Свердловские власти уточнили, как будет работать система QR-кодов на территории региона.
Как рассказал замгубернатора региона Павел Креков, чтобы попасть в организации и учреждения, подпадающие под ковид-ограничения, гражданам будет необходимо скачать программу с QR-кодом на телефон или же иметь бумажную распечатку с сайта госуслуг.
При посещении свободных от ковида зон также необходимо иметь при себе паспорт, чтобы проверяющие могли проверить, кому принадлежит QR-код.
Отмечается, что отрицательный ПЦР-тест и справка о наличии антител к коронавирусу QR-код не заменят.
Напомним, с 25 октября прививка от COVID-19 обязательна для посещения музеев, библиотек, выставочных центров и спортивных объектов. С 8 ноября - для посещения театров, кинотеатров, концертных залов, ДК, салонов красоты, санаториев и баз отдыха.
Добавим, что ранее стало известно, что свердловский Роспотребнадзор расширит обязательную вакцинацию на новые категории граждан.
Фото: Борис Ярков
Мэр Североуральска покинула свой пост

Глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост после критики со стороны главы региона.
По данным «Сигнал Урал», сегодня Миронова написала заявление об отставке.
Ранее врио губернатора Денис Паслер заявил, что жители города сообщают ему о проблемах с водоснабжением из-за остановки насосно-фильтровальной станции. Месяц североуральцы были без воды, а администрация не решала данную проблему.
«Муниципалитет не предпринимал никаких попыток решить вопрос и помощи у области не просил. Вчера поручил запустить насосную станцию Североуральска. Водоснабжение после остановки насосно-фильтровальной станции и порыва водовода восстановлено, давление - в норме. Североуральцы сообщают, что вода наконец-то появилась в домах. Но кадровые выводы уже сделаны», - заявил Денис Паслер.
Напомним, на прошлой неделе в Североуральске ограничили все массовые мероприятия из-за вспышки энтеровируса, а питьевую воду для горожан развозят в цистернах.
Светлана Миронова возглавила муниципалитет в апреле 2022 года. С конца 2021-го она трудилась на должности вице-мэра, а с февраля 2022-го, когда дума приняла отставку предыдущего мэра Василия Матюшенко, исполняла его обязанности.
Фото: администрация Североуральска
Госдума приняла закон о защите религиозных символов

Госдума РФ приняли во втором и в третьем чтениях закон о защите религиозных символов основных традиционных вероисповеданий.
Согласно документу, устанавливается запрет на использование в СМИ и рекламе, при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг изображений культовых зданий и объектов религиозного назначения, официальных геральдических знаков и их частей, содержащих религиозные символы христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, без данных символов.
Исключением станет воспроизведение исторических изображений с указанием на соответствующий период времени при условии, что в указанный период соответствующие религиозные символы отсутствовали, либо воспроизведение религиозных символов влечет за собой их осквернение.
В частности, если речь идет о фотографиях храмов во время и после Великой Отечественной войны, на которых могло не быть креста.
Фото: Борис Ярков
С начала сезона клещи покусали 27,3 тыс. свердловчан

С начала сезона на Среднем Урале зафиксировано 27,3 тыс. случаев укусов клещей.
По данным регионального Управления Роспотребнадзора, это на 6% выше аналогичного периода прошлого года, но ниже среднего многолетнего показателя на 10%.
С подозрением на клещевой вирусный энцефалит было госпитализировано 157 уральцев. Диагноз в итоге подтвердился у 38. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попал 271 свердловчанин, а диагноз подтвердился у 137.
В лабораториях исследовано 26,7 тыс. клещей. В 1,17% проб были возбудители клещевого энцефалита, в 42,7% - лайм-боррелиоз. В 3,2 % нашли возбудители моноцитарного эрлихиоза, в 1,1% - гранулоцитарного анаплазмоза.
С начала сезона прививки поставили 177 тыс. свердловчан, 346 человек прошли ревакцинацию.
Фото: Борис Ярков
Минцифры: инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны

В Минцфиры РФ заявили, что вся инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей.
Национальный мессенджер на базе Max будет развивать «дочка» VK «Коммуникационная платформа». На платформе уже доступна отправка файлов до 4 ГБ, аудио- и видеозвонки даже при нестабильном интернете, групповые видеозвонки без ограничений по продолжительности сессии и количеству участников, а также групповые чаты.
Помимо этого, доступны денежные переводы в чате с собеседником, интегрированный ИИ-помощник GigaChat 2.0, мини-приложения российских компаний, каналы.
«Max обеспечивает безопасное общение в мессенджере и доступ к удобным цифровым сервисам от государства и бизнеса. Вся инфраструктура платформы находится на территории России, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей», - сообщает сайт министерства.
В мессенджере скоро появится возможность подключаться к «Госуслугам» для использования государственных сервисов. Также в сервис добавят цифровой ID, который позволит подтверждать личность без бумажных документов.
Помимо этого, там будет встроен сервис «Госключ» для подписания документов при помощи электронной подписи и безопасного обмена проверенными данными между гражданами, государством и бизнесом. Б
Бета-версию цифровой платформы Max уже доступна в магазинах приложений App Store, RuStore и Google Play.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице открылась передвижная выставка об императоре Александре I

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась передвижная выставка об императоре Александре I.
Стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I», организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры региона.
Выставка посвящена личности и государственной деятельности Александра I и сопровождается тематическими изданиями и информационными материалами, подготовленными фондом ЕСПО.
Мероприятие является частью цикла культурно-просветительских и благотворительных событий, проходящих с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.
Фото: Фонд ЕСПО
Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.
В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.
В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.
В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.
Фото: пресс-служба УМУ РСХН
Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».
Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.
«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.
Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.
Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).
Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.
Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Фото: Борис Ярков
В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.
Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.
Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.
Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.
При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.
Фото: Борис Ярков