мы бессодержательны. Напротив, Урал вмещает в себя столько смысловых пластов, образов и мифов, что трудно остановиться только на одном из них. Тем не менее, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Урал – это не в последнюю очередь промышленность. Демидовы, Строгановы, индустриализация, эвакуация ключевых предприятий на Урал во время Великой Отечественной войны – все это позволяет нам по праву считать наш регион промышленным центром или, как мы любим повторять, опорным краем державы.
Документальный фильм «Россия – Феникс?» уральской кинокомпании «Снега» представляет невеселую картину (а для кого-то – ретроспективу) того, как значительная часть нашего промышленного наследия канула в небытие, а некогда опорный край державы начал превращаться в захолустье. Ваучерная приватизация, залоговые аукционы, продажа градообразующих предприятий зарубежным холдингам за гроши и, как следствие, повсеместная нищета – все это, так или иначе, находит себе место в фильме, но не становится ее центральными событиями. Вместо этого режиссеры Павел Фаттахутдинов и Георгий Негашев делают акцент на человеческих эмоциях.
С конца 90-х прошло больше двадцати лет, но тоска героев об утраченном величии и злость на тех, кто, по их мнению, в этом виноват, звучат как никогда остро. Примерно такие же чувства, пожалуй, испытывает человек, в одночасье потерявший многомиллионное состояние, но сумевший затем вернуть его малую часть. Уже нет отчаяния, но есть запал, готовность вернуть все, что было потеряно или даже больше.
Сценарий Валентина Лукьянина успешно удерживает наше внимание и дает широкую ретроспективу пост-перестроечного развала российской промышленности, но порой возникает ощущение, что разговор идет по кругу. Как в тесной сдружившейся компании, в которой все друг с другом солидарны, но именно оттого поговорить, в общем-то, не о чем. Все все понимают… Это всеобщее согласие нарушают редкие вкрапления интервью с молоденькими бариста и зеваками, из тех, что по ночам осаждают улицу Вайнера. Они совершенно из другой среды, с другой парадигмой; в их понимании Уралвагонзавод или УЗТМ – это что-то вроде древних развалин Пальмиры. Были когда-то, теперь уже почти ничего не осталось, да и черт с ними, не больно и надо было. Смотреть на этих ребят одновременно забавно и страшно.
Но, как ни парадоксально, именно они – главные герои картины. Они – часть того поколения, к которому перейдет все это многострадальное, но по-прежнему великое и, что главное, развивающееся несмотря ни на что промышленное наследие Урала [в названии фильма фигурирует Россия, но по большей части авторы говорят об Урале – мы тоже позволяем себе несколько сузить тему и говорим только о нем – прим. автора]. Но справятся ли они с ним? По силам ли их кофейно-айфонному сознанию не то что наверстать упущенный экономический потенциал, а хотя бы не прозевать то, что за последние годы кое-как восстановили? Вопрос остается открытым, хотя фрагменты интервью с юными сотрудниками заводов и лабораторий (их можно обозначить как «молодежь со знаком плюс») и поливальные машины на фоне Дома Севастьянова, очищающие проспект Ленина от осенней грязи, вносят некий оптимизм.
Как уточнил со-режиссер фильма Андрей Титов, фильм действительно оптимистичный. Но сам по себе оптимизм ничего не решает, для коренных и долгосрочных преобразований необходимо что-то более прочное, и это что-то несколько раз за фильм звучит из уст сразу нескольких героев. Это идеология. «Россия слишком большая, чтобы жить без больших идей», – произносит кто-то с экрана (и даже не так важно, кто именно, потому что то же самое думают и чувствуют сотни тысяч людей по всей стране), и зал на секунду оживляется. Но идти дальше по этому тернистому пути – дискуссии о том, нужна ли России идеология и, если да, то какая – авторы не стали. Да и никакого экранного времени бы не хватило.
Текст: Максим Начинов
Фото: кадр из фильма "Россия – Феникс?", официальный сайт кинокомпании «Снега» [2]