В Екатеринбурге на 98-м году жизни скончалась ветеран МВД и Великой Отечественной Войны Татьяна Чиркова.
Как рассказал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, Татьяна Демьяновна родилась в 1923 году в селе Большое Седельниково Сысертского района. В 1942 году в 18-летнем возрасте отправилась на фронт,где была зачислена в 20-й зенитно-пулеметный полк противовоздушной обороны. На фронте она в ускоренном режиме прошла обучение характеристикам различной военной техники, в том числе изучила самолеты немецкой армии. Затем была назначена разведчиком-наблюдателем и корректировщиком целей.
В первом же бою Татьяна Демьяновна получила ранение. После госпиталя в октябре того же года вновь ушла на передовую и продолжила боевой путь в маршевой роте санинструктором в Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. По дорогам войны она прошла Белоруссию, Польшу, Германию
После фронта с апреля 1946 года по май 1983 года Татьяна Демьяновна служила в органах внутренних дел Свердловской области. Прошла путь от секретаря до главы отдела Виз и регистрации, которым руководила 16 лет.
В 1983 году вышла на пенсию в звании майора, а в 2000 году приказом МВД ей было присвоено звание подполковник внутренней службы. С 1994 года по 2010 год она была председателем ветеранской организации паспортно-визовой службы ГУВД. С 1981 года Татьяна Демьяновна участница хора ветеранов войны и труда, а с 1997 года председатель клуба «С песней по жизни» при Доме офицеров.
«Парадный мундир Татьяны Чирковой украшает ряд высоких наград, в том числе Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945», «За боевые заслуги» и многие другие. Прощание с легендарным ветераном МВД состоялосьтв Екатеринбурге в Георгиевском зале Дома Вознесения», - отметил полковник Горелых.
Фото: победа.екатеринбург.рф
«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в 113 городах и поселках Югры

Акция «Бессмертный полк» в очном формате пройдет в 113 населенных пунктах ХМАО-Югры.
Как сообщил глава региона Руслан Кухарук, особое внимание будет уделено безопасности. К охране привлекут свыше 3,2 тыс. работников силовых структур, представителей казачества, добровольцев и работников ЧОПов.
9 и 10 мая пройдет акция «Бессмертный полк в небе Югры». Семь самолетов с портретами участников ВОВ пролетят над Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Сургутом, Нижневартовском, Мегионом и Лангепасом.
Напомним, ранее стало известно, что в уральской столице «Бессмертный полк» пройдет с ограничениями.
Фото: Борис Ярков
Общественники свердловского главка МВД провели детский турнир по каратэ «Кубок Победы»

В Екатеринбурге на базе спортивного комплекса «Динамо» прошли региональные соревнования по каратэ «Кубок Победы», посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, состязания, организованные Общественным советом при региональном главке полиции, проходили в рамках кампании по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, привлечения молодежи к занятиям спортом и здоровому образу жизни, профилактики негативных социальных явлений, формирования сильнейших сборных команд.
Более 130 юных спортсменов из Свердловской и Челябинской областей соревновались в возрастных категориях: 8-9-ти, 10-11, 12-13 и 14-15 лет. Главным судьей соревнований выступил знаменитый Евгений Яблонский.
«В общекомандном зачете первое место в упорной борьбе заняла команда ДЮШС спортивного клуба «Десантник» из города Заречный. Вторыми стали воспитанники школы «Динамо», третье место - у спортивного клуба Каратэ-до Ирбис. Победители и призеры были награждены кубками, медалями и грамотами», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
«Бессмертный полк» в Екатеринбурге пройдет с ограничениями

Предстоящий «Бессмертный полк» в Екатеринбурге пройдет с ограничениями.
Как сообщили городские власти, местом сбора участников станет площадка у Храма-на-Крови. Контрольно-пропускной пункт на ул. Царская, 8 будет открыт с 8:00 до 12:00. Само шествие около 11:00.
Колонна пройдет от ул. Толмачева до ул. Жукова. Шествие стартует сразу после парадного расчета военной техники. Ожидается, что участие в «Бессмертном полку» этого года примут более 150 тыс. человек.
При этом будут действовать определенные ограничения: нельзя приносить с собой крупногабаритные и колюще-режущие предметы, газовые распылители или флаги иных государств, а также стекло (даже бутылку воды или застекленную рамку). Так на акцию не пустят с детскими колясками, велосипедами и домашними животными, большими рюкзаками и сумками.
Фото: Борис Ярков
С начала сезона клещи покусали уже свыше 4,7 тыс. уральцев

С начала сезона на Среднем Урале зафиксировано 4,7 тыс. случаев присасывания клещей.
Как сообщает региональный Роспотребнадзор, данный показатель на 18% меньше, чем аналогичный период прошлого года, но на 5% выше средних многолетних показателей.
С подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 7 человек, с подозрением на клещевой боррелиоз - 22 человека.
Напомним, накануне сообщалось, что более 600 га лесного массива Свердловской области обработают от клещей.
Фото: Борис Ярков
Пятиклассник из Екатеринбурга пытался вскрыть отцовский сейф по указанию аферистов

Накануне 12-летний подросток из уральской столицы подвергся атаке со стороны мошенников и чуть не передал им родительские сбережения. Полицейские вовремя разыскали и вернули сбежавшего из дома мальчика родителям.
Все началось с того, что школьник решил поискать подружку в одном тг-канале. Разыскав анкету с симпатичным лицом, парень вступил в переписку. «Девочка» представилась 12-летней Ксюшей из Екатеринбурга, завязалась беседа. Среди прочего новая знакомая попросила скинуть ей геоданные, чтобы посмотреть далеко ли он живет. В ответ школьник указал свое место жительства.
После этого жертве через мессенджер позвонил неизвестный, назвавшийся капитаном полиции Волковым из отдела кибербезопасности. Он строго разъяснил пятикласснику, что своими действиями тот нарушил закон. Якобы он отправил геометку спецслужбам вражеского государства. Теперь родителям подростка якобы грозит уголовная ответственность и срок до 25 лет лишения свободы.
Злоумышленники велели перепуганному школьнику держать все в тайне от всех и даже переименовать контакт, с которого они звонили, чтобы не вызывать подозрений у родителей. Далее от него требовалось найти в доме деньги, банковские карты и ценные вещи. Все это нужно было «зарезервировать» на случай, если ФСБ будет производить изъятие. Мальчик сообщил, что все деньги находятся в сейфе у родителей, но код ему не известен. Тогда аферисты потребовали взломать хранилище. Подросток сбежал из дома, взяв сейф, который унес в находившийся неподалеку заброшенный дом. Там, оставаясь на связи с преступниками, он попытался его вскрыть, но безуспешно.
Вскоре подросток был найден сотрудниками полиции, которым родители сообщили о пропаже сына. Вместе с сейфом парня доставили в отдел, где его ждали мать с отцом. При этом мошенники, поняв, что деньги от мальчика им получить не удастся, перешли к плану «Б». Они сообщили его родителям, что сын похищен и потребовали 500 тыс. рублей. Но законные представители уже находились в полиции и данный план тоже провалился.
УМВД России по Екатеринбургу в очередной раз призывает родителей провести обстоятельные беседы с несовершеннолетними детьми на тему безопасности в интернете. Следует строго предупредить ребенка о том, что общение с незнакомцами и выполнение их требований недопустимо.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Назначен управляющий делами губернатора Свердловской области

Управляющим делами губернатора и правительства Свердловской области стал Сергей Брюханов.
Указ о его назначении подписал врио губернатора Денис Паслер. Контракт с Брюхановым заключен на пять лет, по май 2030 года. До этого Брюханов занимал должность заместителя гендиректора ООО «УралСеверГаз».
Предыдущий управделами главы регион Николай Чернев ушел в отставку в начале нынешнего года. Потом обязанности исполнял его зам Юрий Гизатуллин.
Напомним, сегодня также стало известно о назначении главы Верхней Пышмы.
Фото: Борис Ярков
Соцфонд назвал средний размер пенсии в России

Средний размер социальных выплат для пенсионеров в этом году составляет чуть более 23 тыс. рублей ежемесячно.
Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Социального фонда РФ, средний показатель пенсии по стране по состоянию на 1 января составил 23 175,17 рубля.
На учете организации состоит свыше 41 млн. пенсионеров, при этом страховые выплаты по старости получают более 33 млн. человек, по инвалидности - более 2,1 млн., в связи с потерей кормильца - около 1,5 млн.
Фото: Борис Ярков
Пенсионерка из Екатеринбурга отдала мошенникам свыше полумиллиона рублей

В Екатеринбурге пенсионерка лишилась свыше полумиллиона рублей сбережений, поверив мошенникам.
Как рассказала в полиции местная жительница 1941 года, в конце апреля ей на стационарный телефон позвонил лже-сотрудник сотового провайдера и сообщил об истечении срока договора на оказание услуг связи и необходимости продиктовать паспортные данные.
Затем пожилой женщине позвонил «сотрудник спецслужб» и пояснил, что от имени собеседницы подана заявка на перевод ее денежных средств в сопредельное государство, и чтобы не стать фигурантом уголовного дела за «спонсирование терроризма и госизмену», женщине необходимо все имеющиеся у нее наличные денежные средства заранее упаковать в плотную ткань и черный пакет и передать «курьеру», который будет ожидать ее возле подъезда.
После того, как потерпевшая выполнила указания звонившего, неизвестный пояснил, что переданные деньги «задекларируют», а потом они будут возвращены обратно с соответствующими документами. В течение нескольких дней женщина надеялась, что ей вернут ее сбережения, но потом поняла, что стала жертвой мошенников. Общий ущерб составил 556 тыс. рублей.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Стоимость картофеля в России достигла исторического рекорда

Стоимость картофеля в России достигла исторического рекорда.
Как сообщает «Коммерсант», средняя оптовая стоимость столового картофеля урожая 2024 года на конец апреля составила 46,3 рубля за 1 кг, прибавив с начала года 85,2%. В начале мая оптовая стоимость 1 кг картофеля достигла 47,6 - 51,1 рубля.
Средняя потребительская цена на картофель к концу апреля составила 85,4 рубля за 1 кг, год к году показатель вырос в 2,8 раза.
В отрасли установившуюся цену называют рекордной за историю наблюдений. Причиной этого названа нехватки хранилищ, сокращение посевной площади и уменьшение запасов картофеля из-за непогоды и недостаточности семенного материала
Фото: Борис Ярков
Названа самая распространенная сумма взятки в России

Самая распространенная сумма взятки в России составила 10 тыс. рублей.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Верховного суда РФ, за прошедший год за мелкое взяточничество были осуждены 2 305 человек. 1 633 человека были признаны виновными в получении крупных взяток, из них 710 приговорены к реальному лишению свободы.
Среди осужденных фигурируют пять судебных работников, 43 сотрудника прокуратуры и следственных органов, а также 500 представителей правоохранительных структур.
Фото: Борис Ярков